أعلنت شركة صخر لبرامج الحاسب، عن اختتام دورة تدريبية عقدتها مؤخراً على هامش مؤتمر مطوري مايكروسوفت MDC 2004، لتأهيل مبرمجي ومطوري عدد من&الشركات على استخدام تقنيات صخر المتطورة في تطوير تطبيقات مميزة، تتفق مع الاتجاهات الحديثة في استخدام التخاطب الآلي في الحلول والبرمجيات العربية.
اشتملت الدورة في يومها الأول على مقدمة إلى تقنيات التخاطب الآلي وعلوم اللسانيات العربية، وفي يومها الثاني محاضرات عن أدوات تطوير البرمجيات الخاصة بالتعرف الآلي على الكلام ASR SDK، وفي يومها الثالث محاضرات عن أدوات تطوير البرمجيات الخاصة بمحرك النطق الآلي للنصوص TTS SDK. أما في اليوم الرابع فقد جرى التدريب على إنتل CTADE، وفي اليوم الأخير جرى التدريب على تكامل حلول التخاطب الآلي مع الأنظمة الهاتفية المحوسبة.
وقال صلاح ملاعب، المدير العام لشركة صخر: "تأتي هذه الدورة في إطار تأهيل الشركات المحلية وتعريفها على تقنيات صخر لكي توظفها في حلولها وتطبيقاتها العديدة التي تغطي قطاعات واسعة مثل البنوك والبترول وخدمة العملاء والتأمين والحكومات الإلكترونية وغيرها في كافة الأسواق العربية".
كما&أن شركة صخر طورت محركاً للنطق الآلي للنصوص TTS ومحركاً للتعرف الآلي على الكلام ASR. حيث يحول محرك النطق الآلي للنصوص أي نص عربي إلكتروني إلى كلام منطوق، بينما يتولى محرك التعرف الآلي على الكلام مهمة التعرف على الكلمات والأوامر العربية بمختلف الأصوات واللهجات ومن ثم تحويلها إلى أوامر Commands.
وحصل المتدربون في نهاية التدريب على شهادة باشتراكهم في دورة خاصة بتقنيات التخاطب، وعلى نسخة مجانية من أدوات تطوير البرمجيات الخاصة بالتعرف الآلي على الكلام ASR SDK، وأدوات تطوير البرمجيات الخاصة بمحرك النطق الآلي للنصوص TTS SDK، مصحوبة بدعم فني وتقني لمدة عام كامل من الشركة.