صحة

أسئلة وأجوبة الريجيم والتغذية 9

قراؤنا من مستخدمي تويتر
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على تويتر
إضغط هنا للإشتراك

زيت الزيتون
هل صحيح أن غلي زيت الزيتون أو طبخه ضار بالصحة أم لا؟

طبخ زيت الزيتون غير ضار ، ولكن هناك بعض الأنواع التي تصلح أكثر للطهي من ناحية المذاق .



زيادة الحرق
من فضلك يادكتور انا انقصت وزنى حوالى 25 كيلو والان انا اريد شئ يزيد من معدل حرق الجسم للدهون ازاول الرياضة حوالى 10 ساعات بالاسبوع ونظام اكلى قليل السعرات جدا لايتعدى 1000 سعرة.

معدل حرق الدهون يزيد بالرياضة ، وبتناول أطعمة معينة مثل اللحوم ، والأطعمية الغنية بالكالسيوم مثل لبن الزبادي، والتوابل الحريفة مثل الفلفل والشطة، وشرب القهوة والشاي.



أنا أعاني من عروق زرقاء خفيفة خلف الفخذ ومن هي على شكل شبكة العنكبوت وأعاني من عرق أزرق بارز تحت الركبة وبدأت عندما أعمل أحس بالألم. هل من حل بدون جراحة أوبكريمات أو ما إلى ذلك. وفقك الله يا دكتور .شكرا

لدوالي التي تشبه خيوط العنكبوت يمكن علاجها بدون جراحة باستعمال الليزر (الياقوت)، وهذه موجودة في بعض مراكز العلاج بالليزر لدى أطباء الجلد. وهي عملية غير مؤلمة وفعالة للغاية ولا تترك آثارا.


تفتيت الدهون
مساء الخير دكتور، يوجد جهاز لتفتيت الدهون وخاصة لمنطقة البطن والفخذين.. هل صحيح هو ذو فعالية؟؟ وهل له اثار سلبية مستقبلية؟؟

ما أسم هذا الجهاز ؟


عملية إزالة الرحم
أنا سيدة أبلغ من العمر 55 ، وقد قمت بعملية إزالة الرحم والمبايض منذ 9 سنوات وكان وزني وقتها 73 كيلو. ومنذ هذا الوقت وانا في زياده مطرده حتى بلغ وزني 96 كيلو وذلك على الرغم من إعتدالي الدائم في الأكل وعدم إستعمالي السمن منذ سنوات في الطبخ. ذهبت إلى عدة اطباء ومع كامل إلتزامي بالنظام الغذائي إلا أنه لا يتسبب فيفقداني الوزن لأكثر من 3 كيلو ثم أقف تماما عن النزول ويقر الطبيب بفشله ويخبرني بأن هذا تأثير العملية. فهل يوجد علاج أو حل يساعدني في إنقاص وزني أم أن هذا بالفعل تأثير العملية والذي سيصبح دائم علمأ بأن الطبيب لذي أجرى لي العمليه حذرني من أخذ أية هرمونات.

ازالة الرحم مع المبايض ينتج عنها نقص هورمونات الأنوثة مثل الاستروجين والبروجستيرون، وهذا بالطبع له دور في حالة زيادة الوزن بعد العملية. ولكن الأمل موجود في زيادة معدلات الحركة مع ممارسة الرياضة، كل هذا مع اتباع نظام غذائي .



الخضار والفواكه الممنوعة
بالنسبة للفاكهة والخضار التي يجب الابتعاد عنها أثناء الرجيم هل تشمل: الموز والبازلاء والقرع؟ وشكرا جزيلا.

الخضار والفواكه الممنوعة أثناء الريجيم هي المحتوية على مؤشر سكري عال، مما
يزيد من افراز الانسولين فيؤدي الى الجوع ومن ثم السمنة. أولها التمر وثانيها الموز، ولا بأس من قليل من البازلاء ولكن لاداعي للقرع ويمكن استبدالها بالكوسة. من المعلومات المفيدة أن المانجو والتين مؤشرهما السكري مثل التفاح والكمثري وبالتالي لا بأس من تناولهما مع بقية الفواكه أُثناء الريجيم.



الوجه
أحس دائما أن وجهي متعب وهو نحيف وأحاول ان أكل بشكل جيد ولكن بدون فائدة هل حبوب خميرة البيرة تفيد وتساعدني على إخفاء التجاعيد مع العلم بأني في المراهقة كنت سمينة ومن ثم نحفت أو هل من كريم يساعد وما هو وشكرا لك يا دكتور.

