قضية الشارات السوداء تتفاعل مجددا بالبحرين
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
قال إن كاتب العمود يهدف إلى بث الفرقة بين الشعب البحريني
محمود جلال: "الشارات السوداء" لم تتسبب بخروجنا من خليجي19!
الأرض تبتسم لأصحابها في كأس الخليججيسي ينفي ما نسبته له سوبرمن طول الغيبات.. جاب الغنايمدموع الحبسي.. التي هزت كل من شاهدهاخليجي 19: المرشدي والحبسي الأفضلعمان تحقق لقبها الخليجي الاول على حساب السعودية حسن علي من المنامة :عادت قضية الشارات السوداء التي طوقت أذرع لاعبي منتخب البحرين لكرة القدم في لقائهم أمام الكويت بخليجي 19 لتطفو على السطح مجددًا بعد أن إنتقد كابتن المنتخب محمود جلال إثارة هذا الموضوع في الصحافة.
وكان الكاتب الصحافي في جريدة الوطن هشام الزياني هو من هاجم الجهاز الإداري للمنتخب في عموده خارج السرب على موافقته للاعبين بارتدائهم الشارات السوداء والتي كانوا يهدفون من خلالها تخليد ذكرى عاشوراء الدينية التي قتل فيها الإمام الحسين سبط الرسول (ص)، والتي يحتفل بها عادة الشيعة، الذين يمثلون الغالبية في البحرين.
وقال جلال في البيان الذي وزعه على كافة الصحف المحلية أن من يثير مثل هذا الموضوع يريد أن يبث الفرقة بين أبناء الشعب البحريني الواحد، موضحًا أن ما قام به اللاعبون هو أبلغ رد على حالة التآلف والوئام التي تعيشها البحرين ورفض قاطع للعنصرية والطائفية كما ذهب لها ذلك الكاتب الصحافي في طرحه.
وأضاف " هل نسي أن الحكومة واحترامًا لهذه الشعائر الدينية تمنح الشعب إجازة رسمية بهذه المناسبة، فهل سيطلب إلغاءها أو عدم الاعتراف بها".
وتعتبر البحرين الدولة الخليجية والعربية الوحيدة التي تعطل دوائرها ومؤسساتها الحكومية والخاصة رسميًا في اليوم التاسع والعاشر من شهر محرم من كل عام.
وارتدى جميع لاعبي المنتخب البحريني بمختلف طوائفهم وانتماءاتهم بمن فيهم المجنسون عبدالله عمر وجيسي جون وعبدالله فتاي "الشارات السوداء" واعتبر جلال تلك اللفتة بأنها بمثابة رسالة موجهه إلى العالم تؤكد بأن البحرينيين يعيشون كقلب واحد من دون عداوة أو حقد أو تمييز فيما بينهم حتى وإن اختلفت مذاهبهم، مؤكداً أن البحرين هي نموذج يحتذى به للتعايش السني الشيعي.
ورأى الزياني أن هذه الشارات قد شوهت صورة البحرين وطالب النواب بعدم السكوت على ما وصفها بالمهزلة.
وقوبل هذا العمود بردة فعل جماهيرية غاضبة سواء في المنتديات الالكترونية أو المقاهي والمجالس العامة استنكرت ما تطرق له الزياني في عموده، خصوصاً فيما يتعلق بالخسارة وعلاقتها بالشارات السوداء والتي لا تمثل أي ارتباط منطقي بما حصل في المباراة، ولم يخرج أي صوت واحد سواء من المسئولين أو اللاعبين أو إداريي المنتخب يدعم ما ذهب إليه الزياني في طرحه.
وكان الزياني يتمنى أن تكون هذه الشارات السوداء تعبيرًا عن حزن لاعبي منتخب البحرين لما يجري في غزة إثر الاعتداء الإسرائيلي الغاشم على اراضيها، ولكن تمنياته جاءت عكس ذلك.
