السعودية ونكسة المونديال صحيا
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
حالاتوفاة.. والطب يحذر من انفعالات الجماهير
الأسر السعودية تعاني من النكسة المونديالية
أحمد عايض من جدة: لازالت الأسر السعودية تعيش مأساة الخسارة الفادحة التي مني بها منتخب بلادها أمام المنتخب الأوكراني بـ 4 أهداف دون مقابل، في أول صدمة حقيقية لأنصار الكرة السعودية، في مونديال المانيا 2006، هذه المقابلة بقدر ما كشفت وجه المستوى الحقيقي للمنتخب العربي المهزوم، والمجاملات السائدة داخل أسواره، بقدر ما تسببت في خلق حالات توتر ومشاكل داخل كثير من الأسر السعودية، بل أنها تسببت في موت أشخاص لا حول لهم ولا قوة، بينما كانوا يعكفون في رعاية أسرهم لكنه هذه الأسر وجدت نفسها فجأة في مأتم.
وهو السيناريو نفسه حدث نهاية الأسبوع الماضي لشخص سعودي في المنطقة الشرقية من السعودية، عندما عادل لاعب منتخب تونس راضي الجعايدي النتيجة لمصلحة منتخب بلاده، في الثواني الأخيرة من الدقيقة الأخيرة في الوقت بدل الضائع، فلم يستطع الرجل أن يتمالك نفسه وهو يرى الكرة تهز شباك حارس المنتخب السعودي مبروك زايد، وما هي إلا ثواني حتى لقي مثواه الأخير.
وحتى لا نبالغ في تضخيم المشاكل التي أحدثتها خسارة المنتخب، إلا أنها بالكاد تسببت في مشاكل داخل عند بعض الأسر، وهو ما أكدته نسرين عبدالله وقالت: "من سوء حظي أن زوجي كان يتابع المباراة خارج المنزل برفقة أصدقاءه، وكان وعدنا أن يذهب بنا إلى حفلة زواج إحدى قريباتي وبعد نهاية المباراة، جواله ولم يحضر لنا، ومازلت أتصل عليه مرارا وتكرارا، حتى عاد وطال بينا جدال، لكن الله هداه أخيرا وأخذني إلى مكان الحفلة في وقت تأخرت فيه كثيرا على المعازيم.
حتى الأطفال لم يسلموا من حمى المونديال، وعانوا من ويلاته فالطفلة يارا أحمد ضحكت من جملة "وش تعرفين يا حلوة عن كأس العالم" سرعان ما تحولت ضحكتها إلى علامات حزن ونبرة صوت خافتة قائلة " أنا ما أحب المونديال لأن بابا دائما يعصب علينا وعلى ماما، وغالبا ما يجلس معنا ويشاهد المباريات، أنه يفضل متابعتها مع أصدقائه، وعندما ينهزم المنتخب أسرع أن وأخواني إلى غرفنا ونغلق الباب حتى لا يعصب علينا" وأضافت قائلة: "أستاذ متى يفوز المنتخب؟ عشان بابا ما ينهزم"
بينما أكد الموظف في القطاع الخاص خالد صالح قائلا: " عملي على فترتين صباحية ومسائية، وفي يوم المباراة استأذنت من رئيس ورديتي، عن الفترة المسائية لكنه رفض وأصر علي بالحضور، خصوصا عندما علم بأنني سأتابع المباراة، وهددني بكتابة محضر غياب والخصم من راتبي ودخلنا في جدل كبير، وعلى رغم كل هذا وذاك لم يشعر اللاعبون بمعاناة الجماهير وخسروا اللقاء، ورحنا فيها، فهم استلموا مكافأتهم، بنما نحن كان الخصم من رواتبنا، واحتراق أعصبنا وارتفاع الضغط كان مصيرنا" .
وحذرت الدكتورة مها رفيع من الانعكاسات السلبية الناجمة من هزيمة المنتخب أو الفريق المفضل لدى الشخص، وطالبت بضرورة عمل كنترول لكل فرد حتى يتمكن من ضبط أعصابه ونفسه، كون هذه الأنفلاتات تقود على ارتفاع ضغط الدم ونسبة السكري، مما يترتب عليه مشاكل صحية خطيرة، ناهيك عن التصرفات العكسية التي يفعلها، أثناء المباراة أو بعد الخسارة مع زوجته وأبناءه"
وأضافت "في المركز جاءتنا حالات كثيرة خلال السنوات الماضية بسبب الرياضة ومشاكلها والتعصب إليها منها حالات طلاق، وحالات ضرب، واللي
وأردفت " مثل هذه التصرفات غير عقلانية، التي لا حضناها على كثير من الأسر، وعلينا أن نكون منطقيين في تحليل الأمور ففي اعتقادي الشخصي أن وصول المنتخب السعودي إلى ألمانيا هو نجاح بحد ذاته، لبس تقليل في إمكانات المنتخب لكن هذا الوقع، فالأوروبيون محترفون في كرتهم وناضجين أكثر منا وحتى نصل إلى مستوياتهم وننافس بقوة علينا أن نعمل ليل نهار مثلهم وفق البرامج الأحترافية الصحيحة، وبالتالي علينا أن نكون منطقيين حتى لا نصطدم فيما بعد"
واستطردت " لا أعتقد أن الأعلام يتحمل كثيرا في تضخيم الأمور، فهو ينقل الصورة الحقيقية لتصريحات المدرب واللاعبين والمسئولين، ومن خلال ذلك يتناول أطروحاته وقضاياه إضافة إلى متابعة معسكراته، وعندما يثني في صفحاته فإنه من باب التفاؤل ورفع الروح المعنوية عند اللاعبين".
