أخبار

مدوّنون عراقيون يتحدثون لإيلاف عن وسائلهم لحشد المواطنين

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
المحامون العراقيون يتظاهرون في بغداد ضد الفساد والخدمات

فيما شهدت العاصمة العراقية ومدن أخرى اليوم مسيرات احتجاج ضد الفساد والبطالة، وتشهد الجمعة المقبل تظاهرات "يوم غضب"، قال مدوّنون عراقيون استحدثوا مواقع على شبكة الانترنت وينشطون عبر صفحاتها للتواصل وتبادل المعلومات مثل تويتر وفايسبوك، إنهم يسعون إلى إخراج بلدهم من المأزق الذي تعيشه حاليًا، مؤكدين أنهم يؤمنون بالقوة الناعمة، المتمثلة في أدوات التغيير الحديثة، ومعتذرين عن نشر أي تصريحات لسياسيين وأحزاب راهنة، سواء كانت من المشاركين في العملية السياسية أو المعارضين لها.

أسامة مهدي من لندن: شهد شارع المتنبي في وسط العاصمة العراقية اليوم مسيرة احتجاج هي الثانية خلال أسبوعين، شارك فيها مثقفون وناشطون سياسيون وطلبة جامعات وممثلون عن منظمات المجتمع المدني. وطالب المتظاهرون بضمان الحريات العامة وعدم تكميم الأفواه، داعين إلى إجراءات جدية وعاجلة لمكافحة الفقر والبطالة والفساد ومعالجة سوء الخدمات العامة.

واتهم مشاركون السلطات بإغلاق جسر "الجمهورية" الحيوي في وسط بغداد، الذي يربط جانبيها الكرخ والرصافة لمنع المحتجين من الوصول إلى ساحة التحرير الرئيسة مركز العاصمة. لكن السلطات ردت على ذلك بالقول إن الإغلاق جاء نتيجة إجراء إصلاحات في الجسر.

وقد شهدت الساحة تظاهرة اليوم أيضًا طالبت بإطلاق سراح المعتقلين واحترام حقوق الإنسان وتوفير فرص العمل للمواطنين. وحمل المتظاهرون لافتات تطالب بإطلاق سراح معتقليهم واحترام حقوق الإنسان ومنع اضطهاد المواطنين.

من جهتها قالت الكتلة العراقية بزعامة رئيس الوزراء السابق أياد علاوي إنه من غير المنطقي أن تتجاوز إيرادات العراق خلال ثمان سنوات أكثر من 400 مليار دولار، وشعبه يعاني نقصًا فيالخدمات والجوع وارتفاع البطالة والفقر.

مستشار الكتلة هاني عاشور أوضح في تصريح صحافي اليوم تلقت "إيلاف" نسخة منهأن التعبير الشعبي عن رفض الفساد حق دستوري مكفول، لأن الصمت عن هذا الفساد المستشري في مؤسسات الدولة يعد مشاركة فيه، داعيًا الحكومة إلى فضح المفسدين علنًا، ومحاسبتهم لضمان سير الحياة وبناء الدولة.

العراق يرى

موقع العراق يرى على شبكة الانترنت

قال مدونون استحدثوا موقعًا تحت اسم "العراق يرى" في حديثإلى "إيلاف" إن اختيارهم لهذا الاسم "ينطوي على معنى دقيق يتماشى والمرحلة الحالية، ويرون هنا أنه يتلمس طريقه للخروج من المأزق الكبير الذي يعيشه البلد. كما إن القصد منه هو الحديث عن عراق واحد، وأن جميع مواطنيه يتطلعون إلى مشاهدة صورة جديدة لبلدهم بعيدًا من مختلف أنواع العنف والفساد التي تضرب البلاد".

وأضاف المدونون، الذين فضلوا عدم نشر أسمائهم حاليًا، وينشطون من داخل العراق وخارجه، "إن دلالة (العراق يرى) تتمحور حول رؤية جديدة تحاكي العناوين الحديثة التي تعم العالم، وهي خروج على التسميات التقليدية التي تتخذها الأحزاب والهيئات والتكتلات التي يشعر الناس بالنفور منها، وفي النهاية فهي تعبّر عن روح الشباب الذي نرى أنه الأداة الوحيدة لإخراج العراق من مأزقه ومحنته الكبيرة الحالية".

وأشاروا إلى أنه فيكل التحركات تكون هناك ثلة قليلة من الشباب "مع الحرص على أن يكون هذا الموقع للجميع، وألا تكون هناك قيادات وزعامات بعدما أصابنا القرف من العناوين الزعاماتية، التي لم تجلب للناس سوى الدمار والخراب". وأوضحوا أن "مكان وجود الشباب هو العراق، الذي توزع بكل أسف، على الكثير من دول العالم، إلا أنه في نهاية المطاف في قلوبنا نحترق له وعليه وبه".

وشددوا على أنهم يؤمنون "بالقوة الناعمة المتمثلة في أدوات التغيير الحديثة، وفي مقدمتها وسائل الإعلام والاتصال الحديثة، مع الحرص على توخي الدقة في النشر، وأن نكون في التصاق حقيقي مع العراقيين، وسننشر كل ما يصلنا من حقائق وصور ووثائق وفيديو، ونحن على يقين من أن العراقيين يمتلكون كمًا هائلاً من المعلومات عن الفساد المالي والإداري، ويختزنون كمًا أكبر من القناعة بحجم الخراب الذي يدهم بلدهم في كل دقيقه".

وحول مدى التجاوب مع حملتهم،لفت المدونون إلى أنه جيد، وقالوا إن رسالة قد وصلتهم من عناصر في الشرطة العراقية، وأوضحوا "أن هذه الرسالة تحمل عنوانًا مهمًا، يتمثل في قول أصحابها إن الشرطة تقف مع المتظاهرين لتحقيق أهدافهم، ونحن نرى أن هذا الموقف يصحح بعض جوانب الصورة الجمعية عن الشرطة العراقية التي اتسمت بالعنف ضد المعتقلين والرشاوى والابتزاز. ويسعدنا تلقي مثل هذه المواقف من الأجهزة الأمنية الأخرى، وسنحرص على المحافظة على سرية أسماء المرسلين مع التقدير لموقفهم الوطني، الذي يعبّر عن الوفاء للعراق والعراقيين، وبالتأكيد ستكون هذه المواقف محط احترام الشعب العراقي بعد انجلاء الغيمة السوداء الحالكة".

ووجّه المدونون الدعوة إلى جميع المثقفين والفنانيين والرياضيين للانضمام إلى موقع العراق يرى "لحشد الجهود في سبيل إحداث تغيير حقيقي في العراق، وسنعتذر عن قبولكل العناوين السياسية التقليدية في العراق بمسمياتها كافة،وتشمل هذه الحملة شابات وشباب العراق، الذين يرفضون الأوضاع الحالية، ويطالبون بالتغيير الحقيقي".

وأشاروا إلى أنهم يتعاونون مع الجميع باتجاه التغيير الحقيقي "وسننشر كل الأخبار والمعلومات وصور الفيديو والفوتوغراف التي تصلنا من مختلف الجهات، ونعتذر عن نشر أي تصريحات لسياسيين وأحزاب حالية، سواء كانت من المشاركين في العملية السياسية أو المعارضين لها، ويقتصر نشاطنا على الشابات والشباب فقط". وطالبوا "جميع العراقيين بالتظاهر سلميًا ضد الأوضاع المتردية من غذاء وخدمات وأمن"، وأن يتواصلوا معهم على العنوانين الآتيين:

iraqyara48@yahoo.com و http://www.wammdh.com/user.aspx?id=50amp;SectionID=0

ويشير هؤلاء المدونون إلى أنهم ما زالوا في البداية، "ونعمل على إجراء اتصالات مع الشباب في مختلف محافظات العراق لتغطية التظاهرات والاحتجاجات". ويقولون إن اختصاصاتهم وخبراتهم التي يتمتعون بها تتراوح بين الصحافة والتعليم والثقافة، إضافة إلى العاطلين عن العمل والمحرومين من الكهرباء، الذين يتطلعون إلى عودة ليالي بغداد وبهجتها.

مدونون آخرون على الفايسبوك والتويتر ضد الفساد والبطالة

بالتزامن مع ذلك، أطلق مدونون آخرون مجموعة "بلا صمت" على صفحات الفايسبوك، يقولون إن شعرهم هو " العراق - الحرية - الإنسان - المساواة - الدستور - المواطنة - الثقافة - الديمقراطية".

تعرف هذه المجموعة نفسها بالقول "نحن شباب العراق، جمعتنا همومه وآماله... والتقينا في حزنه الصامت لنتفوه بكلمات صادحة وهتافات عالية.. تعلن عن توحدنا.. وتفضح من سلب حقوقنا بصوت عال وبلا صمت.. وارتأينا أن يكون لتجمّعنا عنوان دائم نتحد تحته بلا صمت".

كما أطلقتمجموعةأخرى حملة جديدة على فايسبوك باسم "الانتفاضة العراقية الخضراء" وجّهوا من خلالها نداء، قالوا فيه "باسم الملايين من العراقيين المخلصين ندعو كل العراقيين إلى المساهمة ودعم هذه الحركة المدنية من أجل توحيد الأصوات والمطالبة بالخدمات والحقوق للشعب العراقي وإصلاح الأوضاع المعيشية، فقد انتظر المواطنون أكثر من ثماني سنوات من الظلم والاستبداد والفساد". ودعوا المدونون إلى التواصل اليومي على مدار الساعة للتواصل وحشد الأصوات والمطالبة من أجل الحقوق المدنية والكهرباء والخدمات".

من جهتها، قالت مجموعة من الباحثين والسياسيين والنواب وموظفين كبار في الدولة وخبراء في مجال الاقتصاد والأمن والنزاهة إنهم في صدد تأسيس موقع إلكتروني يطلق عليه "العراق ليكس" لمحاكاة موقع "ويكيليكس" لكشف قضايا الفساد الإداري والمالي في البلاد.

وأوضحوا أن "هذا الموقع أجرى اتصالات مع موقع "ويكليكس" لدعم الموقع المحلي، وهناك اتفاق مبدئي على إظهار ملفات فساد تتعلق بالحكومة العراقية". وأشاروا إلى أن "الموقع سينشر ملفات تتناول الفساد الإداري في قطاعات الدولة كافة، في مجال الأمن وصفقات الأسلحة وأداء قوات الجيش والشرطة، إضافة إلى قضية النفط وصفقات البيع والشراء فيكل الوزارات والهيئات الحكومية، وأعطى مثالاً على صفقة أجهزة الحاسوب التي منحتها الولايات المتحدة إلى العراق، وتم بيعها من قبل مسوؤلين في الدولة".

كما أطلق عدد من الشابات والشبان العراقيين موقعًا إلكترونيًا إختاروا له عنوان "تجمع شابات وشباب العراق" لنشر أخبار التظاهرات التي تجري في العراق. ووجّه مدير تحرير الموقع، الذي لم يذكر اسمه، دعوة إلى شباب العراق تسلمتها "إيلاف" لإرسال الأخبار والصور الفوتوغرافية ولقطات الفيديو المصورة لنشرها ضمن الموقع. ودعا القائمون على الموقع إلى توزيع محتوياته والتعريف به من خلال مواقع التواصل الاجتماعي مثل فايسبوك وتويتر.

وتوجه مواقع إلكترونية عراقية عديدة ومواقع فايسبوك وتويتر حاليًّا نداءات عديدة إلى المواطنين "العاطلين عن العمل والمثقفين والمسحوقين ومتخرجي الجامعات العراقية والعالمية، الذين تحولوا إلى ربّات بيوت وملايين العاطلين عن العمل وملايين الأرامل والأيتام إلى الخروج في تظاهرات عارمة يوم الجمعة الخامس والعشرين من الشهر الحالي في ساحة التحرير في وسط بغداد".

يوم "ثورة عضب" الجمعة المقبل وإجراءات حكومية للترضية

تأتي هذه الحملات في وقت دعا ناشطون شباب إلى يوم غضب الجمعة المقبل وثورة خضراء لما يقولون إنه احتجاج على سوء الأوضاع السياسية والخدمية والاجتماعية في البلاد، التي تشهد في المقابل إجراءات رسمية عاجلة، لترضية المواطنين عبر إجراءات اقتصادية، وفي مقدمتها تخفيض رواتب كبار المسؤولين والوزراء والنواب ومكافحة البطالة وتأمين مفردات البطاقة التموينية التي تشهد غياب عدد منها بالترافق مع غلاء في الاسعار.