وحول هذا الأمر رد جعفر " عندما كنت تظن بأن الشارات لغزة فهل ياترى هي المتسببة أيضاً بالخسارة؟، ثم هل أن مناسبة عاشوراء والحزن فيها للشيعة فقط؟ وهل يزايد أحد على الحس الديني والوطني لأفراد المنتخب من الطائفة السنية الكريمة؟!، أظنُ أنهُ حس طائفي لا يليق بمواطن يخافُ على المنتخب وسمعته"
التعليقات
حاجة تضحك
عصام محمد -شارات سوداء فى ذكرى وفاة الامام الحسين وهذا يدل على التناغم ما بين السنة والشيعة واللة حاجة تضحك اوى وبالمناسبة دى انا بدعو الى لبس الشارات السوداء فى ذكرى وفاة الرسول وذكرى وفاة الصحابة وذكرى وفاة الائمة الاثنى عشر للشيعة لذلك سوف نرتدى الشارات السوداء 365 يوم فى السنة وهذا بالطبع يدل على روح الالفة والوفاق ما بين المسلمين
انا مع الكابتن جلال
بحريني -ان الكاتب (الزياني) يريد الفرقة بين لاعبين المنتخب ...وكلنا يعرف بأن البحرينيين كلهم على قلب واحد ...ولاتوجد عندنا هذه الطائفية ..والإمام الحسين عليه السلام ..لا يخص الشيعة فقط ..ولا يخص السنة فقط..بل هو لكل المسلمين..
هكذا كان بالعراق
عراقي مكتوي بالطائفي -هكذا بدات الفتنه بالعراق ؟؟؟؟؟لا توافق ولا كلام فارغ بل استهزاء بالطائفه الاخرى ؟؟؟؟انها رياضه وما علاقتها بالحزن اليس لعبه الكره هو لكي يفرح الجميع اذن لماذا لعبتم اصلا....ولكن الحمد لله على الخساره ؟؟؟؟لان لو كانوا ربحوا لقالوا ان الحسين كان معهم ولاصبح تقليد كعادتهم .
المنتخب العراقي
عراقي لاجئ في الماني -ليست البحرين الفريق الوحيد الطائفي. الفريق العراقي ايضا لبس الشارات السوداء في نفس اليوم اثناء مباراتهم ضد عمان ولكن الفارق الوحيد هو ان المنتخب العراقي لبس الشارات السوداء بتوجيه حكومي ورسمي ومع الاسف ان هذه الفئة الضالة تحاول دائما بث الطائفية في كل مجالات الحياة وبئس التخلف
الشاره السوداء
ابن الرافدين -مااريد ان افهمه من هؤولاء الرياضيين ما دخل الرياضه بالدين وهل يجوز ان نقحم الدين في كل شيىء ونجعله مدعاة للفرقه بدلا من التوحد لماذا يلبس الفريق البحريني وحتى الفريق العراقي الذي خرج من البطوله مهزوما شر هزيمه بعد ان كان بعض اعضاء فريقه يلبسون الشارات السوداء بمناسبة عاشوراء ان مثل هذه التصرفات نخلق الفرقه مابين اعضاء الفريق الواحد وحتى بين مشجعيه من بلده ان مثل هذه الاعمال التى لاتدل سوى على التخلف بكافة اشكاله يجب منعها من قبل هذه الدول واتحاداتها ومن قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم خوفا على هذه اللعبه من افسادها من قبل هذه الجماعات المتخلفه علما ان هذه الاشارات قد اخرجت الفريق العراقي بطل امم اسيا من البطوله مهزوما هزيمه لم تحدث معه من قبل وانا لاااؤمن بأن لبس هذه الشارات قد اخرجهم من هذه البطوله بل من كان يعتقد ان لبس الشاره السوداء سيمنحه الفوز ماذا سيقول بعد ان هزم شر هزيمه
مع احترامي
alrumhi -مع احترامي للمنتخب البحريني ومعتقدات المذهب الشيعي.. ولكن هذا ليس بسبب !!المنتخب البحريني لم يلعب جيدا في خليجي 19 واستحق الخروج..واستدل على ذلك تغلب المنتخب الكويتي الشاب على المنتخب البحريني المتجانس في التشكيلة.
أل البيت وانتخب البحر
عبد الرضا جعفر -يا اخوان هي هذه الجاهليه بعينها ان النبي الكريم اكرم شهداء الاسلام وان المسلمين عندما يستشهد لهم شهيد يفرحون كونه الى الجنه ذاهب ان ال البيت عليهم الصلاة والسلام ان كانوا او احد منهم احياء لهجنوا ومنعوا هذه العادات الباليه والى متى نبقى حبيسين الحزن والاهات ومئات الشهداء يسقطون يوميا من المسلمين الرياضه لغه ساميه هي اكثر من الطائفيين وسؤال وهل لبس منتخب البحرين شارات سوداء في سنوات سابقه ام هو المد الطائفي من ايران والعراق الذي يغزو المنطقه حفزهم لفعلتهم التي كان باللجنه المنظمه منعهم من ارتدائها بدون مبرر وكانت نتيجة المباراة ما تستحقة البحرين بلغة الرياضه ونامل للبحرين السلام ولال البيت الرحمه في الشهر الحرام
ذكرى استشهادالصحابة
مجنون -يا ترى لو طلب من لاعبي المنتخب البحريني الشيعة لبس الشارة السوداء في ذكرى استشهاد سيدناعمر او سيدناعثمان هل كانوا سيلبسونهاكونهم اخوة وعلى قلب واحد كما يقولون؟؟؟؟مجرد سؤال والاجابة معروفة للجميع
تصحيح
علي جاسم -الخبر المكتوب فيه غلط كبير حيث قالت الصحفية أن الغالبية في البحرين هم الشيعةوهذا خطأ حيث أن الشيعة العرب لا يتجاوزون 30%والشيعةالعجم حوالي 7% أما البقية فهم من السنة العرب كما ان لبس الشارة السوداء فيه استفزاز للسنة ومع احترامنا لاستشهاد الحسين إلا أنه مخلد الآن في الجنة فلماذا نبكي على شهداء الأمة
بدون تعليق
عمر حسين / بيروت -هذه الافعال ليست من شيم المسلمين وخاصة من اهل السنة والجماعة .ان كنا نحزن فحزننا على خير البرية الذي اخرجنا من الظلمات الى النور, كفى تطبيرا وكاننا في العصور الوسطى. حزننا على الامام علي اكبر بكثير ان جاز التعبير وحزننا على الحسن والحسين فكفى تمسحا بالبشر فان هناك مرجع لنا هو القران وسن نبينا المصطفى , فلو النبي المصطفى لم يكن هناك علي ولا الحسن ولا فاطمه ولا الحسين وكفى.
hglkof
يوسف احمد -المتخب العراقي لم يلبس الاشارة السوداء في المباريات لماذا المنتخب البحريني لبسها
لا علاقة
alnoor -ما اثاره الكاتب هشام الزياني صحيح لا علاقة بين الدين والرياضة والقران الكريم يقول تلك امة خلت
توضيح
أسامه -في لبنان تعطل كافة الدوائر الحكومية في العاشر من محرم بمناسبة ذكرى عاشوراءأيضا، و مع احترامي لمشاعر الجميع، ليس من المناسب وضع الشارات السوداء أو أية علامة دينية أو مذهبية على اللاعبين و ذلك تجنبا لقيام الجميع بعمل مماثل و الأبتعاد بذلك عن روحية الألعاب الرياضية (يعني اذا حصل فاول من لاعب بلا شارة ضد لاعب يضع شارة تصبح المعركة طائفية...)
بدايات الحروب
مراقب -يبدوا إنها بدايات الحروب الأهلية ، مساكين أهل البحرين سوف يقتتلون فيما بينهم وبعد أن تذهب آلاف الضحايا من أطفالهم ونسائهم ثم يصيبهم التعب والسام من القتل المتبادل حينها يجتمعون على طاولة ليقرروا إن لا أحد يستطيع أن ينتصر على الآخر ويتفقوا على السلم الأهلي كما إتفق العراقيين اليوم بعد تشبع الدم في الشوراع، ويبدوا إن هذة المنطقة لا تهدأ في بلد إلا توترت في بلد آخر ، فهل يعرف العرب إن الهند فيها آلاف الاديان والطوائف يعيشون بسلام؟ عرب مساكين
الحسين يوحدنا
مسلم -الحسين يوحد المسلمين ولاكن هناك اناس حاقدين من امثال الزياني الذي تهجم على وحدة المنتخب البحريني سنه وشيعه و يقول هناك فرق بين الدين و الرياضه و نقول له لا نريد رياضه لا تخدم المسلمين و دين النبي الحسين يوحدنا و الرياضه توحدنا فكلنا مسلمين سنه وشيعه و اقول موت قهر يا حاقد موت قهر يا حاقد
احذروااااااااااااا
عراقي -اثاره هذه القضيه محاوله لشق الصف البحريني احذروا يا اشقاء من الفتنه ولا تغلقون اعينكم لسبب او لاخر.كل انسان له معتقداته وليعمل مايريد ولكن ليس ان تتعدى على غيرك فاذا كان هناك امر بلبس الشارات كما حدث مع الفريق العراقي فهذا اهانه للغير غندما شخص لايؤمن بذلك.واذا كان ارتداء الشارات عن قناعه فليكن .فقط لاتجعلوا اصحاب النفوس الخبيثه تحفر بينكم والعراق امامكم لقد مزقتنا الطائفيه والذي يقول لا ليرى ماحصل ويحصل بالعراق.
كفاك ;
العودة المباركة -الى كاتب المقال لن تستطيع التفرقه بين سنة وشيعة البحرين وتحية لكابتن المنتخب البحريني محمود جلال والى حارس المنتخب سيد محمد جعفر والى جميع لاعبي المنتخب البحريني يا من وحدتكم شهادة الحسين عليه السلام .
ماذا يقول القانون
حسين تحسين -أنظمة الاتحاد الدولي لكرة القدم تمنع منعاً باتاً ادخل السياسة والدين في رياضة كرة القدم. واعتقد بأنه يجب على ;فيفا ; اجراء التحقيق وايقاف الاتحاد البحريني لكرة القدم من بعض المباريات أو تغريمه.
عــيـــب والله
بــحـــــــــــراني -الإمام الحسين بن علي بن أبي طالب وحفيد رسول المسلمين وإن بضعتة سيدة نساء العالمين فاطمة الزهراء، الذي يقول عنه سيد الخلق (حسين مني وأنا من حسين)وبعد كل ما جرى في واقعة الطف الأليمة في كربلاء تريدون من الناس نسيانها لأنها من الماضي؟ هذا الذي لو لا ثورته ضد الجور والطغيان الأموي لما بقيتم مسلمين. عيب والله على هكذا ردود.
الحسين رمز انساني
الحاج ابو علي -الحسين عليه السلام رمز انساني وهو جدير بذلك ، فمن أهداف الرياضة التواصل الانساني وكسر الحواجز بين الامم وقد جسد منتخب البحرين هذه الصورة بشكل مشرف وأدى مسؤوليته الاخلاقية وأرسل رسلة واضحة للتوجهات الارهابية التكفيرية والطائفية ، مؤكد لو أن منتخب البحرين فعل ذلك تضامنا مع هيروشيما وناجازاكي ، وليس غزة فقط ، لصفق المصفقون له على هذه اللفتة الانسانية ، أما لأن القضية للحسين ، فإن البعض يصاب بالتشنج والهذيان.شكرا لمنتخب البحرين ولاعبيه ورسالتكم الجميلة وصلت لأبناء شعبكم كما وصلت بالتأكيد للعصابات والمافياوات الطائفية التي تشتغل ليل نهار لطأفنة البحرين وفصل مكوناته وزرع التوجس والشك بينها.
حسبى الله عليك
لا للفتن -اللي يعارض على الشارات السوداء عجبي وكلي عجب على ما يقول فدمتك شارات سوداء تخسر فريق والتجنيس وتهضيم الشعب وظلم بعض اللاعبين وحرمانهم في تمثيل المنتخب ما يخسر الفريق ويش قاعد تقول انت يا مقهور من الشارات السوداء اقول لك المنتخب ما بيرتفع اللا باهله لا بتجنيس انا لله وانا اليه راجعون
إلى على جاسم
بحريني اصلي -اضحكني تعليق الاخ علي جاسم فهو يتبع سياسة الحكومات المستبدة في مغالطة الحقائق وتزييفها, من المعروف لدى الجميع ان الشيعة في البحرين هم الغالبية السكانية وبإمكان القراء الرجوع للاحصاءات المعتمدة وفي بعض التقارير الاجنبية عن اوضاع الشيعة ونسبتهم السكانية في الدول العربية كالذي عرض على موقع الـ (سي إن إن) الاخباري وبعض التقارير التى نشرتها مجلة (نيوزويك) الاميركية عن وضع الشيعة في المنطقة والكثير من التقارير والاحصاءيات الاجنبية المحايدة فضلا عن ماذكر في بعض مصادر التاريخ من ان البحرين بلد ينتسب سكانها للمذهب الشيعي كما ذكر ابن بطوطة في تاريخه وغيره من المؤرخين . والزائر للبحرين لن يجد صعوبة في معرفة الغالبية المذهبية في البحرين. سوف اعطي القارء دليل بسيط على غالبية الشيعة في البحرين عن طريق بعض الارقام في الانتخابات النيابية الأخيرة. فالمعروف ان النواب الشيعة حصلوا على نسبة 62% من اصوات جميع الناخبين رغم التزوير والتلاعب في الانتخابات بشكل واضح وغير مخفي. ورغم النسبة العالية من الاصوات التي حصل عليها النواب الشيعة في البحرين إلا انها لم توصل سوى 18 نائب للبرلمان ونسبة 37% أوصلت 22 نائبا من الطائفة السنية الموالية للحكومة!
عاشق شهرة
ABCD -لقد عاش أهل البحرين سنة وشيعة قرونا متسامحين وإلى اليوم هم كذلك. الأصوات النشاز عبارة عن ظاهرة وسوف يتجاوزها الزمن ثم يصبح مصيرها إلى مزبلة التاريخ كسابقاتها. رأي ان البعض أعطي هذا المتصيد المفتن والنكرة الذي يحسب نفسه كاتب صحفي أكبر من حجمه.اتركوه فهو عاشق شهرة ولكن من باب خالف تذكر وليس من باب الإبداع والإطلاع والحرفنة الإعلامية أو الصحفية. عجبي
حركة رائعة
محمد البحراني -اولا احيي المنتخب البحريني على هذه اللفتة الرائعة وخصوصا في يوم العاشر من محرم وهذا يدل على وعي الجميع بالمصيبة الكبرى التي بكت عليها الملائكة قبل الانس ,,, ودع الحاقدين ولا للطائفية البغيضة
إلى رقم 15( و دين النبي الحسين ) اعرف ان النبي هو محمد صلى الله عليه وسلم وليس الحسين متى صار الحسين نبي واحنا ما ندري ؟
الله
مدمن ايلاف الازلي -بس لانه حزنا على حفيد رسول الله تضايقوا
سنة وشيعة
محمد -نحن في البحرين ليست لدينا تفرقة بين أطياف المجتمع كوني سني المذهب إلا أننا تربطنا بأخوتنا الشيعة صلة الجيرة والإخوة وإذا لم تكن صلة القرابة بالأساس أما هذا الكاتب هو يمثل نفسه فقط .. وخير دليل وقوفهم معنا في مدينة حمد ضد المجنسين ولا ننسى هذا الفضل منهم . أما بالنسبة الى الشارات السوداء هي تمثل عقيدة لدى إخوانا الشيعة وكل إنسان حر في عقيدته .
شيعة وسنة ما نفترق
بحراني -في البحرين منذ مئات السنين والسنة يحضرون فعاليات الشيعة ويشاركون في مواكب العزاء وفي الحسينيات... لا يريدون للبحرينيين ان يعيشوا بسلام...صحيح ان الشيعة يمثلون اغلبية وهي ما يقارب 80% إلا ان الحكومة قامت بتجنيس مئات الآلاف من اليمنيين والسورين والباكستانيين والاردنيين لكي تقلل من نسبة الشيعة البحارنة..ولكن المشاكل سوف تزيد بسبب عدم تأقلم هؤلاء وعدم تجذرهم في هذه الأرض كالسنة والشيعة الأصليون
الى المعلق رقم 15
ماجد الذياب -النبي الحسين اول مرة بصراحة اسمع فيه..الانبياء مذكورين بكتاب الله عز وجل واخرهم هو محمد بن عبدالله صلى الله عليه وسلم.. لكن النبي الحسين :) :) الحمدلله الذي عافنا مما ابتلاكم فيه..
اعطى الله مايملك
فارس الماضي -بسم الله الرحمن الرحيم هذا الامام الحسين ريحانة رسول الله الذي تستخسرون فيه خيط يوضع على الكتف يوم استشهاده الحسين اعطى الله ما يملك اعطاه الله كل شيأ قال الرسول من احبني احب الحسين ف الزياني ومن لف لفهم ليذهبو الى؟؟؟؟؟؟؟ وشكرا
ش دخل
بحريني -من قال عن الانتخابات : وان ما نسبته 63% و37% وغيره فليحترم نفسه ولا يتقيه هنا وان كان لديه اي اعتراض فتوزيع الانتخابات لم يكن انتخابات رءاسيه انما انتخابات حسب الدوائر والمناطق . وهذا يبين اضمحلال تفكيره الهكري ولبس الشارات السود ... على افراد المنتخب هذا شي خاطيء فثاني يوم قالوا انها تضامن مع غزه وبعدها فالو انها عاشروا .فما دخل يوم عاشر بيوم المباراه ومن يريد ان يلتف بالسواد فليتزم بيته اما ان يمثل منتخب ويطلع فيها انه صفوي اكثر من اسماعيل صفوي نفسه فهذا ليس على حساب منتخبنا يا محمود جلال وكفايه انكم خرجتم مطاطين الراس من البطوله ومن التاريخ فالتزم الصمت .لانك لست اهل لتمثيل المنتخب وتصرفاتك وقله ادبك تجاه الحكم نتيجتها الطرد كما حدث فلا دخل للرياضه بالسياسه
الزياني الى الجحيم
مهند -الزياني ماالذي فعلت انظر الى مافعلت لقد نجحت في دس سمك القاتل الى ابناء البحرين الم تستطع صبرا من كتم حقدك الاسود الى ابن بنت نبيك عليه وعلى آله وصحبه الميامين افضل الصلاة واتم التسليم ماالذي ضرك من رفع لاعبي الشريط الاسود على اذرعهم انما هو حقدك الكبير لآل محمد . لقد ضحى الامام الحسين بنفسه واهله لكي يصل اليك الاسلام وتنعم بما انت فيه من دين .
رد على بعض التعليقات
أبو أحمد البحراني -أولا/الشيعة هم الأغلبية في البحرين دون شك ، ومن ينكر ذلك فليقرأ كتاب الدكتورة امل الزياني ( السنية) عن تاريخ البحرين السياسي ، والذي جاء فيه ان نسبة الشيعه 85% ومع محاولات التغيير الديموغرافي من السلطة الحاكمة ربما أصبحت نسبة الشيعة 75-80%......................................ثانيا/في الكثير من المناسبات الرياضية تضع بعض الفرق شارات سوداء عندما يمون هناك حدث ما ، أو الوقوف دقيقة حداد ، أو وضع شعارات محددة على قمصان اللاعبين الداخلية او الخارجية ، وهذا امر طبيعي ، وما قام به لاعبو المنتخب يعد مفخرة كبيرة لشعب البحرين لتأكيد وحدتهم وتالفهم .
الى الجهّال 25 و 29
علي -لو كان عقلكم نظيفاً لاستطعتم قراءة وفهم ما قاله الرقم 15 .. هو قال لا تخدم المسلمين ودين النبي ثم انتهت الجملة وبدأت جملة جديدة الحسين يوحدنا ; .. لكن عقولكم مليئة بالكراهية والطائفية ..