بغداد هل شاد الزمان علي ثراك سوي العبر؟!
ترجمات شعر جلال الدين الرومي تتصدر مبيعات الشعر الديني بامريكا

بغداد هل شاد الزمان علي ثراك سوي العبر... الرافدان شجاهما ماخطه كف القدر

أبيات شعر محفورة في الذاكرة منذ ايام المدرسة الابتدائية حينما كانا نمثل المسرحية الشعرية الرائعة «العباسة اخت الرشيد». نعم ان العاطفة توحي بأن ما خطه كف القدر جلل يشجي دجلة و الفرات و بسمات اهل بغداد التي تنبئك بالمحبة و الوئام صارت عبوسا من جراء ثلاث اسابيع من شرر يقذف كالقصر روع اطفال بغداد كما روعت العباسة بقتل شقيقها، هارون الرشيد، لزوجها جعفر البرمكي. و لكن التاريخ يجعل المرء يعمل العقل و يحكمه، فمحنه بغداد علي يد التتار (في عام 656 للهجره الموافق 1258م) افضت برغم فجاعتها الي انتعاش هذه الامة. فهزيمة التتار في موقعة عين جالوت، علي يد القائد المسلم قطز، ادت اي اعتناق هؤلاء البرابرة للاسلام و تحويلهم قدراتهم العسكرية الي قوة دفع جديدة لهذا الدين الحنيف. فالتتار تحولوا من بناء التلال من جماجم البشر الي بناء صروح للحضارة الاسلامية و حسبك في هذا الصدد التحفة الرائعة «تاج محل». و بتأمينهم الطرق مهد التتار لإنتعاش اقتصادي جعل الناس يدخلون في دين الله افواجا. فهذا الدين يؤسس للحركة التجارية و انشر في جل بقاع العالم عبر التجارة و ليس السيف كما يدعي المغرضون و ينبغي علينا ان نقراء مع اطفالنا سورة قريش لنفهم لم انزل رب الارباب هذا القرآن علي تاجر بقرية تعتمد في قوتها علي رحلة الشتاء و الصيف. نعم انهم يمكرون وخير الماكرين يذكرنا بأنه حتي المؤمنين قد تصل بهم درجة اليأس الي ان يظنوا بالله الظنونا.

و فضل الحضاره الاسلامية على الحضارة الغربية في مجالات العلوم التجربية، مثل الطب و الرياضيات و الهندسة، معروف و اّثاره بائنه... مثلا نجد ان لفظه Logarithms (المشتقه من اسم الخوارزمي) تطلق علي فرع الوغرثمات من علم الرياضيات. ومن الجدير بالذكر أن بعض عوام أرياف امريكا يسمون علم الرياضيات بال Ciphering (وتعنى التصفير وهى كلمه مشتقة من zero و Cipher أى الصفر الذي كان للعرب فضل السبق في ابتكار مفهومه وتقديمه للعالم) (#). و عندما يستغرب الامريكيين الحديث عن اثر الاسلام علي نظامهم السياسي و القضائي أذكرهم بانهم قل ما يلاحظون أنهم (مثل العرب) ينطقون الارقام من 13 الي 19 من اليمين الي الشمال (مثلا 13 تنطق 3 رقم الآحاد قبل ال 10 رقم العشرات) ؛ و أعتقد ان الالمان ينطقون الارقام حتي 99 من اليمين للشمال. ايضا الاوروبيون، كلهم علي الاطلاق، يكتبون الارقام (مثل العرب) من اليمين الي الشمال... مثلا الرقم 413 نطقه بالعربية الفصيحة (ثلاث عشر و أربعمائة) ؛ اي ان 3 (رقم الآحاد) تكتب علي اليمين و تعقبها علي اليسار 10 (رقم العشرات) و التي علي شمالها ترد ال 400 (رقم المئات)! و من المعروف ان طريقة كتابة الارقام هذه ابتكرت في بيت الحكمة ببغداد عبر تطوير رموز الارقام الهندية.

و عندما اصدر مايكل هارت (عالم الفلك الذي كان يعمل بوكالة الفضاء ناسا) في عام 1978 كتابه الشهير «المائة الخالدون» و وَضع رسولنا الكريم علي رأس قائمة البشر الذين أثرو تاثيراً بالغ الفعالية في صياغة التاريخ البشري تعجب الكثير من الناس. كيف لا و الكثير منا لا يعلم أن النبع الروحي العذب التي فجره حبيبنا محمد بن عبدالله (صلي الله عليه وسلم) كان لزلاله القدح المعلّي في تشكيل عالمنا المعاصر. نعم ان ذلك البدر الجميل لم يطل علي المدينة فقط من ثنيات الوداع و انما طلع علي العالم قاطبة ليكون فتحا لحياة مدنية قائمة علي تعاليم انزلت رحمة للعالمين. و الجدير بالذكر ان الاحتكاك بالعرب خلال الحروب الصليبية (حروب الفرنجة) اسهم في تعريف الغربيين بقواعد الطب و البحث العلمي ايضا أسهمت التعاليم الاسلامية في وضع ابجديات القانون الانجليزي عبر ما يسمي بالقانون «الانجلومحمدي». لاحظ ان القوانين الامريكية ليست الا صورة محسنة من القوانيين الانجليزيه. و قد تأثر بعض عقلاء امراء اوروبا بالكسب التشريعي لدولة صقلية المسلمة. و بالرغم من معرفة الناس بأثر ابن رشد علي القس الكاثلويكي المجدد توماس الاكوينى ينبغي ان نذكرهم بتلك الحلقة المفقودة بين ابن رشد و القس الالماني «مارتن لوثر» الذي تأثر بتعاليم الاسلام ليعطي دفعة قويه لعقيدة الكنيسة المحتجة «البرتستانتية» التي هي ديانة و سطا بين الكاثلويكية و الاسلام. و لا اقصد من هذا التباكي علي طلال و مجد ولي و انما شحذ همم شباب هذه الامة بتذكيرهم بأثر هذا الدين علي ثقافات العالم لكي يتخلصوا من عقدة النقص.

و من الطريف ان صحيفة (يو أس آي تودي - و التي تعني الولايات المتحدة المريكية اليوم) ذكرت في عددها الصادر يوم 9 ابريل (نيسان) 2003 ان هنالك عشرة ولايات امريكية توجد بها مدن وقري تحمل اسم بغداد. ايضا مكتبات الاطفال، لعب الحاسوب، و محطة اللعب الثانية لسوني تحتوي علي معلومات و برامج عن علاء الدين مصباحه و بساطة السحريين تجعل الطفل الامريكي يبز نظيرة العربي في معرفة مغامرات علاء الدين، ابنة السلطان ياسمين و وزيره جعفر، و الجني الشهير. و من اللافت للنظر ان ترجمات شعر جلال الدين الرومي تتصدر مبيعات الشعر الديني حتي يومنا هذا بامريكا.

(#) القاموس الامريكي الشهير "وبستر Webster " يذكر في تعريف algorithm أنها، (from Medieval Latin algorismus، from Arabic al-khuwArizmi from al-KhwArizmI fl A.D. 825 Arabian mathematician) ~ راجع موقع "وبستر" في الإنترنت http://www.m-w.com/. و ايضا يُعرف الصفر ب zero، from Medieval Latin zephirum، from Arabic sifr

[email protected]