أخبار

كوريا الشمالية: هيل أجرى محادثات جيدة

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك


المفاوض الأميركي أنهى زيارته إليها
كوريا الشمالية: هيل أجرى محادثات جيدة

بكين، سيول: أعلن المفاوض الاميركي حول الملف النووي الكوري الشمالي كريستوفر هيل، اعلن اليوم الجمعة انه اجرى "محادثات جيدة" مع محاوريه الكوريين الشماليين خلال زيارة مفاجئة وتاريخية الى بيونغ يانغ، فيما ذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للانباء انه غادر بيونغ يانغ الجمعة بعد زيارة مفاجئة ترمي الى إحياء عملية التخلص من السلاح النووي الكوري الشمالي.

ونقلت وكالة انباء الصين الجديدة تصريحاته هذه في مطار بيونغيانغ بينما كان يستعد لمغادرة البلاد في ختام زيارة هدفت الى احياء عملية التخلص من السلاح النووي الكوري الشمالي. واوضح انه اجتمع مع وزير الخارجية الكوري الشمالي باك يو-شون ونائب الوزير كيم كي-غوان المبعوث الرئيس الكوري الشمالي الى المفاوضات السداسية.

وقد غادر هيل بيونغيانغ في الساعة 10:00 (1ت غ). وسيصل الى قاعدة اوسان العسكرية في كوريا الجنوبية قبل الظهر. واوضح مسؤولون ان المفاوض الاميركي سيتوجه بعد ذلك الى سيول لاطلاع المسؤولين الكوريين الجنوبيين على نتائج زيارته. وسيتوجه الى اليابان في وقت لاحق من اليوم الجمعة.

وهذه الزيارة المفاجئة كانت الاولى لمسؤول اميركي رفيع المستوى منذ 2002. وهدفت الى دفع كوريا الشمالية الى احترام التزاماتها بالتخلص من سلاحها النووي، التي قطعتها على نفسها في اتفاق وقع في بكين في 13 شباط/فبراير، بعد رفع العقبة التي كان يمثلها تجميد اموال كورية شمالية في احد مصارف ماكاو.

وهذه الاموال التي جمدت على اثر اتهامات اميركية بتبييض الاموال، ستعود اليوم الجمعة الى كوريا الشمالية، كما اكد مصدر دبلوماسي روسي طلب عدم الكشف عن هويته لوكالة انباء ايتار-تاس الروسية.

من جانب آخر، قال دبلوماسي لوكالة يونهاب الكورية الجنوبية للانباء التي لم تكشف هويته، ان "هيل غادر بيونغ يانغ في الساعة 00، 10 (00، 1 ت غ). وسيصل الى قاعدة اوسان العسكرية في كوريا الجنوبية قبل الظهر". واوضح مسؤولون ان المفاوض الاميركي سيتوجه بعد ذلك الى سيول لاطلاع المسؤولين الكوريين الجنوبيين على نتائج زيارته. وسيتوجه الى اليابان في وقت لاحق من اليوم الجمعة.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف