وسط التوتر القائم بين السويد ودول الشرق الأوسط
إحراق صفحات من المصحف في تحرّك احتجاجي أمام البرلمان السويدي
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال حسابنا على إنستجرام
إضغط هنا للإشتراك
ستوكهولم: أقدم رجلان الإثنين على احراق صفحات من المصحف أمام البرلمان في ستوكهولم، بحسب مراسل لفرانس برس، في تحرك احتجاجي مشابه للتحركات التي اثارت توترا بين السويد وعدد من دول الشرق الأوسط.
وداس سلوان موميكا وسلوان نجم على المصحف ثم قاما بإحراقه، على غرار ما فعلا في تظاهرة أمام جامع ستوكهولم الرئيسي اواخر حزيران/يونيو.
وكانت الشرطة السويدية منحت الإذن لإقامة الاحتجاج.
ولم تتجاوب الشرطة السويدية على الفور مع طلب وكالة فرانس برس الحصول على نسخة من طلب إقامة تحرك الإثنين والإذن الممنوح له.
وسبق للشرطة أن أكدت أنها توافق حصرا على إقامة تجمع من دون أن يكون ذلك مرتبطا بالنشاطات التي ستتخلله.
ونقلت صحيفة "إكسبرسن" عن نجم قوله إنه سيقوم بحرق القرآن "مرارا إلى أن تقوموا بحظره" في البلاد.
وشهدت العلاقات الدبلوماسية بين السويد وعدد من دول الشرق الأوسط والعالم الإسلامي توترا في الأسابيع الماضية بعدما أجازت الشرطة إقامة تحركات تخللها تدنيس القرآن.
وقام موميكا (37 عاما) في أواخر حزيران/يونيو، بإضرام النيران في بعض صفحات القرآن خارج أكبر مسجد في ستوكهولم. وبعد نحو شهر، أقام تحركا مماثلا خارج مقر السفارة العراقية، داس خلاله على المصحف من دون حرقه.
وأثار ما قام به موميكا انتقادات واسعة في دول مسلمة خصوصا في بغداد حيث اقتحم محتجون سفارة السويد وأضرموا النيران فيها. وأمرت الحكومة العراقية بطرد السفيرة السويدية، بينما قامت دول أخرى باستدعاء سفراء ستوكهولم لديها للاحتجاج.
التعليقات
كم نحن تافهين ،،
عدنان احسان- امريكا -المصحف في عقولنا وقلوبنا وسلوكنا واخلاقيتنا - واسس حضارتنا -- فهل اذا احرقه جاهل يستقزنا - وكأن يوم القيامه قد حدث ،،، ابحثو ا عن مشاكل اعمق يا جهله ،، فهناك اعمال - كثيره اسيئ بها للملسمين ،، - من الحروب - والنهب والسلب والتجويع - والوقوف في وجه التنميه ،،وخلق الارهاب في ثقافتنا - ودعم الانطمه الشموليه والديكتاتوريه والطائفيه ،، ووووو ، لماذا تتناسون كل هذا ،،، ويخدعكم احمق بسلوك مستفز ،، وتنسوا - من اسس نظريه صراع الحضارات - ووضعكم في - اسفل السلم ؟
حرية العبير مقدسه
متفرج -الاحتجاجات وردود الافعال يجب ان تكون ايضا سلميه ، اذن الحل الافضل والاسلم لمنع اي احتكاك واعنف هو قطع العلاقات كلها بين الدول الاسلاميه والسويد والدانمارك ، اي فك ارتباط يقود الى فك اشتباك ، قطع العلاقات الدبلوماسيه والاقتصاديه وغيرها لا يعني ابدا انه انتقام او عمل عدائي وانما هو تعبير عن رأيي المسلمين في تلك الدول ذات الاغلبيه المسلمة .