في مواجهة ذلك، استبعد رئيس مجلس النواب العراقي أسامة النجيفي أمس أن انتقال أحداث مصر وتونس إلى بلاده لافتقاره لمقومات الثورات والتظاهرات، على الرغم من وجود الاعتقالات العشوائية وصعوبة حل أزمة الكهرباء خلال العام الحالي. ولفت إلى زيادة مخصصات مشروع البترو دولار إلى ثلاثة دولارت للبرميل الواحد، وتوفير280 ألف درجة وظيفية.

وقال النجيفي إن "العام الحالي سيشهد طفرة نوعية في معالجة المشاكل"، مؤكدًا "وجود صعوبة في حل أزمة الطاقة الكهربائية خلال العام الحالي 2011، لكنه استدرك قائلاً إن "قطاع الكهرباء والصحة والمياه ستشهد تقدمًا ملموسًا". واستبعد النجيفي انتقال أحداث مصر وتونس إلى العراق لافتقاره لمقومات الثورات والتظاهرات"، مؤكدًا أن "العراق يعاني من تنفيذ عمليات اعتقال عشوائي من دون مذكرات اعتقال رسمية ونقصًا في الخدمات ومفردات البطاقة التموينية، لكن وجود صحافة حرة ودستور متقدم وحكومة تخضع لمساءلة الشعب تعتبر إيجابيات كثيرة".

وتشهد مدن عراقية منذ أسبوعين احتجاجات وتظاهرات بعد ثلاثة أيام من حملات مشابهة شهدتها مدن بغداد والموصل والبصرة والرمادي والديوانية للمطالبة بمكافحة الفساد والبطالة والدعوة إلى تأمين الأغذية والخدمات.

إثر ذلك، سارع رؤساء الجمهورية والحكومة ومجلس النواب إلى الإعلان عن تخفيض مرتباتهم العالية، فيما يتجه النواب إلى إجراء مماثل يشمل جميع أعضائه. وأكدت الرئاسة العراقية أن لجنة خاصة مؤلفة من ممثلي الرئاسات الثلاث للجمهورية والحكومة ومجلس النواب تعكف حاليًا على إعادة النظر في الرواتب والمخصصات التي يتقاضاها قادة الدولة والمنتسبون إلى الدوائر الرئاسية.

وليست هناك أرقام رسمية عن رواتب رئيس الجمهورية جلال طالباني ورئيس الحكومة نوري المالكي ورئيس مجلس النواب أسامة النجيفي، لكن سياسيين يقولون إنها تتراوح بين 360 ألف دولار و700 ألف دولار سنويًا. أما راتب عضو مجلس النواب العراقي مع مخصصات حمايته الخاصة فيصل إلى 28 ألف دولار شهريًا، فيما تصل المنافع الاجتماعية وحدها لكل من أعضاء الرئاسات الثلاث إلى 75 ألف دولار شهريًا.

والأربعاء الماضي، قال رئيس هيئة النزاهة العراقية رحيم العطيلي إن 2800 ملف فساد بقيمة 31 مليار دولار قد أحيلت إلى ألقضاء العام الماضي. وأشار إلى أن الصراع السياسي يحول دون إقرار حزمة قوانين من شأنها القضاء على الفساد. وعلى الرغم من تأكيده أن هيئته باتت "تخيف كبار مسؤولي الدولة"، إلا أنه يرى أن "الوزراء غير جادين بمحاربة الفساد" في وزاراتهم.

وأكد أن الوزراء العراقيين يفضلون التغطية على الفساد في وزارتهم على مكافحته، موضحًا أن الفساد هو أحد الأبواب المهمة لتمويل الإرهاب. وصنفت منظمة الشفافية الدولية في تقريرها السنوي للعام 2010 العراق كرابع أكثر دولة فسادًا في العالم.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
احذروا البعثيين
سيف الوليد -

مشكلة العراقيين اليوم هي البعثيين وفكرهم القاتل المدمّر الذي يجتث عقل الأنسان ويجعله يعيش في فقر مدقع مع شعارات فارغة لا تحمل روحا ولا خيرا..ياعراقيين أحذروا حزب البعث الصدامي الذي ينظم التظاهرات ضد الحكومة الناشئة ..البعض يكره الحكومة الشيعية في العراق ولا يريد اعطاءها فرصة..لهؤلاء أقول أن عجلة الحياة الديمقراطية الجديدة سائرة ولا يمكن لها التوقف وماعلى البعثيين الا التوبة والعودة الى جادة الحق والعدل والأيمان..

احذروا البعثيين
سيف الوليد -

مشكلة العراقيين اليوم هي البعثيين وفكرهم القاتل المدمّر الذي يجتث عقل الأنسان ويجعله يعيش في فقر مدقع مع شعارات فارغة لا تحمل روحا ولا خيرا..ياعراقيين أحذروا حزب البعث الصدامي الذي ينظم التظاهرات ضد الحكومة الناشئة ..البعض يكره الحكومة الشيعية في العراق ولا يريد اعطاءها فرصة..لهؤلاء أقول أن عجلة الحياة الديمقراطية الجديدة سائرة ولا يمكن لها التوقف وماعلى البعثيين الا التوبة والعودة الى جادة الحق والعدل والأيمان..

ديموقراطية
محمد -

مشكلة العراقيين خاصة في الجنوب يحسبون الديمقراطية هي حرية ممارسة الشعائر الدينية فقط ! راقبوا حكوماتكم المتخصصة في سرقة الميزانيات و شاهدوا بأم عينكم تردي الخدمات الحكومية !

ديموقراطية
محمد -

مشكلة العراقيين خاصة في الجنوب يحسبون الديمقراطية هي حرية ممارسة الشعائر الدينية فقط ! راقبوا حكوماتكم المتخصصة في سرقة الميزانيات و شاهدوا بأم عينكم تردي الخدمات الحكومية !

سماء تمطر بلا غيوم
د.سعدي المكصوصي -

من قَبَلَ احتلال بلدهِ من قبل الغرباء لا صلة له بالوطن،ومن فرط بحدوده ومياهه وثروته لا يؤمن بمستقبل الشعب،ومن قتل الفكر والمثقف لا يؤمن بالتقدم،ومن حَلَ الجيش درع الوطن وباع اسلحته خرده عند الاكراد لا يؤمن بعزة وكرامة الوطن،ومن ضرب القانون والدستور لايؤمن بالعدالة الاجتماعية،ومن باع الشعب وجعله لاجئاً ذليلاً عند الاخرين لا يؤمن بالشعب والوطن،ومن جعل بناته واخواته يباعون في اسواق النخاسة لا يؤمن بالشرف،ومن تخلى عن حقوق المواطنين فهم ليسوا بنواباً عن الشعب,الم تكن كل هذه الصفات ملصقة بهم اليوم،ام نحن نتكلم من جيوبنا،الاكراد ينهبون والمقاولون يخربون،والقادة الاشاوس وأزلامهم يسرقون ويكدسون ،كل واحد منهم له وظيفتان ،فهو لا يشبع بواحدة ،والا هل سمعت في حياتك ان ناطقاً بأسم الحكومة يعين وزيرا للدولة ،وين صارت بدولة الواق واق،والنشامى بالمنطقة الخضراء الصفراء يسبحون مع بريمر ومن تركه من ذوي السلطان الاكبربغيهم وفجورهم،والنجيفي الان صاحب بواكي الورود والسجاد الاحمر يدافع عن الوطن،فهو يشبه زيباري المتغطرس يفاوض على الحدود وهو لايؤمن الا بدولة كردستان المنتظرة (ان فاقد الشيء لا يعطيه).للظلم مدى وللتجاوز حدود بعدها يأتي الطوفان،لا أدري الى هذه الدرجة أصيب المالكي بحب السلطة والكرسي فأعمته الدنيا عن الحق .نعم الطوفان اليوم على الابواب فهل يدركون؟

سماء تمطر بلا غيوم
د.سعدي المكصوصي -

من قَبَلَ احتلال بلدهِ من قبل الغرباء لا صلة له بالوطن،ومن فرط بحدوده ومياهه وثروته لا يؤمن بمستقبل الشعب،ومن قتل الفكر والمثقف لا يؤمن بالتقدم،ومن حَلَ الجيش درع الوطن وباع اسلحته خرده عند الاكراد لا يؤمن بعزة وكرامة الوطن،ومن ضرب القانون والدستور لايؤمن بالعدالة الاجتماعية،ومن باع الشعب وجعله لاجئاً ذليلاً عند الاخرين لا يؤمن بالشعب والوطن،ومن جعل بناته واخواته يباعون في اسواق النخاسة لا يؤمن بالشرف،ومن تخلى عن حقوق المواطنين فهم ليسوا بنواباً عن الشعب,الم تكن كل هذه الصفات ملصقة بهم اليوم،ام نحن نتكلم من جيوبنا،الاكراد ينهبون والمقاولون يخربون،والقادة الاشاوس وأزلامهم يسرقون ويكدسون ،كل واحد منهم له وظيفتان ،فهو لا يشبع بواحدة ،والا هل سمعت في حياتك ان ناطقاً بأسم الحكومة يعين وزيرا للدولة ،وين صارت بدولة الواق واق،والنشامى بالمنطقة الخضراء الصفراء يسبحون مع بريمر ومن تركه من ذوي السلطان الاكبربغيهم وفجورهم،والنجيفي الان صاحب بواكي الورود والسجاد الاحمر يدافع عن الوطن،فهو يشبه زيباري المتغطرس يفاوض على الحدود وهو لايؤمن الا بدولة كردستان المنتظرة (ان فاقد الشيء لا يعطيه).للظلم مدى وللتجاوز حدود بعدها يأتي الطوفان،لا أدري الى هذه الدرجة أصيب المالكي بحب السلطة والكرسي فأعمته الدنيا عن الحق .نعم الطوفان اليوم على الابواب فهل يدركون؟

hahaaa
adam -

لم يعود البعث للعراق مرة اخرئ ومهما رفعوا من شعارات لتضليل الشارع العراقي اليوم وغداً الشعب العراقي افاق من غفوتة والبعث مكانة في مزبلة التاريخ مثل الحفرة التي حفرها صدام لنفسة علئ كل العراقيين ان يحاربوا الفكر البعثي الجبان الذي ترك سيدة في حفرة لا تسع حتئ لفارة من النوع المتوسط وليس الكبير وهرب في ملابس النساء ياخيبة هذا الحزب المفضوح

hahaaa
adam -

لم يعود البعث للعراق مرة اخرئ ومهما رفعوا من شعارات لتضليل الشارع العراقي اليوم وغداً الشعب العراقي افاق من غفوتة والبعث مكانة في مزبلة التاريخ مثل الحفرة التي حفرها صدام لنفسة علئ كل العراقيين ان يحاربوا الفكر البعثي الجبان الذي ترك سيدة في حفرة لا تسع حتئ لفارة من النوع المتوسط وليس الكبير وهرب في ملابس النساء ياخيبة هذا الحزب المفضوح

النفط والشعب
مصطفى الخفاجي -

العراق يصدر اليوم اربعة ملايين برميل نفط لو قامت الحكومه العراقية بتوزيع قيمة مليون برميل يوميا اي 30 مليون شهريا على كل الشعب العراقي سيستلم كل مواطن 160 دولار شهريا اي انه سيصبح من اغنى شعوب المنطقة ولم لا. لتعتبر الحكومة انها تنتج ثلاثة ملايين برميل فقط علما اننا سمعنا ان العراق وبعد عامين سيصدر سبعة ملايين برميل نرجو ان تكون حملة لتوزيع الثروه وليس لاعادة حزب البعث كل الثورات التي تحدث في المنطقة هي ضد الاحزاب الحاكمه التي قضت على القيم الانسانية الا الحملة العراقية التي تريد اعادة حزب اباد العراق وكان هو السبب المباشر لتدمير كل شيء جميل فيه ترجو ممن يشرف على هذه الحملة من الشرفاء ان يركزوا على توزيع بعض واردات البترول على المواطن الغلبان هذه افضل حملة بدل ماتذهب اموال عائدات البترول للحرامية المنتشرين في العراق وخارج العراق من موظفين في السفارات والملحقيات ومقاولين كلاوجية وموظفين دوائر رسميه اصبحوا كالمافيا وعمال بلديات تمرسوا بالسرقه حتى الفراريش في الدوائر الحكوميه اصبحوا حرامية لايدخلك الى الدائرة ويقدمك الا اذا دفعت له .يجب ان توزع الثروه حتى لايبقى فقير في البلد عندها سيضطر العراقيين ان يعلموا ابنائهم العراقي لايصحوا الا عندما يشبع اشبعوه عندها عاتبوه وشكرا

النفط والشعب
مصطفى الخفاجي -

العراق يصدر اليوم اربعة ملايين برميل نفط لو قامت الحكومه العراقية بتوزيع قيمة مليون برميل يوميا اي 30 مليون شهريا على كل الشعب العراقي سيستلم كل مواطن 160 دولار شهريا اي انه سيصبح من اغنى شعوب المنطقة ولم لا. لتعتبر الحكومة انها تنتج ثلاثة ملايين برميل فقط علما اننا سمعنا ان العراق وبعد عامين سيصدر سبعة ملايين برميل نرجو ان تكون حملة لتوزيع الثروه وليس لاعادة حزب البعث كل الثورات التي تحدث في المنطقة هي ضد الاحزاب الحاكمه التي قضت على القيم الانسانية الا الحملة العراقية التي تريد اعادة حزب اباد العراق وكان هو السبب المباشر لتدمير كل شيء جميل فيه ترجو ممن يشرف على هذه الحملة من الشرفاء ان يركزوا على توزيع بعض واردات البترول على المواطن الغلبان هذه افضل حملة بدل ماتذهب اموال عائدات البترول للحرامية المنتشرين في العراق وخارج العراق من موظفين في السفارات والملحقيات ومقاولين كلاوجية وموظفين دوائر رسميه اصبحوا كالمافيا وعمال بلديات تمرسوا بالسرقه حتى الفراريش في الدوائر الحكوميه اصبحوا حرامية لايدخلك الى الدائرة ويقدمك الا اذا دفعت له .يجب ان توزع الثروه حتى لايبقى فقير في البلد عندها سيضطر العراقيين ان يعلموا ابنائهم العراقي لايصحوا الا عندما يشبع اشبعوه عندها عاتبوه وشكرا

البعثيون انتهوا
ابن الناصرية -

كثير هي الابواق التي تزعق لتخويف الناس من عودة البعثيين حتى اختصرت المعارضة و عدم الرضوغ لهذه الحكومة الطائفية البغيضة بهذه العودة المزعومة..ان هذه الاساليب الرخيصة التي تمارسها حكومات الاحتلال المتعاقبة و توابعها ماهي الا خيالات مريضة الغرض منها ابعاد الشارع عن مواجهة الواقع الخدماتي المؤلم للعراق و تشتيت جهود المخلصين من ابناءه الذين يريدون تغيير هذا الواقع الذي فرضته جوقة معممي الاحتلالين وغض الطرف عن السرقات المليونية و الرواتب الفلكية لهذه الزمر التي لم تقدم اي خير للعراقيين طيلة ثمانية اعوام من عمر الاحتلال..كنا نقول ايام الدكتاتور صدام..فلياتي حتى الشيطان ليحكمنا و يريحنا من صدام..و عندما جاء الشيطان لم ياتي لوحده..و انما احضر معه كل شياطين الارض من الغرب و الشرق و العجم و لم نفق من غفلتنا حتى الآن!!!فما اقبح وجه الشيطان..ثوروا ضد الشياطين ايها العراقيين...فليس لدينا مانخسره لاننا اموووووووات

البعثيون انتهوا
ابن الناصرية -

كثير هي الابواق التي تزعق لتخويف الناس من عودة البعثيين حتى اختصرت المعارضة و عدم الرضوغ لهذه الحكومة الطائفية البغيضة بهذه العودة المزعومة..ان هذه الاساليب الرخيصة التي تمارسها حكومات الاحتلال المتعاقبة و توابعها ماهي الا خيالات مريضة الغرض منها ابعاد الشارع عن مواجهة الواقع الخدماتي المؤلم للعراق و تشتيت جهود المخلصين من ابناءه الذين يريدون تغيير هذا الواقع الذي فرضته جوقة معممي الاحتلالين وغض الطرف عن السرقات المليونية و الرواتب الفلكية لهذه الزمر التي لم تقدم اي خير للعراقيين طيلة ثمانية اعوام من عمر الاحتلال..كنا نقول ايام الدكتاتور صدام..فلياتي حتى الشيطان ليحكمنا و يريحنا من صدام..و عندما جاء الشيطان لم ياتي لوحده..و انما احضر معه كل شياطين الارض من الغرب و الشرق و العجم و لم نفق من غفلتنا حتى الآن!!!فما اقبح وجه الشيطان..ثوروا ضد الشياطين ايها العراقيين...فليس لدينا مانخسره لاننا اموووووووات

الى معلق 1
زياد -

يااخي لماذا هذا النفاق للحكومة قلي ماذا قدمت هذه الحكومة ........ كلما يتكلم انسان بكلمة حق تقولون بعثيين وبطل اسطوانتك الطائفية بالاشارة الى الحكومة شيعية الشعب يريد الحياة فلا السياسين الشيعة والسنة و الكرد لم بقدموا شى للشعب سوى الوعود الكاذبة ونقص الخدمات فيا سيف الوليد قل الحق او اصمت

الى معلق 1
زياد -

يااخي لماذا هذا النفاق للحكومة قلي ماذا قدمت هذه الحكومة ........ كلما يتكلم انسان بكلمة حق تقولون بعثيين وبطل اسطوانتك الطائفية بالاشارة الى الحكومة شيعية الشعب يريد الحياة فلا السياسين الشيعة والسنة و الكرد لم بقدموا شى للشعب سوى الوعود الكاذبة ونقص الخدمات فيا سيف الوليد قل الحق او اصمت

الى احذروا البعثيين
بغدادي -

انا متاكد انك كنت واحد من البعثيين والان غيرة جلدك مثل كثير !! تقول ديمقراطيه اي ديمقراطيه هاي كافي تقللون من قيمة الشعب العراقي وتتصورن هو مستمر بتصديق كذبكم هاي اسطوانة البعثيين كافي تخوفون بها الناس البسطاء بالتفكير اني ادعوا الشباب الواعي الى الرد على هيج اشخاص خونة للبلد وللشعب العراقي الشريف

الى احذروا البعثيين
بغدادي -

انا متاكد انك كنت واحد من البعثيين والان غيرة جلدك مثل كثير !! تقول ديمقراطيه اي ديمقراطيه هاي كافي تقللون من قيمة الشعب العراقي وتتصورن هو مستمر بتصديق كذبكم هاي اسطوانة البعثيين كافي تخوفون بها الناس البسطاء بالتفكير اني ادعوا الشباب الواعي الى الرد على هيج اشخاص خونة للبلد وللشعب العراقي الشريف

رد رقم 3
بغدادي -

انا معك نفس الراي

رد رقم 3
بغدادي -

انا معك نفس الراي

فبراير؟؟
عدنان شوقي -

لا يستخدم العراقيون أبداً الأسماء اللاتينية للأشهر (يناير- فبراير.. الخ)ومعظمهم لا يستطيع استحضارها بسهولةوالشهر الحالي هو (شباط) وليس (فبراير) كما ورد على الملصق المنشور.. وهذا يعني أنه ملصق صممه شخص بعيد جداً عن العراق ولايعرف حتى أسماء الأشهر بالعراقي.

رد رقم 3
بغدادي -

انا معك نفس الراي

عناية مركزة
عمر من البصرة -

ادخل العراق الى العناية المركزة ولم يخرج منها لغاية اليوم يوم فجرت ايران مرقد الامام العسكري في سامراء.قسم الشعب بين رافض للعميلة السياسية وهم السنة والاقليات الاخرى وبين (بالع) للعملية السياسية لان ليس لدية بديل اخر وهم السواد الاعظم من الشيعة وبين (راكب) للعملية السياسية وهم اغلب سياسيي الشيعةوالسنة.ودارت بعدها معركة كسر العظم للسيطرة على الدولة المنهارةومقدراتها ومفاصلها الحيوية وفق فلسفة (هذا الي وهذاك الك)وطبعا دول الجوار تدير وعن بعد عبر رجالاتها الميامين المنخرطين في قلب (العملية السياسية).لايمكن المقارنة مع مصر باي حال من الاحوال , واتباع نموذج التغيير الناعم سيستقبل باعمال خشنة للغاية كما حصل في البصرة عندما خرجت مظاهرة تطالب بالكهرباء فقامت احدى المليشيات الشيعيه بتفجير شارع عبدالله بن علي وهو شارع مزدحم طوال اليوم!!!! طبعا الهدف كان خلط الاوراق وتجميع(الامة الشيعية) والتفافها حول قادتها والاشارة الى البعبع القاعدة وايتام صدام!!! اسطوانة لم تعد تقنع الا الاغبياء.من يناقش؟؟ ومستعد لتلقي الشتائم بانواعها!!!

عناية مركزة
عمر من البصرة -

الحل هو ان نستمر بالمعارضة والانتقاد لتصحيح الاخطاء وفضح اللصوص وتكوين تكتلات غير حزبية ضاغطة وفاضحة للفساد , سيدرها الشباب المتطلع عبر حواسيبهم,نقل تقارير الفساد وتسريبها للمنظمات الدولية المعنية,مقاطعتهم انتخابيا , الضغط على تعديل الرواتب والامتيازات المليونية لجرابيعناالسياسيين , تفعيل عمل هيئة النزاهة الخ من الاجراءات لارباك عمل اللصوص السياسيين الجدد المتاجرين بدماء العراقيين.

عناية مركزة
عمر من البصرة -

ادخل العراق الى العناية المركزة ولم يخرج منها لغاية اليوم يوم فجرت ايران مرقد الامام العسكري في سامراء.قسم الشعب بين رافض للعميلة السياسية وهم السنة والاقليات الاخرى وبين (بالع) للعملية السياسية لان ليس لدية بديل اخر وهم السواد الاعظم من الشيعة وبين (راكب) للعملية السياسية وهم اغلب سياسيي الشيعةوالسنة.ودارت بعدها معركة كسر العظم للسيطرة على الدولة المنهارةومقدراتها ومفاصلها الحيوية وفق فلسفة (هذا الي وهذاك الك)وطبعا دول الجوار تدير وعن بعد عبر رجالاتها الميامين المنخرطين في قلب (العملية السياسية).لايمكن المقارنة مع مصر باي حال من الاحوال , واتباع نموذج التغيير الناعم سيستقبل باعمال خشنة للغاية كما حصل في البصرة عندما خرجت مظاهرة تطالب بالكهرباء فقامت احدى المليشيات الشيعيه بتفجير شارع عبدالله بن علي وهو شارع مزدحم طوال اليوم!!!! طبعا الهدف كان خلط الاوراق وتجميع(الامة الشيعية) والتفافها حول قادتها والاشارة الى البعبع القاعدة وايتام صدام!!! اسطوانة لم تعد تقنع الا الاغبياء.من يناقش؟؟ ومستعد لتلقي الشتائم بانواعها!!!

