أخبار

دارفور: واشنطن تحث المتمردين على التفاوض دون شروط

قراؤنا من مستخدمي إنستجرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك

واشنطن: دعت الولايات المتحدة اليوم الاثنين المسؤولين في مجموعات التمرد المتورطة في النزاع في اقليم دارفور غرب السودان الذي تمزقه حرب اهلية، الى المشاركة في محادثات السلام المتوقعة في تنزانيا في اب/اغسطس من دون شروط.

وسيسمح لقاء ينظمه الاتحاد الافريقي والامم المتحدة معا في اروشا (تنزانيا) من الثالث الى الخامس من اب/اغسطس المقبل، بتحديد مكان وزمان المفاوضات بين الحكومة والمتمردين غير الموقعين على اتفاق سلام ابرم في ايار/مايو 2006.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الاميركية شون ماكورماك "ان الولايات المتحدة تحث المشاركين المدعوين الى التوجه الى مؤتمر اروشا دون شروط مسبقة، وتطلب من حركات المتمردين ارسال مسؤولين ميدانيين ضمن وفودهم".وراى ان رفض المشاركة في هذه المفاوضات "سيظهر غياب الرغبة في حل ازمة دارفور وسيعرقل عملية السلام".

واتخذت الجهود المبذولة لوضع حد للنزاع في دارفور عبر تحريك المفاوضات بين حكومة الخرطوم وحركات التمرد، منحى ايجابيا اثناء مؤتمر نظمه الاسبوع الماضي الاتحاد الافريقي والامم المتحدة في طرابلس.

ولدى اختتام اعمالهم، اعلن المشاركون وهم ممثلون ل18 دولة ومنظمة دولية، تنظيم لقاء في تنزانيا بين الموفدين الخاصين للمجتمع الدولي الى السودان وزعماء حركات التمرد.

وقال ماكورماك "ان التوصل الى اتفاق سياسي امر اساسي لوقف معاناة شعب دارفور".وسيحسم مجلس الامن الدولي قريبا مسالة مشروع قرار يسمح بنشر قوة مشتركة بين الامم المتحدة والاتحاد الافريقي يفوق عديدها عشرين الف عسكري وشرطي مدني في دارفور.

واضاف ماكورماك "نامل في نشر قوة مشتركة لحفظ السلام بين الامم المتحدة والاتحاد الافريقي في دارفور ووقف الاعمال الحربية في المنطقة واتفاق سياسي يؤدي الى سلام دائم في السودان".

والنزاع في دارفور المستمر منذ اكثر من اربعة اعوام، اسفر عن مقتل اكثر من 200 الف شخص ونزوح مليونين اخرين بحسب منظمات دولية، وهي ارقام ترفضها الخرطوم.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف