أخبار

توقع إستقالة رئيس مجلس العموم في سابقة بريطانية

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

رئيس الوزراء يستدعي الصحافيين في لقاء عاجل مساء اليوم
توقع إستقالة رئيس مجلس العموم في سابقة بريطانية

عادل درويش من برلمان وستمنستر (بريطانيا): قالت مصادر برلمانية اليوم انها تتوقع استقالة رئيس مجلس العموم البريطاني مايكل مارتين بعد ظهر اليوم لتجنب مواجهة مهينة بعد ان تزايد عدد اعضاء المجلس الذين وقعوا فقرة سحب الثقة من الرئيس لمناقشتها اليوم الى 23 توقيعًا؛ في ازمة دستورية هي الاولى من نوعها في تاريخ الديمقراطية البريطانية الذي يعود لاكثر من 800 عام، بينما استدعى داوننغ ستريت ( مقر رئيس الوزراء ) الصحفيين حيث الى لقاء مع رئيس الوزراء غوردون براون مساء اليوم.

وعادة ما يتم استدعاء الصحافيين قبل الموعد باربع وعشرين ساعة على الاقل في اللقاء الصحافي الشهري مع رئيس الوزراء، لكنها المرة الاولى التي يستدعي فيها داوننج ستريت الصحفيين ويعلن انه اللقاء الشهري قبلها بثماني ساعات فقط . وسبب انها الازمة الاولى هو كشف صحيفة الديلي تلغراف للمصاريف الاضافية التي تلقاها النواب وسمح بها رئيس المجلس، واتضح انه لكماليات ولفوائد قرض مسكن اضافي لكثير من النواب. وكان الرئيس مارتين، الذي انتخب للمنصب عام 200، في مقدمة بضعة نواب عرقلوا تطبيق قانون حرية المعلومات على اوراق البرلمان، مما اضطر مجموعة من الصحافيين الى اللجوء للمحكمة التي حطت لصالح الصحافة في الحق في كشف الاوراق ومصاريف النواب والايصالات والفواتير التي استرجعوا اثمانها؛ وكان من المقرر ان تطرح على موقع البرلمان في شهر تموز/يوليو المقبل، الا ان المعلومات تسربت للتلغراف قبل 11 يومًا.

وازمة عدم الثقة في الرئيس امر لم يحدث من قبل في بلد لايوجد فيه دستور مكتوب، وانما تمارس فيه الديمقراطية بمقتضى السوابق البرلمانية، والخطابات المتبادلة عبر الثمانية قرون الماضيية بين القصر الملكي ومجلسي اللوردات والعموم، والقرارات التي اصدرها المجلس، والاحداث التاريخية المهمة. ولا توجد سابقة واحدة لمسالة كشف عدم امانة بعض النواب للصحافة من قبل، واتهم رئيس المجلس بالتستر عليها ولذا لايستطيع احد ان يحدد بالضبط ماهي الخطوات الدستورية المتبعة، مما خلق ازمة لا سابقة لها.

ولانه لا توجد ايضًا آلية محددة لاستبدال الرئيس، فقد تحول الى كبش فداء لغضب النواب، والذين يتعرضون، بسبب 7غليان الراي العام لغضبة شعبية لامثيل لها منذ ثورة اوليفر كرومويل واعدام الملك تشارلز الاول في القرن السابع عشر.

رئيس البرلمان، المعروف بـ speaker وترجمتها الحرفية " المتحدث" وهو منصب يعود الى اكثر من ستمئة عام، انه وحده الذي له حق الحدث ومقاطعة الاخرين ومنحهم حق الكلام. ورغم انه عضو منتخب في البرلمان، ثم ينتخبه الاعضاء لفترة غير محددة، فانه يشترط فيه الحيادية كحكم مباريات كرة القدم وعدم الانحياز لاي حزب من الاحزاب، ولذا فانه كرمز للبرلمان، راي بعض النواب ان الضحية المثلى لالقائها في بركان الغضب الشعبي ضد النواب.

