الباشا .. يتحدث بعد خمسين عاماً من الغياب 1888 ndash; 1958
كاد أن يهزمه التيفوئيد .. ولكن حياته انتهت بالرصاص (2/4)
زيد بنيامين من دبي: بدأ فيصل تقريب بعض الرجالات منه على صعيد المناصب لضمان ولائهم، وكان من بين هؤلاء السعيد الذي عين نائبا لرئيس قوات الجيش عام 1924، ومرة اخرى عاد نوري لبناء قاعدة خاصة به بالاعتماد على رجالاته واستغرق ذلك ما تبقى من عقد العشرينات من القرن الماضي. كان نوري الولد الوحيد لعائلته المكونة من ( السيد نوري المحاسب ) كما عرف في بغداد.. وكان عليه ان يترعرع في العاصمة العراقية التي كانت تحت الحكم العثماني في ذلك الوقت، كان الجيش هو نهاية عادية للعديد من أبناء الطبقة الوسطى في بغداد التي كان يزورها الفيضان بين الحين والاخر ومن هنا قرر نوري الالتحاق بمدرسة عسكرية تركية من أجل أن يعد العدة للدخول الى الجيش النظامي .. وكان ذلك الطريق الوحيد لضمان الالتحاق بالجيش.
كاد نوري أن يموت حينما بلغ الثانية عشرة من العمر لاصابته بالتيفوئيد وفي وقتها استعانت عائلته بطبيب بغداد الوحيد انذاك لكي يشفي لهم ابنهم الذي عاش حتى السبعين فيما بعد محتفظا بقوته. في عام 1903 استعد نوري للانتقال الى عاصمة الدولة العثمانية (القسطنطينة) لبدء دراسته الاكاديمية التي ستستمر بعد ذلك لثلاثة اعوام، حيث عاش هناك في (كرفان) كما يطلق عليه العراقيون وهو عبارة عن غرفة مصنوعة من الحديد وصفائح الالمنيوم (التشينكو) كما تعرف بلغة نوري.
كان على نوري ان يتقاسم المكان مع 72 طالبا اخر يقتربون من عمره، وقبل الوصول الى هناك وجب على السعيد الانتقال لـ 27 يوما الى لواء الاسكندرونة ثم يصل الى تركيا .. استغرقت الرحلة وقتها 40 يوما تقلصت الى اربع ساعات حينما اصبح رئيسا للوزراء وبدأ يستخدم الطائرة لتنقلاته.
عاد نوري الى بغداد .. ليجاور دجلة في عام 1906 وسيما، بشواربه السميكة التي ظهرت له ونمت وهو في القسطنطينة... وكان فخورا بلباسه العسكري حيث سلمت له بلدة حدودية مع ايران لتكون تحت امرته وهناك التقى جعفر العسكري الذي يكبره باعوام عدة حيث اصبحا صديقين وتشاء الاقدار ان تضع جعفر فيما بعد في منصب وزير الدفاع في اول حكومة عراقية.
عام 1910 كان نوري مع ثاني اهم اختبار في حياته الا وهو الزواج .. الزواج ممن؟ ... من شقيقة جعفر السعدي في مقابل زواج جعفر السعدي من شقيقة نوري السعيد حيث جرى التقليد ان يتم الزواج البغدادي بين افراد الاسرة الواحدة فتتبادل العوائل تزويج ابنائهم على طريقة (راس براس) كما يحلو للبغداديين ان يصفوها، نوري لم يكن قد تعرف من قبل إلى عروسه (نعيمة) حتى يوم الدخلة .. اما جعفر العسكري فقد رتب الامر لكي تستطيع شقيقته رؤية نوري السعيد ولو للحظة وهنا تصف نعيمة او (ام صباح) تلك اللحظات بالقول quot;كان وسيماً، كما كان حاله اليومquot; وكانت تقصد اللحظة التي اجرى معها اللقاء.
انتقل نوري السعيد وجعفر السعدي وزوجيتهما الى القسطنطينية من اجل اكمال دراستهم في الكلية العسكرية، وبعد فترة قصيرة من وصول العائلتين اشتعلت الحرب العالمية الاولى، حيث كانت الشرارة قد اندلعت في البلقان وكان على نوري ان يكون في الخطوط الامامية. خلال هذه المرحلة وصل نوري وجعفر الى قناعة مفادها ان وضعهما في الخطوط الامامية للجيش العثماني لم يكن لسبب الا لكونهما عربيين .. لكن رغم ذلك نجح الرجلان في تحقيق تقدم على الارض لكن تم اهمال كل ذلك لأنهما كانا عربيين لا اكثر ولا اقل.
