باريس تقترح مبادرة أوروبية للأمن الغذائي في العالم
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
باريس: أعلنت باريس مساء اليوم أنها ستطلب من الاتحاد الأوروبي إطلاق مبادرة أوروبية للأمن الغذائي في العالم تركز على إعادة توجيه المساعدات من أجل التنمية نحو الزراعة.
وقال وزير الزراعة الفرنسية ميشال بارنيه خلال جلسة للبرلمان "إننا جميعا معنيون بالضائقة التي تضرب شعب هايتي وغيره، فالجوع عبارة عن آفة كما يمكن لنقص الماء أن يصبح آفة أيضا". وأضاف "يمكن إلقاء المسؤولية بذلك على عاتق الليبرالية ولا مبالاة المنظمات الدولية والممولين الدوليين ولكن لا يمكننا ترك الغذاء يصبح لعبة تتحكم بها قوانين السوق فقط".
وشدد بارنيه على "ضرورة تخيل بدائل"، وصرح "أعمل حاليا مع وزير الخارجية برنار كوشنير على مبادرة أوروبية للأمن الغذائي". وذكر أنه سيطرح هذا الموضوع الاثنين المقبل مع وزراء الزراعة والصيد الأوروبيين في لوكسمبورغ.
وأوضح أنه سيناقش محاور هذه المبادرة مع نظرائه الأوروبيين منوها بأن باريس تقترح العمل على "زيادة الإنتاج أولا وإعطاء الأولوية للإنتاج الغذائي"، ومن ثم "التخلي عن صندوق الغذاء الدولي ومساعدة الدول التي في طور التنمية على الاكتفاء الذاتي من ناحية الغذاء"، وأخيرا "إعادة توجيه برامج المساعدة من أجل التنمية نحو الزراعة". ورأى بارنيه أن الصناديق الأوروبية أهملت الزراعة وكذلك المفاوضات الثنائية.