لماذا حصل التغيير؟
د.عبد الجبار العبيدي -

نعم لماذا حصل التغيير في 2003،حصل التغيير بعد ان أصم العهد السابق أذنية عن حقوق الشعب والوطن،بعد ان ضرب الفكر والحرية والتقدم عرض الحائط،بعد ان أصر على الاستمرار في سياسة المفاهيم المتوارثة القديمة في كل ميادين الحياة المعرفية والمادية،بعد ان خلق فكرة الايمان من القلب دون الايمان من العقل،فجمد الفكر والتقدم،بعد ان رفض فكرة تحديد سلطات الدولة عن حقوق الناس،فجعل المواطن يقتل او يسجن أو ينفى بلا قانون، بعدان قيد حرية العمل والتنقل والتكنولوجياجعلها ملكاً له،بعد ان اخضع القانون لتصرفه دون الشعب،أليس الرئيس السابق هو القائل نحن نكتب القانون ونحن الذين نمحيه من الوجود؟،أبعد الناس عن متابعة تجارب الامم ومبتكرات العصر التكنولوجي الحديث،أليس هو من منع الفضائيات ومن انتشارها سوى لبيوته وبيوت الرفاق من حوله،أليس هو من كان يفتش عن حجر أكسير الحياة ليبقى أبديا في حكم الدولة له ولأبنائه من بعده،أليس هو من جعل السعادة له ولحزبه دون الاخرين، وهجر الناس دون سند قانوني وقتل الشباب ودفنهم بمقابر جماعية، واهدر المال والثروة وفضل الاخرين على بني جنسه من العراقيين؟وبالمقابل جاء التغيير وماذا فعل،لماذا لا نرَِى منه دولة لها كيانها المعنوي والمادي بين الامم والدول ،فراح يستجدي الاعتراف به حتى من الذين لا دولة لهم؟لمَاذا يعبث بالوطن والشعب ويفرط بالحدود والمياه ويبدل خارطة العراق بأخرى لا شرعية ولا قانونيةبعد أن اطلق يد وزارة الخارجية العراقية في التخريب بالوطن وبثوابته الوطنية، ترضية لمصالحه الشخصية دون الوطن؟الم يسمح لشذاذ الافاق من القتلة والمجرمين بتصفية ثروة الوطن من العلماء والاكاديميين والباحثين والضباط والطيارين من قبل دول الجوار الراغبة بجعل العراق ولا شيء في نظرهم حقداً وثأراً بعد ان جعل مصطلح قيد ضد مجهول تبريرا لتبرأة المجرمين من دماء الاحرار؟َلماذا جاء بكل الفاشلين والجهلة ليصنع منهم مستشارون ووزراء لدولتهم الواهية وبالمرتبات والمنافع الاجتماعية التي ما سبقه احد فيها من العالمين؟لمَاذا عفى عن مزوري الشهادات ألم يكن ذلك تخريبا متقصدا للعلم والدولة والقانون وهو يعرف ان الحق القديم لايبطله شيء والرسولالكريم (ص) قال: لو سرقت فاطمة ابنتي لقطعت يدها،ألم تكن هذه سرقات؟؟ و فرق بين الشعب بالطائفية والعنصرية وغلب الافكار الميثولوجية على الفكر العلمي ليضمن لبقائه الاستمرار؟ ألم يفرق حتى

خوش كلاو
عراقي جريح -

لملصق الذي يحمل الشعار المرفوع بجانب الصفحه يوحى بان هكذا مسيرات ومظاهرات ما هي الا من جهات غير عراقيه لا حظوا عباره 25 فبراير وستفهمون ذلك

where are you?
muhajer -

where are the Syrians? you have to disclose what the mafias stealed from amwal alshaab

خوش كلاو
عراقي جريح -

لملصق الذي يحمل الشعار المرفوع بجانب الصفحه يوحى بان هكذا مسيرات ومظاهرات ما هي الا من جهات غير عراقيه لا حظوا عباره 25 فبراير وستفهمون ذلك

هل هم عراقيون
john -

لن اناقش جدية هذه الفكرة ولكن هل فعلا منظمو هذه النشاطات عراقيون , عجيب أن ارى في الشعار الملصق 25 فبراير العراقيون لا يعرفون فبراير ويعرفون بدلاً عن ذلك شباط ويعتزون به.

روح العب غيرها
عراقي -

يوم الغضب العراقي ٢٥ فبراير؟؟؟ قــــل فبرايـــر قال!!! متى صار العراقيون يطلقون على شهر شباط فبرايــر؟؟؟ اود أن أعرف حقيقة هوية هؤلاء العراقيين الدين لا يستطيعون حتى معرفة اسم الشهر الثاني في العراق ويستخدمون اسما العرب في دول اخرى وحدهم يستخدموه! كفاية حسد وغيرة وحقد على النجاح العراقي الديمقراطي!! صحيح أن العراق فيه كثير من المشاكل وصحيح أن اميركا ساعدت العراق في التخلص من الديكتاتورية لكنه يسير على الطريق الصحيح والحاقدين الدين يحنون للعهد الديكتاتوري السابق واعنوانهم العرب لا يستطيعون أن يقبلوا بالواقع الجديد في العراق حيث الديمقراطية هي صاحبة الصوت الاعلى في البلد. عاش العراق الديمقراطي وتحياتي لكل العراقيين الشرفاء ممن يريدون ان يحسوا ويطوروا ديمقراطيتنا الوليدة بعيدا عن انقلابات وبيانات الجيش والعمالة للجيران والشعارات القومية الفارغة التي اكل عليها الدهر وشرب!

هل هم عراقيون
john -

لن اناقش جدية هذه الفكرة ولكن هل فعلا منظمو هذه النشاطات عراقيون , عجيب أن ارى في الشعار الملصق 25 فبراير العراقيون لا يعرفون فبراير ويعرفون بدلاً عن ذلك شباط ويعتزون به.

البعث هو الحل
أرض الفراتين -

لابد من عودة البعث لتصحيح ألأوضاع ولجعل الجزاء من جنس العمل ..فالموالي لأيران يرحل اليها و أجتثات القتلة والسراق الموالين لأيران الشر هو من سيجعل العراق قويا نظيفا معافى من جديد والله المستعان ياعراق.

البعث هو الحل
أرض الفراتين -

لابد من عودة البعث لتصحيح ألأوضاع ولجعل الجزاء من جنس العمل ..فالموالي لأيران يرحل اليها و أجتثات القتلة والسراق الموالين لأيران الشر هو من سيجعل العراق قويا نظيفا معافى من جديد والله المستعان ياعراق.

antifada
saif -

الرد غير مفهوم

antifada
saif -

الرد غير مفهوم

العراق لكل العراقيين
فرات -

ان الله معكم ياشباب وشابات العراق في دعوتكم لرفاهيه الامه العراقيه واتمنى توحيد المواقع تحت اسم العراق لكل العراقيين او اي اسم اخر المهم الوحده لنكون قوه يحسب لها حساب بارك الله بكم

روح العب غيرها
عراقي -

يوم الغضب العراقي ٢٥ فبراير؟؟؟ قــــل فبرايـــر قال!!! متى صار العراقيون يطلقون على شهر شباط فبرايــر؟؟؟ اود أن أعرف حقيقة هوية هؤلاء العراقيين الدين لا يستطيعون حتى معرفة اسم الشهر الثاني في العراق ويستخدمون اسما العرب في دول اخرى وحدهم يستخدموه! كفاية حسد وغيرة وحقد على النجاح العراقي الديمقراطي!! صحيح أن العراق فيه كثير من المشاكل وصحيح أن اميركا ساعدت العراق في التخلص من الديكتاتورية لكنه يسير على الطريق الصحيح والحاقدين الدين يحنون للعهد الديكتاتوري السابق واعنوانهم العرب لا يستطيعون أن يقبلوا بالواقع الجديد في العراق حيث الديمقراطية هي صاحبة الصوت الاعلى في البلد. عاش العراق الديمقراطي وتحياتي لكل العراقيين الشرفاء ممن يريدون ان يحسوا ويطوروا ديمقراطيتنا الوليدة بعيدا عن انقلابات وبيانات الجيش والعمالة للجيران والشعارات القومية الفارغة التي اكل عليها الدهر وشرب!

لتسقط حكومه الملالي
mohammad. -

لتسقط حكومه الملالي الصفويه بقياده المالكي,,ليعيش العراق حراً ابياً ..

روح العب غيرها
عراقي -

يوم الغضب العراقي ٢٥ فبراير؟؟؟ قــــل فبرايـــر قال!!! متى صار العراقيون يطلقون على شهر شباط فبرايــر؟؟؟ اود أن أعرف حقيقة هوية هؤلاء العراقيين الدين لا يستطيعون حتى معرفة اسم الشهر الثاني في العراق ويستخدمون اسما العرب في دول اخرى وحدهم يستخدموه! كفاية حسد وغيرة وحقد على النجاح العراقي الديمقراطي!! صحيح أن العراق فيه كثير من المشاكل وصحيح أن اميركا ساعدت العراق في التخلص من الديكتاتورية لكنه يسير على الطريق الصحيح والحاقدين الدين يحنون للعهد الديكتاتوري السابق واعنوانهم العرب لا يستطيعون أن يقبلوا بالواقع الجديد في العراق حيث الديمقراطية هي صاحبة الصوت الاعلى في البلد. عاش العراق الديمقراطي وتحياتي لكل العراقيين الشرفاء ممن يريدون ان يحسوا ويطوروا ديمقراطيتنا الوليدة بعيدا عن انقلابات وبيانات الجيش والعمالة للجيران والشعارات القومية الفارغة التي اكل عليها الدهر وشرب!

لا للطائفيه,
ali al iraqi -

لا للطائفيه,,لا للخنوع,,هبوا للشارع وكفاكم ذلاً ..لا ماء لا كهرباء لا حريه

ليسقط المالكي
layla -

ليسقط المالكي ,,,يامالكي الى ايران روح

لا للطائفيه,
ali al iraqi -

لا للطائفيه,,لا للخنوع,,هبوا للشارع وكفاكم ذلاً ..لا ماء لا كهرباء لا حريه

لا لا لا لحكومه
zaid -

لا لا لا لحكومه الملالي بالعراق,,انه العراق وليس طالبان,,,اخرجوا ودعوا الشعب يبني ويعيش ,,,لا لكاتم الصوت.

لا لا لا لحكومه
zaid -

لا لا لا لحكومه الملالي بالعراق,,انه العراق وليس طالبان,,,اخرجوا ودعوا الشعب يبني ويعيش ,,,لا لكاتم الصوت.

هل العراق ديمقراطى
ابن العراق -

الى كل الذين يصفقون لرجال الطفمة الحاكمة ووماتسمى الاحزاب الدينية ثمانى سنوات واكثرمن ثمانمائة مليار مبيعات النفط والسياحة الدينية وايضا دعم امريكا سؤال بسيط اين اليمقراطية والاعمار هل السجون والاعتقال العشوائى ام المليشيات ام تقطيع اوصال العراق با الكتل الخرسانية ام هروب الكفاءات ام ملايين العراقيين فى المهجر وانتم يامن تصفقون للحكام واغلبكم خارج الوطن لماذا لاتعودونالى دولة القانون والديمقراطية كما تزعمون لماذا لا تخجلون وحقا ان لم تستحى افعل ماشئتوغدا لناضره قريبوشكرا ل ايلاف

يخنقون شعوبهم
zanobia -

يخنقون شعوبهم لعقود من الزمن ويرفضون أن يقال عنهم خونة وعملاء مع أن عمالتهم ليست سرا وعندما يطالب الشعب بلقمة عيش كريمة يصبح خائنا وعميلا..نعم إنه شباب عميل لصالح كرامته لصالح عزته وعزة وطنه لماذا تصرون على إعطاء الثورة الشعبية ضد الظلم والقهر والفقر والجوع بعدا دينيا وسياسيا …؟

???
ahmad -

إنشاءألله إلى جهنم و بئس المصيرألله ينصر الشعب الشريف

يخنقون شعوبهم
zanobia -

يخنقون شعوبهم لعقود من الزمن ويرفضون أن يقال عنهم خونة وعملاء مع أن عمالتهم ليست سرا وعندما يطالب الشعب بلقمة عيش كريمة يصبح خائنا وعميلا..نعم إنه شباب عميل لصالح كرامته لصالح عزته وعزة وطنه لماذا تصرون على إعطاء الثورة الشعبية ضد الظلم والقهر والفقر والجوع بعدا دينيا وسياسيا …؟

النصر
suad -

سبحان الله لم يخب ظني في هذا الشعب الاصيل يوما من الايام تحية من كل القلب لهذا الشعب الاصيل العريق كنت اتمنى ان اكون في بلدي ولكن اتمنى لو اني معكم الان لئن هذه الثورة هية ثورة حسم الامة والقظية برمتها النصر باذن الله قادم لا محال باذن الله

لعنة ألله
sarmad -

لعنة ألله على المالكي وعلى كل والصفويين الذين كذبوا على الشعب بشعارات الديمقراطيه , إنشاءألله إلى جهنم و بئس المصيرألله ينصر الشعب العراقي الشريف

