السيستاني يدعو لإجراءات عملية توقف هجوم إسرائيل
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
أسامة مهدي من لندن: دعا المرجع الشيعي الاعلى في العراق اية الله السيد علي السيستاني العرب والمسلمين الى اجراءات عملية تتجاوز الاستنكارات والادانات اللفظية لانهاء العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة الفلسطيني فيما شهدت مدن عراقية تظاهرات استنكار للعدوان تعرضت احداها في مدينة الموصل الشمالية لتفجير ادى الى سقوط عدد من الضحايا .
ودان المرجع السيستاني الاعتداء الاسرائيلي على قطاع غزة وطالب الأمتين العربية والإسلامية باتخاذ مواقف عملية لإنهاء العدوان يتجاوز الإدانات والاستنكارات اللفظية . وقال في بيان وزعه مكتبه اليوم في مدينة النجف (110 كم جنوب بغداد) ان "الشعب الفلسطيني العزيز في قطاع غزة يتعرض منذ ظهر امس إلى هجمة (إسرائيلية ) شرسة واعتداءات متواصلة أسفرت لحد الان عن سقوط مئات الضحايا بين شهيد وجريح . وأضاف ان هذا العدوان الهمجي يأتي بعد حصار خانق أطبق على هذا الشعب المظلوم منذ عدة أشهر وقد أدى إلى خلق ظروف انسانية صعبة نتيجة لقلة الطعام والدواء والوقود وسائر ما يمس الحياة اليومية للمواطنين . واشار الى ان "تعابير الإدانة والاستنكار لما يجري على اخواننا الفلسطينيين في غزة والتضامن معهم بالالفاظ والكلمات لا تعني شيئا امام حجم الماساة المروعة التي يتعرضون لها" . وشدد على "ان الامتين العربية والاسلامية مطالبتين ازيد من اي وقت مضى باتخاذ مواقف عملية في سبيل وقف هذا العدوان المتواصل وكسر الحصار الظالم المفروض على هذا الشعب الابي .
ومن جهته قال المجلس الاعلى الاسلامي برئاسة زعيم الائتلاف الشيعي الحاكم في بيان اليوم " في جريمة ابادة جديدة شنت اسرائيل غارات جوية وحشية على قطاع غزة مما ادى الى وقوع مذبحة دامية ذهب ضحيتها اكثر من مئة وخمسة وسبعين شهيدا ومئات الجرحى اغلبهم من المدنيين فيما بقي عدد كبير من الضحايا تحت انقاظ المباني المدمرة" ز واضاف قائلا "واذ يستنكر المجلس الاعلى الاسلامي العراقي هذه المذبحة ويعدها جريمة ابادة لامبرر لها يدعو المجلس الاعلى المجتمع الدولي عموما وكلا من منظمة الامم المتحدة وجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الاسلامي الى التدخل الفوري لحمل اسرائيل على وقف عدوانها الخطير وفرض عقوبات على الذين يقفون وراء هذه المجزرة البشعة وتحميلهم المسؤولية كاملة ازاء ما يجري واتخاذ كافة الضمانات الجدية لعدم تكرارها" .
ودعا الفلسطينيين الى رص الصف الوطني الفلسطيني ومواجهة المخاطر المشتركة بروح الايثار والتعاون وعدم توفير الذرائع للاعداء كي يواصلوا ارتكاب جرائم الابادة البشعة بحق الشعب الفلسطيني البرئ المبتلى . واشار الى ان مثل هذه المجازر البربرية لايمكنها كسر ارادة الشعب الفلسطيني او اجباره على التنازل عن حقوقه المشروعة .
وقد شهدت مدن عراقية بينها بغداد والموصل تظاهرات استنكار لللعدوان الاسرائيلي وتضامن مع الشعب الفلسطيني . وقد فجر انتحاري يقود دراجة هوائية نفسه اليوم مستهدفا تظاهرة في مدينة الموصل احتجاجا على القصف الاسرائيلي لقطاع غزة. وقال مصدر امني ان التفجير وقع في منطقة الدواسة وسط المدينة اسفر عن استشهاد شخص واصابة 16 اخرين .
وقد طالب العراق امس المجتمع الدولي بضرورة "تحمل كامل مسؤولياته واتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة" . وقال الناطق الرسمي باسم الحكومة علي الدباغ إن "الحكومة العراقية تدين الغارات الاسرائيلية والهجوم الذي يتعرض له المدنيون الفلسطينيون في قطاع غزة والذي تسبب في سقوط عدد كبير من الضحايا والأبرياء والأطفال" .
وأضاف أن الحكومة "تطالب بوقف الأعمال العسكرية وعدم تعريض حياة المدنيين للخطر وتجنب سياسة العقاب الجماعي" .وطالبت المجتمع الدولي بتحمل كامل مسؤولياته واتخاذ الاجراءات اللازمة لوقف هذا الهجوم . وأشار الى أن العراق "سيشارك في اجتماعات الجامعة العربية لبلورة موقف عربي موحد من هذا الهجوم .
التعليقات
لا تورط العراقيين
كريم العراقي -العراقيين لا يهمهم ما يحدت في غزه وغيرها. هوْلاء الفلسطينيين لحد الآن يرقصون كلما زاد عدد الضحايا العراقيين أوليس هم من أقاموا سرادق العزاء لأولاد صدام وللزرقاوي وأن أغلب الأرهابيين والأنتحاريين هم فلسطينيون ولم نسمع منهم كلمة تعاطف مع الشعب العراقي وتريدنا يا سيستاني أن نتوجه للدفاع عن الفلسطينيين بعد كل دلك. فأرجوك خليك في أمور الدين وأنصح العراقيين على العمل والمتابره ونبد الطائفيه.
لاتستمعوا للفتاوي
احفاد البابليين -الرجاء على العراقيين ان لا يستمعوا هذه الفتوى لان مايحصل في غزة هو شان داخلي اسرائيلي وعلى السستاني ان يعرف نحن عراقيين ولسنا عرب وفلسطين عندما اصدقاء كثيرين من العرب وجيرانهم جلهم من العرب 00 شان داخلي فخار يكسر بعضه كفايه الارهابيين القادمين من المخيمات العربيه لدخول العراق وقتلنا
لاتستمعوا للفتاوي
احفاد البابليين -الرجاء على العراقيين ان لا يستمعوا هذه الفتوى لان مايحصل في غزة هو شان داخلي اسرائيلي وعلى السستاني ان يعرف نحن عراقيين ولسنا عرب وفلسطين عندما اصدقاء كثيرين من العرب وجيرانهم جلهم من العرب 00 شان داخلي فخار يكسر بعضه كفايه الارهابيين القادمين من المخيمات العربيه لدخول العراق وقتلنا