فضاء الرأي

اردوغان يرى القذاة في عين أخيه ولكن..

قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك

يرى القذاة في عين أخيه وينسى الجِذع في عينه، هذا المثل ينطبق على اردوغان وكل من يدور في فلكه حيث خرج علينا البهلول اردوغان يوم أمس بشحمه ولحمه، وهو يزعق مثل غراب منتوف الريش ويهدد بمكره المعهود بسحب سفيره من العاصمة الإماراتية أبوظبي، وتعليق العلاقات معها،بعد ان اتفقت الإمارات العربية المتحدة وإسرائيل على مباشرة العلاقات الثنائية الكاملة مقابل وقف ضم الأراضى الفلسطينية، فيما واصل اردوغان وهو يكيل بمكيالين تجاهل وجود سفيره في إسرائيل.

إن اردوغان لا يترك مناسبة إلا ويتاجر بالقضية الفلسطينية كما كان يفعل الطاغية صدام حسين الذي واصل اللعب على مشاعرالعرب والمسلمين حول العالم حتى وهو داخل قفص الأتهام من خلال خطاباته المزيفة والمكشوفة لنصرة قضية فلسطين بهدف كسب شعبية زائفة بين الجماهير العربية والإسلامية، وخاصة أنها لم تقترن بأفعال على الأرض عندما كان يحكم العراق بالحديد والنار.

إن خطابات اردوغان الشعبوية ودعمه المزيف للفلسطينيين ومطالبته بتحرير أرضهم من النهر إلى البحر لا تختلف كثيراًعن هتافات وخطابات ومطالبات الطاغية صدام حسين،على الرغم من أن العلاقات الرسمية التركية الإسرائيلية بدأت في آذارعام 1949، وأصبحت تركيا أول دولة ذات أغلبية إسلامية تعترف بإسرائيل كوطن قومي لليهود على حساب الفلسطينيين ومطاليبهم المشروعة في إقامة دولة فلسطين المستقلة.

ولكي لا ننسى ايضاً ان أول رئيس دعا إلى تطبيع العلاقة مع إسرائيل هو اردوعان الذي أعلن مراراً وتكراراً ان إتفاق التطبيع بين تركيا وإسرائيل مفيد اقتصادياً للفلسطينيين وللمنطقة كلها !

وإن تركيا بحاجة إلى إسرائيل على غرار إسرائيل التي تحتاج أيضًا إلى تركيا في منطقة الشرق الأوسط، داعيًا إلى المضي في تطبيع العلاقات وخاصة بعد أن تدهورت العلاقة بين البلدين بسبب هجوم قوات خاصة إسرائيلية على مجموعة سفن تركية كانت تنقل مساعدات إلى غزة عام 2010.

ومن الجدير بالإشارة ان تدهور العلاقات بين تركيا وإسرائيل لم يمتد إلى اتفاقات بيع الأسلحة والتبادل التجاري والتعاون الاستخباراتي،وان مساعدة ودوراجهزة الاستخبارات الإسرائيلية السرية (موساد ) في اعتقال زعيم حزب العمال الكوردستاني (عبد الله أوجلان) (1 ) في شباط عام 1999 في كينيا خير دليل على ذالك.
أخيراً اقول: من وقع على (ميثاق الشبح )(2 )، واتفق سراً مع إسرائيل، عليه ان لايتحدث عن القضية الفلسطينية ولا يتهم الاخرين بالخيانة والعمالة.

ومن قال يوماً وعلناً إن (الوقت حان ليعترف العرب بحق إسرائيل في البقاء)(3 ) عليه ان لايتهم الدول العربية والاسلامية التي تتفق علناً مع إسرائيل.

عجيب أمر اردوغان وأمرإتحاده (الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الذي وصف اتفاق التطبيع للعلاقات بين الإمارات وإسرائيل بالخيانة العظمى)(4 ), عجيب أمر اردوغان الذي يرى القذاة في عين أخيه، وينسى الجِذع في عينه!
ـــــــــــــــــــــــ
1 ـ ولد الزعيم الكوردي عبدالله اوجلان عام 1948 في مدينة أورفا، والتحق بكلية العلوم السياسية في جامعة أنقرة، لكنه لم يكمل دراسته فيها، وعاد إلى مدينة آمد. تأثر اوجلان بالحركة القومية الكوردستانية، ونشط في الدعوة لها وأسس عام 1978 حزب العمال الكوردستاني، في 15 شباط 1999 اعتقل اوجلان في العاصمة الكينية نيروبي بعد مؤامرة وصفت بالدولية من قِبل الاستخبارات الأميركيّة والإسرائيلية والتركية. وبعد محاكمة صورية لم تدم طويلا صدر حكم بإعدام أوجلان، لكن الضغوط الأوربية جعلت السلطات التركية تخفف حكم الإعدام إلى حكم بالسجن المؤبد في سجن بجزيرة ايمرلي في بحر ايجة.

2 ـ ميثاق الشبح, وهو الميثاق الذى تم توقيعه فى 29 أب 1958بين إسرائيل وتركيا وكانت وظيفته الأساسية موجهة ضد العرب، واشتمل الميثاق على تبادل المعلومات الاستخبارية والتعاون العسكرى والتدريب والسماح بالمناورات العسكرية الإسرائيلية فوق الأراضي التركية، واستخدام تركيا كقاعدة دائمة يعمل منها الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على تقوية الجيش الإسرائيلي وضرورة تبادل العون العسكري بينهما في حالة الطوارئ واشتمل ايضاعلى زيادة التعاون وتنشيط التبادل التجاري بين تركيا واسرائيل، ودعم الصناعة التركية.

3 ـ تصريح رئيس الوزراء التركي السابق علي عدنان إرتكين مندريس المعروف بـ(عدنان مندريس) اثناء وصوله إلى واشنطن في زيارة رسمية في حزيران 1954.

4 ـ أدناه رابط البيان الذي نشره الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين وبتوقيع علي محيي الدين القره داغي وأحمد عبد السلام الريسوني بخصوص اتفاق التطبيع للعلاقات بين الإمارات وإسرائيل: https://www.iumsonline.org/ar/ContentDetails.aspx?ID=12191

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
مرة أخرى
كوردي عراقي -

مره اخرى يتحفنا الكاتب بمقال با التأكيد عن تركيا ،العثمانيين وأكيد اردوغان ،السبب هوه اكيد الهجوم على اردوغان اصبح موده هذه الأيام المقال ملئ با المغالطات إسرائيل جمدت إلى وقت قصير ضم الأراضي الفلسطينيه ولم توقف أو تلغي الضم ما علاقه الإمارات با الموضوع وما فائده التطبيع؟ ،الإمارات ليست بلد مواجهه وليس لها تأثير على القضيه الفلسطينيه لا من قريب ولا بعيد اردوغان مع التطبيع مع إسرائيل نعم كلنا مع التطبيع العادل والسلام العادل مع إسرائيل ولكن ليس عن طريق تقديم التنازلات والغباء الا استراتيجي مقالاتك عزيزي ممله وغير واقعيه اكتب با المواضيع الفنيه أو الرياضيه ممكن تكون لها مصداقيه بعيدا عن التطبيل

طورانى
غريب -

العقيدة الإسلامية صارت لهم ، الربع الخالى ، حبل نجاة من الهلاك جوعاً وعطشا، لقد أخرجتهم من شبه جزيرتهم الجرداء في جنوب غرب آسيا إلى البلدان التي تدر عسلاً ولبنا وذلك باسم نشر العقيدة، لكنه كان غزواً ليس إلا، لكنهم حين شاهدوا الخير الوفير في تلك البلاد استقروا فيها وصار غزوهم احتلالاً استيطانياً ومن ثم بدؤوا بتعريب أهلها بحد السيف، والبقية كما تشاهدها اليوم عزيزي القارئ أنهم بكل وقاحة يدعون أن هذه البلدان عربية، كأنهم ورثوها من جدهم الوهمي قحطان، الذي لم تقل لنا مصادرهم التاريخية أنه تخطى في جل حياته يوماً ما حدود صحراء الجزيرة العربية القاحلة التي كانت ولا زالت تفتقد إلى نهر ماء. أتعرف عزيزي القارئ ما هو أفضل دعاء يقوله لك العربي حين تقدم له خدمة كبيرة يدعي لك بشربة ماء، يقول لك: سقاك الله. لأن المياه عندهم شحيحة جداً وغالبية قتالهم فيما بينهم كانت على عين ماء. وقبل غزواتهم للشرق اللاوسط قام الاعراب بقتل جميع اليهود فى الجزيرة العربية و التى هى الموطن الاصلى لليهود وهم اصحاب نصف مدنها و قبائلها كيثرب و بنى نظير و بنى قريظة و بنى النجار و ....الخ ، و قد كانوا اهل علم و صناعات و اغنياء جدا بسبب عملهم الدؤوب ، مما طمّع صعاليك الاعراب فيهم فبداؤا بايجاد و تلفيق الحجج كى يغزوهم و ينهبوهم و كلنا قراءنا فى كتب الاعراب المقدسة و الغير مقدسة كيف تم الغزو بقيادة على ابن ابو طالب المشرك و بقية العصابة و كيف تم قتل جميع الذكور اليهود الى عمر 12 سنة و سبى الباقين نساء و رجالا و كيف تم اغتصاب صفية بنت حيى فى نفس ليلة مقتل زوجها و ابوها و اخوها و ابناء عمها !!!!...... و و زعوا بقية النساء على افراد العصابة فى جينوسايد رهيب و ابادة جماعية لا مثيل لها عند البشر بحيث لم يبق احد من اليهود او المسيحيين فى شبه الجزيرة العربية كلها . ثم ياتى حسن صواويخ و صديم القاتل و دواعش السنة و جحوش الشيعة و يتحدثون عن (تحرير فلسطين) و ليس هناك فلسطين بل ارض اسرائيل و هى ارض اليهود منذ الازل و التاريخ و الجغرافية و العلم و الاديان ، بما فيها دين الاعراب انفسهم ، تثبت ذلك و ليس الاعراب الا لصوص و غرباء محتلين غزوا الشرق الاوس

ليس مثل بل أيات من الكتاب المقدس .
فول على طول -

1 «لاَ تَدِينُوا لِكَيْ لاَ تُدَانُوا،2 لأَنَّكُمْ بِالدَّيْنُونَةِ الَّتِي بِهَا تَدِينُونَ تُدَانُونَ، وَبِالْكَيْلِ الَّذِي بِهِ تَكِيلُونَ يُكَالُ لَكُمْ.3 وَلِمَاذَا تَنْظُرُ الْقَذَى الَّذِي فِي عَيْنِ أَخِيكَ، وَأَمَّا الْخَشَبَةُ الَّتِي فِي عَيْنِكَ فَلاَ تَفْطَنُ لَهَا؟4 أَمْ كَيْفَ تَقُولُ لأَخِيكَ: دَعْني أُخْرِجِ الْقَذَى مِنْ عَيْنِكَ، وَهَا الْخَشَبَةُ فِي عَيْنِكَ؟5 يَا مُرَائِي، أَخْرِجْ أَوَّلًا الْخَشَبَةَ مِنْ عَيْنِكَ، وَحِينَئِذٍ تُبْصِرُ جَيِّدًا أَنْ تُخْرِجَ الْقَذَى مِنْ عَيْنِ أَخِيكَ!..والحقيقه ليس أردوغان فقط بل كل الذين أمنوا لأن الذى لا ينطق عن الهوى نصحهم بأن من رأى منكم منكرا فليغيره ولم ينصحهم أن كل انسان عليه أن يغير نفسه ويهتم بنفسه فقط ولذلك خلق منهم منافقين بالبفطره ...ومن هنا نشأت مجتمعات النفاق فى بلاد الذين أمنوا جميعها . أصبح كل مؤمن يدين الغير ويبحلق فى خلق الله ويتطاول عليهم ويعتقد أنها وصايا من الله الحقيقى ..حتى أسافل الناس منهم يدعون الفضيله ويهينون أى انسان وخاصة المخالف لهم فى العقيده وخاصة النساء لدرجة التحرش والسبب أنها متبرجه وبدلا من يغض البصر يلوم الغير كما فعل نبى الرحمه عندما مرت به فلانه فوقع فى قلبه شهوة النساء ودخل قضى حاجته ثم خرج يلعن المرأه ويقول : تقبل وتدبر فى صورة شيطان مع أن المرأه كانت ماشيه فى الطريق وفى حالها وكانت ترتدى ملابس عصرها التى لا تكشف شيئا .لكن ماذا تقول للمنافقين ؟ يتبع

الى أذكى اخواته - كوردى عراقى ..لماذا ؟
فول على طول -

هل أنت متأكد أنك كوردى ..أو عراقى ؟ واضح أن ذكاوتك فاقت الكل ..بينى وبينك هذا أغبى اسم تختاره وكل القراء يعرفون ذلك وها أنا أبلغتك وانت حر . عموما ما هو السلام العادل مع اسرائيل من وجهة نظرك ؟ هل تأخذ منهم الجزيه وهم صاغرون أم تلعنهم كل يوم 17 مره فى صلواتكم الخمس أم تجعرون بالصوت الحيانى : أحفاد القرده والخنازير ...أم تنتظرون شحر الغرقد أم الملائكه المسومه تهزمهم أمام المؤمنين .أم فكاكك من النار أنت وأى مؤمن أخر أم ترمونهم فى البحر أم تأخذون نساءهم ملكات يمين كما أوضحت الاستاذه الدكتوره سعاد صالح ...أم تصفونهم بالحمار يحمل أسفار أم لعن الله اليهود والنصار ولابد أن يسمعوا هذه البذاءات حتى دون شكوى ..أم ربكم سخرهم لكم وعليهم السمع والطاعه كما يقول أهل العلم - أهل البذاءات أقصد - منكم أم ماذا ؟ ننتظر التوضيح للقراء حتى نعرف خطتكم فى السلام العادل مع اسرائيل .

محنة العقل المسلم ..وخاصة العربى
فول على طول -

العقل المسلم ضحية تعاليم الشعوذه التى تركها لهم خير الأنام .يغزون بلاد الأخرين ويستولون عليها ومازالوا يسمونه" فتح " ..يتباكون على الأندلس ويطالبون بتحرير فلسطين من اليهود دون أن يطرف لهم رمش عين ..يعتقدون أنهم الأعلون وخير أمه ويعطون أنفسهم الحق فى كل شئ ولا حقوق للغير ..مصيبه كبرى ...أليس كذلك ؟ 52 دوله اسلاميه تعتبر قضية فلسطين قضيتها ولكن يغضبون أن يكون هناك بعض الدول تساند اسرائيل وعجبى ؟ ينتقدون أديان الأخرين منذ 14 قرنا الى درجة الاهانه والتحريض عليهم ولكن يغضبون من الرد عليهم أو انتقاد الاسلام بل حتى السؤال فيه وعجبى ؟ أنها محنة العقل المسلم التى لا علاج لها . الذى لا ينطق عن الهوى قال لهم : لن ترضى عنك اليهود ولا النصارى - بالمطلق وكل زمان ومكان حتى تاريخه - ومن يومها وهم يناصبون اليهود والنصارى العداء ..مع أن العكس هو الصحيح ولم نجد مسلم رشيد يفكر فى الأمر حتى تاريخه ويقول كلمة حق لأن الذى لا ينطق من عنده مسخ عقول المؤمنين ناهيك عن الشتائم والبذاءات والأوصاف المنحطه التى يصف بها اليهود والنصارى ومن هذا المنطلق أصبح كراهية اليهود والنصارى مقدسه عند الذين أمنوا ..اذن كيف يمكن التصالح أو السلام مع اسرائيل ؟ تحولت الى قضيه دينيه والدليل اهتمام البلاد الاسلاميه البعيده جدا عن اسرائيل بالقضيه وتشجب وتندد وتصرح وتهدد الخ الخ,.شعوذات وعنتريات ما قتلت ذبابه بالتأكيد . يتبع

