فضاء الرأي

الشرف... مقصلة النساء!

قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك

لم تعد منال موجودة لتخبرنا اذا كانت تقول الحقيقة عندما استفاضت بالحديث عن زوجها، سندها، في مجموعة افتراضية خاصة بالنساء، أو كانت بكل هذه الكلمات تحاول إخفاء واقعها المرّ.. لم تعد موجودة لتخبرنا اذا فعلت ذلك بدافع الحب والامتنان أو لترفع عنها تهمة تنهشها كل يوم وتنال من كرامتها.

لم تعد موجودة لتحتضن ابنتيها وتمسح دموعهما على فقدانهما حضن العائلة بعد أن قَتل والدهما عشرة أشخاص من بينهم أمهما وعميهما في جريمة مرّوعة.
لم تعد موجودة لتخبّر عن سبب الدموع التي كانت تنهمر خلسة من عينيها في جلسات التأمل الخاصة، والتي كان قلة من النساء العطوفات يلاحظنها.
لم تعد موجودة لتملأ حياة أمها المطلّقة التي فنت حياتها لأجل وحيدتها.

منال رحلت أو أُجبرت على الرحيل في جريمة اختزلها نائب من بلدتها بأنها جريمة شرف... نائب يدّعي التقدمية والحضارة استبق كل التحقيقات وطعنها بشرفها لأن فكره، كمعظم هذا المجتمع، عالق في غياهب الجاهلية ولا يكف عن جلد النساء حتى وهن ضحايا!!

قد يكون من حسن حظ منال أنها لم تعد موجودة لتسمع تحليلات مجتمع ذكوري لا يستطيع أن يرى الشرف إلا بالأحكام المبرمة على النساء، مجتمع راح يحاضر بالعفة فوق دمها المسفوك قبل أن يُكشف مصير المجرم الذي ببساطة قال بإنه لا يملك أي أدلة!
لم تعد موجودة لتروي لنا زاويتها من كل هذه القصة المرعبة.. ذُبحت بسكين... عُلّقت على مقصلة الشرف ولم تُعط فرصة الكلام على قوس محكمة المجتمع!

هي ضحية والقاتل ضحية أيضاً... ضحية مرض نفسي ينهشه سواء أدرك ذلك أو لم يدرك، فمن يصف سفك دماء عشر ضحايا، اثنان منهم يجري دمه في عروقهم، بـ "شي وصار" ويخبّر بأن والديه كانا على لائحته للموت لأنه يشك من دون أية أدلة... هو بديهياً ضحية هوس.

منال رحلت غصباً، لم تُعط فرصة خيار البقاء أو الرحيل كتسع ضحايا كل ذنبهم أنهم كانوا ينخرون قلب وعقل رجل مريض أطبق عليهم دائرة شكّه... ضحايا خضّت جريمة قتلهم بلدا منهكاً ولم يبق منهم أحد ليروي اذا كان يشعر بكل هذا الشر في قلب رجل وصفه من يعرفونه بالهادىء والمهذب... لم يبق منهم أحد ليكفكف دموع أُمهات ثُكلت بلحظة جنون ويقول لنا هل كان بالإمكان تفادي كل هذا المجزرة؟

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
جريمة شرف
عابر سبيل -

قبل عدة سنوات شاهدت برنامج ٦٠ دقيقة الامريكي الشهير وكانت الحلقة عن اسرائيل. مر مذيع البرنامج مع مترجمه الاسرائيلي على قرية فلسطينية وكان فيها احتفال كبير علقت فيه الزينة والانوار وكان هناك رقص وغناء واطلاق نار احتفالي. سأل المذيع المترجم هل هذه حفلة عرس فقال لا بل أن ان احد الشباب قد افرج عنه بعد شهرين من السجن في جريمة شرف حيث انه قتل اخته. صعق المذيع من الخبر وعلق : اذا كان هذا ما يفعلونه الفلسطينيون بأقاربهم فماذا يا ترى سيفعلون باليهود لو تمكنوا منهم؟

مفهوم الشرف فى الدين الأعلى
فول على طول -

الشرف فى الدين الأعلى تحملة فقط الأنثى القاتنة ولكن الفحل معافى من أى ارتباط بالشرف ..هو يعربد كما يحلو لة بل يفتخر بين أقرانة بأنة زير نساء ولا عقاب لة وهذا لا يمس شرفة أو شرف عائلتة بل يتفاخرون بة ..أما المسكينة فهى التى تقع عليها كل المسئولية حتى لو كانت ضحية ...والشرف محصور بين فخذى الأنثى فقط ..مع أن هناك أفعال كثيرة مخلة بالشرف .ما علينا . مجرد أن يشك الفحل - مجرد شك وهذا كما جاء فى كتابكم الكريم الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ وَبِمَا أَنفَقُوا مِنْ أَمْوَالِهِمْ ۚ فَالصَّالِحَاتُ قَانِتَاتٌ حَافِظَاتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللَّهُ ۚ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا (34) - والدين الأعلى لم يعطى الحق للمؤمنة أن تشك فى بعلها ولا أعرف لماذا؟ وحتى لو شكت أو خافت نشوذة ما العقاب للفحل ؟ لا شئ بالتأكيد ..- المهم أن قوانين بلاد المؤمنين رحيمة جدا بالفحل الذى يقتل الغلبانة بل تكافئة العائلة كما جاء فى تعليق المثقف المحترم " عابر سبيل " مع أن الفحل كان ممكن يطلقعها دون أن يقتلها ويفك الارتباط بينهما بسهولة ..الأغرب أنة يقتل بشرا أخرين وعجبى.زأى شرف هذا ؟ ربنا يشفيكم جميعا . القران نفسة أكد على قيمة البكر وقيمة غشاء البكارة عن الثيب بنصوص قطعية الدلالة ..وحتى الحوريات يرجعن أبكارا يعد كل جلسة أنس .

شرف العربان
كندي -

شرف العربان سهل جداً وبسيط جداً ومحدود جدا : انه عضو الأنثى التناسلي فقط لاغير ، اما الغدر والخداع والغش والنصب والاحتيال واكل مال اليتيم وسرقة اموال الناس و... وكل انواع الموبقات فهي شطاره وذكاء ورجوله ، تماما كما وصفهم احد الشعراء ( ... كل ما فيه من ذكر عورة كالحكومة ، ان الحكومات في الشرق تكملة للملاهي ) ونحن لسنا في معرض التصدي لحكومات الشرق ، ذلك العضو التناسلي الأنثوي هو محور تفكير العربان منذ ان كانت غزواتهم تتمحور حول السبي والنهب والسلب ، وهو الذي أغرى به الدين من يدخل فيه مؤمنا ، كل اعرابي يتفاخر بانه غزا كذا عضو أنثوي ونحن نعلم ان الطبيعه قد جعلت اعداد الذكور مساوٍ لإعداد الإناث تقريبا ، اذن تلك الأعضاء التي غزاها بكل فخر ذلك الرجل تعود لأقارب الاعرابي الثاني ، وكذلك الحال بالنسبه للغازي الثاني ... وهكذا .. اذن ذلك الرجل الذي يتباهى برجولته قد تعرض لمثل ما عرض الاخرين له ، فالأنثى ليست ملاكا ولا تمثالا ولا تعتبر ان العضو الأنثوي هو الشرف ، الرغبه تختلف عن الشرف اختلافا جذريا ولا يمتون لبعض بصله الا عند الاعراب ، انهم وحدهم المخدوعين لسبب بسيط : لأنهم اختاروا ذلك .

