رياضة

الوحدات و القادسية و الهلال وإنبي في طريقهم للمربع الذهبي

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

في ختام مباريات ذهاب دور الثمانية بدوري العرب
الوحدات و القادسية و الهلال وإنبي في طريقهم للمربع الذهبي

إقرأ المزيد

النصر السعودي يفشل بالفوز على الوحدات الأردني

النصر السعودي يخطف التعادل من الوحدات الأردني

دوري العرب: لقاء حاسم بين النصر السعودي والوحدات الأردني

الوحدات الأردني في الرياض استعداداً للنصر

الحقباني لاعب النصر : جاهزون للتأهل في مباراة الوحدات

عبدالله زقوت من غزة : باتت فرق الوحدات الأردني، القادسية الكويتي ، الهلال السوداني وإنبي المصري على أعتاب التأهل للمربع الذهبي لبطولة دوري أبطال العرب لكرة القدم في نسختها الثالثة، بعد تسجيلهم لنتائج لافتة ورائعة في مرحلة الذهاب من مباريات دور الثمانية التي شهدتها الملاعب العربية يوم الأربعاء، حيث يكفي تلك الفرق المحافظة على نتيجة الذهاب أو تحقيق نتيجة أفضل في مباريات مرحلة الإياب كي تضمن ظهورها في مباريات المربع الذهبي للبطولة.

وكان إنبي المصري الفريق الوحيد الذي سجل انتصارا خارج ملعبه على مستضيفه مولودية الجزائر بالجزائر العاصمة بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، بينما عاد الوحدات الأردني من العاصمة السعودية الرياض بتعادل بطعم الفوز أمام مضيفه النصر وبهدف لكل منهما، بينما أكرم القادسية الكويتي ضيفه الرجاء المغربي وفاز عليه بهدف نظيف، وكذلك الهلال السوداني الذي فاز على ضيفه المغربي الآخر فريق الوداد المغربي في أم درمان.

وتعكس النتائج المسجلة في مباريات الذهاب صعود صاروخي وقوي لرق عربية غير مشهورة بالوسط الرياضي العربي على شاكلة شهرة الفرق التي هزمتها كالنصر والرجاء والوداد والمولودية، الأمر الذي يوضح جليا انقلاب الخارطة الكروية العربية خصوصا في دوري أبطال العرب.

وستحظى الفرق الفائزة بدوري أبطال العرب بجوائز مالية ضخمة حيث سيحصل الفائز باللقب على مليون دولار مقابل 600 الف دولار للوصيف و600 الف دولار مناصفة بين الخاسرين في نصف النهائي و100 الف دولار للخاسرين في ربع النهائي و50 الف دولار للخاسرين في ثمن النهائي (الدور الثاني) و10 الاف دولار للخاسرين في الدور الاول.

"إيلاف" تعرض أبرز النتائج المسجلة في مرحلة الذهاب من مباريات دور الثمانية لبطولة دوري أبطال العرب..

النصر السعودي ( 1 )
الوحدات الأردني ( 1)

في الرياض، وأمام أكثر من 35 ألف متفرج احتشدوا في استاد الملك فهد الدولي، عاد الوحدات الأردني بتعادل ثمين أشبه بطعم الفوز حين أجبر مستضيفه النصر السعودي على التعادل بهدف لكل فريق ، في إطار مباريات الذهاب لحساب دور الثمانية من دوري ابطال العرب الثالثة لكرة القدم.

سعد الحارثي ( بالأصفر ) يشاكس بكرة مع لاعب الوحدات ويدين النصر السعودي بتعادله هذا لنجمه الدولي سعد الحارثي الذي أنقذ فريقه من الخسارة بتسجيله هدف التعادل في الدقيقة 80 من المباراة التي تبادل فيها الفريقين السيطرة على مجريات المباراة، في حين تكفل المهام مصطفى شحدة بتسجيل هدف الوحدات في الدقيقة 73.

وتعد هذه النتيجة إيجابية للغاية للفريق الأردني الذي يكفيه التعادل من دون أهداف أو الفوز بأي نتيجة حين يستقبل النصر السعودي في مباراة الإياب التي ستجري في عمان في السابع من شهر كانون ثاني ( يناير ) المقبل، في الوقت الذي يتعين فيه على النصر الفوز بالمباراة ولا شيء سواها إذا ما أراد التأهل للمربع الذهبي الذي سيكون أقرب للفريق الأردني إذا استغل نتيجة الذهاب.

ورغم الفرص المتعددة والسانحة للتسجيل لكلا الفريقين، إلا أن الوحدات الأردني افتتح التسجيل عبر مصطفى شحدة الذي كسر مصيدة التسلل ووضع الكرة على يمين حارس النصر السعودي محمد شريفي، ولم تستمر فرحة الوحدات سوى 7 دقائق حتى تمكن سعد الحارثي من ادراك التعادل بعد ان تجاوز مدافعي الوحدات وواجه الحارس قنديل وسدد الكرة من مسافة طويلة على يساره داخل الشباك.