محنة العقل المسلم ..وخاصة العربى
فول على طول -

بدأت محنة العقل المسلم منذ 14 قرنا وذلك بارضاعه تعاليم بالمقلوب ..تم تحويل التاريخ عند المسلمين الى ديانه ..وتحويل القاده العسكريين الى ملهمين بل تم تقديسهم ويقولون عنهم سيدنا فلان رضى الله عنه مع أن الله الحقيقى لا يرضى بالغزو ولا يحب الغزاه والقتله ..ويقولون " فتح " على الغزو حتى تاريخه مع أنه غزو ونهب وسلب ..وتحريم الحلال وتحليل الحرام مثل نكاح ملكات اليمين ومثنى وثلاث واغزوا تبوك الخ الخ ..كلها موبقات يتم حشو عقل المسلم بها منذ طفولته . لا تنسي أن يحق للمسلم كل الحقوق ولا حقوق لغير المسلم بل يجب وضعه تحت " الذمه " بما فيها من قبح وبذاءات . تعلم المسلم أن اليهود أحفاد القرده والخنازير ويدعو عليهم 17 مره فى اليوم - ومعهم النصارى بالطبع - وتم تقديس هذه البذاءات ..المسلم لا يقرأ بل سلم عقله للعلماء وجميعهم مشعوذون بالفطره وتجار دماء . لم يتأمل أحد فى الايه الأتيه : سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى ..يعنى عندما أسرى محمد كان الأقصى موجودا ومبنيا ..وفيه صلى بالأنبياء - وجميعهم من اليهود بالطبع - كما تقول الرويات الاسلاميه ...اذن كيف يطالب المسلمون بالمسجد الأقصى ؟ هو يهودى المنشأ والمكان والأنبياء ..بالاضافه الى ما يؤكد وجود اليهود فى فلسطين قبل المسيحيه والاسلام بقرون طويله جدا ..لماذا لا يحاول المسلم أن يفهم وأن يكون محايدا ويعترف بحقوق الأخرين مثله تماما ؟ لا يقدر لأن الذى لا ينطق عن الهوى أغرقهم بالشعوذات . كان الله فى عونكم .

روح إلعب بعيد يا ابن الرب يا فول وبلاش تكرز علينا بما لا تفقه وتتفذلك بما لا تؤمن.
بسام عبد الله -

ولو أنك تتحدث دائماُ فيما لا تفقه ولكنك صدقت هذه المرة يا ابن الرب يا مردخاي فول وكأنها رمية من غير رامٍ، فلأول مرة في حياتك تقول كلمة حق في حق نفسك، فالعاهرة ترى كل الشريفات عاهرات أو تحاول الإنتقاص من شرفهن لجعلهن في مستواها المسلم لا يشتم أحد. أنتم تشتمون بعضكم البعض منذ عشرون قرناً، وأنتم من يعتقدون بأنهم أبناء الرب والوحيدين الذين يدخلون الملكوت وغيرهم من مسلمين ويهود وبوذيين وحتى مسيحيين كاثوليك وبروتستانت أبناء إبليس وسيدخلون جهنم. ما تحتاجون له اليوم هو سماحة الإسلام وتعاليمه السامية وأخلاقه الحميدة لنبذ العنصرية والتفرقة. الدين الاسلامي هو دين الأخلاق والسلام فالإسلام حث على حسن الخلق والتسامح والمحبة والدعوة إليه تقوم على الحكمة و الموعظة الحسنة و اللين و الطيبة قال تعالى : ((ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ (125) وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُمْ بِهِ وَلَئِنْ صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِلصَّابِرِينَ (126) وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلَّا بِاللَّهِ وَلَا تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلَا تَكُ فِي ضَيْقٍ مِمَّا يَمْكُرُونَ (127) إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ (128) )) يقول الله تعالى : إِنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ لِلنَّاسِ بِالْحَقِّ فَمَنِ اهْتَدَى فَلِنَفْسِهِ وَمَن ضَلَّ فَإِنَّمَا يَضِلُّ عَلَيْهَا وَمَا أَنتَ عَلَيْهِم بِوَكِيلٍ{41}الزمر ((وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَـــكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ . وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ )) (سورة فصلت 34) إن السلام والمحبة والمعاملة والأخلاق هي الأصل في علاقة المسلمين ببعضهم وبغيرهم، فأين كل ذلك في تعاليم إله المحبة وأين أنت منه إن وجد فعلاً كما تدعي؟ أما شتائمكم فلدينا عنها موسوعات تحتاج لكتب الف ليلة وليلة لسردها ومنها موجود في التلمود وأقوال المسيح عنكم وشتائم الباباوات والقساوسة وأقوال وول برانت.

محنة العقل لأرثوذكسي
بسام عبد الله -

أنتم يا ابن الرب آخر البشر على سطح كوكبنا ممن يتحدثون عن العلمنة والعلمانية وإحترام القوانين الوضعية على عكس الإسلام الذي أمر بالشورى ووضع القوانين وإطاعة أولي الأمر. شتم أبناء إبليس الكفار من مسلمين ويهود وحتى مسيحيين كاثوليك وبروتستانت جزء راسخ في عقيدتكم، وأنتم فقط وكلاء الملكوت ومن يحدد مين حيخش ومين مش حيخش هناك. يقول الأنبا مرقس المسلم كافر واي مسيحي يعتقد غير ذلك فليس مسيحياً ؟! ويقول متى ( دي كارثة كبرى في الكنيسة اللي بتقول ان اللى عايز يخش السما لازم يبقى ارثوذكسى )، ويقول الأنبا بيشوى : هو انا دلوقتى خدت حقوق ابونا الرب وحكمت لما قولت ان غير الارثوذكس مش هيخشوا ملكوت السما؟ يؤكد أن اللى عايز يدخل السما لازم يبقى أرثوذكسى، ويقول الأنبا روفائيل : لن يدخل الجنة إلا الأرثوذكس !فقط ؟!! ويقول الأب بولس جورج : لا يجوز زواج الأرثوذكس من الطوائف المسيحيه الأخرى ؟! والقمص بولس جورج يكفر الكاثوليك ويقول : لا يجوز التناول عندهم ؟!! بالختام نقول ان الارهاب الفكري الكنسي للمسلمين مرفوض ولينشغل كل مسيحي وكل ارثوذكسي بمشاكله الشخصية او مشاكل طائفته او ما يحصل من بلاوي متلتله في كنايسه وفي قلايات رهبانه او بيته . هل يكفي هذا يا ابن الرب أم تريدنا سرد رأي قداسة بابا الفاتيكان في ديانتكم وكنائسكم المعيبة حسب قوله، أم تريد سماع رأي المطران جورج خضر بأنكم إرهابيون بالتعميد بالميرون؟ أم تريد معرفة واقعة إسلام زوجتي كاهنين قبطيين هما: "وفاء قسطنطين وماري عبد الله"، اللتان سجنهما بابا شنودة في أديرة مجهولة ومحا آثارهما تماما. والذي أعلن رفضه التام لتنفيذ حكم المحكمة الإدارية العليا، وأنه "لا يأخذ أوامر من جهات مدنية"، لأنه يؤمن بتعاليم الدين فقط، وقال نحن لا نستطيع أن نخالف أحكام ديننا ولم يكتف بهذا بل ضرب بالأحكام القضائية عرض الحائط، وهدد أي قس مصري بالشلح (العزل) لو قبل قرارات المحكمة وتحدى أجهزة الدولة بسلطته الكهنوتية التي تتعالى على أحكام القضاء، وأصبح بهذا يتحدى الدولة المصرية ككل، برغم أن بابا روما أو رئيس أساقفة كانتربري لا يستطيعان - على قدر اتساع نفوذهما وأتباعهما - مخالفة قوانين الدولة الإيطالية أو البريطانية. مخالفته لأحكام القضاء توجب عزله من منصبه وسجنه، وإنما بدأت عمليات شحن ديني للأقباط واستنفارهم تحت شعارات "هنقلب البلد عاليهـا واطيها لو صدر قرار حبس أو عزل

