لمواجهة الصعوبات الاقتصادية
الوكالة اليهودية تقدم مساعدات لأصحاب المشاريع بسديروت
سمية درويش من غزة
كشفت محافل سياسية في تل أبيب ، النقاب عن قرار اتخذته الوكالة اليهودية لمنح مساعدات خاصة للمئات من أصحاب المشاريع الصغيرة في بلدة سديروت جنوب إسرائيل . وتعتبر بلدة سديروت اليهودية مضربا للصواريخ محلية الصنع التي تطلقها من حين لأخر المجموعات الفلسطينية المقاتلة ، حيث هاجر الكثير من الإسرائيليين البلدة ، في حين أغلقت عشرات المصانع أبوابها ، وذلك خوفا من القذائف الصاروخية التي قضت مضاجعهم ، ولم تستطع الترسانة الإسرائيلية وقفها.
وقالت الإذاعة الإسرائيلية ، ان قرار الوكالة اليهودية جاء لمواجهة ما وصفته بالصعوبات الاقتصادية التي تواجهها البلدة ومحيطها جراء استمرار الهجمات الصاروخية. وبحسب المصادر ذاتها ، فان هذا القرار يشمل مشاريع يبلغ حجم مبيعاتها مبلغا أقصاه نصف مليون شيكل سنويا quot;4,21 سعر الدولار مقابل الشيكلquot; ، ويبلغ حجم المساعدة المالية أربعة آلاف ومئتي شيكل.
وفي المقابل يعيش الاقتصاد الفلسطيني في حالة موت سريري ، حيث أغلقت غالبية المصانع الفلسطينية الخاصة أبوابها ، وسرحت عمالها جراء الحصار الإسرائيلي المفروض على المناطق منذ مطلع العام الماضي ، في حين تعرضت الكثير من المشاريع الفلسطينية للدمار جراء الاعتداءات المتواصلة من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي .
التعليقات