القادسية الكويتي ( 1)
الرجاء المغربي ( صفر )

وتمكن القادسية الكويتي من تحقيق انتصار ثمين على ضيفه الرجاء البيضاوي المغربي بهدف للاشيء، في المباراة التي أقيمت بينهما على استاد نادي الكويت، في إطار مباريات الذهاب لحساب دور الثمانية من دوري ابطال العرب الثالثة لكرة القدم.

لقطة من مباراة القادسية و الرجاء وجاء هدف المباراة الوحيد عن طريق لاعب الرجاء نبيل مسلوب الذي سجل خطأ في مرمى فريقه في الدقيقة العاشرة من المباراة التي شابها حذر شديد من كلا الفريقين خصوصا في شوطها الأول، قبل أن يسجل القادسية هدفهم الوحيد عندما انطلق مهاجمه بدر المطوع بالكرة من الناحية اليسرى وارسلها عرضية الى داخل منطقة الجزاء حاول لاعب الوسط المتأخر نبيل مسلوب ابعادها برأسه فتحولت بالخطأ الى الزاوية اليسرى الارضية لمرمى فريقه وذلك في الدقيقة العاشرة.

وبهذه النتيجة يقترب القادسية الكويتي من التأهل للمربع الذهبي من بطولة دوري أبطال العرب، شريطة أن يحقق التعادل أو الفوز بأي نتيجة في مباراة الاياب التي ستجمع الفريقين في الدار البيضاء في الرابع من كانون ثاني المقبل، بينما لا يمكن للرجاء المغربي التأهل سوى بالفوز في مباراة الاياب على أرضه وبفارق هدفين على الأقل.

يذكر أن فريق القادسية حافظ على سجله نظيفا من الخسارة في 22 مباراة متتالية في البطولات المحلية والخارجية منذ 25 ايلول( سبتمبر) الماضي.

الهلال السوداني ( 1 )
الوداد المغربي ( صفر )

وفي أم درمان، حقق الهلال السوداني فوزا مهما على ضيفه الوداد البيضاوي المغربي بهدف دون رد ، في المباراة التي جمعتهما في إطار مباريات دور الثمانية لبطولة دوري أبطال العرب لكرة القدم، حيث نجح لاعب الهلال هيثم طمبل في تسجيل الهدف الوحيد لفريقه في الدقيقة 40 من المباراة التي بدأها الفريق المغربي الضيف بهجوم مكثف .

وكحال القادسية الكويتي في مباراة الإياب، فإنه يتعين على الهلال السوداني التعادل أو الفوز بأي نتيجة في مباراة الإياب التي ستقام في الدار البيضاء في الثاني والعشرين من شباط (فبراير) المقبل، إذا ما أراد التأهل للمربع الذهبي، أما الوداد فعليه الفوز ولا شيء سواه إذا أراد التأهل للدور ذاته.

وأحرز الفريق السوداني هدفه الوحيد عبر لاعبه هيثم طمبل في الدقيقة 40 مستغلا كرة طولية أرسلها زميله هيثم مصطفى من ضربة حرة مباشرة ليضعها طمبل على يمين نادر المياغري حارس الوداد.

إنبي المصري ( 3 )
مولودية الجزائر ( 1 )

وفي أبرز مفاجآت دور الثمانية، سجل إنبي المصري فوزا كبيرا خارج ملعبه على مستضيفه مولودية الجزائر بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد ، في المباراة التي أقيمت بينهما على استاد 5 تموز في الجزائر العاصمة في إطار مباريات دور الثمانية لدوري أبطال العرب.

وتعد هذه النتيجة رائعة للغاية بالنسبة للفريق المصري الذي حقق الأهم ويكفيه التعادل على أرضه أو الفوز بأي نتيجة كي يضمن تأهله للمربع الذهبي، بينما ستكون مهمة الفريق الجزائري صعبة حيث يتعين عليه الفوز بأكثر من 4 أهداف على أرض منافسه المصري، بالإشارة إلى أن مباراة الإياب ستجمع الفريقين في العشرين من شهر شباط المقبل.

وكان مولودية الجزائر البادئ بالتسجيل عبر لاعبه مواسي الحاج في الدقيقة السادسة، قبل أن يعادل محمد يونس التعادل النتيجة لمصلحة انبي في الدقيقة الثامنة، إلى أن عزز زملائه عمرو زكي ، ومجدي عبدالعاطي تقدم إنبي بهدفين متتاليين في الدقيقتين 72 و 79.

يذكر أن مباريات النسخة الحالية من بطولة دوري أبطال العرب التي يشارك بها 32 ناديا ويمثلون 17 بلدا عربيا تقام وفق نظام الذهاب والإياب مع خروج المغلوب من مرة واحدة ، وهذه حالة استثنائية نظراً لإقامة بطولة كأس العالم لكرة القدم ، وكأس أمم أفريقيا لكرة القدم، إلى جانب تصفيات كأس أمم آسيا وذلك في فترات متقاربة من العام المقبل، علما بأنه تم إلغاء مباراة المركز الثالث و التخلي عن نظام المجموعات في الدور الثاني، وبذلك سيتقلص عدد المباريات من 96 مباراة إلى 62 مباراة ، علماً بأن النسخة الأولى شهدت إقامة 112 مباراة.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف