طوكيو تأمل في عقد قمة مع الصين قبل نهاية السنة
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
طوكيو: اعلن وزير الخارجية الياباني تارو اسو اليوم ان قمة ثنائية بين اليابان والصين ستعقد على الارجح قبل نهاية السنة الجارية لاستئناف حوار ادت الى وقفه خلافات خطرة.وقال اسو في مقابلة تلفزيونية "اعتقد ان من المرجح جدا ان تعقد قمة مع رئيس الوزراء الصيني وين جياباو قبل نهاية السنة"، ايا يكن خلف رئيس الوزراء جونيشيرو كويزومي الذي سيتنحى عن السلطة في غضون اسابيع.
وتأمل اليابان في عقد لقاء ثنائي رفيع المستوى على هامش القمة المقبلة لمنتدى التعاون الاقتصادي لاسيا المحيط الهادئ في تشرين الثاني/نوفمبر في هانوي.ويرفض المسؤولون الصينيون عقد اي لقاء مع كويزومي منذ نيسان/ابريل 2005 احتجاجا على زياراته المنتظمة الى مزار ياسوكوني في طوكيو الذي يرمز الى القومية اليابانية.
وقد تحدى كويزومي بكين بزيارته مزار ياسوكوني في 15 آب/اغسطس، مما اثار احتجاجات حادة لدى الصينيين والكوريين الذين يعتبرون هذه الزيارات تمجيدا للماضي الامبريالي الياباني.
وتعهد كويزومي عام 2001 ان يقصد كل سنة هذا المزار حيث تكرم ذكرى 5،2 ملايين ياباني قتلوا من اجل الوطن وبينهم 14 مجرم حرب اعدمهم الحلفاء بعد 1945.