دمشق - افادت الصحف ان سوريا تتوقع انخفاض انتاج القطن خلال 2002 بالنسبة للتقديرات الرسمية بسبب انهيار سد زيزون شمال غرب البلاد الذي تسبب في غرق وانجراف الاراضي الزراعية.
واكدت صحيفة "الثورة" الرسمية "بلغت المساحات المتضررة من القطن نتيجةانهيار سد زيزون 7154 هكتارا منها في محافظة ادلب 144 هكتارا بسبب غرق وانجراف التربة توزعت بين 136 هكتار في جسر الشغور اضافة الى ثمانية هكتارات في سلقين اضرارها 100%".
واضافت انه "يتوقع ان تنتج المساحة المزروعة ما يقارب 723 الف طن من القطن بمردود وسطي يصل الى اربعة اطنان في الهكتار" بدون ان تحدد التقديرات الاولية. &وتضررت المحاصيل في سوريا نتيجة انهيار سد زيزون في الرابع من حزيران/يونيو الذي اسفر عن مقتل 22 شخصا واعتبار اربعة في عداد المفقودين وتشريد الاف الاشخاص وغرق نحو 18 الف هكتار من الاراضي المزروعة.
وكانت سوريا قررت خلال 2001 عمدا خفض انتاجها من القطن الى اقل من 900 الف طن لتخفيف الضغط على الموارد المائية في البلاد.&وكانت سوريا التي تعتبر عاشر منتج للقطن في العالم، انتجت خلال 2000 &نحو&1.06 &مليون طن من القطن بلغت عائدات تصديرها نحو 300 مليون دولار. ويعتبر القطن بعد النفط ثاني الموارد التي تؤمن العملة الصعبة لسوريا.
التعليقات