لم تذكري عمرك .. ولكن من المفيد لك تناول الفيتامينات والمعادن المضادة للأكسدة مثل فيتامين C ,E والسيلينيوم كما يمكن استعمال الكريمات المحتوية على نفس هذه المواد، مع الاهتمام بشرب الماء بكثرة وعدم التعرض لأشعة الشمس، وبالمناسبة الخضراوات والفواكه الطازجة ذات الألوان الحمراء والبرتقالية والصفراء والخضراءتحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة.



اللبن بالعسل
لوسمحت دكتور بدي أسأل عن اللبن بالعسل هل يزيد الوزن لو الواحد أكله لوحده كوجبة؟؟ وهل فعلا العصيرات الطبيعية تزيد الوزن لأنها عالية السعرات؟؟؟ وشكرا
جزيلا.

اللبن بالعسل عالي السعرات الحرارية جدا ويحفز البنكرياس لافراز انسولين بكمية كبيرة مما يؤدي الى الجوع وتخزين الطعام الداخل الى الجسم. والعصير الطبيعي ضار بقضية خفض الوزن لأنه يحرر سكريات الفواكه من أليافها ويجب عدم تناوله. من الأفيد تناول الفاكهة الطبيعية كما هي بأليافها.



الابر الصينية للتخسيس؟؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. في البداية احب اهنيك يادكتور على تعاونك وتقديم الاستشارات القيمة واتاحة الفرصة لنا بالاستفادة من علمك.. زادك الله علما وجزاك خير الجزاء.. بصراحة دكتور انا عندي أسئلة كثيرة مالقيت لها جواب وخايفة ازعجك لكن اذا ممكن تسمحلي بأحدها.. هل فعلا العلاج بالابر الصينية يعتمد على الايحاء وان نزول الوزن بها يعتمد على النظام الغذائي المرفق؟؟

شكرا على سؤالك الهام. في الحقيقة يتم اجراء تجارب الابر الصينية على فئران التجارب، فيتم اختيار الفئران السمينة ويتم اجراء بعض التحاليل الطبية لدمها لمعرفة نسب بعض المواد مثل السيروتونين الذي يرتبط انخفاضه بزيادة الوزن. بعد ذلك يتم وخز آذان الفئران في نقط مقابلة لنفس النقط المستعملة في أذن الانسان، ويتم وزن الفئران المعالجة بالوخز بالابر على فترات منتظمة كما يتم قياس مادة السيروتونين، وهنا يقرر العلماء أن وزن الفئران السمينة بدأ في الانخفاض رغم عدم تحديد كميات من الأكل لها، كما يرتفع مستوى مادة السيروتونين مما يقلل من شهيتها للطعام. ويقوم الطبيب المعالج بالوخز بتنظيم الغذاء للانسان أيضا كنوع من كسب المزيد من خفض الوزن بطريقة مفيدة وصحية، وأيضا باعتبار هذا وسيلة لتعليم الشخص البدين كيف يأكل في المستقبل لمنع عودة السمنة مرة أخرى. وهذا يثبت أن الوخز بالابر يعمل على خفض نسب مواد معينة في الدم مما يؤدي الى انخفاض الوزن وليس على الايحاء كما يعتقد البعض.



المشي
انا رجل عمري 40 سنة ما الافضل لي الجري ام المشي . وكم مرة في الأسبوع .

أفضل لك المشي النشيط ، واذا كانت حالة فقرات ظهرك ومفاصلك تسمح فلا بأس من الهرولة، ويجب ممارسة المشي نصف ساعة على الأقل قد تمتد الى ساعة ، ويكفي ممارسته ثلاث مرات في الأسبوع على الأقل ، لكن الزيادة مستحبة .

د .عماد صبحي
doctor@emadsobhi.com

أسئلة وأجوبة التغذية والريجيم 1
أسئلة وأجوبة التغذية والريجيم 2
أسئلة وأجوبة الريجيم والتغذية 3
أسئلة وأجوبة الريجيم والتغذية 4
أسئلة وأجوبة الريجيم والتغذية 5

أسئلة وأجوبة الريجيم والتغذية 6

اسئلة وأجوبة الريجيم والتغذية 7

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف