رياضة

الألمان يضعون بصمتهم على يورو 2008

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

إيلاف من فيينا ، وكالات : إنضم منتخب ألمانيا إلى قائمة الفرق التي تسعى لتقديم عروض مثيرة في نهائيات كأس أوروبا لكرة القدم بفوزه على منتخب البرتغال المتألق في مباراة شهدت احراز خمسة أهداف ومثلت بداية رائعة لمراحل خروج المغلوب في البطولة. وبعد أداء غير مقنع في دور المجموعات انطلق المنتخب الالماني اخيرًا بقوة وتأهل بجدارة للدور قبل النهائي بفوز مثير على البرتغال 3-2 في مباراة قدم فيها لاعب الوسط باستيان شفاينشتايجر أداءً رائعًا. وتوافد نحو 40 ألف مشجع ألماني وعشرة آلاف مشجع برتغالي إلى مدينة بال السويسرية لينضموا إلى الأجواء الاحتفالية في البطولة التي تقترب سريعًا من احتلال موقع بين أفضل البطولات الاوروبية في التاريخ. وكان الجو العام سلميًا مثلما كانت الحال في معظم المباريات في سويسرا والنمسا.

فرحة لاعبي المنتخب الالماني بالفوز والتأهل ومن الصعب ان يشعر المشجعون في استاد سان ياكوب أو الآلاف في المناطق الخاصة بالمشجعين في المدينة بخيبة أمل بسبب هذه المباراة.

وفرض منتخب المانيا سيطرته وتقدم بهدفين عبر شفاينشتايجر الذي عاد للتشكيلة بعد ايقافه مباراة واحدة نتيجة طرده أمام كرواتيا في الدور الأول ثم ميروسلاف كلوسه في غضون اربع دقائق في منتصف الشوط الأول.

لكن منتخب البرتغال الذي كان واحدًا من أبرز الفرق في الدور الأول رفض الاستسلام وقلص الفارق قبل خمس دقائق من نهاية الشوط الأول عن طريق نونو جوميز بعد ان انقذ ينس ليمان حارس المانيا تسديدة من كريستيانو رونالدو المنفرد بالمرمى.

وعزز مايكل بالاك قائد المانيا تقدم فريقه في الدقيقة 61 بضربة رأس اثر ركلة حرة نفذها شفاينشتايجر بنفس الطريقة التي سجل بها كلوسه الهدف الثاني.

لكن المنتخب البرتغالي قلص الفارق مرة أخرى قبل ثلاث دقائق من نهاية اللقاء عبر البديل هيلدر بوستيجا الأمر الذي أجبر الالمان على الدفاع المستميت في اللحظات الأخيرة.

وقال شفاينشتايجر الذي اختير أفضل لاعب في المباراة "أشعر بسعادة غامرة لأننا حققنا الفوز.. لقد تغلبنا على أفضل فريق في البطولة من وجهة نظري".

وسيلعب منتخب المانيا في الدور قبل النهائي في بال يوم الأربعاء المقبل مع الفائز من مباراة أخرى في دور الثمانية بين كرواتيا وتركيا في فيينا أليوم الجمعة.

ويختتم دور الثمانية بمواجهة بين هولندا وروسيا غد السبت في بال ومباراة بين اسبانيا وايطاليا في فيينا يوم الأحد. وتقام المباراة النهائية في فيينا ايضا يوم 29 يونيو حزيران الجاري.

ميركل سعيدة بفوز ألمانيا على البرتغال

أعربت المستشارة الالمانية أنجيلا ميركل عن سعادتها البالغة بفوز منتخب بلادها لكرة القدم على نظيره البرتغالي في مباراة دور الثمانية لبطولة كأس الامم الاوروبية (يورو 2008) المقامة حاليًا في النمسا وسويسرا.

ووصفت المستشارة التي يعرف عنها ولعها بكرة القدم المباراة التي فازت فيها ألمانيا على البرتغال بثلاثة أهداف مقابل هدفين مساء أمس الخميس في بازل ب "المذهلة".

ولم تتمكن ميركل من متابعة المباراة حيث كانت متواجدة في بروكسل حتى ساعات متأخرة من مساء الخميس في محاولة لانقاذ معاهدة إصلاح الاتحاد الاوروبي المعروفة بـ "معاهدة لشبونة" بعد رفض الإيرلنديين لها.

وكان أولريش فيلهيلم المتحدث باسم الحكومة الالمانية يطلع ميركل على آخر المستجدات وسير المباراة عبر الرسائل النصية القصيرة على هاتفها المحمول.

وأكدت ميركل في تصريحات أدلت بها الليلة الماضية: "يمكن لالمانيا وللمنتخب أن يسعدوا بحق" معربة في الوقت نفسه عن سعادتها بأن جميع عناصر المنتخب الالماني ستكون حاضرة في المباراة المقبلة التي ستخوضها ألمانيا الاربعاء المقبل في الدور قبل النهائي أمام الفائز من مباراة تركيا وكرواتيا التي ستقام الجمعة.

وكان الاتحاد الاوروبي لكرة القدم (يويفا) قد قرر توقيف المدير الفني للمنتخب الالماني يوآخيم لوف مباراة بعد طرده في مباراة فريقه الاخيرة بدور المجموعات أمام النمسا. ونفذ لوف هذا الوقف في مباراة أمس التي تابعها من المدرجات.

صحف المانيا تصفق لل"مانشافت"

ملف يورو 2008ميركل تتابع مباراة المانيا عبر smsألمانيا تنهي مغامرة البرتغال وتتأهل للمربع الذهبيإيلاف تنشر تحليلاً بالأرقام لانجازات يورو 2008

إيطاليا تهزم فرنسا وتضرب موعداً مع اسبانيا في ربع النهائي

هل اختلف أداء المنتخب الفرنسي كثيرًا عن أداء ساركوزي ؟!

البرتغال تجتاز التشيك بثلاثية وتضمن تأهلها لربع النهائي

كرواتيا تقهر الألمان وتقترب من ربع نهائي يورو 2008

"اه، كم هو جميل"، بكلمات قليلة حيت صحيفة "بيلد" الالمانية الواسعة الانتشار "الاداء الملفت" وانتصار منتخب المانيا على البرتغال 3-2 في ربع نهائي كاس اوروبا 2008 في مدينة بال السويسرية امس الخميس، ورفعت القبعة للمدرب يواكيم لوف ولاعب الوسط باستيان شفاينشتايغر.

وأضافت "بيلد": "لم نكن مرشحين ابدًا، حاربنا ولعبنا كابطال اوروبا. الان، نثق بمنتخبنا الى اقصى الحدود!

وامتدحت الصحيفة لاعب الوسط شفاينشتايغر مسجل الهدف الاول في الدقيقة 22 وصانع الهدفين الثاني والثالث، وحيت المدرب الموقوف يواكيم لوف الذي تابع المباراة من غرفة مقفلة في المنصة: "المانشافت فازت من اجل +جوغي+ (يواكيم لوف)".

وختمت "بيلد": "الان اذهبوا واجلبوا الكأس! اللاعبون كانوا منفتحين وحيويين ومفعمين بروح المجموعة".

وفي افتتاحية بعنوان "العرض الكبير"، حيت "الغيماين تسايتونغ" الصادرة في فرانكفورت "القيامة الالمانية"، بعد "عملية قلب مفتوح" اجراها المدرب على الصعيد التكتيكي.

واضافت الصحيفة: "وصلت المانشافت الى نصف النهائي بقلب كبير، بالعقل والشغف وشجاعة المدرب الكبيرة... لم يكن التكتيك اعتباطيًا، انما يعتمد على المفاجأة".

ورأت "برلينر زيتونغ" انه "خلال 72 ساعة، بدل المنتخب صورته، وقدم فنا يستحق التقدير"، ناشرة صورة ل"شفايني" (شفاينشتايغر) و"بولدي" (بودولسكي) يضحكان بعد "الانتصار الضخم".

من جهتها وصفت "فرانكفورتر روندشاو": "طريقة اللعب الجديدة والشجاعة ... مع كلوزه وحده في المقدمة"، وهي طريقة "اعتمدت للمرة الاولى من ايام المدرب رودي فولر".

واضافت الصحيفة: "كانت هناك اسباب عدة لتخسر المانيا، لاعب مصاب (فرينغز) ومدرب موقوف ورونالدو مع البرتغال، لكن ربما يكون ابعاد لوف قد اثر ايجابًا على الفريق وجعل اللاعبين يخوضون اللقاء بحماسة اكبر".

صحيفة "سودويتشي تسايتونغ" كتبت: "المانيا أظهرت انها قادرة ان تتغلب على نفسها اولا، فكانت سريعة وصلبة"، في حين اعتبرت "تاغيسبيغل" ان "بالاك وشفاينشتايغر اقنعانا في المقدمة" وعلقت "فايننشال تايمز دويتشلاند" تحت صورة لميكايل بالاك على صفحتها الاولى: "11 لاعبًا كما لم نر من قبل".

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
رأيي
عبده -

لقد شاهدت المباراة و احب ان اقول ان الهدف الثاني للالمان كان تسلل .. كما ان الهدف الثالث يستحق فاول علي مايكل بالاك الذي دفع بالمدافع البرتغالي للامام قبل ان يضع الكرة براسه في المرمي .. و هذا لا يعني ان البرتغال كانت الافضل في هذه المباراة حيث انهم كان مستواهم اقل من المعهود عنهم.

قال ايش برتقال
الكبير كبير -

توقعت الالمان يفوزوا واتوقع الطليان لانهم كبار وهذي لعبة كبار لا اسبان ولا برتقال العبرة بالنهاية نش بحركات اطفال كرستيانو او فيا اتمنى التفكير بنضج ومعرفة منهم الكبار باروبا مش حركة حركتين رشححهوم للبطو ل

REFEREE
mohd amin -

الحكم كان الاسوأ في اليورو حتى الآن, وكان العامل الاكبر في فوز الالمان الذين ادوا افضل مبارياتهم دون شك , ولكن الافضل لا يفوز دائما بالضرورة كما ان البرتغال كانت جيدة .

موتوا من القهر
meme -

هذا حجي يفيدكم مال الحكم وتسلل, الي ما يعرف يركص يكول الكاع عوجة,المانيا فازت بجدارة وتاهلت والبرتغال ما قصروا بس الاحسن هو الي يفوز. الى الامام ايها المانشافت!!!