النصر
suad -

سبحان الله لم يخب ظني في هذا الشعب الاصيل يوما من الايام تحية من كل القلب لهذا الشعب الاصيل العريق كنت اتمنى ان اكون في بلدي ولكن اتمنى لو اني معكم الان لئن هذه الثورة هية ثورة حسم الامة والقظية برمتها النصر باذن الله قادم لا محال باذن الله

كفام خنوعا,,
sumia -

كفام خنوعا,,انزل الى الشارع,,العراق يناديك,,انتفظ ياعراقي ,,هذا يومك,,ثوره الياسمين من تونس ومصر الى العراق الجريح

كفام خنوعا,,
sumia -

كفام خنوعا,,انزل الى الشارع,,العراق يناديك,,انتفظ ياعراقي ,,هذا يومك,,ثوره الياسمين من تونس ومصر الى العراق الجريح

لا لا لا,,للحكومه
sameer -

لا لا لا,,للحكومه الفاسده,,اخرجوا الى جحوركم في قم

أليس فيكم رجل رشيد
ندى -

الظاهر أن منظمي هذه التظاهرات ما يزالون نائمين منذ ثمانية أعوام... العراق هو الذي بدأ التغيير وتخلص من الطغيان في ربيع عام 2003... ما يحصل في العالم العربي اليوم أحدى نتائج التحول الديموقراطي في العراق... وهذا سيكتب في كتب التاريخ بعد سنوات... البعض لا يفهم أن التحول من الدكتاتورية إلى الديموقراطية لا يحصل بين يوم وليلة بل يحتاج إلى سنوات... أنا متأكدة من النوايا الحسنة للشباب المدونين... لكن الطريق إلى جهنم معبد بالنوايا الحسنة... سيستغلكم المتصيدون في الماء العكر... وأخشى ما أخشاه أن تؤدي هذه الأعمال إلى المزيد من العنف والدماء... أستروا علينا الله يستر عليكم ويهديكم... إحنا ما ناقصين

أليس فيكم رجل رشيد
ندى -

الظاهر أن منظمي هذه التظاهرات ما يزالون نائمين منذ ثمانية أعوام... العراق هو الذي بدأ التغيير وتخلص من الطغيان في ربيع عام 2003... ما يحصل في العالم العربي اليوم أحدى نتائج التحول الديموقراطي في العراق... وهذا سيكتب في كتب التاريخ بعد سنوات... البعض لا يفهم أن التحول من الدكتاتورية إلى الديموقراطية لا يحصل بين يوم وليلة بل يحتاج إلى سنوات... أنا متأكدة من النوايا الحسنة للشباب المدونين... لكن الطريق إلى جهنم معبد بالنوايا الحسنة... سيستغلكم المتصيدون في الماء العكر... وأخشى ما أخشاه أن تؤدي هذه الأعمال إلى المزيد من العنف والدماء... أستروا علينا الله يستر عليكم ويهديكم... إحنا ما ناقصين

إلى الرد رقم ١٨
عراقي -

روح لســـوريا عندهم بعث وامة عربية واحدة والرسالة الخالدة في دمشق. اترك العراق للعراقيين ما شبعتوا قتل ودمار وطائفية!! قال يرجع البعث قــال!!! حكومة المالكي صفويــة لأن المالكي شيعي!!! يا اخي في العراق ٢٠ مليون شيعي كلهم صوفويين كفايــة طائفيــة وحقد وغباء منقطع النظير. اللي مش عاجبه العراق الديمقراطي يتقسم البلد وكل واحد يشوف حاله وخلي الامة العربية الواحدة توكلكم خبز!

مسيره مليونيه
jawad -

مسيره مليونيه لا للطم بل لطرد الكذابين والسراق والصفويين من المنطقه الخضراء

االى الرقم 4 ادم
عراقي من الشمال -

انت رأسك محجر وعناد اطمئن بعث راح وما راح يرجع وهاي اسطوانةالي عندك كسرها كافي مو دخنا واقرء تقرير جيدا 400 مليار دولار بمعنى تبني دولة من الصفر وهاي كلمة البعثية اصبحت سلاح بوجه شرفاء من العراقين الين يطالبون بأبسط حقوق بشر يبدو انت في الارج العراق اذا كان كذلك اذهب الى العراق وشوف بعينك

آخر الانباء,,
nihad -

آخر الانباء,, قامت الحكومه العميله بقطع جسر الجمهوريه بحجه الصيانه خوفاً من ملايين العراقيين المنتفضين على الحكومه خوفاً لوصولهم للمنطقه الخضراء والقصر الجمهوري

االى الرقم 4 ادم
عراقي من الشمال -

انت رأسك محجر وعناد اطمئن بعث راح وما راح يرجع وهاي اسطوانةالي عندك كسرها كافي مو دخنا واقرء تقرير جيدا 400 مليار دولار بمعنى تبني دولة من الصفر وهاي كلمة البعثية اصبحت سلاح بوجه شرفاء من العراقين الين يطالبون بأبسط حقوق بشر يبدو انت في الارج العراق اذا كان كذلك اذهب الى العراق وشوف بعينك

مسيره
muhanad -

ذكرت انباء الاسوشيت بريس ان المالكي وحكومته بدأت بجديه وبحزم امتعتهم وتحويل اموالهم الى اكثر من اربعه بنوك اوربيه بمليارات الدولارات تحسباً لثوره عراقيه شعبيه عارمه رفضاً للخنوع الذي يعيشه الشعب.

مسيره
muhanad -

ذكرت انباء الاسوشيت بريس ان المالكي وحكومته بدأت بجديه وبحزم امتعتهم وتحويل اموالهم الى اكثر من اربعه بنوك اوربيه بمليارات الدولارات تحسباً لثوره عراقيه شعبيه عارمه رفضاً للخنوع الذي يعيشه الشعب.

ارحلوا
khadiga -

حكومه شيعه ابو لهب ارحلوا,,الشعب بأعلى صوت يقول طكاكيه ابو تحسين بأنتظاركم,,,

ارحلوا
khadiga -

حكومه شيعه ابو لهب ارحلوا,,الشعب بأعلى صوت يقول طكاكيه ابو تحسين بأنتظاركم,,,

٢٥ شباط موعد العراق
DR. SALIM BAGHDADY -

٢٥ شباط موعد العراق الشريف الحر للانتفاضه والانقضاض على الحكومه الفاسده الكاذبه ...التغيير ٢٥شباط لعراق متحضر راقي متعلم حر..

الى الاخوة المعلقين
عراقي من الشمال -

يا اخون اسماء شوارع ومدن في بغداد ومدن اخرى كلها تغيرت بعد 2003وهذه اسماء كانت من مئات السنين بحجة بأنها اسماء بعثية وضعوا اسماء طائيفية واصبحت ناس تستخدم بعض كلمات ايرانية شنو اذا شباط صار فبراير وشنو اذا مظاهرات مدفوعة من الخارج مو ايران صار 8 سنوات يلعب بينا .

٢٥ شباط موعد العراق
DR. SALIM BAGHDADY -

٢٥ شباط موعد العراق الشريف الحر للانتفاضه والانقضاض على الحكومه الفاسده الكاذبه ...التغيير ٢٥شباط لعراق متحضر راقي متعلم حر..

الى د.سعد
عراقي -

شكرا لك لقد عبرت عن كل شرفاء من العراقين وارجوا ان تستمر في معنافي هذا المنبر لك الف تحية من لك

العراقي جبان
MAHA -

الشعب العراقي جبان لايعمل اي شئ,,شعب انبطاحي,,لولا امريكا لما حصل تغييرصدام,,ذهب دكتاتوراً واحداً والان مليون دكتاتور ينهبون ويسرقون..عجبي على هذا الشعب!!!!!!!

الى د.سعد
عراقي -

شكرا لك لقد عبرت عن كل شرفاء من العراقين وارجوا ان تستمر في معنافي هذا المنبر لك الف تحية من لك

كتاب واضح من عنوانه
زياد البصري -

عندما تجد ان ابرز من يدعون لهذه (المضاهرات) هم من ابرز (لطامة) النظام البعثي المقبور كأمثال اياد الزاملي في موقعه المشبوه وصنوه بالجريمة سرمد عبد الكريم. تعرف من هم المحرضين وتعرف من هم الداعمين الماليين ويكفينى شعار فبراير الغريب على الروزنامة العراقية لنعرف من هم المخظظين والمنضرين والمتنفذين.

يمعود قول غيرها
Free Iraq -

عيشوا باحلامكم وبكوابيسكم! الديمقراطية والانتخابات هي طريق التغير الشرعي في العراق واي محاولة للالتفاف على الديمقراطية يعكس العادة القديمة في الاستحواد على الحكم والطغيان العسكري والديكتاتوريــة لكن هيهات بعود الماضي ونعود للقهر والعراقي صحى من اوهام التخلف. يوم الغضب العراقي في فــبرايـــر!!! امتى بالعراق نسمي شبـــاط فبرايـــر؟؟؟ شنو جنسية المدونين هدولي؟؟؟ اكيــد مو عملاء لايران الصفويـــة!!!

يمعود قول غيرها
Free Iraq -

عيشوا باحلامكم وبكوابيسكم! الديمقراطية والانتخابات هي طريق التغير الشرعي في العراق واي محاولة للالتفاف على الديمقراطية يعكس العادة القديمة في الاستحواد على الحكم والطغيان العسكري والديكتاتوريــة لكن هيهات بعود الماضي ونعود للقهر والعراقي صحى من اوهام التخلف. يوم الغضب العراقي في فــبرايـــر!!! امتى بالعراق نسمي شبـــاط فبرايـــر؟؟؟ شنو جنسية المدونين هدولي؟؟؟ اكيــد مو عملاء لايران الصفويـــة!!!

التغيير آت للعراق
LAYLA -

التغيير آت للعراق وكل لدول المنطقه,,ليسقط البعث وليسقط المالكي والمعممين الصفويين الذين قدموا من ايران,,كفى طائفيه,,كفى تخلفاً,,,٢٥ شباط يوم التحرير

والله عجبية
عراقي -

العراق لم يغير شباط ويسميه فبرايــر. العراقي يفخر بالاسماء البابلية للاشهر. العمالة للعربي او للايراني هي واحدة لكن الطائفية التي تعشش في عقول الكثير من العراقيين سنة وشيعة هي الداء الدي سيقتل العراق من جديد. فيرايـــر هو ليش الشهر الثاني في التقويم العراقي والعراقيون لا يطلقون على الشهر الثاني فبرايــر. من الواضح أن القصة مدعومة من الاخوة الديكتاتوريين العرب اللي حسوا ان الديمقراطية الوليدة بالعراق تهدد وجودهم. يوم الغضب العراقي هو يوم العمالة لدول الجوار العربي شكرا للتدخلات العربية بالشؤون العراقية. ياريت نحتج ونقف ضد الفساد الادراي العراقي لكن ليس بعقلية طائفية بغيضة! وبالمناسبة هاي هيه صنعة ايديكم ليش كل عراقي يمسك الحكم هو حرامي؟؟ ليش العرب يحبون السلطة وما يتخلون عنها ألا بالقوة والغصب. هاي هي العقلية البدوية الاسلامية المتطرفة الهمجية التي تعشش في عقول كل العراقيين والعرب. وعلى قولة المثل العراقي اللي ما يعرف تدابيره حنطه تاكل شعيره!!!

والله عجبية
عراقي -

العراق لم يغير شباط ويسميه فبرايــر. العراقي يفخر بالاسماء البابلية للاشهر. العمالة للعربي او للايراني هي واحدة لكن الطائفية التي تعشش في عقول الكثير من العراقيين سنة وشيعة هي الداء الدي سيقتل العراق من جديد. فيرايـــر هو ليش الشهر الثاني في التقويم العراقي والعراقيون لا يطلقون على الشهر الثاني فبرايــر. من الواضح أن القصة مدعومة من الاخوة الديكتاتوريين العرب اللي حسوا ان الديمقراطية الوليدة بالعراق تهدد وجودهم. يوم الغضب العراقي هو يوم العمالة لدول الجوار العربي شكرا للتدخلات العربية بالشؤون العراقية. ياريت نحتج ونقف ضد الفساد الادراي العراقي لكن ليس بعقلية طائفية بغيضة! وبالمناسبة هاي هيه صنعة ايديكم ليش كل عراقي يمسك الحكم هو حرامي؟؟ ليش العرب يحبون السلطة وما يتخلون عنها ألا بالقوة والغصب. هاي هي العقلية البدوية الاسلامية المتطرفة الهمجية التي تعشش في عقول كل العراقيين والعرب. وعلى قولة المثل العراقي اللي ما يعرف تدابيره حنطه تاكل شعيره!!!

