الترميم يسابق انهيار "حائط البراق الصغير"
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك
بدأت هذا الأسبوع أعمال ترميم وتحسين للبنية التحتية في محيط "حائط البراق الصغير" الواقع في البلدة القديمة من القدس، وذلك بعد أن أظهرت فحوصات هندسية حديثة وجود خطر حقيقي بانهيار البنية التحتية الحالية، مما يشكل تهديداً مباشراً لسكان المنازل الواقعة فوقه في الحيّ الإسلامي.
وأوضح مصدر مطّلع على المشروع أن هذا التدخل الهندسي العاجل جاء بعد تقييم دقيق أجرته فرق مختصة، وتبيّن من خلاله أن الوضع الحالي لا يمكن الاستمرار فيه دون القيام بأعمال تدعيم فورية. وأضاف المصدر أن الهدف الأساسي من هذه الأعمال هو ضمان سلامة السكان والزوار على حدّ سواء، مشدداً على أن الأعمال تتم بالتنسيق الكامل مع دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس.
وأشار المصدر إلى أن "لا داعي للقلق، فالأعمال تهدف فقط إلى إصلاح بنية تحتية قديمة باتت غير آمنة، ولن تؤثر على طبيعة المكان أو استخدامه من قبل المصلين والزوار"، مؤكداً أن كل الإجراءات تتم وفقاً للمعايير الفنية والهندسية اللازمة للحفاظ على الطابع التاريخي والحساس للموقع.
ويُعد "حائط البراق الصغير" موقعاً ذا أهمية دينية وتاريخية بالغة، ويقع في المنطقة المجاورة للحرم القدسي الشريف. وقد أثارت أعمال الترميم في هذه المنطقة في السابق توترات بسبب الحساسيات الدينية والسياسية المرتبطة بها. إلا أن التنسيق الجاري مع الأوقاف الإسلامية يُعتبر مؤشراً إيجابياً على الحرص المشترك لضمان أمن السكان وحماية التراث في نفس الوقت.
ومن المتوقع أن تستمر الأعمال عدة أسابيع، على أن تُنجز بأقصى سرعة ممكنة لتقليل الإزعاج، مع الالتزام التام بالحفاظ على قدسية الموقع وتاريخه.
التعليقات
الأصولي الصهيوني سموترش يقول لكم نحن اسياد المنطقة ج فماذا انتم فاعلون ؟
بلال -يا جماعة بدنا نعيش ، سموتريتش، يقول لكم "ضمن ثورة التطبيع والسيادة الفعلية التي نقودها في يهودا والسامرة، صدّقنا هذا المساء على قرار وزاري مهم. لأول مرة، تتحمّل دولة إسرائيل المسؤولية عن المنطقة ج كصاحبة سيادة دائمة وتبدأ بتنفيذ تنظيم للأراضي في يهودا والسامرة. هذا التنظيم سيخلق يقينا قانونيا، سيوفر احتياطيا من الأراضي لتطوير الاستيطان، وسيمنع جهود السلطة الفلسطينية للسيطرة على الأراضي المفتوحة."
سؤال للسيد الكاتب
فول على طول -يعنى لما قام النبى محمد برحلة الاسراء كان الحائط مبنيا وسليما ..والرسول محمد ربط دابته فى الحائط خوفا من هروبها - ههههه - هذا يؤكد أن اليهود هم من بنوا الحائط .ويؤكد أن المكان ملكهم الخاص والارض أيضا ملكهم الخاص ..اذن لماذا تتقاتلون معهم وترفضون أنهم أصحاب الارض ؟ يعنى حتى القران الذى لم يعتريه التحريف لا يقنعكم ؟
نادي لي بالله على جماعة بدنا نعيش ،،
بلال -يمارسون الإجرام منذ صغرهم.. ناشط يوثق اعتداء فتيان مستوطنين مسلحين على عائلة فلسطينية في قرية المغير شمال شرق رام الله بمؤازرة جيش الاحتلال
سلطة التنسيق الامني توقف المساعدات المالية لذوي الاسرى ،،
بلال -في خطوة لئيمة ومدانة أوقفت سلطة العملاء والتنسيق الأمني مع الاحتلال المساعدات المالية للاسرى ولذوي الاسرى ، فقد فوجيء ذوي الاسرى بردهم على اعقابهم وإخبارهم ان المساعدات المالية ستتوقف ؟! ان سلطة عباس ما هي إلا رديفة للاحتلال ، فأي مبرر لوجودها ؟!
كيان لا مستقبل له في عالم الصواريخ العابرة للدول ،،
صلاح الدين المصري -الكيان الصهيوني كيان لقيط لا مستقبل له في عالم الصواريخ العابرة للبلدان ، يؤكد هذه الحقيقة، الصواريخ التي سددت نحوه من جنوب الجزيرة العربية ، ليس من حل للغاصبين الصهاينة اما الموت او الرحيل إلى اوطانهم الاصلية، ساعة زوال هذا الكيان قد دقت ،،
على خلاف ما يروجه غجر المهجر المتصهينين ،،
حدوقه -فقد فند المؤرخون الجدد اليهود أنفسهم هذه الدعاوي وقالوا ان الوجود الصهيو يهودي في فلسطين لا يعدو ان يكون مشروع استعماري وظيفي ، المهم انه لا دليل على وجود يهودي في القدس وفلسطين بعد ان تم كنس اليهود من الارض المقدسة مرتين وفي المرة الثانية تم منعهم من الإقامة في القدس على الاقل لمدة خمسمائة عام وان اليهود لما خرجوا من الأندلس لم يذهبوا الى فلسطين كما هو متوقع ؟! ولم يذهبوا الى فلسطين بعد الحروب الاهلية في اوروبا بل الى أماكن اخرى وهاجر اغلبهم الى امريكا وليس الى فلسطين ! اليهود الصهاينة يحاولون صناعة تاريخ لهم في فلسطين والقدس ووجودهم كوجو. احفاد اليونانيين في مصر كلما حفروا في أديرتهم نزت الارض بالآثار المصرية واليهود كلما حفروا في القدس نزت الارض بالآثار الكنعانية العربية والأموية !
مصر الوطن الأصلي لليهود كما اليونان الوطن الأصلي للأقباط ،،
برسوم -الوطن الأصلي والتاريخي والتوراتي لليهود هي مصر ، فليعودوا اليها ، وليعد احفاد اليونانيين الذين يسمون بالأقباط إلى وطنهم الأصلي اليونان وجزر بحر ايجه ، اليونان هي الوطن الأصلي والتاريخي والإنجيلي لأقباط مصر ،،
هؤلاء الصهاينة مجموعات من الحمقى المهاويس ،،
بلال -يديعوت أحرونوت: إلقاء 40 قنبلة خارقة للتحصينات في خان يونس خلال محاولة اغـ.ـتـيال محمد السنوار أمس ، التعليق : هؤلاء الصهاينة مجموعات من حمقى المهاويس ، كان اغتيال القادة التاريخيين الشيخ ياسين في غزة اثر على المقاومة وعلى حاضنتها الشعبية، يا صهاينة لا قرار لكم في فلسطين غادروا إلى أوطانكم الاصلية فنحن فرسان الحرب كلما ارتقى منا فارس حل مكانه فارس ، وانه لنصر او استشهاد ،،
كل اجراءات اخوانكم الصهاينة فشلت ، هنا شعب حر يقاوم ،،
بلال -رغم كل اجراءات اخوانكم الصهاينة ورديفها الامني سلطة عباس تواطؤ النظم العربية مثل مصر والأردن ، والدول الكبرى والصغرى فشلت في وقف المقاومة هنا شعب حر يقاوم ،
ماذا يحصل في بلاد العم سام وفي أوروبا الغربية ، لماذا مساندة قتلة الأطفال ؟!
فرات -"الكونغرس يرسل قنابل لقتل الأطفال".. الشرطة الأمريكية تعتقل بن كوهين مؤسس شركة "بن آند جيري" للمثلجات رفقة 6 أشخاص آخرين، بعد مقاطعتهم كلمة وزير الصحة الأمريكي بجلسة بالكونغرس منددين بدعم إدارة بلادهم للإبادة بقطاع غزة
مشابهة المستوطنين اليهود للمستوطنين الأقباط،،
صلاح الدين المصري -هناك مشابهة تصل حد التطابق بين المستوطنين اليهود لفلسطين القادمين من أوروبا. و المستوطنين الأقباط لمصر القادمين من اليونان ، ويستشف هذا من وقائع التاريخ و ممارسات هؤلاء وهؤلاء ، فلا غرو ان نجد اقباطاً مصطفين مع الصهاينة الغاصبين لفلسطين متبنين لكل رواياتهم الزائفة شامتين وشاتمين ،،
ياجماعة بدنا نعيش ،،
بلال -احتفل جندي "صهيوني " من قوات "كفير" بعيد ميلاده الحادي والعشرين بإلقاء قنبلة صوتية على منزل فلسطيني في منتصف الليل، في منطقة احتلوها خلال الاجتياح المستمر لمخيم جنين
حقوق الإنسان والطفل والمرأة مجرد هراء ،
فرات -اثبت حرب الصهاينة النازيون على غزة ان منظومة حقوق الانسان وحقوق المرأة والطفل انها مجرد هراء ، وان المنظمات الدولية عندما اتصل بغزة مجرد اشباح ،،