كرمان: التيارات اليمينية في دول الثورات العربية إفراز ديمقراطي
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
تونس: اعتبرت الإعلامية اليمنية توكل كرمان الحائزة جائزة نوبل للسلام للعام الماضي أن صعود "التيارات اليمينية في دول الثورات العربية إفراز ديمقراطي"، ودعت إلى إحداث "رابطة تجمع دول الربيع" العربي.
وقالت كرمان للصحافيين الاثنين عقب لقائها رئيس الحكومة التونسية حمادي الجبالي إنها بحثت مع مضيفها "متطلبات إنجاح المسارات السياسية في دول الربيع العربي"، منوهة بأنها جددت للجبالي طرح مقترحها الداعي إلى إنشاء "رابطة تجمع دول الربيع العربي".
وأضافت كرمان قائلة "الحكومات والمعارضات في الدول العربية التي شهدت ثورات ضد سنوات طويلة من الاستبداد يجب أن تتفق من أجل البناء ومواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية رغم الاختلافات والتباينات في الآراء".
وأشارت كرمان، التي شاركت في ندوة عقدتها اليونسكو في تونس بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة، إلى أن صعود التيار اليميني إلى الحكم في بلدان الثورات العربية "لا يشكل مصدر خوف"، باعتباره إفرازًا للديمقراطية التي يمارسها العالم العربي، مضيفة أن كل التيارات بمختلف اتجاهاتها "هي الآن تحت مجهر الشعب الذي سيحكم بنفسه على مدى التزامها بقيم الثورة".
كما أكدت كرمان لدى استقبالها من قبل رئيس المجلس الوطني التأسيسي التونسي مصطفى بن جعفر أن تونس التي قادت مسار التغيير في الدول العربية قبل أكثر من عام "أصبحت نموذجًا يحتذى كرمز للثورات في العالم"، لافتة إلى أن خيار الشعب التونسي في التغيير "تجسد في انتخاب المجلس الوطني التأسيسي"، حسبما جاء في بيان للمجلس.
وكانت كرمان عقدت صباح الاثنين لقاء مع سمير ديلو، وزير حقوق الإنسان والعدالة الانتقالية في الحكومة التونسية، وقالت الإعلامية اليمنية عقب اللقاء إنها اقترحت على تونس "إحداث جائزة سنوية للدفاع عن الحقوق المدنية والسياسية لفائدة الناشطين في مجال حقوق الإنسان والحريات، وفي مقدمتها حرية التعبير، تسند يوم 14 كانون الثاني/يناير من كل عام، نظرًا إلى ما يتسم به هذا اليوم من رمزية لدى التونسيين.