تونس تتخلى عن فوز كان في متناولها أمام اسبانيا
التعليقات
بومتعب وينك
بوفيصل -بومتعب وينكأذكر بعد الهزيمة القاسية من المانيا في المنديال السابق أمر ولي العهد (آنذاك ) عبدالله بن عبدالعزيز بتشكيل لجنة تتقصى أسباب الإخفاق وأذكر كلف فيها الأمير عبدالمجيد،وإنتهت اللجنة بتوصيات لكنها لم ترى النور لأنها ........ فماتت حبيسة الأدراج،مرة ثانية فينك يا بومتعب
خيبة قوية
سامى -المواطنون السعوديون.. مرحبا بكم فى أرض المانيا.. نشكركم على مجهوداتكم الرائعة فى المونديال..فقد قدمتم عرضا كبيرا تستحقون من اجله الضرب ***** .. اتقوا الله ياسعوديون فى انفسكم ولا تشجعوا هذا المنتخب الذى ألهتموه فى عالم الكرة .. وصرفت عليه الدولة ملايين الريالات .. وكنا بالاولى توجيه هذا الانفاق فى بناء شى ءمفيذ .. او من خلال انفاقه فى مجال تعزيز البحث العلمى ..اليس خيرا ...كل همكم للاسف الاكل و**** ..عقبال جنوب افريقا وتتوكسوا 12 -صفر يا بقر..
الحمد لله
AmAzinG EyEz -نحمد الله و نشكره على هذة الخسارة و ان شاء الله الى خسارة أخرى و أخرا...hahahahahahahahahaha
تعودنا
عمار فراش -المفترض اننا اعتدنا على هذا المستوى و هذه النتائج من فريق ليس لديه ادنى احساس بالمسؤوليةو لا يمتلك ادنى المقومات التي قد نجدها من فرق الحواري على الرغم من الدعم اللا محدود من رعاية الشباب.
لو الاموال التي تصرف على المنتخب السعودي تصرف على علم الذرة كان عنّا اكبر مفاعل نووي
امير -اذا اردنا ان نقول الحق سوف نتعرض لالف كلمة تعتبرك انك مش قومي عربي بس لازم الواحد يحكيبربكم يا جماعة من يوم وعينا ونحنا منسمع ان المنتخبات العربية عم تاخد خبرة باحتكاكها مع المنتخبات الاجنبية وذا بتسال عن ميزانية المنتخب السعودي بتطلع قد نص موازنة الفرق المشاركة في المونديال والاموال التي صرفت على منتخبات الخليج لو صرفناها على علم الذرة كان العرب عندهم اكبر مفاعل نووي في العالم
رجعوا ال 45مليون
ناجى عبدالمطلوب -بردا وسلام .. ومن امن العقوبة اساء الادب ، فالكرة السعودية تتراجع منذ 2002م ومن يقول كلمة حق يوقف عن الكتابة حتى خلت الساحة للاعلاميين المطبلين ، فمنذ نكسة المانيا ونحن من سىء الى اسوأ وقد مرت فضيحة الثمانية وفضيحة الخروج من التصفيات الاسيوية وتكررت الاخطاء فى دورة الخليج ومن اقالة فاندرليم الى كالديرون الى باكيتا ولم يحاسب احد ولم يحل اتحاد الكرة او اتحاد تبرير الاخفاقات فاستمرت الاخطاء بدون محاسبة، ولم يسأل احد عن ال45 مليون التى تسلمتها ادارة المنتخب ولا عن الخمسين مليون التى دخلت لادارة المنتخب من الاعلانات والرعاة الرسميون والفيفا ، وعلى الاقل رجعوا الفلوس لتحول لشىء مفيد كانشاء مركز للبحث العلمى او مركز ليواء العجزة او للضمان الاجتماعى ، اما اعضاء الاتحاد السعودى لكرة القدم فنقول لكم هنيئا لكم بموت الاحساس فيكم وآآآه يابلد
اقالة جماعية
سعودي مقهوووور -والله باسم الشعب السعودي كله نطلب باقالة ادارة المنتخب بدء من الرئيس العام لجميع ادارييه....الى متى يظل المنتخب مهزلة كل مونديال كأس العالم