أخبار

أهم وثيقة بريطانية أسست للديموقراطية صدرت 1215

الماغنا كارتا في أول جولة عالمية

-
قرائنا من مستخدمي تلغرام
يمكنكم الآن متابعة آخر الأخبار مجاناً من خلال تطبيق تلغرام
إضغط هنا للإشتراك

أعلنت المملكة المتحدة إرسال وثيقة (الماغنا كارتا) التاريخية في جولة عالمية، كما أعلنت عن إنشاء صندوق جديد لمشاركة الخبرات القانونية البريطانية في أنحاء العالم.

نصر المجالي: بمناسبة اليوم العالمي للديموقراطية، أعلنت البارونة آنيلاي تأسيس صندوق جديد بقيمة 100,000 جنيه استرليني يتيح للدول الأخرى الاستفادة من الخبرات القانونية البريطانية الرائدة عالميًا.
وأعلنت وزيرة شؤون حقوق الإنسان، البارونة آنيلاي، تأسيس صندوق "شراكة ماغنا كارتا" خلال فعالية أقيمت في (غرايز إن) وهو مقر الخدمات القانونية عالمية المستوى في المملكة المتحدة.

ويأتي الإعلان على خلفية الاحتفالات التي جرت في وقت سابق من السنة الحالية بمناسبة الذكرى الـ 800 لوثيقة الماغنا كارتا التاريخية التي لعبت دورًا محوريًا في وضع أسس الديموقراطية في أنحاء العالم.
والماغنا كارتا أو (الميثاق الأعظم) هي وثيقة إنكليزية صدرت للمرة الاولى&العام 1215م، ثم صدرت مرة أخرى في القرن الثالث عشر ولكن بنسخة ذات أحكام أقل، حيث ألغيت بعض الأحكام الموقتة الموجودة في النسخة الأولى، خصوصاً تلك الأحكام التي توجه تهديدات صريحة إلى سلطة الحاكم، وقد اعتمدت هذه الوثيقة قانونًا عام 1225م.

18 وثيقة

والماغنا كارتا الموجودة الآن في كاثدرائية هيرفورد هي واحدة من 18 وثيقة فقط يعتقد أنها مازالت موجودة. ولا تزال النسخة التي صدرت عام 1297م ضمن كتب لوائح الأنظمة الداخلية لـ إنكلترا وويلز حتى الآن. وقد وصفت تلك النسخة بأنها "الميثاق العظيم للحريات في إنجلترا والحريات في الغابة".

وإلى ذلك، فإن من شأن هذا الصندوق تسهيل مشاركة الخبرات العملية البريطانية للمساعدة في توجيه البرلمانيين والقضاة والمحامين بالدول الأخرى في مسيرتهم نحو تحقيق الديموقراطية.

وتعليقًا على أهمية هذا الصندوق الجديد، قالت البارونة آنيلاي إن الديموقراطية في ظل سيادة القانون هي أفضل شكل من أشكال الحوكمة التي نعرفها،& وتشير التوجهات على الأجل الأطول إلى رغبة الدول بمزيد من الحوكمة الديموقراطية، لا أقل.

وأكدت آنيلاي أن الحكومة البريطانية ملتزمة بمساندة ذلك، كما أن الصندوق الذي أعلن عنه اليوم يوفر الخبرات البريطانية لدول في أنحاء العالم ترغب بتحسين سيادة القانون والعمليات الديموقراطية فيها.

وعلى هذا الصعيد، أعلن الوزير بوزارة الخارجية هيوغو سواير أن وثيقة الماغنا كارتا ستبدأ في الأسبوع المقبل جولة عالمية، بالشراكة مع كاثدرائية هيرفورد وحملة بريطانيا العظمى ـ GREAT Britain.

7 دول

وستمر هذه الوثيقة، إلى جانب الأمر الملكي الوحيد المتبقي الصادر عن الملك في رونيميد العام 1215، عبر سبع دول في أربع قارات، قاطعة نحو 65,000 ميل في جولتها.

وتشمل الجولة نيويورك واللوكسمبورغ والصين (بما فيها هونغ كونغ) وسنغافورة ومالطا والبرتغال، حيث سوف تعرض في عدد من المقرات العامة.

وسوف يستفيد آلاف الناس في أنحاء العالم من فرصة فريدة ليشاهدوا بأنفسهم هذه الوثيقة التي هي رمز مشهود له عالميًا حول سيادة القانون والتفكير في مبادئ الماغنا كارتا التي تظل سارية المفعول أكثر من أي وقت مضى في عالمنا اليوم.

وقد لعبت الماغنا كارتا دورًا أساسيًا في تاريخ الديموقراطية بأنحاء العالم، ومازالت تشكل جزءًا من القانون البريطاني اليوم.

وهذه الجولة العالمية للماغنا كارتا تعكس صداها على الصعيد العالمي بينما تعرض بنفس الوقت الأثر البريطاني بمجالات التجارة والقانون والقيم الدولية والديموقراطية.

تاريخ وقيم

ورحب الوزير بوزارة الخارجية سواير بهذه الجولة وقال: تشكل الماغنا كارتا جزءًا مهمًا من تاريخنا وتعتبر بمثابة شعلة تنير قيمنا اليوم. وهذه الجولة طريقة رائعة تتيح للناس من أميركا وحتى جنوب شرق آسيا مشاهدة هذه الوثيقة بأنفسهم، والتفكير بما ترمز له.

ومن جهته، قال القسيس كريس بولن، مسؤول مكتبة وأرشيف كاثدرائية هيرفورد: يسعدني أن تنطلق نسختنا من الماغنا كارتا في هذه الجولة العالمية، ما يتيح فرصة فريدة ومشوقة لعدد من الناس أكبر من أي وقت مضى لمشاهدة هذه الوثيقة عن قرب وتعلم ما ترمز إليه.

وتبلغ قيمة هذا الصندوق الجديد 100,000 جنيه استرليني سوف يوزع كمنح صغيرة من خلال عملية تقديم طلبات للحصول عليها، وهذه المنح تديرها إدارة حقوق الإنسان والديموقراطية بوزارة الخارجية.

التعليقات

جميع التعليقات المنشورة تعبر عن رأي كتّابها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إيلاف
غياب التعليقات
خوليو -

أليست هذه الوثيقة العظمى في القانون والقيم كتبت لأول مرة عام 1215 أي في العصور الوسطى أوج تقدم الحضارة العربية الإسلامية حيث كان الظلام والتخلف يعم أوروبا ولولا الإسلام لما تقدمت أوروبا كما يقول معظم الذين آمنوا ؟ هل غياب التعليقات يعود لأن هذه الوثيقة تطرح أرضاً نظرية لولا المسلمون ولولا شمس الإسلام لما كانت حضارة أوروبية ؟ هل بلع القط لسان الزملاء المعلقين من الذين آمنوا ؟ ويا للصدف ،، الدولة الأوروبية التي استعمرها الإسلام لمدة ثمانية قرون هي الدولة التي بقيت ليومنا هذا في آخر عربات قطار الحضارة الغربية ،، فهل تعتقدون بأنها صدفة ؟ نرجوا من إيلاف أن تترك هذه الوثيقة في حقل الأخبار الرئيسية مدة أطول لأنه موضوع يستحق الحوار والمناقشة علاّ النائمون يصحون من سباتهم .

Magna Carta
Rizgar -

الماگنا كارتا أول وثيقة دستورية في التاريخ ،Magna Carta كلمتان لاتينيتان ، معناهما في العربيّة العهد الأعظم ,اشتملت الماجنا كارتا على 63 مادة، تعهد الملك في معظمها بالالتزام بالقانون الإقطاعي.

Magna Carta
Rizgar -

ن جون ملك إنجلترا بعناية الله تعالى.... إلى كبار أساقفته، وأساقفته، ورؤساء أديرته، وحملة ألقاب إيرل وبارون... وجميع رعاياه الأوفياء. تحية. اعلموا أننا بهذا العهد الحاضر نؤكد عنا وعن ورثتنا إلى أبد الدهر: 1- أن ستكون كنيسة إنجلترا حرة لا يعتدي على شيء من حقوقها وحرياتها...2- أننا نمنح جميع الأحرار في مملكتنا، عنا وعن ورثتنا إلى أبد الدهر، جميع الحريات المدونة فيما بعد... 12- ألا يفرض بدل خدمة أو معونة.. إي المجلس العام لمملكتنا. 14- لكي يجتمع المجلس العام المختص بتقدير المعونات وبدل الخدمات.. سنأمر باستدعاء كبار الأساقفة، والأساقفة، ورؤساء الأديرة، وحملة ألقاب إيرل، وكبار البارونات في البلاد ... وغيرهم ممن هم تحت رياستنا... 15- لن نجيز في المستقبل لكائن من كان أن يأخذ معونة من مستأجريه الأحرار (غير الأرقاء)، إلا إذا كان ذلك لافتدائه، أو تنصيب ابنه الأكبر فارساً، أو مرة واحدة لزواج ابنته الكبرى؛ ولن تكون المعونة في هذه الحالة إلا معونة معقولة... 17- لن تعرض الشكاوي العادية على محكمتنا، بل ينظر فيها في مكان محدد. 36- لن يعطى أو يؤخذ بعد الآن شيء نظير أمر يطلبه شخص ببحث حاله... بل يجب أن يعطى هذا الأمر بغير مقابل (أي أنه يجب ألا يطول حبس إنسان من غير محاكمة). 39- لا يقبض على رجل حر، أو يسجن، أو ينزع ملكه، أو يخرج من حماية القانون، أو ينفى، أو يؤذي بأي نوع من الإيذاء... إلا بناء على محاكمة قانونية أمام أقرانيه (أي المساوين له في المدينة) أو بمقتضى قانون البلاد. 40- لن نبيع العدالة أو حقاً من الحقوق لإنسان ما ولن نحرم منها إنساناً ما. 41- يتمتع جميع التجار بحق الدخول في إنجلترا والإقامة فيها والمرور بها براً أو بحراً سالمين مؤمنين للشراء والبيع... دون أن تفرض عليهم ضرائب غير عادلة. 60- كل العادات والحريات السالفة الذكر... يجب أن يراعيها أهل مملكتنا كلهم، سواء منهم رجال الدين وغير رجال الدين، كل فيما يخصه، نحو أتباعهم. وقعناه بيدنا بحضور الشهود، في المرج المعروف باسم ريمنيد في اليوم الخامس عشر من شهر يونيه من السنة السابعة عشرة من حكمنا.