ولم يحدث ابدًا ان قدم رئيس المجلس استقالته من المجلس، وآخر مرة اجبر فيها رئيس على الخروج، اوطرد من البرلمان كان في في القرن السابع عشر اثناء حكم الملك وليام لاورانج عندما اكتشف المجلس عام 1695 ان رئيسه السيرر جون تريفور، تلقى رشوة من تاجر كبير في لندن واخفاها عن المجلس .

اما اشهر رئيس للمجلس ويعتبر مثلا اعلى لحماية الديموقراطية البرلمانية فكان السير وليام لينتهول والذي تحدي الملك تشارلز الاول عام 1642عندما ارسل حراسه طالبا تسليم خمسة من النواب لمحاكتهم بتهمة الخيانة، فرفض الرئيس لينتهول طلب الملك بعبارة اصبحت الاشهر في تاريخ الديمقراطية قائلا لرسول القصر " ليس لي بصرا يرى، او لسانا يتحدث في هذا المكان الا ما يتفضل به المجلس من تعليمات اصدرها الي"؛ واصبحت سابقة في تاريخ الديموقراطية البريطانية بسيادة النواب الذين ينتخبهم الشعب على كل المؤسسات الدستورية الاخري بما فيهم الملك والكنيسة.

ولان رئيس المجلس هو المسؤل عن كل شيء، ابتداءا من التصريح باماكن ركن السيارات، وادارة الماكولات والمشروبات التي تقدم في مطاعم ومقاهي وبارات قصر وستمنستر، مقر محلسي العموم واللوردات، الى مايعرف بقلم حسابات المصروفات الذي يعوض النواب عن الماصاريف التي تحملوها مقابل تقديم ايصالات وفواتير، فقد ضعت على اكتافه مسؤولية مبالغة النواب في تلقي المصاريف الاضافية.

ويتحمل شارع الصحاتفة البريطانية ايضا قدرا كبيرا من تحويل رئيبس البرلمان مارتين الى رمز للكراهية، حيث خسر الرئيس الصحافة، اولا بعرقلته تطبيق قانون حرية المعلومات على وثائق البرلمان، وثانيا بعد كشف الديلي تلغراف للفضيحة التي عرفت "بالاكسبينسيس غيت"، وبالعربية المصروفات-غيت؛ فبدلا من الامر باجراء تحقيق، فانه استدعى البوليس للتحقيق ليكشف المصدر الذي سرب للتلغراف قرصا من الكمبيوتر عليه صور ملايين من الايصالات التي تلقى عليها النواب تعويضا عن المصروفات، من عشرات الالاف من الجنيهات اقساط المساكن الاضافية ( النواب من خارج العاصمة من حقهم استئجار منزل في لندن لحضور الجلسات وتلقي الايجار من البرلمان، لكنهم في السنوات الاخيرة اشتروا عقارات في لندن وتلقوا فوائد الاقساط من البرلمان محققين ثروات) الى بنسات بسيطة ثمن سدادة بانيو حمام وزيرة الداخلية، بينما وضع وزير آخر على الفواتير اثمان ماكياج وبضائع نسائية لاتناسب زودجته مما كشف وجود عشيقة له.

وكان اعتذار الرئيس في جلسة بعد الظهرلر امس ضعيفا، وبدى عدم احترام النواب له، وصرخوا في وجهه متهيمنه بالتحايل لتاجيله فقرة مناقشة عدم الثقة به وارجاعها الى مرحلة متاخرة على جدول الاعمال.

وكان من المتوقع ان يلتقي مارتين زعماء الاحزاب صباح اليوم، لكن بدلا من ذلك سرب مصدر من كتبه نبا انه سيعلن استقالته بعد الظهر من منصبه الذي احتله منذ عشر سنوات، في سابقة هي الاولى من نوعها في بريطانيا.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف