هذا هو الأمير نايف بن عبد العزيز... من الداخل!
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
حقق الأمير نايف بن عبدالعزيز ولي العهد في السعودية، الكثير من الانجازات على مدار السنوات الماضية التي كان فيها وزيرا للداخلية إذ استطاع القضاء على تنظيم القاعدة في السعودية، وتمكنت وزارته من إحباط مخططات إرهابية عدة.
لم يستدع قرار تعيين الأمير نايف بن عبد العزيز وليا للعهد في السعودية، سوى اجتماع لعاهل البلاد الملك عبد الله بن عبد العزيز مع أعضاء مجلس البيعة، قررت خلاله الأسرة، المعروفة بتوحّدها في أصعب الظروف، مبايعة ولي العهد الجديد.
يعمل الأمير نايف بن عبد العزيز في وزارة الداخلية منذ أكثر من ثلاثين عاما، شهدت خلالها البلاد العديد من التحديات السياسية، والعمليات الإرهابية، فواجهت وزارته التحديات، وتمكّنت من القضاء على الارهاب وتفكيك خلايا القاعدة، إلى حد اختراق التنظيم، واعتقال المئات من أنصاره والمتعاطفين معه.
بالخصوص في وزارة الداخلية لتنامي أنشطة تنظيم القاعدة وخصوصاً سلسلة اعتداءات دامية نفذها التنظيم في السعودية منذ 2003
وكشفت أزمة الطابعات المفخخة التي تمكن عملاء تابعون لجهاز المباحث من تعقبها العام الماضي، قبل أن تتسبب في 11 سبتمبر جديد في أميركا، كيف أن الغرب لا يمكن له أن يتجاهل رجل الرياض الثاني، في أي معركة لمحاصرة الإرهاب في العالم.
وهذا كان واحداً من الأسباب التي أدت إلى ترحيب الإدارة الأميركية الحار بولي العهد الجديد.
وبينما تركز تحليلات الصحف الغربية وكتابها على أن الأمير نايف يكنّ كرهاً شديداً للغرب ويرفض التعاون مع أجهزته، فإن الصورة على أرض الواقع تختلف جداً، إذعلمت "إيلاف" من مصادر وثيقة أن تنسيقاً عالي المستوى يجري بين الرياض ولندن في ما يتعلق بمكافحة الإرهاب، وأن وفوداً كانت خلال الأشهر الماضية تنتقل بين البلدين بشكل شهري، فضلاً عن التنسيق المستمر مع دوائر صنع القرار الدولي في ما يتعلق بمكافحة الإرهاب.
ويقول محلل سياسي تحدث من الرياض عن الأمير نايف وعلاقته مع الغرب: "يصفونه في صحافتهم بالأمير المتشدد، فهل الرجل الذي يحارب القاعدة متشدد؟. ان كان متشددا فهو متشدد في مكافحة الارهاب. لقد نجحت وزارة الداخلية في كثير مما فشل فيه نظراؤها في العالم رغم أنهم يتمتعون بإمكانات أكبر".
إذا تبدو القصة واضحة، فالأمير نايف لم يكن ضد الغرب بالمجمل، لكنه مع السيادة، وفي حال وجدت صيغة توافقية فإنها سيدعمها.
في ما يتعلق بالسياسة الخارجية فإن لدى الأمير الكثير من الأفكار، أهمها القلق من وجود إيران نووية على بعد أميال من حقول النفط والغاز التي تغمر الخليج وتغذي العالم بالطاقة، في تواز مع ما يفكر فيه الغرب من ضرورة تحجيم نفوذ إيران، وتقليم أظافرها قبل أن تكون نووية. وعلى خارطة الأولويات بعد إيران، يأتي اليمن، والعراق.
ويخشى السعوديون من يمن منفلت، قد يشكل ملاذا آمنا لفلول تنظيم القاعدة، رغم أن أغلب القيادات تم تعقبها، وقتل أغلبها. أما بالنسبة إلى العراق فإن حكومة المالكي لا تتمتع بشعبية كبيرة، وليست موضع ثقة لدى الكثير من المسؤولين الكبار في المملكة.
نايف... الصقر والإنسان والعمل
السنوات الأخيرة زاد الوقت المخصص للعمل أكثر من ذي قبل، ولم يعد لدى الأمير الكثير من الوقت كي يمضيه في هواياته الخاصة.
في سنوات شبابه الأولى، كان موضع ثقة لا حدود لها من قبل أخوته الكبار. كانت صورته بالنسبة إلى كثيرين بأنه الأمير الصامت الذي يحب العمل، لذلك كان أداؤه مدهشا حين تولى إمارة الرياض وهو في بداية العشرينات من عمره. حين يريد أحد من أخوته الكبار لموضوع ما أن يكون سريا، فإن الأمير نايف كان الخيار الأول، الذي يعمل بصمت، ويؤدي دوره من خلف الكواليس.
قبل توليه منصب النائب الثاني، كان الأمير يعمل حتى ساعة متأخرة في مكتبه، الملحق بقصره، أو مكتبه الآخر في وزارة الداخلية. أما الآن فيمضي أغلب الوقت في متابعة نشاطات المملكة بشكل كامل، غالبا في الديوان الملكي، ويمارس الرياضة باستمرار، وتخلى عن العمل إلى ساعة متأخرة.
من الداخل، نجد الأمير نايف شخصاً يحب الاستماع بصبر لا حدود له، قبل أن يصدر حكما على فكرة، أو شخص. صريح جداً، ويملك قدرة لا حدود لها على ضبط الأعصاب، ولديه رؤية لشكل المملكة داخلياً وخارجيا، يعمل على الحفاظ عليها، وتطبيقها، دون تهاون. لا يبالي حين يتطلب الامر اجتماعا مع اشخاص يختلف معهم في الرأي ويمكن للحديث ان يمتد لساعات.
يمكن تلخيص أبرز نقاط شخصيته في الآتي: قدرته على الإنصات حتى لمن يختلف معهم، وترك المجال مفتوحاً أمام كل الخيارات المتاحة لحظة اتخاذ القرار، وامتلاكه رؤية معينة لفكرة الدولة نفسها، تقوم على توازن بين أطياف المجتمع من رجال دين وشيوخ قبائل وأقليات، من جهة، والاسرة الحاكمة من جهة أخرى، وإيمانه بإتاحة الفرصة للتغيير بدلاً من فرضه على أحد.
الامير نايف متمكن في العلوم الدينية، ويستند الى الآيات، والأحاديث، حين يدخل في نقاش مطول مع رجال دين، حول الكثير من الأمور، ولذلك فإن لديه خبرة كافية في التفريق بين الإسلام الحقيقي، وممارسته المعتدلة، وبين التطرف فيه.
بعد أحداث سبتمبر تكلم بوضوح قائلاً إنه "من الأفضل أن لا يحاسب بعضنا بعضا وانه يجب أن نتكلم بصراحة وان نواجه القضايا المصيرية الحقيقية ولا نعتذر بالدين أو استخدامه لتحقيق أغراض شخصية". وبعدها قاد برنامج مناصحة شرعية أسهمت في تخفيف حدة الإرهاب والقاعدة في المملكة، نظراً لأن المعركة فكرية، قبل كونها عسكرية.
في العمل يتابع الكثير من دقائق الأمور، ويقرأ الكثير من الملفات حول المشاريع التي تنفذ في المملكة، سواء كانت في الاقتصاد، أو البنية التحتية. في جلسات مجلس الوزراء يفاجأ بعض الوزراء بإلمام الأمير نايف بمواضيع لا علاقة لها بالشأن الأمني. كانت آراؤه موضع ثقة لدى ملكه وأخيه الأكبر، الملك عبد الله بن عبد العزيز، ولذلك فإن العديد من القرارات تمت مراجعتها بعد ملاحظات الأمير نايف، ليس آخرها قانون الرهن العقاري في السعودية.
وحين دخلت السعودية في إشكالية من الآثار الأمنية التي قد تتسبب بها خدمة البلاك بيري، أصر الأمير نايف على أن يكون التحكم في هذه الخدمة من الرياض بدلاً من كندا. حاول الكنديون التملص بسبب فجوة قانونية معينة، لكن الأمير كان مصراً، وحلت المسألة.
يهتم كثيرا بمستقبل المواطن السعودي، إذ يشتد تركيزه على الحاجات الأساسية قبل كل شيء، مثل التعليم، والصحة، والإسكان، ومن ثم تأتي الملفات الأخرى.
يقول مستشاره الإعلامي السابق الدكتور سعود المصيبيح: "لا ينسى كثيرون كيف غضب في أحد الاجتماعات مع رجال الأعمال الذين اشتكوا بأن العلاقات المتردية مع تايلند، بسبب اغتيال دبلوماسي سعودي قديما، أضرت بمصالحهم، فقال إن دم الإنسان السعودي أغلى من كنوز الأرض".
وفي الاجتماعات السياسية يظهر الأمير كمتحدث ذكي، يمكن له الارتجال، والحديث لساعات طويلة عن المسألة. في مفاوضات الحدود كمثال، يستطيع الأمير الحديث بثقة عن التاريخ، وعلاقته بالجغرافيا السياسية، ولا يبالي حتى لو امتد الاجتماع إلى ست ساعات أو سبع، حتى يتم حل المسألة.
وبعد خبرة في العمل السياسي جاوزت نصف قرن، عرف الأمير نايف الكثير، وعرفه الكثير، لكنه دوماً كان مؤمناً بوحدة الأسرة، قبل أي شيء آخر، ومعروفاً بإخلاصه لأخوته، ورؤسائه، وآخرهم ملكه عبد الله بن عبد العزيز، الذي لا يمكن أن يتحدث عنه، دون أن يقول "سيدي خادم الحرمين الشريفين".
التعليقات
حفظ الله الامير نايف
تميمي -والامير نايف ايضا قاهر الروافض (امثال مراقب ايلاف الذي يمنع واحيانا يبتر اي تعليق ضد الشيعه ) والامير نايف محارب لليبراليين الملحدين امثال (اداره ايلاف) ومن على شاكلتهم . حفظ الله اسد الداخليه ولي عهد السعوديه وحفظ الله المليسك وال سعود كافه..
رجل قوي ولكن حليم
nof -((يمكن تلخيص أبرز نقاط شخصيته في الآتي: قدرته على الإنصات حتى لمن يختلف معهم )) مقتبس
رجل قوي ولكن حليم
nof -((يمكن تلخيص أبرز نقاط شخصيته في الآتي: قدرته على الإنصات حتى لمن يختلف معهم )) مقتبس
حفظ الله الامير نايف
سعيد -الولاء لله ثم للمؤمنين من آل سعود امام المسلمين خادم الحرمين وخليفتة الامير نايف حفظهم الله جميعا
حفظ الله الامير نايف
سعيد -الولاء لله ثم للمؤمنين من آل سعود امام المسلمين خادم الحرمين وخليفتة الامير نايف حفظهم الله جميعا
قائد
العرق المحتل من ايران -الامه العربية والاسلامية بحاجة الى قائد عربي شجاع يعيد توحيد الصفوف ونقوية الداخل العربي بوجه الدول الخارجية
قائد
العرق المحتل من ايران -الامه العربية والاسلامية بحاجة الى قائد عربي شجاع يعيد توحيد الصفوف ونقوية الداخل العربي بوجه الدول الخارجية
نايف العز والشموخ
DINA - J -حفظك الله وحماك من شر وحسد الحاسدين واطال الله في عمرك ومن عليك بالصحه والعافيه يارب العالمين
نايف العز والشموخ
DINA - J -حفظك الله وحماك من شر وحسد الحاسدين واطال الله في عمرك ومن عليك بالصحه والعافيه يارب العالمين
لم يخالف شروط النشر
احمد الفراتي -يا مشرف ايلاف اقسم بالله انت عباره عن عبد ذليل................
لم يخالف شروط النشر
احمد الفراتي -يا مشرف ايلاف اقسم بالله انت عباره عن عبد ذليل................
Excellent Choice
Visitor -Over thirty years ago, I had the privilege of being among few experts to be in a meeting with HRH Prince Naif, other HRH and some high ranking government officials. HRH Prince Naife distinguished himself as being a congenial good listener who knows how to bring the best of everybody. He manged to put everybody at ease, asked relevant questions and made intelligent comments. I have been following the news of the Kingdom ever since and I believe that HRH Prince Naife is an excellent choice, congrations to Saudi Arabia.
Excellent Choice
Visitor -Over thirty years ago, I had the privilege of being among few experts to be in a meeting with HRH Prince Naif, other HRH and some high ranking government officials. HRH Prince Naife distinguished himself as being a congenial good listener who knows how to bring the best of everybody. He manged to put everybody at ease, asked relevant questions and made intelligent comments. I have been following the news of the Kingdom ever since and I believe that HRH Prince Naife is an excellent choice, congrations to Saudi Arabia.
من قلب محب للسعوديه و مصلحتها فقط
غازي -خالف شروط النشر
من قلب محب للسعوديه و مصلحتها فقط
غازي -خالف شروط النشر
التحرير
Mohamed Kiwan -مخالف لشروط النشر
التحرير
Mohamed Kiwan -مخالف لشروط النشر
نايف ولد عبدالعزيز
كحيلان من الرياض -عاد انت يالفراتي خليني اشوف عمي وسيدي وتاج راسي اسد السنه كحيلان حبي الملايين من السعوديين .
نايف ولد عبدالعزيز
كحيلان من الرياض -عاد انت يالفراتي خليني اشوف عمي وسيدي وتاج راسي اسد السنه كحيلان حبي الملايين من السعوديين .
الى الامام يابو سعود
راشد الفهد -حفظ الله الامير نايف قاهر الروافض من كل شر وبالنسبة للفراتي والشيعة الحاقدين وخصوصا العراقيين مااقول الا يارب لك الحمد والشكر على النعمة اللي احنا فيها والحقد اللي بقلوبكم هو سبب اللي انتم فية اللهم لا شماتة فقر وعذاب وفرقة وشتات من بعد صدام وفوقها تنتقدون وتسبون في حكامنا الله يحفظهم .. الفراتي ما رديت علي سالتك اكثر من مرة وش اخبار الكهرباء بس يا ديموقراطي والا الفلوووس مابعد حسبوها المعممين ؟؟
الى الامام يابو سعود
راشد الفهد -حفظ الله الامير نايف قاهر الروافض من كل شر وبالنسبة للفراتي والشيعة الحاقدين وخصوصا العراقيين مااقول الا يارب لك الحمد والشكر على النعمة اللي احنا فيها والحقد اللي بقلوبكم هو سبب اللي انتم فية اللهم لا شماتة فقر وعذاب وفرقة وشتات من بعد صدام وفوقها تنتقدون وتسبون في حكامنا الله يحفظهم .. الفراتي ما رديت علي سالتك اكثر من مرة وش اخبار الكهرباء بس يا ديموقراطي والا الفلوووس مابعد حسبوها المعممين ؟؟
...........
mohd ali -خالف شروط النشر
...........
mohd ali -خالف شروط النشر
الرجل القوي
ابن السلطنة -الله يحفظه من كل شر و يسدد خطاه...الامير نايف كان و ما زال صمام أمان لكل الخليج و ليس المملكة الحبيبة فقط.
are we talking about the same man
Iraqi who knows -This report is a kiss butt to a man that had pushed the government in Iraq further and further in Iran''s laps, this man with his support to many that supported military operations against an elected government like it and not had caused nothing than destruction and death to Iraq. The majority of Shiiat in Iraq hate Iranian control even the religious ones as we all know the tug of control between the wylayat al Faqieh and al hawzah, but it look like the Amir is unaware of such things because he his head is up you know where that he is unaware of that, or he is another Iraq hatter, As for his anti liberalism that I let the women of the kingdom to answer what they will have to suffer under his rule in time when the world is looking at things with a deferent prospective, as for Iraqis I say you need to stop taking sides of Iran and Saudia Arabia neither one is the saver, you need to think nobody should be looking for your interest except you, once an official said if we can move Iraq away from these no good neighbors we would have done it. The neighbors know the potential that Iraq has the discovery of gas in Al Anbar is no longer a kept secret, a country with the largest oil and gas reserve in the world and has water too. do the math you sleepy Iraqis, when you wake up from this shiaat sunni manipulation played by both neighbors while your people hungry and homeless by being scattered all over the world, if somebody tell you its g will tell them to f off it is your will dummy