كمية دياثة مسيحية بالتعليقات مش معقولة
متابع asd@ -

رائحة دياثة مسيحية عفنة في التعليقات

الشرف لا قيمة له عند بتوع الكنايس
صلاح الدين المصري وراكم وراكم يا غجر -

بيقولوا في بلدنا كلم القحبه الشرشوحه تلهيك واللي فيها تجيبوا فيك ، صحيح اللي اختشوا ماتوا ؟! يا واد يا جرجس ما تختشي بقا يا واد فنحن الذين كما صرح احد القمامصة لدينا النكح في كنائسنا واديرتنا وقلايات رهباننا للركب فلا يحق لنا تعيير الآخرين ونحن الذين رهباننا يحفرون الأنفاق للوصول الى دير الراهبات ونكحهن وينكحون الصبية المكرسين لخدمة يسوع وينكحون النسوان المترددات على الكنايس ويبتزونهن حتى ان أرثوذوكسية اشتكت عبر اليوتيوب من افعال خدام الكنايس المشينة فلا نترك بناتنا لوحدهن معهم وللاطلالة على الواقع الجنسي للمسيحيين في الانحراف والشره الجنسي الذي لم يتورع عنه حتى القساوسة والرهبان المفروض انهم اما زاهدون في الجنس او مخصيون ؟! فهاهو الاب القمص هابيل الثاني فاجأنا وفجر العديد من المفاجآت بقوله أن شخصيات مسيحية أرثوذوكسية وكاثوليك كبيرة وغيرهم يتبادلون الزوجات فيما بينهم في حفلات جنس جماعي و أشار تقرير إلي انتشار زني المحارم بين المسيحيين كاثوليك والأرثوذوكس وغيرهم ؟! وهناك رهبان لهم سقطات رهيبة واعمال سرية وارسلت لقداسة البابا عن مجموعة من الرهبان يرتكبون الخطيئة وإحدي المحاميات قالت لي أن أحد الآباء الكهنة قال أنه لن يهدأ له بال حتي يمارس معها الجنس رغم أنها مازالت بكر ؟!بالطبع لايمكنهم الكاثوليك انكار الفضائح الجنسية التي فاحت من كنائسهم ووطء الراهبات والولدان المكرسين لخدمة الكنسية والتي اعترف بها كبير الفاتيكان واعتذر عنها مطأطأ عاراً وخجلهو انته عندك حلال وحرام يا أرثوذكسي غجري معفن بعد عهد النعمة ؟ زي ما صرح به على اليوتيوب مثبت احد رهبان كنيستكم السوداء في لباسه الاسود ووجه الاسود اسمه الأنبا روفائيل قال احنا المسيحيين الارثوذوكس ، المسيح حررنا من الناموس ومن الحلال والحرام و بعد عهد النعمة ما عندناش حلال وحرام كله حلال ، كلام صادم لكم و حيبسط آخرين منكم ! اما عن العلم فقد سُئل الأنبا بيشوي عن السحر. والشعوذة لدى البروتستانت فرد قائلا : ًلا السحر عندنا في كنيسة الارثوذوكس اكتر عندنا رهبان بيشتغلوا في السحر والاسود والشعوذة وعندنا قمامصة وقساوسة بيشتغلوا في السحروعندنا يعقوب الخزامى بيشتغل في السحر والشعوذة والحكاية ضاربة خالص !

لماذا لا يوجد بالكنايس اغتصاب ؟! عشان كل حاجه بتحصل بالتراضي يا ابوكم هههه
متابع وراكم يا غجر -

قال يسوع يسبقونكم الى الملكوت الزواني والعشارين ؟!!! كمسيحي قبطي سابق ساعترف على كنيستي وعلى مجتمعي المسيحي القبطي و وسأفضح على قناتي ما دام انتوا بتشتموا المسلمين ، انا سأعترف و حاقول في كنايسنا ما فيش عندنا اغتصاب كل العلاقات بتتم اما بالتغرير بالانثى او برضاها واحيانا بعلم زوجها .. والاباء فما دون غارقون في اجساد النسوان من كافة الاعمار والاحجام ..

الكنايس الشرقية غارقة في الاثام وكل انواع الفسق والفجور و رعاياها من الذكور بلا شرف
مسلم بيحب المسيح -

الحقيقة ان الكنايس الشرقية اليوم ومنها كنيسة الاقباط ومنذ الف وسبعمائة عام ، تشبه هيكل اليهود من حيث الفساد الاخلاقي على زمن المسيح عليه السلام ، و يصدق في رعاتها توبيخ المسيح لخدام الهيكل انهم زناة وعشارين ووصفه لهم انهم ابناء افاع وحيات ..

المسيحي المشرقي
صلاح الدين المصري وراكم وراكم -

من الملاحظ ان المسيحي المشرقي منعدم الغيرة على محارمه واهل بيته زوجته وبناته واخواته في سلوكهن ولبسهن

احقاد نفسية وكنسية سوداء سرطانية
متابع وراكم يا غجر -

يبدو ان الصليبيين المشارقة قد استغل المقال للتنفيس عن احقاده الكنسية والنفسية السرطانية ضد الاسلام والمسلمين ونقول لهم سرطنوا بأحقادكم السوداء

الشرف
نورهان -

ما هو مفهوم الشرف يعني ان تلتزم امرأة برجل واحد لا يفهم وقد زوجوها اهلها بالقوة به اهذا هو الشرف ان تبقى مع رجل يربها يهينها يخونها يتعامل معها كأنها حمارة أو وعاء متعة يمارس فيه نزقه ويستمني عندما يريد اهذا هو الشرف يا للخيبة

شرف الرجل العربي
منذر -

شرف الرجل العربي يجلس بين فخذي المرأة فقط لا يتزحزح لا يرتاح لا يذهب لاخذ قيلولة لا يفعل الا الجلوس في مكانه ههههه يا غجر شرف الانسان الأوحد انه ابن الله وكل شرف عداه خزي وهوان

ضرب النساء وقتلهن وتعنيفهن تشكل حالة وبائية بالمجتمعات المسيحية والملحدة
صلاح الدين المصري وراكم وراكم يا غجر -

نحن نقول ان العنف ضد النساء لا دين محدد له ، ويحصل من المسلم والمسيحي والملحد واليهودي والبوذي والهندوسي الخ ، لكن ان كنتم تقصدون الاسلام والمسلمين فخذوا على اقفيتكم العريضة يا صليبيين ، يعتبر ضرب النساء في المجتمعات المسيحية الشرقية و العلمانية الغربية حالة وبائية حيث تضرب في كل ثانية امرإة في امريكا وكل ثلاث ثوان تقتل امرأة و قلما تنجو من الضرب امرأة زوجة او عشيقة او ام او بنت او عمه او خاله بل وجده وزميلة عمل او امرأة عاملة ، ويؤدي الضرب المبرح لهن الى إصابات وإعاقات جسدية وتشوهات نفسية قد تودي بهن الى الانتحار في حال تكرار الفعل ذاته باستمرار فلا يأتي مسيحي مشعوذ عنصري لئيم ويعايرنا بضرب النساء عندنا للضرورة وبعد استنفاذ الحلول الاخرى و الذي وضع له الدين ضوابط ، وفي كل الأحوال تستطيع المرأة المسلمة طلب الطلاق بسهولة للضرر اما المسيحية الشرقية المسكينة فتضل تعاني فإما ان يقتلها زوجها او تقتله للخلاص منه لانه لا طلاق لديهم الا لعلة الزنا وحتى هذه لا تقبل بها بعض الطوائف فيفضلون ما يسمونه الانفصال الجسدي ليعيش كل واحد منهما على حل شعره في الحرام ولا ينفصلان ؟! شوفتم رحمة المسيحية الجميلة بالانسان امرأة او رجل ..

المقال لم يحدد جنس او دين فلماذا ذهبت اذهانكم العفنة نحونا ام ان الامر بيحك لكم على جرب ؟!
متابع وراكم يا نوَر -

يبدو ان مفردة الشرف بتحكّ لابناء الخطية والاساقفة والرهبان على جرب هههه وان العربي الذي تشتمونه في تعليقاتكم هو من علمكم قيمة الشرف لما اقام بين ظهرانيكم ، المهم نحن نقول للشتام الارثوذوكسي المعفن فولش الصليبي الفاشل الخاسر متكلس الدماغ مثل بقية المسيحيين الذين لم تهذبهم وصايا ولا تعاليم ولا طول اقامة بالغرب او انتسابهم اليه ، لماذا تفترض يا صليبي ان ضرب الرجل زوجته ضرب إهانة وليس ضرب اصلاح ؟! مثل ضرب المربي للتلميذ المقصر البليد مثلك وعلى كل حال اذا كان غرض الزوج من ضرب زوجته إهانتها وليس إصلاحها فيمكنها ان تطلب الطلاق للضرر او ان تخالعه هذا بالنسبة للمرأة المسلمة فماذا عن المرأة المسيحية يضربها زوجها او تضربه إهانة فماذا تفعل المسكينة او يفعل المسكين الذي يضرب على قفاه بالشبشب على مدار اليوم ؟! ولا يوجد في دينها او دينه طلاق او مخالعة ستضل تُضرب ويُضرب الى ان تموت او يموت او يكون ذلك سبباً في موتها او موته في جناية . جاوب وما تهربش حيث يوجد عشرات الالوف من رعايا الكنيسة القبطية السوداء عايشين في الحرام يشبعون غرائزهم عن طريق الزنا ، و ينتظرون الطلاق منذ سنوات والوف آخرين طلقوا مدنيا ويعتبرون كنسيا من الزناة و ينتظرون الحصول على اذن للزواج مرة أخرى ؟!