كان على نوري ان يواجه الموقف وقد اوصل رسالة مفادها quot;ان كنا اجانب ... اذا فلنكن اجانبquot; وهنا كان القرار بالانتقال الى الجزيرة العربية برفقة خليته التي استقرت في الجبهة الامامية من الحرب ليتغير دورها الاساسي حيث كان الهدف الان هو التحرر من الاحتلال العثماني. جرى الاتفاق ان لا يعرف افراد الخلية احدهما الاخر ما عدا نوري السعيد الذي كان معروفا لدى الجميع،
يتذكر نوري في احد لقاءاته الارشيفية تلك المرحلة فيقول انه في احدى المرات ارسل احد الجنود رسالة اليه مفادها انه غير قادر على حضور اجتماع يعقده رئيس الوزراء مع افراد الخلية فقرر نوري إلباس والدته (عباية) وإجلاسها مكان الجندي الغائب عن الاجتماع من اجل ألا يشعر افراد الخلية بالخوف جراء غياب احدهم بسبب المرض (ظاهريا) وطبعا هناك من سيخاف من الخيانة.
مع بدايات العام 1914 وصل اسم نوري السعيد الى السلطات العثمانية التي قررت إلقاء القبض عليه والتخلص منه فقرر الفرار من القسطنطينية والتوجه الى البصرة حيث انضم الى مجموعة ثورية في ميناء العراق الاساسي وقتها ... ذلك الميناء الذي شهد اول خطوة لوصول البريطانيين الى العراق والمنطقة في مراحلهم الاولى لوراثة الرجل المريض الذي تمثل في الدولة العثمانية. كان البريطانيون قد اعلنوا بالفعل الحرب على تركيا العثمانية ووجدوا في نوري ضالتهم المنشودة وكان بالنسبة إليهم جنديا تركيا، وقرروا اخذه اسيرا الى الهند ووضعه في احد المعسكرات quot;التي كانت اقرب الى الجحيمquot; كما يقول.
بعد عامين كانت الامور قد تغيرت، فقد قررت بريطانيا دعم ثورة الشريف حسين في الصحراء العربية، وهنا طلب نوري من البريطانيين السماح له بالانضمام الى الحركة الهاشمية وهنا تفطنت بريطانيا لهوية نوري السعيد حيث اشار لورانس العرب في كتابه (اعمدة الحكمة السبعة) الى بعض من صفاته ومنها quot;شجاعته، شخصيته القيادية و برودتهquot; وهي التي جعلت منه قائداً مثالياً في نظره فـ quot;اغلب الرجال يتحدثون بسرعة حينما تكون النيران مشتعلة، وتزداد احتمالات الخيانة، اما نوري فقد ترعرع هادئاquot; حسب وصف لورانس العرب.
لورانس نفسه هو الذي خدع العرب فخرجوا من مؤتمر السلام الذي عقد في باريس عام 1919 دون ان يحصلوا على ما وعدوا به .. كان على نوري ان يشاهد الخيانة التي تعرض لها اميره فيصل وكان ان لجأ نوري الى شرب الخمر طوال الوقت في محاولة منه لنسيان كيف حصل الفرنسيون من الامير فيصل على سوريا.
قرر العرب تعيين فيصل ملكا على سوريا وعين نوري رئيسا للحرس الخاص به ولكن الفرنسيين كان لهم قرار اخر حينما وضعوا فيصل في سيارة وقادوها الى الحدود السورية العراقية فاستقبله البريطانيون ليعرضوا عليه حكم العراق وقد حلف فيصل ورجاله اليمين على خدمة البلد الجديد ومن هنا احتفظ نوري بموقع مكتبه بالقرب من تلك الساحة التي اقسم فيها على خدمة العراق حيث ولد. كان الملك فيصل هو الذي دعم نوري وقربه رغم اعتراض البريطانيين وهو الاعتراض الذي زال بحلول الثلاثينات من القرن الماضي.
في عام 1930 اصبح نوري السعيد رئيساً للوزراء في العراق للمرة الاولى، وكان العراق يسعى الى نيل استقلاله على الرغم من كون الرغبة تلك لم تترجمها سرعة في التنفيذ على الارض، كان الامتحان الاول امام نوري هو التعامل مع قضية صدمت المجتمع العراقي حينما قامت مجموعة غير معروفة بالقبض على شرطي وحرقه حياً، حيث عمل نوري مباشرة على القبض على الخلية وإعدام قادتها فوراً وقد تسببت علاقته ببريطانيا في استقالة وزارته، ورغم علاقته القوية لم ينجح في ان يحل القضية الفلسطينية التي كانت قد بدأت تطفو على السطح بالطريقة التي ارادها.
في الحلقة الثالثة:
quot;لم يولد بعد من يستطيع اغتياليquot;
نوري السعيد بعد التظاهرات التي خرجت على اثر حرب 56 في المنطقة
المصادر:
ارشيف صحيفة النيوريورك تايمز
مجلة التايم والفورين افيرز
لمراسلة الكاتب:
[email protected]
مواضيع سابقة للكاتب:
http://www.elaphblog.com/zaidbenjamin



التعليقات