يعتبرها الخبراء من أنقى الماسات المكتشفة حتى الآن
صالة سوثبي ستعرض ماسة زرقاء نادرة للبيع
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك
هناك أنواع نادرة جدا من الماس عادة ما تباع باسعار خيالية لاسيما القطع التي لا يدخل الانسان عليها اي تغيير على صعيد اللون والنقاء.
إعداد ميسون أبو الحب: يعتبر الماس الازرق واحدا من اندر انواع الماس في العالم ومن المعتقد ان عدد هذا النوع من الماسات لا يزيد على عدد اصابع اليد الواحدة.
وعادة ما يباع الماس النادر في العالم في صالات المزادات مثل صالة سوثبي في جنيف.
هذه الصالة اعلنت انها تنوي عرض ماسة تحمل اسم ماسة القمر الازرق للبيع في غضون الاسابيع القليلة المقبلة.
ويبلغ وزن الماسة 12.3 قيراط ويعتبرها الخبراء من انقى الماسات المكتشفة حتى الان وكان قد عثر عليها في جنوب افريقيا في كانون الثاني (يناير) 2015.
مختصون: ماسة رائعة
وقال ديفيد بينيت مدير قسم المجوهرات في دار سوثبي في بيان "ماسة القمر الازرق حجر رائع للغاية بلونه ونقائه" واضاف أن الضجة الكبيرة التي رافقت العثور على هذه الماسة كانت مبررة بالفعل.
المعهد الاميركي لعلوم المجوهرات كان قد اكد في وقت سابق ان هذه الماسة تخلو من اي شوائب داخلية.
سعر قياسي
سيتم عرض هذه الماسة في هونغ كونغ ثم في لندن وبعدها في نيويورك وذلك قبل ان تنتهي الى صالة سوثبي في جنيف ليجري المزاد عليها في الحادي عشر من تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.&
ومن المتوقع ان تباع الماسة النادرة بمبلغ قد يتراوح بين ٣٥ و ٥٥ مليون دولار. وإذا ما وصل سعرها بالفعل الى ٥٥ مليون فستسجل رقما قياسيا وستكون اغلى ماسة في العالم.&
هذه الماسة هي ايضا اضخم جوهرة على شكل وسادة، تعرض في مزاد، ضمن فئة الماسات الزرق.&
وكانت ماسة عرفت باسم الماسة الوردية قد بيعت في جنيف في وقت سابق بسعر تجاوز ٤٦ مليون دولار بقليل.
اما اعلى سعر سجلته ماسة زرقاء حتى الان فكان في تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي حين بيعت قطعة وزنها ٩.٧٥ قيراطا بسعر ٣٢.٦ مليون دولار في مزاد في نيويورك.
التعليقات
تصحيح لغوي
عراقي متشرد -كلمة ماسة هي إسم نكرة وتعريفها الألماسة. أرجو من جريدتي العزيزة إيلاف أن تلاحظ ذلك.آخر درس بالعربية تلقيته كان قبل خمسين عاماً.
فصيح لغوي
سمر -الى عراقي متشرد:تقال "ماسة" أو "الماسة". البلاغة في الاختصار.دمت فصيحا وعشت مديدا.