العراق فتونس ثم مصر
صبحي -

مبروك لمصر على التحرر من الدكتاتور وكذلك مبروك لتونس قبلها. اما انتم يا بعثيين يا من لم تهنوا شعب العراق على تحرره في ٢٠٠٣ والآن تريدون وارجاعنا الى ما قبل ٢٠٠٣ اقول خسئتم والدور قريب على صاحبكم حاكم سوريا

لن يثور(منقول)
مهندس حسين -

اود ان ارسل لك رسالة تطمين وتاكيد بان شبابنا وشعبنا لن يثور عليك في يوم من الايام فلا داعي لان تخفض راتبك الذي لم تعلن عنه او تقول انك لن ترشح لولاية ثالثه ،، ويالخسارتنا بفقدانك من الولاية الثالثه اقول لاداعي لكل هذا وذاك فشعب نائم بدون كهرباء ٨ سنوات لن يثور عليك. شعب لا يستلم الحصة التموينيه وبعض اطفاله ينامون جياع لن يثور عليك. شعب يرى برلمانيوه ووزراءه وحكومته يسرقوووووووووووووووون ويرتشوووووووووووووووون اكثر مما نصدق لن يثور عليك. شعب يقتل منه بالعشرات والمئات يوميا بمفخخات الارهاب الذي يسرح ويمرح بفضل سيطرتك المحكمة على البلد لن يثور عليك. شعب المليون معوق واربع ملايين يتيم وارملة ولا يجد من يتكفلهم لن يثور عليك. شعب طرقه مغلقه ويشاهد مسؤليه يمشون عكس الطريق بوقاحة وعدم احترام للناس لن يثور عليك. شعب ينتظرك سنوات انت ومن معك لنتقدم خطوة واحده في اي مجال من مجالات الحياة غير التطبير والجهل لن يثور عليك . شعب يرى ويسمع كل يوم فضيحة اخلاقيه او اختلاس او سرقة او اغتيال او معركة او شتيمة بين احزابه المتناحره لن يثور عليك. شعب يعلم ان وطنه يتمزق ويتشتت ويباع مثل حديد السكراب منذ سنوات وهو ينتظر منك الحل لن يثور عليك.( شعب يرى رئيس حكومة مشغول بالمحاصصة وغير قادر على فرض قراره واختيار وزراءه الا بالمجاملات والطمطمة )ويرى ان وزراءه احدهم لا يميز بين فخامة وضخامة والاخر لا يعرف كيف يهمش على البريد اليومي لوزارته والثالث قطع تمويل نادي رياضي من وزارته لان الطوبه تلهي عن الدراسه اقول الشعب لن يثور عليك . شعب لا يملك اي من الخدمات الاساسيه منذ اعوام ويعلم انه لن يتحقق شيء منك ومع هذا لن يثور عليك. تعلم ؟ ان عندي الكثير من الاسباب التي تجعلك تطمئن ان الشعب لن يثور عليك.اطمئن ،،، فحتى الان الامور تمشي على ما يرام ،، احذر من الوقوع في الخطأ فاذا بقيت على هذا الحال فلم ولن يثور الشعب ابدأ فأياك اياك من ان تتقدم خطوة ايجابيه باتجاه شعبك الفقير المتعب المنهك المتامل فيك خيرا منذ سنوات . كنت قلقا جدا عليك قبل ان اكتب لك الرساله فانا اعلم ان علاقتك مع ابو متعب عبد الله غير جيده واقول في نفسي لن يعطوه جناحا رئاسيا في فندق الملوك والرؤساء في جدة ولكنني بعد ان راجعت نفسي تاكدت ان الشعب لن يثور عليك فلا داعي للقلق . ملاحظة صغيرة

لن يثور(منقول)
مهندس حسين -

اود ان ارسل لك رسالة تطمين وتاكيد بان شبابنا وشعبنا لن يثور عليك في يوم من الايام فلا داعي لان تخفض راتبك الذي لم تعلن عنه او تقول انك لن ترشح لولاية ثالثه ،، ويالخسارتنا بفقدانك من الولاية الثالثه اقول لاداعي لكل هذا وذاك فشعب نائم بدون كهرباء ٨ سنوات لن يثور عليك. شعب لا يستلم الحصة التموينيه وبعض اطفاله ينامون جياع لن يثور عليك. شعب يرى برلمانيوه ووزراءه وحكومته يسرقوووووووووووووووون ويرتشوووووووووووووووون اكثر مما نصدق لن يثور عليك. شعب يقتل منه بالعشرات والمئات يوميا بمفخخات الارهاب الذي يسرح ويمرح بفضل سيطرتك المحكمة على البلد لن يثور عليك. شعب المليون معوق واربع ملايين يتيم وارملة ولا يجد من يتكفلهم لن يثور عليك. شعب طرقه مغلقه ويشاهد مسؤليه يمشون عكس الطريق بوقاحة وعدم احترام للناس لن يثور عليك. شعب ينتظرك سنوات انت ومن معك لنتقدم خطوة واحده في اي مجال من مجالات الحياة غير التطبير والجهل لن يثور عليك . شعب يرى ويسمع كل يوم فضيحة اخلاقيه او اختلاس او سرقة او اغتيال او معركة او شتيمة بين احزابه المتناحره لن يثور عليك. شعب يعلم ان وطنه يتمزق ويتشتت ويباع مثل حديد السكراب منذ سنوات وهو ينتظر منك الحل لن يثور عليك.( شعب يرى رئيس حكومة مشغول بالمحاصصة وغير قادر على فرض قراره واختيار وزراءه الا بالمجاملات والطمطمة )ويرى ان وزراءه احدهم لا يميز بين فخامة وضخامة والاخر لا يعرف كيف يهمش على البريد اليومي لوزارته والثالث قطع تمويل نادي رياضي من وزارته لان الطوبه تلهي عن الدراسه اقول الشعب لن يثور عليك . شعب لا يملك اي من الخدمات الاساسيه منذ اعوام ويعلم انه لن يتحقق شيء منك ومع هذا لن يثور عليك. تعلم ؟ ان عندي الكثير من الاسباب التي تجعلك تطمئن ان الشعب لن يثور عليك.اطمئن ،،، فحتى الان الامور تمشي على ما يرام ،، احذر من الوقوع في الخطأ فاذا بقيت على هذا الحال فلم ولن يثور الشعب ابدأ فأياك اياك من ان تتقدم خطوة ايجابيه باتجاه شعبك الفقير المتعب المنهك المتامل فيك خيرا منذ سنوات . كنت قلقا جدا عليك قبل ان اكتب لك الرساله فانا اعلم ان علاقتك مع ابو متعب عبد الله غير جيده واقول في نفسي لن يعطوه جناحا رئاسيا في فندق الملوك والرؤساء في جدة ولكنني بعد ان راجعت نفسي تاكدت ان الشعب لن يثور عليك فلا داعي للقلق . ملاحظة صغيرة

عناية مركزة
عمر من البصرة -

كجزء من التحرر من واقعنا المزري يحتاج العراقييون الى تطويرالثقافة الشخصية للفرد والانفتاح على الثقافات الاخرى حيث اننا الان لانرى ابعد من انوفنا فالشيعي مشغول بتقنية الدك واللطم والسني بفضائل الصحابة والكردي بكردستان الجنوبية والكرد خير امة اخرجت للناس الخ المصريون اكثر ثقافة منا واكثر حبا للعمل واكثر اصرارا. العراقي لايحب العمل ولا يحب الاصرار ولا يحب ان يرى عيوبة ليصلحها ولديه قوالب جاهزة لاتهام الاخرين. اخرجوا يا عراقيين يوم 25 شباط او فبراير لايهم المسمى للتعبير عن مطالبكم والاحساس بانسانيتكم كباقي شعوب العالم

حرية العراق
عراقي -

اطلب من شعبي العراقي ترك الامور التي زرعها الحكم السابق والتي ايضا استمر بزراعتها الاحتلال والحكام الحالين ايضا اهم شي نتوحد ونترك الامور الطائفيه والقوميه التي تفرقنه وشاهدوا الشعب المصري الذي اتفقوا مع بعض واخرجوا النظام المصري من الحكم فارجوكم يا شعب العراق الشريف قولوا العراق فقط وليس شي اخر العراق فقط العراق فقط العراق فقط قولها

حرية العراق
عراقي -

اطلب من شعبي العراقي ترك الامور التي زرعها الحكم السابق والتي ايضا استمر بزراعتها الاحتلال والحكام الحالين ايضا اهم شي نتوحد ونترك الامور الطائفيه والقوميه التي تفرقنه وشاهدوا الشعب المصري الذي اتفقوا مع بعض واخرجوا النظام المصري من الحكم فارجوكم يا شعب العراق الشريف قولوا العراق فقط وليس شي اخر العراق فقط العراق فقط العراق فقط قولها

السياسة داء
ابن العراق الحر -

البعث ..حزب الدعوه.حزب اسلامي.او اي حزب كان.فالسياسة داء لادواء له.ان السياسة داء مابها امل...واهلها مرضى وكلهم علل...ذرية الشيطان لاحياء لهم...سراق نهار لاخوف ولا خجل.اذا كان صدام او نوري او عبود فكلهم سياسيون وحالنا من سئ الى اسوء.فالظلم والارهاب وجهان لعملة واحدة

يوم الغضب
basem -

يوم الغضب العراقي للحلميناتدللو المالكي راح ايوفرلكم كلشي وينطيكم حصصكم من النفط ويطلع المساجين وبعد ماكو اعتقالات عشوائية وراح يحترم حقوق الانسان همه الي سوو للشعب شنو وين الكهرباء وين الماء النظيف وين الصحة وين الخدمات هذا كله ضحك بضحك والله العراقين مساكين ياهو اليجي يلعب عليهم ويقشمرهم بكم كلمة ويصدكون العالم تعبانة وفك القهر يردون يستظيفزن الجامعة العربية على ياصخام الوجه ليش عدكم شارع بي خير فد عمارة تتباهون بيه اشو الصبات تارسه الشوارع والمناطق صايره معسكرات اعتقال والسيطرات حدث ولاحرج كلهم خطية الي بالسيطرا نثقفين ويعاملون الناس باحترام بابا والله لو عدكم ذرة من الغيرة جان عفتو الحكومة وطلعتو بس مراح اطلعون الا .............اكلكم هاي ماليش ال 15 الف دينار مال الحصة التموينية شيشترون بيه 3 لفات فلافل خلي يشبع الشهرستاني مو النفط طلع مال ابوهم يلهو اليجي ايكول اموال الدولة متكلي شنو الدولة اريد تعريف منطقي للدولة وشنو واجباتها تجاه المواطن ... عود قبضو من دبش ....

التغيير يحتاج رجال
كاني يوسف -

اذا كان في العراق رجال شجعان مثل شعب تونس ومصر سنشهد التغيير الحق وسيكون خير العراق للعراقيين اما اذا لم يبقى في الشعب العراقي رجل شجاع فهذا بحث اخر. لأن العراقي لم ياخذ من كل حكامه غير اللعنه لمن سبقه في الحكم على الكنز الذي كان يتمتع به والشعب العراقي يخرج دائما هب بياض من خير العراق.

يوم الغضب
basem -

يوم الغضب العراقي للحلميناتدللو المالكي راح ايوفرلكم كلشي وينطيكم حصصكم من النفط ويطلع المساجين وبعد ماكو اعتقالات عشوائية وراح يحترم حقوق الانسان همه الي سوو للشعب شنو وين الكهرباء وين الماء النظيف وين الصحة وين الخدمات هذا كله ضحك بضحك والله العراقين مساكين ياهو اليجي يلعب عليهم ويقشمرهم بكم كلمة ويصدكون العالم تعبانة وفك القهر يردون يستظيفزن الجامعة العربية على ياصخام الوجه ليش عدكم شارع بي خير فد عمارة تتباهون بيه اشو الصبات تارسه الشوارع والمناطق صايره معسكرات اعتقال والسيطرات حدث ولاحرج كلهم خطية الي بالسيطرا نثقفين ويعاملون الناس باحترام بابا والله لو عدكم ذرة من الغيرة جان عفتو الحكومة وطلعتو بس مراح اطلعون الا .............اكلكم هاي ماليش ال 15 الف دينار مال الحصة التموينية شيشترون بيه 3 لفات فلافل خلي يشبع الشهرستاني مو النفط طلع مال ابوهم يلهو اليجي ايكول اموال الدولة متكلي شنو الدولة اريد تعريف منطقي للدولة وشنو واجباتها تجاه المواطن ... عود قبضو من دبش ....

الى صبحي الرقم47
عراقي -

اولا لم نسمع في اي صحف وقنوات عالمية ومن محللين السياسين ان حسب لعراق حساب تونس ومصر الكل يقول اولا تونس وثانية مصر انا كالعراقي العراق لم يحرر من الدكتاتور بل سلم من دكتاتور احادي الى عدة دكتاتوريات وتفضل اسمع ممثل اية السيتاني عن نهب وتذليل الشعب يوم بعد يوم هل السيد السيتاني بعثي وهل اهل بصرة بأكملها بعثيين وكذلك الديوانية بمعنى المناطق الجنوبية هي التي تطالب بخدمات وتحسين المعيشة لموطن عراقي لم يرفعوا شعارات بعثية ولاداعي تخويف الشعب مثلما خوفتم الشعب ابان دكتاتور صدام امثالك لديكم خبرةلتخويف تعلمتم من البعث لعلمك انت انسان منافق ومستفيد من الحرامية ولاتنس 400 مليار دولار وردات من 2003 بأضافة تدفق اموال ايام بريم مايقارب 300 مليار اي ذهب كل هذا الاموال وارجوا منك ان لاتعيد اسطوانة بعثية كافي وسمعنا مليون مرة الشعب يطالب كافي سرق امولهم واعادة المسرقات الملاين من البنوك لبنان مصر والامارات واوربا وامريكا وليس بأسقاط الحكومة واذا سقط حكومة سوف يخسر الشعب كا ما نهب منهم.

شماعة ايران
كمال العراقي -

الى كل العراقيين السنة اذا لم تتوقفوا عن اسطوانة ايران لن يقف اي شيعي معكم حتى لو كان وطنيا عراقيا خالصا او ليبراليا ويكره المالكي وحكومته حد الموتانتم بهذه اللهجة الطائفية تنفرون الجميع منكمارفعوا شعارات وطنية وتوقفوا عن اسطوانة ايران المشروخة لقد مللنا منها فكفى كونوا عراقيين بعيدا عن الطائفية البغيضة

الى صبحي الرقم47
عراقي -

اولا لم نسمع في اي صحف وقنوات عالمية ومن محللين السياسين ان حسب لعراق حساب تونس ومصر الكل يقول اولا تونس وثانية مصر انا كالعراقي العراق لم يحرر من الدكتاتور بل سلم من دكتاتور احادي الى عدة دكتاتوريات وتفضل اسمع ممثل اية السيتاني عن نهب وتذليل الشعب يوم بعد يوم هل السيد السيتاني بعثي وهل اهل بصرة بأكملها بعثيين وكذلك الديوانية بمعنى المناطق الجنوبية هي التي تطالب بخدمات وتحسين المعيشة لموطن عراقي لم يرفعوا شعارات بعثية ولاداعي تخويف الشعب مثلما خوفتم الشعب ابان دكتاتور صدام امثالك لديكم خبرةلتخويف تعلمتم من البعث لعلمك انت انسان منافق ومستفيد من الحرامية ولاتنس 400 مليار دولار وردات من 2003 بأضافة تدفق اموال ايام بريم مايقارب 300 مليار اي ذهب كل هذا الاموال وارجوا منك ان لاتعيد اسطوانة بعثية كافي وسمعنا مليون مرة الشعب يطالب كافي سرق امولهم واعادة المسرقات الملاين من البنوك لبنان مصر والامارات واوربا وامريكا وليس بأسقاط الحكومة واذا سقط حكومة سوف يخسر الشعب كا ما نهب منهم.

to 56
from iraq -

why your so mad the iraqi goverment are belong to iran and they moveing by iranian embassy order in bagdad and must iraqi brlament are spying for iran if real iraqi you need suport to get free for iraq from iran so that dos''nt mean all whole shiaa are like iran we all ways say the party leader are working iran

to 56
from iraq -

why your so mad the iraqi goverment are belong to iran and they moveing by iranian embassy order in bagdad and must iraqi brlament are spying for iran if real iraqi you need suport to get free for iraq from iran so that dos''nt mean all whole shiaa are like iran we all ways say the party leader are working iran

تعليق رقم ٥٦
عراقي -

رحم الله والديك يا كمال العراقي. المصيبة أن حتى بعد ٨ سنوات ما بطلت ريمة من عادتها القديمـــة ويتصورون أن العراقيين راح يسمعون خزعبلاتهم الطائفية ويقبلون بالعبودية الصداميـــة! عيب شويــة تعلموا احترام الاخرين. يعني كل الشيعة بالعراق عملاء ايران وصفويين وبس العرب السنة هم العراقيين الحقيقيين لان بريطانيا العظمى زرعت هاي الخرافة بعقول الساسة السنة بعد الحرب العالمية الثانية وعداوتها للشيعة والاكراد بالعراق؟؟؟ كافي عاد ما شبعتوا مصايب بس العتب مو على السنة العتب على الشيعــة اللي بس حايرين باللطم وما جاي يفكرون بمستقبل حقيقي لوجودهم في بلدهم العراق!!! قرة عيونكم وابو زايــــد!!! شبعـــوا لطــم خليه يفيدكم من تضيعون الاخضر واليابس!

تعليق رقم ٥٦
عراقي -

رحم الله والديك يا كمال العراقي. المصيبة أن حتى بعد ٨ سنوات ما بطلت ريمة من عادتها القديمـــة ويتصورون أن العراقيين راح يسمعون خزعبلاتهم الطائفية ويقبلون بالعبودية الصداميـــة! عيب شويــة تعلموا احترام الاخرين. يعني كل الشيعة بالعراق عملاء ايران وصفويين وبس العرب السنة هم العراقيين الحقيقيين لان بريطانيا العظمى زرعت هاي الخرافة بعقول الساسة السنة بعد الحرب العالمية الثانية وعداوتها للشيعة والاكراد بالعراق؟؟؟ كافي عاد ما شبعتوا مصايب بس العتب مو على السنة العتب على الشيعــة اللي بس حايرين باللطم وما جاي يفكرون بمستقبل حقيقي لوجودهم في بلدهم العراق!!! قرة عيونكم وابو زايــــد!!! شبعـــوا لطــم خليه يفيدكم من تضيعون الاخضر واليابس!

تقسيم بغداد
تقسيم -

تقسيم بغداداليوم مثل برلين افضل من الغد...... الديمقراطيات تنشا وتتقوى بالاتفاقات والتراضي بين مكويناتها وليس بالقوة والخصب ... هل العراق اقوى من الاتحاد السوفيتي اوألمانيااو يوغوسلافيا ؟؟؟ لماذا تفتتوا فيما بقت دول اخرى مثل سويسرا , كندا , امريكا متماسكة رغم احتوائها على عدة قوميات ؟؟؟ الجواب ... لانه اتحاد القناعة والرضى .

تقسيم بغداد
تقسيم -

تقسيم بغداداليوم مثل برلين افضل من الغد...... الديمقراطيات تنشا وتتقوى بالاتفاقات والتراضي بين مكويناتها وليس بالقوة والخصب ... هل العراق اقوى من الاتحاد السوفيتي اوألمانيااو يوغوسلافيا ؟؟؟ لماذا تفتتوا فيما بقت دول اخرى مثل سويسرا , كندا , امريكا متماسكة رغم احتوائها على عدة قوميات ؟؟؟ الجواب ... لانه اتحاد القناعة والرضى .

غارق في العنصرية
يَقْطَع رأسَه -

د.عبد الجبار العبيدي• Well, after reading your comments, I''ve noticed that you write with anger ,racsim ignorance and hatred. All I can say is that it doesn''t matter if you are right or wrong. Because the way you argument is very disrespectful, I wouldn''t listen to you in real life. So everything that comes out of you is just noise, a desperate empty Arabic one. You have the right to believe whatever you want and so do others who may not agree with your statements.

غارق في العنصرية
يَقْطَع رأسَه -

د.عبد الجبار العبيدي• Well, after reading your comments, I''ve noticed that you write with anger ,racsim ignorance and hatred. All I can say is that it doesn''t matter if you are right or wrong. Because the way you argument is very disrespectful, I wouldn''t listen to you in real life. So everything that comes out of you is just noise, a desperate empty Arabic one. You have the right to believe whatever you want and so do others who may not agree with your statements.

كربلاء
جواز سفر -

نفى مدير الجنسية والأحوال المدنية في محافظة كربلاء ما تناقلته بعض وسائل الاعلام عن سرقة 250 جواز سفر من مكتب جوازات كربلاء .

كربلاء
جواز سفر -

نفى مدير الجنسية والأحوال المدنية في محافظة كربلاء ما تناقلته بعض وسائل الاعلام عن سرقة 250 جواز سفر من مكتب جوازات كربلاء .

هلا فبراير هههه
احمد الفراتي -

يوم 25 فبراير هههههههه يوم العمالة للعربان ويوم الطائفيين الحالمين بعوده الحكم للاقلية الطائفيه.تمخ يوم غضب بقايا الشراكسه والانكشاريين الالقليه التي فقدت الحكم فتريد ان تغضب فلتغضب فعراق اليوم لايمنع الغضب لانه ببساطة ديمقراطي وليس كالسابق عراق المقابر الجماعيه والطائفيه المقيته

هلا فبراير هههه
احمد الفراتي -

يوم 25 فبراير هههههههه يوم العمالة للعربان ويوم الطائفيين الحالمين بعوده الحكم للاقلية الطائفيه.تمخ يوم غضب بقايا الشراكسه والانكشاريين الالقليه التي فقدت الحكم فتريد ان تغضب فلتغضب فعراق اليوم لايمنع الغضب لانه ببساطة ديمقراطي وليس كالسابق عراق المقابر الجماعيه والطائفيه المقيته

الإفلاس الفكري
صبحي -

الى (عراقي) رقم ٥٥ : ان تعليقك هو خير دليل على مصداقية اتهاماتك لمن تشاء بالفساد والسرقة. ها قد اتهمتني باني من المستفيدين من (الحرامية) وانت حتى لا تعرفني أنا الذي اعلق لثلاث مرات فقط على هذا الموقع. طبعا اتهامك لي هو لسبب وحيد وهو انه لم يعجبك كلامي ولم تتفق مع رأيي. وتقول لي انك لا تتناغم وافكار النظام المقبور؟

الإفلاس الفكري
صبحي -

الى (عراقي) رقم ٥٥ : ان تعليقك هو خير دليل على مصداقية اتهاماتك لمن تشاء بالفساد والسرقة. ها قد اتهمتني باني من المستفيدين من (الحرامية) وانت حتى لا تعرفني أنا الذي اعلق لثلاث مرات فقط على هذا الموقع. طبعا اتهامك لي هو لسبب وحيد وهو انه لم يعجبك كلامي ولم تتفق مع رأيي. وتقول لي انك لا تتناغم وافكار النظام المقبور؟

ايلاف المتحيزة
viva iraq -

ايلاف السعودية اصبحت مرتع للعفالقة ههههههه على اي شئ يحشدون المواطنين الذين هم من اختار قادتهم ولديهم صحافة حرة ومفتوحة وقنوات بالعشرات وتستطيع ان تشتم الحكومة ورئيس الوزراء بوسط اكبر شارع في بغداد هذه الملاعيب لن تنفع الاعلام العربي المعروف الى اي دولة ينتمي فالامور بدات بالتغيير الشامل في المنطقة وعليكم الحذر فلم يعد لديكم الكثير من الوقت اهتموا بالاصلاحات في بلدكم افضل لانه يحتاج الى الكثير منها والا فان العاصفة قادمة لامحالة

ايلاف المتحيزة
viva iraq -

ايلاف السعودية اصبحت مرتع للعفالقة ههههههه على اي شئ يحشدون المواطنين الذين هم من اختار قادتهم ولديهم صحافة حرة ومفتوحة وقنوات بالعشرات وتستطيع ان تشتم الحكومة ورئيس الوزراء بوسط اكبر شارع في بغداد هذه الملاعيب لن تنفع الاعلام العربي المعروف الى اي دولة ينتمي فالامور بدات بالتغيير الشامل في المنطقة وعليكم الحذر فلم يعد لديكم الكثير من الوقت اهتموا بالاصلاحات في بلدكم افضل لانه يحتاج الى الكثير منها والا فان العاصفة قادمة لامحالة

64 viva iraq
هناء -

العاصفة قادمة لمن؟ هل تعلم كل الاشياء الاجنبية التي عندنا من هم وكلائها الاصليين في شرق الاوسط واين تصنع. صحيح الحقد اعمى. و هل يوجد عندنا صحيفة على مستوى ايلاف لتجعل العربي يثق بها عند كل خبر ينزل فيها. اذا كان في لما كنا هنا نعلق. /// رحم الله امرئ عرف قدر نفسه

64 viva iraq
هناء -

العاصفة قادمة لمن؟ هل تعلم كل الاشياء الاجنبية التي عندنا من هم وكلائها الاصليين في شرق الاوسط واين تصنع. صحيح الحقد اعمى. و هل يوجد عندنا صحيفة على مستوى ايلاف لتجعل العربي يثق بها عند كل خبر ينزل فيها. اذا كان في لما كنا هنا نعلق. /// رحم الله امرئ عرف قدر نفسه

الى اعضاء البرلمان
سلام البغدادي -

الى اعضاء البرلمان العراقي اذا كنتم حقا عراقيون وشرفاء ونسبكم طاهر واصحاب ضمائر وتحبون العراق ولستم لصوص فهبوا مع الشعب العراقي الذي انتخبكم واعطا اصواته فانها والله الفرصه الاخيره لكم لتثبتوا وطنيتكم وعراقيتكم والا سيكون اليوم الذي نحاسبكم فيه يوم عسير عليكم فشاركوا الشعب الفقراء مايعانوه من ظلم وسوء خدمات وبعدها لاتنفع ندامتكم على ما اقترفتوه

الى اعضاء البرلمان
سلام البغدادي -

الى اعضاء البرلمان العراقي اذا كنتم حقا عراقيون وشرفاء ونسبكم طاهر واصحاب ضمائر وتحبون العراق ولستم لصوص فهبوا مع الشعب العراقي الذي انتخبكم واعطا اصواته فانها والله الفرصه الاخيره لكم لتثبتوا وطنيتكم وعراقيتكم والا سيكون اليوم الذي نحاسبكم فيه يوم عسير عليكم فشاركوا الشعب الفقراء مايعانوه من ظلم وسوء خدمات وبعدها لاتنفع ندامتكم على ما اقترفتوه

التظاهرات قائمة
رشيد -

يستحيل أن تكون في العراق تظاهرات لا يوم 25 ولا يوم 29 من أي شهر من أشهر السنة. لسبب بسيط هو أن التظاهرات قائمة في كل يوم، ولكنها تظاهرات للطم والبكاء على وقائع تاريخية مر عليها الف عام..

التظاهرات قائمة
رشيد -

يستحيل أن تكون في العراق تظاهرات لا يوم 25 ولا يوم 29 من أي شهر من أشهر السنة. لسبب بسيط هو أن التظاهرات قائمة في كل يوم، ولكنها تظاهرات للطم والبكاء على وقائع تاريخية مر عليها الف عام..

متنا والله ارحمونا
محسس شلش -

الى العراقي رقم 13 نتمنى ان تكون التعليقات بهذا المستوى المحايد المتوازن ،لا شتيمة ولا بغضاء بل حث على الاعتدال والاستقامة فهل لنا من حكومة تقرأ ورجال يطبقون.متنا ورب الكعبة قهراً مما نعانيه كل يوم من الخدمات الناقصة والبطالة والفوضى الخارقة ولا ندري المصير.

متنا والله ارحمونا
محسس شلش -

الى العراقي رقم 13 نتمنى ان تكون التعليقات بهذا المستوى المحايد المتوازن ،لا شتيمة ولا بغضاء بل حث على الاعتدال والاستقامة فهل لنا من حكومة تقرأ ورجال يطبقون.متنا ورب الكعبة قهراً مما نعانيه كل يوم من الخدمات الناقصة والبطالة والفوضى الخارقة ولا ندري المصير.

مستحيل الا معجزة
رامي سعيد -

اعتقد العراق سبقه قطار الحرية لان الاهل تشبثوا بالقطار بدل الركوبالعالم شاهد كيف العرب في تونس و مصر غيروا التاريخ و صنعوا حضارة تضاف على حضارتهملكن للاسف ما رايناه من العراقيين العنف و الطائفية(طبعاُ الوافدين للعراق و ليس الاهل الاصليين)

مستحيل الا معجزة
رامي سعيد -

اعتقد العراق سبقه قطار الحرية لان الاهل تشبثوا بالقطار بدل الركوبالعالم شاهد كيف العرب في تونس و مصر غيروا التاريخ و صنعوا حضارة تضاف على حضارتهملكن للاسف ما رايناه من العراقيين العنف و الطائفية(طبعاُ الوافدين للعراق و ليس الاهل الاصليين)

تمنيات الى بلدي
يوسف يوسف -

ايها الاخوة هل تريدون حل للعراق عندي فكرة غير معقوله ولاكن ستحل مشكلة العراقيين ١٠٠~ ١٠٠ اول شيء تكون الحكومة كلها من المسيحيين لاسباب انهم صادقين لايسرقون ولايقتلون احد وهم نزيهين في اعمالهم امينين كثير هي الادلة التي تثبت كلامي وانتم من كنتم جيران لهم تعرفون هذا الشئ جيد اغلب الموظفين منهم كانو يعملون البنوك والجامعات وهذا اكبر دليل على قولي البلدان كلها سوف تساعد العراق والبلد سوف يتطور بشكل سريع لانهم ليس لصوص ولا قتلة ولا يشاركون رجال الدين في السياسة عكس التيار الاسلامي الذي يستلهم كل شئ من الدين والدين يقسم الناس الى مجاميع وتكون السيطرة عليهم بسهوله لانهم خدرو هذا الطريق فقط ينقذ العراق ربما تسخرون من كلامي تمنياتي لكم ياخواني

تمنيات الى بلدي
يوسف يوسف -

ايها الاخوة هل تريدون حل للعراق عندي فكرة غير معقوله ولاكن ستحل مشكلة العراقيين ١٠٠~ ١٠٠ اول شيء تكون الحكومة كلها من المسيحيين لاسباب انهم صادقين لايسرقون ولايقتلون احد وهم نزيهين في اعمالهم امينين كثير هي الادلة التي تثبت كلامي وانتم من كنتم جيران لهم تعرفون هذا الشئ جيد اغلب الموظفين منهم كانو يعملون البنوك والجامعات وهذا اكبر دليل على قولي البلدان كلها سوف تساعد العراق والبلد سوف يتطور بشكل سريع لانهم ليس لصوص ولا قتلة ولا يشاركون رجال الدين في السياسة عكس التيار الاسلامي الذي يستلهم كل شئ من الدين والدين يقسم الناس الى مجاميع وتكون السيطرة عليهم بسهوله لانهم خدرو هذا الطريق فقط ينقذ العراق ربما تسخرون من كلامي تمنياتي لكم ياخواني

كل عقلك يا هذا؟
وحدة -

احد المعلقين يقول (كفاية حسد وغيرة وحقد على النجاح العراقي الديمقراطي)هاهاهاهاهاهاها نكتة تخرب ضحك

أتحدوا ثم ثوروا
مهندس حسين -

توحدوا واتحدوا وابتعدوا عن الشتائم أيها الشعب العراقي الأبي ولكي نؤمن مستقبلنا ومستقبل أولادنا والاجيال القادمة في حياة حرة كريمة تحترم من خلالها آدمية الانسان وتتوفر لنا مقومات العيش الرغيد من خدمات وأطلاق للحريات بعيدا عن كل أشكال العنصرية والطائفية والظلم والطغيان والفساد ومصادرة الحريات والرأي الاخر كما نعيشه اليوم في ظل نظام ديمقراطي بالشكل فقط أما حقيقته فهو عكس ذلك ولكي نغير هذا النظام الفاسد يجب أن تتوحد مشاعرنا وعقولنا وقلوبنا ونبتعد عن الخطاب الطائفي والعنصري لان النظام الحالي هو المستفيد الاول من تناحر ابناء العراق طبقا لشعار فرق تسد ..أخوتي اتمنى أن ارى وأسمع وأقرأ ما يسعدنا ويغيظ الطغمة الفاسدة المتسلطة بأسم الانتخابات التي تم تزويرها واليوم نحصد نتائجها وهي خيبات ألامل وتردي الاحوال المعاشية وأنحطاط الخدمات لدرجة لم ولن تصدق ولم نلحظ ذلك حتى في أفقر بلدان العالم ...أدعوكم أخوتي للتغيير لان حالنا الان لايمكن السكوت عليه أكثر من ذلك ونفذ صبرنا بعد أن حلمنا بأن وجه العراق سيتغيير بعد9\4\2003 نعم لقد تغيير ولكن الى الحضيض بكل معنى الكلمة .. أكتبوا آرائكم وعبروا عنها ولاتخافوا فعلام الخوف هل الخوف من الموت ونحن الان نعيش حياة الأموات في بلد تنعدم فيه كل أشكال المدنية والتحضر والرفاهية والخدمات المعدومة وأملي بكم كبير ياعراقييون ياصابرون منذ أكثر من خمسون عاما من الدمار والانحطاط

يكفي
هناء -

ما حصل الى هذا اليوم اراه كافي على العراقي ليدفع فاتورة الظلم الذي وقع عليهم وبالمقابل اتمنى ان لا ينسوا ان كل شخص كان في العراق كان يعيش كل لحضات حياته في ظلم ورعب واهانة. اما الان اناشد النظام بان يخافوا الله وان يضعوا لنا اسس عادلة لكي نستطيع ان نبني حياة شريفة للاجيال القادمة في العراق وهذا سيكتب لهم في التاريخ.

?
ziad al lamy -

شنو هالحكومة؟ مية وزير ومية نائب لرئيس الوزراء ومية نائب لرئيس الجمهورية؟ يعني هاية المناصب حبا بالشعب؟ طبعا لا كل واحد يريد يخمط أكبر مبلغ ممكن وتاليها ياخذ لجوء بدولة اجنبية ويعيش مرتاح كل حياته ومنو ماكلها غير الشعب المسكين؟ بس والله صوجنا نحنا العراقيين شوفو مصر عدهم خدمات مي وكهرب وطرقات وامان وكل شي ومع ذلك مارضو يحكمهم دكتاتور نحنا صدام ماكدرنا نسويله شي اجو الامريكان خلصونه منه هسه صار يحكمنا مية دكتاتور وحرامي ومانكدر نسوي شي مع العلم ماكو ابسط مقومات الحياة غلاء وماكو لا مي ولا كهربا ولانفط وخدمات والمزابل بكل مكان فعلا نحنا شعب جبان والحكومة ما شالله علي بابا و40 حرامي

اقترح على الحكومه
ziad al lamy -

اقترح على الحكومه العراقيه ان تجعل الوزراء 44 وزيرا بدلا من 40 وذلك انتهاجا لمسلك على بابا الذي كان بصحبته 44 وزيرا منتخبا من قبل الشعب ذو الاصبع البنفسجي !فمن غير المعقول ان تكون الحكومه ناقصه اربعه يمثلون ذلك الطيف !!!!!

حكومة المجاملات
ابن ارميض -

انا اتفق مع الاخوان عمر من البصره والاخ عبد الجبار العبيدي والاخ مهندس حسين بكل ماقالو

لا تكن طائفيا
Hashim -

الى متى نبقى نتكلم بالنفس الطائفي البغيض الا يجمعنا حب العراق ياخوان المشكلة ليست بالمذهب مشكلتنا مع الفاسدين وسراق اموال الشعب المتسلطين الان على رقاب الشعب العراقي فلنهب جميعا من البصرة الى لانبار الى زاخو والله يكون بعون العراقيين