كفاك إسقاط بلاويكم على البشر يا ابن الرب
بسام عبد الله -

واضح أن المدعو مردخاي فول قد إختلط عليه الأمر ويتحدث عن العقيدة الأرثوذكسية في مصر لا عن الإسلام. لأن المحرمات في الإسلام لا تتجاوز أصابع اليد كالميتة والدم ولحم الخنزير والميسر، فالحلال بين والحرام بين. فالآثار الفنية والعمارة تشهد على رقي الإسلام، والموسيقى ليست حرام فقد تميزت الحضارة العربية الإسلامية في مرحلة نضجها، بإنجازها الموسيقي الغنائي، وخاصة في بغداد والمدن الحجازية والحواضر الأندلسية، وكان العاملون في هذا المجال، رجالاً ونساءً، موضع احترام مجتمعاتهم، وكبار الكتاب والمفكرين. قال أبو حيان التوحيدي “الغناء معروف الشرف، عجيب الأثر، عزيز القدر، ظاهر النفع في معاينة الروح ومناغاة العقل وتنبيه النفس واجتلاب الطرب وتفريج الكرب وإثارة الهزة وإعادة العزة وإذكار العهد وإظهار النجدة واكتساب السلوة، وما لا يحصى عدّه”. على عكس الأرثوذكس فهم من يعتقد أنهم أبناء الرب وباقي البشر من الديانات الأخرى كفار أبناء ابليس بما فيهم الكاثوليك والبروتستانت، وعندهم كل شيء حرام ما عدا إغتصاب القساوسة للأطفال في الكنائس ورشم النساء حلال.

قليل من الفكر والعقل والحكمة لا يضر يا ابن الرب
بسام عبد الله -

الإسلام هو الديانة الوحيدة يا ابن الرب التي كفلت حرية الأديان وإعترفت بها وخاصة اليهودية والمسيحية وعلى عكس ما يدلس به أعداء البشرية والإنسانية من أبناء الرب فهم أي الأرثوذكس من أتباع شنودة يكفرون جميع الديانات وحتى الطوائف المسيحية من كاثوليك وبروتستانت ومارونيين ومورمون وغيرهم ويعتبرونهم أبناء إبليس ويجب إبادتهم. يقول الأنبا مرقس المسلم كافر واي مسيحي يعتقد غير ذلك فليس مسيحياً ؟! ويقول متى ( دي كارثة كبرى في الكنيسة اللي بتقول ان اللى عايز يخش السما لازم يبقى ارثوذكسى )، ويقول الأنبا بيشوى : هو انا دلوقتى خدت حقوق ابونا الرب وحكمت لما قولت ان غير الارثوذكس مش هيخشوا ملكوت السما؟ يؤكد أن اللى عايز يدخل السما لازم يبقى أرثوذكسى، ويقول الأنبا روفائيل : لن يدخل الجنة إلا الأرثوذكس !فقط ؟! بينما الإسلام ينظر نظرة خاصة لأهل الكتاب من اليهود والنصارى، فالمسلمون مطالبون بالإيمان بكتب الله قاطبة، ورسل الله جميعا، لا يتحقق إيمانهم إلا بهذا: “قُولُوا آمَنَّا بِاللهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِن رَّبِّهِمْ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ” (البقرة: 136). والسؤال هنا لماذا ينكر البعض من اللئام من أبناء الرب فضل الإسلام والمسلمين عليهم بينما يقر به كبراء أساقفتهم؟ هل سمعت عن السؤال الذي سأله أحد المسيحيين في مصر كبير الكهنة : لماذا تساندون صلاح الدين الأيوبي ضد مسيحيي الغرب؟ وكان جواب كبير الكهنة: هل تصلي براحتك؟ هل منعك أحد من ممارسة شعائرك الدينية؟ إذا دخل مسيحيي الغرب إلى مصر فإنهم سيغيرون القساوسة كما فعلوا في القدس، لهذا أفشل القساوسة خطط الغزاة ممن نسميهم بالفرنجة وأفشوا أسرارهم لصلاح الدين وأبلغوه بمؤامرة إغتياله، ونصروه وساعدوه على دخول مصر لحمايتهم. وكذلك فعل عمرو بن العاص مع أساقفتهم بعد أن أبادهم وشردهم ونكل بهم أقرانهم بالعقيدة.

أتمنى
كندي -

اتمنى الا يكون الكارهين والحاقدين على اردوغان يؤمنون بهذه الكراهيه حقاً ويعتقدون بها وانما فقط من باب الارتزاق وتنفيذ الاجندات وذلك حتى لا يموتوا بغيظهم هما وكمدا وحسره ، وكالعادة فان الغبي على طول يدلي بدلوه القذر ضد الأديان ، الحقد على الاديان لا يقود الى الغم والكآبة والفشل حتى وان نفس الحاقد على طول عن حقده وغمه ويأسه بالشتائم ، هل يعلم الشتام البائس على طول بان اجداده وأعمامه وأخواله هم اليوم مسلمين ؟ ان كان لا يعلم - وأشك في ذلك - فليرجع الى التاريخ .

لا زال ابن الرب المدعو فول يجهل الحضارات الإسلامية في بلاد الشام وشمال افريقيا والأندلس التي وصلت إلى الصين والهند والسند والفرق بين الغزو الصليبي والفتح الاسلامي العظيم ويجتر نفس الأسئلة.
بسام عبد الله -

يعتب علينا محرر إيلاف بأننا نكرر تعليقاتنا بردودنا على شتائم ابن الرب الذي لخص جميع شتائمه في تعليق واحد، وها نحن نرد عليها تفصيلاً لا جملة. لن ينالوا من تاريخنا الإسلامي وفتوحاته العظيمة وحضاراته مهما دلسوا وافتروا وقالوا وصالوا وجالوا ومهما حاولوا تشويهه فقوافله تسير وتنتشر وتتمدد منذ مئات السنين . العترة على تاريخهم المظلم الذي يعرفه الجميع، ومصائبهم وبلاويهم وإبادة بعضهم البعض في حروب صليبة ودينية وعالمية وأهلية وإبادة سكان قارتين راح ضحيتها مئات الملايين من البشر، ومحاكم تفتيش وقتل وحرق العلماء مثل كوبرنيكوس وتكفيرهم مثل جاليليو. وكان الأجدر بالمسيحيين المشرقيين ومنهم المدعو مردخاي فول بدلاً من أن يحدثنا عن أسلافه الإغريق أن يشكروا الإسلام والمسلمين الذين أنقذوهم م إبادة محتومة من قبل أقرانهم بالعقيدة، وبدلاَ من محاولاتهم البائسة واليائسة لتشويه تاريخ العب والمسلمين. الفرق شاسع بين الفتح الإسلامي والغزو الصليبي، وهو أن الغزو ما قام به أقرانهم في قارتي امريكا واستراليا ضد السكان الأصليين وأبادوا الملايين منهم بأساليب وحشية، وسلبوهم أرضهم وسبوا نساءهم وإستعبدوا أطفالهم وإستبقوا عينات منهم حتى لا ينقرضوا في محميات متباعدة، وما قام به الصهاينة والصليبيين الذين جاؤوا من مختلف أصقاع الأرض لإبادة وتهجير السكان الأصليين. وكذلك فعلوا في قارة افريقيا، والحديث يطول. أما الفتح الإسلامي فقد حصل عندما إستنجدت الأقليات المسيحية في بلاد الشام ومصر لإنقاذهم من إبادة الرومان والفرس، وعندما وصل جيش المسلمين فتح البطاركة والرهبان والقسيسين أبواب المدن واستقبلوهم إستقبال الفاتحين والمنقذين لهم ونشروا الحضارة والأخلاق والطهارة والعلم والأدب وزاد عددهم وزادت كنائسهم، لذا أطلقوا عليه هم أي المسيحيين بالفتح الإسلامي العظيم، وأسلم معظمهم من السكان الأصليين الوثنيين والمسيحيين دون إكراه أو إرهاب ودون جيوش وأكبر دليل الإسلام في أندونيسيا الذي وصل عن طريق التجار يا عدو نفسه. والأمازيغ هم سكان شمال افريقيا الأصليين الذين إعتنقوا الإسلام بنسبة مئة بالمئة ونصروه ومنهم موسى ابن نصير وفاتح الأندلس طارق بن زياد، وكذلك الأكراد إعتنقوا الإسلام بنسبة 90 % زمنهم صلاح الدين الأيوبي قاهر الصليبيين ، والشيشان والبوسنة وغيرهم الكثير من الشعوب فهل عليهم العودة إلى الربع ال

الى الكردي العراقي.
Inkido -

نا اشك 99'99%بانك كردي، انما تركماني عراقي لكن يكتب بأنه كردي عراقي، لكي يعطي الشعور للآخرين بأن بعض الكرد يحبون كردوغان... وهذا محال بأن يحب شخص ما عدوه اللدود اللذي يقتل كل يوم أبناء قومه.

من يؤمن بأنه ابن الرب يا مردخاي فول وغيره من البشر ابن إبليس لا يؤخذ برأيه لأنه كافر بأبسط أقوال المسيح من خد أيمن إلى باركوا لاعنيكم وأحبو أعداءكم
بسام عبد الله -

توافق غير مسبوق بين النقيضين من غجر اليونان مع غجر القوقاز الذين جمعتهم الخيانة والكراهية للرئيس أردوغان والعنصرية والحقد على العرب والعروبة وفرقتهم الديانة والمعتقد. وواضح أيضاً هنا أن ابن الرب المدعو فول قد خرج عن طوره وبدأ يخترع من بنات أفكاره أقوال عن المسيح دون أن يحدد من أي الأناجيل أو العهود أو الأسفار أو التلمود إقتبس هذا الكذب على لسان المسيح والتي تتناقض مع بعضها البعض وكل منهم له كتاب مقدس خاص به، وكل منهم يقوم بتكفير الآخر وتكذيب ما ورد بكتابه المقدس حتى أن المطران جورج خضر قال لأتباعه : أن إله العهد القديم مجرم وأنا أكفر بهذا الرب الإرهابي. وقال يسوع ( يا اولاد الأفاعي كيف تقدرون أن تتكلموا بالصالحات وأنتم أشرار ؟) وقال أيضاً: كُلُّ مَنْ وُجِدَ يُطْعَنُ، وَكُلُّ مَنِ انْحَاشَ يَسْقُطُ بِالسَّيْفِ. ١٦ وَتُحَطَّمُ أَطْفَالُهُمْ أَمَامَ عُيُونِهِمْ، وَتُنْهَبُ بُيُوتُهُمْ وَتُفْضَحُ نِسَاؤُهُمْ.... واليك المسخرة الأخيرة في ارميا ٤٨ و ١١ و ٢٢ : «هأَنَذَا أُعَاقِبُهُمْ. يَمُوتُ الشُّبَّانُ بِالسَّيْفِ، وَيَمُوتُ بَنُوهُمْ وَبَنَاتُهُمْ بِالْجُوعِ. ٢٣ وَلاَ تَكُونُ لَهُمْ بَقِيَّةٌ، لأَنِّي أَجْلِبُ شَرًّا ..٠وجئت لاكمل لا لأنقض، ومَلْعُونٌ مَنْ يَعْمَلُ عَمَلَ الرَّبِّ بِرِخَاءٍ، وَمَلْعُونٌ مَنْ يَمْنَعُ سَيْفَهُ عَنِ الدَّمِ. أما التلمود فيقول «لقد ضلل يسوع, وأفسد إسرائيل وهدمها». « الناصري هو الذي يتبع تعاليم كاذبة, يبتدعها رجل يدعو إلي العبادة في اليوم الأول التالي للسبت». «إن تعاليم يسوع كفر, وتلميذه يعقوب كافر, وإن الأناجيل كتب الكافرين». أما الإسلام فينظر نظرة خاصة لليهودية والمسيحية. فالقرآن لا يناديهم إلا بـ (يا أهل الكتاب) و(يا أيها الذين أوتوا الكتاب) ويقول أيضاً : “شَرَعَ لَكُم مِّنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلاَ تَتَفَرَّقُوا فِيهِ” (الشورى: 13). والمسلمون مطالبون بالإيمان بكتب الله قاطبة، ورسل الله جميعا، لا يتحقق إيمانهم إلا بهذا: “قُولُوا آمَنَّا بِاللهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِن

لا وجود لكلمة (كوردي) في العراق
موفق شكري -

هل تستطيع ان ترد على سؤالي هذا بالكردي؟ هل انت تركي ام تركماني لانك لست كرديا عراقيا بالتاكيد. لا وجود لكلمة (كوردي) في مفردات اللغة الكردية العراقية, بل هي (كردي). افضح عن حقيقتك Hûn dikarin bersiva pirsa min bi kurdî bidin? Hûn ji ber ku hûn bê guman ne Kurdek Iraqiraqî ne, hûn Tirk an Turkoman in? Peyva (kurdî) di peyvika zimanî ya zimanê Iraqiraqî de tune, lê ew bi xwe ew (kurdî) ye. Rastiya xwe eşkere bikin, nefret bikin.

لم تفهموا أردوغان
ديك الجن -

أولاً لماذا يحاول البعض رمي كرة الخنوع على طرف آخر كأردوغان مثلاً ولا يتحدث عن الموضوع الأساسي هل أنتم تريدون ذرّ الرماد في عيون المعارضين للتطبيع؟؟؟؟؟!!!!!!! ثانياً أنا لا أريد الدفاع عن أردوغان لكنكم جميعاً مخطئون بل يعرف معظمكم إنه يغالط نفسه والواقع... أردوغان استلم دولة صَهْيَنَها وغَرَّبَها أتاتورك يهودي الدونما.. ضَعوا أنفسكم مكانه كشخص يريد إعادة الروح الإسلامية لبلد إسلامي كبير مثل تركيا. بلد أصبحت الكتابة فيه بغير لغة القرآن وقد مُنِع الحجاب ومُنِع الأذان باللغة العربية ونُشِر فيه الفساد ,أغلِقَت معظم المساجد ومُنِع اللباس التقليدي التركي وووووو. ماذا ستفعلون وقد ظهر جيل كامل ارتد على الإسلام وأصبح غربياً صهيونياً، أردوغان اتخذ طريق اللين والتدرج ليعيد تركيا إلى نفسها، أردوغان إبن ١٠٠ مليون مسلم اكتووا بنار الأوروبيين الذين لم تكن حروبهم لإسقاط الدولة العثمانية لأنها دولة متخلفة مدنياً بل لكونها مسلمة وأردوغان حاول ويحاول أن يحرر تركيا من سيطرتهم دون أن يمنع التقدم الحضاري النظيف والتمدن النزيه والمستقل.. العلاقات التركية طيلة ١٥ سنة من حكم اتاتورك والتعاون مع الصهاينة في وقت كانوا يذبحون أهلنا في فلسطين كانت أقوى من أية جهة إسلامية أخرى. لا أريد الإطالة في تعليق محدود وأقول للمحايدين وليس للذين في قلوبهم مرض وحقد على الإسلام كفول ورزكار أن يراجعوا بموضوعية خطوات أردوغان مع الكيان الغاصب فسيجدون أن أردوغان يعمل ولكن بأسلوب تدريجي غاية في الذكاء لقطع العلاقة نهائياً مع هذا الكيان المجرم بعدما كانت الصهيونية العالمية تحكم تركيا وليس قد طبّعت العلاقة معهم فقط.

نفاق ودجل
ابو تارا -

تكنولوجيا صناعة الطائرات المسيرة حصل عليها اردوغان من إسرائيل عندما كانت العلاقات جيدة وتستخدمها اليوم لمطاردة ورصد مقاتلى حزب العمال الكردستانى تصريحات المسؤولين الاتراك كلها نفاق ومكر وخداع وابتزاز ومتاجرة بالدين وقضية فلسطين

الى المعلقين
نشميل -

الى جميع المعلقين بدون استثناء/ لا اعرف انتم تناقشون ماذا ؟ فعلا الكاتب في وادي وانتم في واد اخر / المشكلة تكمن في العقل العربي الذي يترك الامور المهمة ويناقش القشور . شكرا كاك شه مال والله يصبرك على مداخلات المعلقين .

دمي اصفر
بارزان -

عاش قائد الامة الكوردية وزعيمها الاوحد حضرة السيد مسعود البارزاني حفظه الله ورعاه . من عمرنا على عمر الزعيم وقائد الدولة الكوردية في الشرق الاوسط . الموت لاعداء الزعيم

مفوض شكري
كوردي عراقي -

موفق هوة اكيد مفوض شرطه ،يعلق على التعليقات بعقل مفوض أو الرقيب يريد يعرف من انا وهل أنا كوردي أو تركماني؟ ...،.،عقلية القرون الوسطى ويقولون لماذا الشعوب متخلفه وجاهله والسبب هذه النماذج

الانس والجن
بيان يعقوب -

ديك الجن خليك في الجن و ابتعد عن الانس لانك مهووس بالجن, وعسى ان تلتقي بدجاجة من الجن مثلك و تبيض لك صبين وبنات مهموسسين مثلك. سمهاها العرب قبل الاوروبيين برجل اوروبا المريض. نعم كانت مصدر الهام و مصدر اشعاع للقتلة, المجرمين, المنحرفين واليك حقيق بسيطة عن (الدولو العثمانية) العظيمة, عساك تلتقي بديك ليس مجنون ليفسر لك هذه الحقاءق. دواعش الخلافة العثمانية . تاريخ و معلومات خطيرة- بعد وفاة ( أرطو غرول ) نشب خلاف بين (أخيه) دوندار و( ابنه) عثمان , انتهى بأن قتل عثمان (عمه) واستولى على الحكم , وهكذا قامت الدولة العثمانية . حفيده ( مراد الاول )عندما أصبح سلطاناً .. قتل ايظاً (شقيقيه) ابراهيم وخليل خوفاً من مطامعهما. ثم عندما كان على فراش الموت في معركة كوسوفو عام 1389 أصدر تعليماته بخنق ( ابنه ) يعقوب حتى لاينافس ( شقيقه ) في خلافته السلطان محمد الثاني ( الذي فتح اسطنبول ) أصدر فتوى شرعية حلل فيها قتل السلطان لشقيقه من اجل وحدة الدولة ومصالحها العليا . السلطان مراد الثالث قتل اشقاءه الخمسة فور تنصيبه سلطاناً خلفاً لابيه: ابنه محمد الثالث لم يكن اقل اجراماً فقتل أشقائه التسعة عشر فور تسلمه السلطة ليصبح صاحب الرقم القياسي في هذا المجال. يضيف الاعلامي التركي ( رحمي تروان ) في مقال بعنوان ( ذكريات الملوك ) , يقول : لم يكتف محمد الثالث بذلك , فقتل ولده الصغير محمود الذي يبلغ من العمر 16 عاماً , كي تبقى السلطة لولده البالغ من العمر 14 عاماً , وهو السلطان احمد , الذي اشتهر فيما بعد ببنائه جامع السلطان أحمد ( الجامع الازرق ) في اسطنبول . عندما أرادت ( الدولة العثمانية) بسط نفوذها على القاهرة قتلوا خمسين الف مصري مسلم . أرسل ( السلطان سليم ) طلباً الى ( طومان باي ) بالتبعية العثمانية مقابل ابقاءه حاكماً لمصر . رفض العرض . لم يستسلم . نظم الصفوف . حفر الخنادق . شاركه الاهالي في المقاومة ..فهرب لاجئاً لـ (صديقه) الشيخ حسن بن مرعي . وشى به صديقه . فقُتل . وهكذا اصبحت مصر ولاية عثمانية . ثم قتل السلطان سليم بعدها ( شقيقيه ) لرفضهما أسلوب العنف الذي الذي انتهجه في حكم .. في كل ماسبق :القاتلون كانوا يريدون خلافة اسلامية , والمقتولين كانوا يريدون خلافة اسلامية ايظاً . القاتلون يرددون . الله أكبر .والمقتولين كانوا يرددون الشهادتين.. مسلسل قديم .. مرعب , ومخيف , لكننا لم نقرأونتدبر

رد يا "كوردي"
موفق شكري -

الوحيد الذي له عقلية ما قبل التاريخ ويريد من القراء ان يصدقون انه "كوردي" انت. ففشلك في الرد على تعليقي و بالكرمانجية يعني انك لست كرديا. لا يشرف اي كردي ان تكون منهم.. هلوسات فاشل و كذاب من زمن قبل التاريخ في القرن الواحد والعشرين. ما اصدق هلوساتك يا "كوردي"

لماذا هذا التحامل على كردي لايسجد للصنم البارزاني؟
مضاد رزكار -

حتى فول المصري يتهجم على هذا المسكين (كوردي عراقي) ويأبى إلاّ أن يكون خِرقة وإمّعة ومدّاحاً وعبداً ذليلاً لبرزاني وأسياده الصهاينة الذين يحكمون أربيل، يبدو أنّ هنالك مافيا صهيونية صليبية كردية تسللت إلى موقع إيلاف لاتسمح لأن يجد الرأي الآخر طريقه إلى القراء الذين ينبغي أن يكونوا هم الحَكَم بعد أن يعرِض كلٌّ رأيَه. هذه المافيا لاتعرض رأيها وأكاذيبها وتزييفها للحقائق وحسْب بل نراها تستعرض قوّتها وتستخدم كل وسائل التهديد والشتم والسباب والتشويش والتسقيط لكل من لايوافق هواهم. لقد أجمع أعضاء هذه المافيا على أنّ مجرّد أن يكون هنالك كردي معارض لبرزاني وللصهاينة أمر غريب ومستهجَن، حتى فول المصري(العربي!!!) استكثَر على الأكراد وجود معارضين منهم وفيهم لمايقوم به بارزاني والصهاينة من ممارسات إجرامية بحق شعوب ودول المنطقة، أكثر ما أضحكَني في هذه الهيصة مداخلة رجل المباحث البارزاني المسمّي نفسه موفَّق وهو يناقض نفسه إذ استنكر على كوردي عراقي أن يكون كردياً لأنه كتب كردي هكذا (كوردي) كما يكتبه الأكراد، أمّا ما زادني ضحكاً عندما راح يكتب الكردية بالحروف اللاتينية؟؟؟؟؟١!١١١١١١ أما الكردي المسمّى بيان يعقوب فلا أدري كيف استطاع أن يكتب بالعربية وهو يردّ على ديك الجن وأتساءل هل هو من رعيل الأكراد الأوائل الذين تعلموا اللغة العربية ليستخدموها لمحاربة العرب أو ليتفاهموا بها أو ينسّقوا أو يهجموا هجمة رجل واحد مع أمثال فول لمهاجمة العرب والمسلمين؟ ختاماً أرسل تحياتي الحارة لصديقي رزكار الذي أظنه الآن يستمتع بإجازة محدودة وأهنئه على توظيفه لهذه العناصر التي أقل مايقال فيها: راقية في ذوقها خارقة في تحليلاتها ديمقراطية جداً في التعامل مع الرأي الآخر ومُفرِطة في ذكائها!

مضاد رزكار
كوردي عراقي -

عزيزي مضاد رزكار هل تعتقد أن أمثال المفوض شكري وغيره من العبيد يستطيعون التأثير، انا اعبر عن رأي الأكثرية الصامته في كوردستان ،أما عن العبيد والطبالين مثل المفوض شكري فهم موجودون في كل زمان ومكان شعارهم مات الملك عاش الملك والتطبيل على قدر الدفع والدولار

الى الشيخ ذكى أو أّذكى اخواته واخوته
فول على طول -

أذكى اخواته واخوته - ديك الجن ..مضاد رزكار ...كوردى عراقى ..سيبيريا ..متابع ..الخ الخ - كل مره تؤكد أنك أذكاهم بالبفعل ..أما ما جعلنى أستلقى على ظهرى من الضحك عندما تقول أننى حاقد على العرب والمسلمين وعلى أردوغان ...يا رجل هل يعقل أن هناك انسان واحد عاقل يقول هذا الكلام أو يصدق هذا الكلام ..أو هناك عاقل واحد يحقد على الحفاه العراه المشعوذين أو على البهلوان أردوغان ؟ يا رجل متى تخجلون ..ومتى تعالجون أنفسكم من الشعوذات ؟ أردوغان مشعوذ يقود مشعوذين وأنا مبسوط جدا بذلك ..زادكم ربكم شعوذات وأنعم عليكم بالمزيد منها .

أنّ الحدود الدولية المصطنعة ليست مقدسة و لا تتطلب التضحية من أجلها،
Rizgar -

هكذا نرى أنّه يجب أن يكون الإنسان و رُقيّه و حريته و رفاهيته هي الهدف الأسمى الذي نعمل من أجله و أنّ الحدود الدولية المصطنعة ليست مقدسة و لا تتطلب التضحية من أجلها، بل يجب إحترام إرادات الشعوب و رغباتها و أنّ القوة لا تستطيع فرض الوحدة على الشعوب بالضد من إراداتها و مثل هذه الوحدة الهشة ستنهار و تختفي مهما طال عمرها. لننظر الى دولة الهند الحالية التي كانت دولة واحدة و الآن أصبحت ثلاث دول (الهند و باكستان و بنغلاديش)، الإتحاد السوفيتي السابق إختفى و إنبثقت منها دولاً عديدة. نتجت عن جيكوسلوفاكيا دولتان، هما جمهورية الجيك و سلوفاكيا. إنفصل هذان الشعبان دون إراقة قطرة دم واحدة. يوغسلافيا السابقة تجزأت الى عدة دول و قبل . هكذا تستمر الشعوب في فرض إراداتها و لن تكون هناك قوة على كوكبنا قادرة على قهر هذه الإرادات. شعب كيوبك الناطقون بالفرنسية في كندا (تبلغ نفوسهم 23.2% من سكان كندا) و الشعب الأسكتلندي الذي تبلغ نسبتهم 8.5% من نفوس بريطانيا و شعب الباسك و الكتلاني في إسبانيا و شعوب الشرق الأوسط و غيرها من الأمم و الشعوب الأخرى، بما فيها شعب كوردستان، هي في طريقها نحو إستقلالها خلال المستقبل المنظور....

شخصيا اتمنى الاسوا لمحتلي كوردستان
卡哇伊 -

شخصيا اتمنى الاسوا لمحتلي كوردستان ...ولكن هل هناك الاسوأ من وضع الكيان العراقي والسوري والا يراني ؟ وغرور اردوغان مثل غرور صدام . ...والا يام بيننا .

.اي ثقافة انسا نية, !!!!
❤☀❤☀❤☀ -

فالأمازيغ تعرضوا للاحتقار والكراهية الشديدة وهجمات عنصرية شرسة، وفظاعات شنعاء كثيرة من العرب، اعتمد العرب سياسة " Apartheid" وإذلال القوميات الأخرى. وااكتاب العرب لا يخفون حقدم على الكورد والامازيغ وحتى ا لنبي محمد قال في الحديث: "جئت إلى النبي (ص)، ومعي وصيف بربري، فقال: يا أنس ما جنس هذا الغلام؟ فقلت: بربري يا رسول الله، فقال: يا أنس بعه ولو بدينار، فقلت له: ولم يا رسول الله؟ قال: إنهم أمة بعث الله إليهم نبيا فذبحوه وطبخوه وأكلوا لحمه، وبعثوا من المرق إلى النساء فلم يتحسوه، فقال الله: لا اتخذت منكم نبيا ولا بعثت فيكم رسولا" . وفي حديث آخر جاء فيه: "ما تحت أديم السماء وعلى الأرض خلق شر من البربر، ولئن أتصدق بعلاقة سوطي في سبيل الله أحب إلي من أن أعتق رقبة بربري" وفي حديث آخر ورد فيه: "قال رسول الله (ص) نساء البربر خير من رجالهم، بعث إليهم نبي فقتلوه، فتولت النساء دفنه، والحدة عشرة أجزاء وتسعة منها في البربر وجزء في الناس" ، وفي حديث آخر ذكر أن الرسول (ص) قال: "إن البربر لا يجاوز إيمانهم تراقيهم" .....اي ثقافة انسا نية, !!!!

نكتة اليوم .
The Sphere -

قال الرئيس المصري أنور السادات عام 1978م ( الفلسطينيون باعوا أرضهم فلسطين لإسرائيل واليوم يطلبون من العرب تحرير فلسطين )،..

غباء P.K.K
-

لولا غباء قادة PKK و تحجرم الايد يو لو جي واغتيا لاتهم العشوائية للمناضلين الكورد في الكوردستان الشمالي لكانت او ضاع تحرير اراضي كوردستان التاريخية بصورة انجح و تفكك تركيا مسالة شهور ....عفرين ضريبة باهضة لشعب كوردستان .

قول عظيم الكورد والكوردايتي مصطفى بارزاني
K♥u♥r♥d♥i♥s♥t♥a♥n -

قول عظيم الكورد والكوردايتي مصطفى بارزاني : اذا القيت سلاحك واستسلمت للعدو فان ذلك يعني انك رضيت بأن يقرر الاخرون مصيرك وعندها ستضطر الى تنفيذ قراراتهم مهما كانت

منذ محاولتهم الفاشلة عام 1948 لسرقة أراضي اليهود أو ما يُسمى بـ”النكبة ”
Rizgar -

منذ محاولتهم الفاشلة عام 1948 لسرقة أراضي اليهود أو ما يُسمى بـ”النكبة ” وحتى الان لا يزال الفلسطيني اللاجئ في البلدان الناطقة بالعربية نذير شؤم وخراب في كل مكان يحط فيه بحجة كذبة اسمها “الصمود والمقاومة” وما هنالك من هراء وقيء فارغ لا يدخل عقل انسان عاقل ان الفلسطينيين اصحاب عنتريات فارغة وحملة السلاح ضد الشعوب العربية وقد قتلوا من العرب اكثر مما قتلوا من اليهود بل انهم مع الديكتاتوريات القمعية في كل بلد ... ماذا فعلوا بالكويتيين ؟ ٤٠٠ الف ؟

الشيعة فعلوا ما لم يقم به صدام في كركوك
卡哇伊 -

واذا ما كنت اليوم اعامل العربي واجلس معه واتناقش معه واعطيه حق المواطنة بأن يكون جاري واعطيه حق الاقامة في مدينتي فالقضية هي انسانية بحتة لا تستند الى تأريخ العروبة البشع فالعربي انسان مثلي اذن اعامله معاملة الانسان لأخيه الانسان نعم قد اتعاطف معه احزن معه ابكي معه اطرق بابه اسأل عن اخباره احمل طفلا عربيا على كتفي واعطيه قطعة شوكولاتة( غير مسمومة طبعا) اقف منتصب القامة امام امراة عربية مسنة تطلب مساعدتي واكلم الفتاة العربية بطريقة تجعلها تكون انثى لا مثيل لها .....كل هذا يمكن فعله والدافع الانسانية لا غيرها لكن غير ذلك فهو ليس اخا لي ولن يكون ولن تربطني به صلات دم ورحم حتى لا يمتزج دمي مع دم العروبة .....فمن صنع داعش لن يكون اخا لي ..فمن اغتصب بنات الازديات الكورديات لن يكون اخا لي ..فمن اغتصب بنات قرانا لن يكون اخا لي ...لذا لا مفر من الانقسام بين هاتين القوميتين العرب والكورد لا مفر من المواجهة بينهما الان او غدا او بعد مائة عام فلا اخ للكوردي سوى الكوردي

اللعب بالورق المكشوف افضل
واحد -

عن نفسي ان يكشف حلفاء اسرائيل عن انفسهم افضل من كونها علاقات سرية وهناك العديد مما يسمى دولاً اقيمت لغرض ان تعيش اسرائيل فكانوا مجرد عملاء ينفذون ارادتها كخنجر في خاصرة الشعوب والحمد لله ان ورقة التوت قد سقطت وستسقط غيرها فهؤلاء الحكام نصبوا على رقاب الشعوب لهذا الغرض وربما يبدأ العد التنازلي لزوالهم كما فعلوا مع السادات ورصاصات لم تكلفهم الا القليل من القروش. اما جماعة قزم اربيل فستبقون تخدمون خادم اردوغان فهذا مستقبل الاغبياء.....

اللعب بالورق المكشوف افضل
واحد -

عن نفسي ان يكشف حلفاء اسرائيل عن انفسهم افضل من كونها علاقات سرية وهناك العديد مما يسمى دولاً اقيمت لغرض ان تعيش اسرائيل فكانوا مجرد عملاء ينفذون ارادتها كخنجر في خاصرة الشعوب والحمد لله ان ورقة التوت قد سقطت وستسقط غيرها فهؤلاء الحكام نصبوا على رقاب الشعوب لهذا الغرض وربما يبدأ العد التنازلي لزوالهم كما فعلوا مع السادات ورصاصات لم تكلفهم الا القليل من القروش. اما جماعة قزم اربيل فستبقون تخدمون خادم اردوغان فهذا مستقبل الاغبياء.....

فول على طول.... شكرا
Rizgar -

السيد مبسوط شكرا لك وانا كمان مبسوط مع الاغبياء, ليس لدي اي مشكلة معهم ....عقول صغيرة و ضحايا خير امة ..انها صراع الحضارة مع الهمجية والذبح واحتلال وانفال الشعوب .

إنت مبسوط؟؟؟؟ أنا مبسوط!!!!!!
مضاد رزكار -

وعاد رزكار بخيله وبغاله عفواً ببغاله فقط وهل يعرف هذا الأكرادي بدوي الجبال شيئاً اسمه خيل؟ هي فقط بغال وتنتحر !!! نعم عاد رزكار(المتحضّر جداً) وعاد اسمه الزلابية عفواً الصيني ربما يشتمنا أو يشتم إيلاف أو القراء بالصيني لا ندري أو يهددنا بالكورونا الصينية؟؟، يذكرني هذا الرزكار المتصهين بنكتة عن صيني زار أحد بلداننا في شهر رمضان فقدموا له زلابية وما أن وقع نظره عليها راح يبكي لأن الزلابية التي قدموها له تعني كلمة صينية بأن أباه مات!! ماعلينا، ودعونا الآن نتساءل عن سبب جنون هذين المسكينين رزكار وفول اللذين قد أقاما الأرض ولم يُقعِداها؟؟؟ هل لأن مجرّد إنسان كردي نزيه ذي عقلٍ رصين وقلبٍ نظيف وبصيرة نقية قد دخل على خط تعليقات إيلاف فتبهذلتم هذه البهذلة وتلخبطتم هذه اللخبطة وأصبحتم لاتعرفون رؤوسكم من أرجلكم وضاعت الكلمات من أفواهكم وشلّت أقلامكم؟؟ هذا رزكار يهذي مخاطباً فول((السيد مبسوط ... وأنا كمان مبسوط)) مبسوط على أيه يامنيّل بستين نيله؟؟ ويضحك بلا سبب ولا أدري من قلة أيه يضحك هذا السادي الرقيع؟ ويتظاهر بالانبساط وحقيقته كما قيل في أمثاله (الحار جوّه ياخيار)حيث حقيقة الأمر التي يحاولون طمسها إنه وحبيبه رزكار صارا لاينامان ليلهما ومن المحتمل جداً قد فقدا شهيتهما، ماذا فعلتما بهما يا كوردي عراقي ويا ديك الجنّ، من أين طلعتما لهما، كانا مبسوطين عندما كانت مساحة التعليقات في إيلاف ملكاً صرفاً لهما ياويلهما ماأتعس حظّيهما كيف يمكن أن يظهر فجأة من يعكر مزاجهما ويكشف أكاذيبهما ويفضح مكيداتهما ويفنّد مزاعمهما؟؟ بالمناسبة أيها العزيزان كوردي عراقي وديك الجنّ لاوجود أبداً لرجل مباحث بإسم موفق شكري هذا الاسم من اختلاقات رزكار هذا الفاشل الذي يتلون كالحرباء بل أكثر منها فإذا كانت الحرباء لها بضعة ألوان فهذا المكروه له ألف اسم وألف وجه، يحاول أن يحصل على قرّاء لتعليقاته المملة والسخيفة والمفتراة بعد أن زهقَ وقرفَ منه قرّاء إيلاف الذين كلما شاهدوا اسمه يصرفوا أنظارهم عنه وينتقلوا سأسرع من لمح البصر إلى من يليه!!! قال مبسوط قال١١١