GMT 1:00 2009 الإثنين 30 مارس GMT 1:16 2009 الإثنين 30 مارس  :آخر تحديث

الداخلية الجزائرية تطلق موقعا الكترونيا خدماتيا

كامل الشيرازي

يعدّ الأول من نوعه
الداخلية الجزائرية تطلق موقعا الكترونيا خدماتيا

كامل الشيرازي من الجزائر: في سابقة أولى من نوعها، أطلقت الداخلية الجزائرية، اليوم، موقعا الكترونيا إعلاميا خدماتيا فريدا  www.interieur.gov.dz، حيث تقترح مصالح الداخلية على مواطنيها إيفادهم بمختلف المستجدات الإخبارية واطلاعهم على مجمل الحيثيات القانونية والجوانب العامة التي تهمّ الجزائريين، إضافة إلى تمكينها السكان من الحصول عاديا وبمرونة على وثائق إدارية مباشرة على الموقع الصادر باللغتين العربية والفرنسية، وهي خطوة لاقت استحسان الشارع المحلي. وتعدّ هذه المرة الأولى التي تطلق فيها الداخلية الجزائرية موقعا على الشبكة العنكبوتية، ويمكن لأي جزائري يريد استخراج شهادة ميلاد أو بطاقة الهوية أو رخصة السياقة أو جواز سفر أو دفتر عائلي، أو يودّ شراء أو بيع سيارة أن يسحب الاستمارات المطلوبة، كما يوفر الموقع عروض تكوين وتوظيف وإفادات مرتبطة بترتيبات الاستثمار المحلي، ويستطيع المتصفح للموقع أن يستزيد معلوماتيا من خلال ما يقترحه المولود الالكتروني المستحدث من نصوص تشريعية وتنظيمية متعلقة بسيرورة وأنشطة التشكيلات السياسية وسائر الحركات الجمعوية.
وتبعا لتزامن إطلاق الموقع مع اقتراب تنظيم رابع انتخابات رئاسية تعددية في تاريخ الجزائر يوم التاسع أبريل/نيسان المقبل، فإنّ الداخلية الجزائرية تقترح على زائري موقعها الاطلاع على دليل الناخب، إضافة إلى مختلف التدابير الإدارية المرافقة للعملية الانتخابية، فضلا عن أجندة كاملة خاصة بمختلف المواعيد الانتخابية السابقة واللاحقة.
ويمكن أيضا للمهتمين بالقوانين تدعيم معارفهم عبر ما يطرحه الموقع من معلومات خاصة بالمنظومة التشريعية الجزائرية وكذا الخدمات العامة والإجراءات، تماما مثل استفادة ضيوف الموقع من روابط ذات منفعة ولائحة متضمنة القائمة الكاملة للجمعيات الناشطة في البلاد، ناهيك عن دليل الشبكة الهاتفية في الجزائر، ومعلومات خاصة بعموم البلدات والدوائر والولايات وما يتصل بحركية وزارة الداخلية والجماعات المحلية.
ولم يغفل القائمون على تصميم الموقع الذي طال انتظاره، تزويده بخدمة الفيديو، حيث يمكن مشاهدة عديد التسجيلات الخاصة بأحداث محلية بارزة وأخرى متصلة بنشاط الوزارة الأمّ، وتهدف الخطوة إلى تكريس نمط إعلامي إلكتروني فعّال يكفل نجاعة أكبر في الاتصال، من حيث خلقه بوابة إلكترونية تربط بين مؤسسات الدولة الجزائرية ومواطنيها.


أشترك في قأئمتنا البريدية
* الحقل مطلوب
في أخبار