القاهرة: خالد محمود
كشف مفاوض يتوسط لإنهاء أزمة ناقلة النفط السعودية المحتجزة التي اختطفها القراصنة المسلحون قبالة السواحل الصومالية منتصف شهر نوفمبر(تشرين الثاني)، إن القراصنة ربما سيفرجون عن الناقلة وطاقمها المختطف خلال الأيام القليلة المقبلة.
وقال المفاوض محمد سعيد، الذي يتوسط لإنهاء أزمة الناقلة العملاقة المحتجزة laquo;سيريوس ستارraquo;، إن القراصنة أبلغوه باحتمال الإفراج قريبا عن الناقلة تقديرا منهم للدور الذي تقوم به المملكة العربية السعودية في خدمة القضية الصومالية. وأكد سعيد أن جميع أعضاء الطاقم البحري للناقلة بخير ويلقون معاملة حسنة. الى ذلك، قالت مصادر صومالية وجيبوتية لـlaquo;الشرق الأوسطraquo; إن القراصنة يخضعون لضغوط عشائرية وقبلية كبيرة من أجل حثهم على الإفراج عن الناقلة السعودية وطاقمها بدون دفع أي فدية مالية.
وعلى صعيد ذي صلة، قالت مصادر صومالية مطلعة لـlaquo;الشرق الأوسطraquo; إن القوات الإثيوبية اعتقلت مساء أمس محمد عمر ديري، العمدة السابق للعاصمة الصومالية مقديشو، بعدما قامت بتجريده من أسلحته.
وكشفت المصادر النقاب عن أن توقيف ديري، الحليف الوثيق للرئيس الصومالي المستقيل عبد الله يوسف، جرى بأوامر رسمية من العقيد نور حسن حسين (عدي) رئيس الحكومة الانتقالية الذي سبق أن أطاح بديري من منصبه رغم معارضة يوسف لقرار الإقالة.
التعليقات