أخبار

سعي جزائري للإستفادة من خبرة جنوب أفريقيا النووية

قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك

الجزائر: أعلنت الجزائر أنها ستبدأ مشاورات عمل على مستوى رفيع مع جنوب افريقيا بشأن التعاون في مجال الطاقة النووية والاستفادة من خبراتها التقنية في مجال تطوير الاستخدام المدني للطاقة النووية.

وقال بيان لوزارة الطاقة والمناجم أن وزير الطاقة والمناجم الجزائري شكيب خليل سيقوم بزيارة عمل الى جنوب افريقيا يوم غد الاثنين تستمر يومين برفقة عدد من خبراء المحافظة الجزائرية للطاقة النووية.

واشار البيان الى أن هذه الزيارة تهدف الى رفع سقف التعاون بين البلدين في مجال الاستخدام المدني للطاقة النووية وستخصص لبحث آليات نقل التكنولوجيا النووية. كما سيلتقي الوزير الجزائري مع المسؤولين في قطاع الطاقة في جنوب افريقيا وسيزور عددا من المواقع ومراكز البحث في مجال الطاقة النووية بجنوب إفريقيا. وترتبط الجزائر مع جنوب افريقيا باتفاقية تعاون في مجال التعاون النووي الموجه للاستخدام السلمي كما ترتبط باتفاقية مماثلة مع كل من مصر وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية. وتملك الجزائر مفاعلين نووين للبحث النووي 3 و 15 ميغاواط. ويعرف الأول باسم (نور) وتبلغ طاقته 3 ميغاواط ويوجد بمنطقة درارية في الضاحية الغربية للعاصمة الجزائرية والثاني باسم (السلام) بطاقة 15 ميغاواط ويوجد بولاية الجلفة (220 كلم) جنوبي العاصمة الجزائرية.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف