أخبار

راوول كاسترو يختار رفيقه في الحرب وزيراً للدفاع

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

نهى أحمد من سان خوسيه: لم تمض أيام قليلة على تولي الرئيس الكوبي الجديد راوول كاسترو مهماته حتى أعلن كبار القياديين في الجيش عن دعمهم الكاملله. وكما هو معروف كان راوول نفسه وزيرا للدفاع لمدة 49 عاما. كما اختار من بين هؤلاء الجنرالات لمنصب وزير الدفاع رفيقه في الحرب خوليو كاساس الجنرال الذي أشرف على إدارة الاعمال التجارية والاقتصاد العسكري وسوف يكون أيضا نائب الرئيس.

ويحمل الوزير الجديد ثلاث نجوم في الجيش في بلد لا يمنح الكثير من النجوم الى جنرالاته الا ان راوول كاسترو حمل على كتفه اربع نجوم، والفارق بالعمر بين الاثنين ليس كبير، اذ يبلغ كساس من العمر 72 سنة وهو من الذين حاربوا خلال الثورة الكوبية تحت امرة صديقه.

واصبح خوليو كاساس في الثمانينات والتسعينات الرجل الثاني في الجيش تحت قيادة راوول كاسترو وتسلم التمويل والاعمال التجارية وحاول تفادي ازمة نقصان النقد الصعب منها الدولار من اجل شراء السلاح من الاتحاد السوفياتي.

وعندما عينه وزير دفاع وصفه بالبخيل الذي لم يتمكن من تحقيق نجاح كبير على الجبهة الاقتصادية لولا تقديره لكيفية صرف كل قرش. ويتمتع كاساس بخبرة كبيرة في مجال الصناعة الحربية ونقل خبرته هذه الى الصناعة المدنية في البلد. ورغم حديثه الكثير عن مستقبل وزارته الا انه لم يتطرق حتى الان الى القوات المسلحة الثورية التي خفض عددها ويصل حاليا الى 50000 جندي مدعومين بمئات الالاف من جنود الاحتياط ومليون عنصر من فرق الشرطة واكثر من ثلاثة مليون شخص منظم في فرق الانتاج والدفاع المدني.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف