كتب محمد السلمان وأسامة القطري وسعود النبهان وطه أمين وجمال الراجحي وابتسام سعيد: قضية اخطاء طبية laquo;شنيعةraquo; في مستشفى العدان كشفها المحامي خالد العبدالجليل في برنامج laquo;تو الليلraquo; الذي يبثه laquo;تلفزيون الوطنraquo; تحولت إلى مادة نيابية دسمة، أفضت الى مطالبة بـ laquo;فتح تحقيق واسع تقوم به اللجنة الصحية في مجلس الأمة أو لجنة برلمانية للوقوف على حقيقة ما يحدث ومحاسبة الأطباء المخطئين واحالتهم الى النيابة العامةraquo;.
واستضاف البرنامج التلفزيوني الدكتور أحمد الكندري والدكتور مدحت فرغلي وهو مصري الجنسية يعملان في مستشفى العدان تحدثا بالتفصيل عن أخطاء طبية ارتكبت في المستشفى من دون محاسبة من وراءها خصوصا أنها تكررت من الأطباء أنفسهم ولم تؤخذ بعين الاهتمام تحذيرات وتنبيهات ذكراها للمسؤولين في المستشفى والمنطقة الصحية.
ولم ينته الأمر عند هذا الحد، بل دعا النواب إلى عدم مرور ما بثه laquo;تلفزيون الوطنraquo; مرور الكرام laquo;فما شاهدناه كارثة بمعنى الكلمة، ونطالب باعادة النظر في القوانين لكفالة حق كل مريض في تقديم دعاوى ضد أي طبيب اخطأ بشكل مباشر، وليس تجاه وزارة الصحة.. مع الزام الطبيب المتورط دفع تعويضات مناسبة للمريض وعائلته، مع المطالبة بعدم طمطمة هذه الاخطاء والتستر عليها لحماية من فرط بمسؤولياته تجاه المرضىraquo;.
ورأى النائب وليد الطبطبائي ان هناك laquo;محسوبية وlaquo;شلليةraquo; في الصحة وضغوطاً وطمطمة على الأطباء المخطئينraquo;. بينما اكد النائب احمد المليفي ان laquo;المطلوب عقوبات جزائية وتعويضات ضد كل طبيب اساء الى مهنتهraquo;.
وأشار النائب فهد اللميع الى انه laquo;يجب التحقيق في الاخطاء الطبية لتحديد المسؤولية وسنوجه اسئلة إلى وزير الصحةraquo;.
وأشار النائب صالح عاشور إلى أن laquo;الاخطاء أصبحت خطرا يدهم الناسraquo; في حين ذكر النائب عبدالله البرغش انه laquo;سيكون لنا موقف صارم ضد المخطئينraquo;.
وأكد النائب محمد الحويلة ان laquo;النواب مؤتمنون على مصلحة المواطنين، ويجب حماية من كشف خيوط الكارثةraquo;.
فيما لفت النائب محمد الهطلاني الى أن laquo;القضية لن تمر مرور الكرام.. وسنطلب فتح تحقيق في الجلسة المقبلةraquo;.
واستغرب النائب جابر المحيلبي laquo;سكوت مسؤولي وزارة الصحة رغم وجود تقارير بالأخطاءraquo;.
بينما أكد النائب علي الهاجري ان laquo;الدكتور احمد الكندري الذي يعمل في مستشفى العدان جرئ لأن فتح ملف الاخطاء الطبية وهي تعور القلبraquo;.
وأوضح النائب حسين القويعان ان laquo;لجنة تحقيق سنشكلها لكشف اسباب الوفيات واحالة المذنب الى النيابةraquo;. اما النائب سعدون العتيبي فأوضح ان laquo;ما اثاره برنامج (تو الليل) من معلومات امر خطير، وما يحدث في مستشفى العدان ليس جديداraquo;.
وشدد النائب محمد الكندري على انه laquo;لا يمكن التهاون مع من يحاول تضليل الرأي واخفاء المعلوماتraquo;.
في حين افاد النائب علي العمير بأنه laquo;سيكون لنا موقف للوصول الى الحقيقة ولا نقبل وقوع الظلم على اطباءraquo;.
وفي البرنامج ذكر الدكتور أحمد الكندري الى الزميل المحامي ان زميله الدكتور فرغلي laquo;يواجه حاليا ضغوطات من اطراف في مستشفى العدان لفصله بعدما تحدث عن هذه الاخطاء سابقا الى رئيس اللجنة الصحية النائب مخلد العازميraquo;.
لكن نواب مجلس الأمة ذكروا لـlaquo;الوطنraquo; ان laquo;التعرض للدكتور فرغلي وهو مصري الجنسية مرفوض وهو طبيب شريف مسؤولraquo;.
وفي هذا الإطار، أكدت مصادر قيادية في وزارة الصحة أن laquo;فرغلي باق في منصبه ولا صحة لايقافه عن العملraquo;.
وتفاعلت هذه القضية مع مواصلة اللجنة الفنية المعنية بالتحقيق في الاخطاء الطبية في مستشفى العدان اعمالها برئاسة الدكتور أحمد العياف.
وكشفت مصادر ان laquo;بعض ملفات هذه الاخطاء الطبية غير دقيق، وتتجاوز ذلك الى اخطاء في الترقيات والأجهزة الطبيةraquo;.
وأمس توقفت العمليات الجراحية في مستشفى العدان تقريبا laquo;اثر خوف الاهالي على مرضاهمraquo; بعدما اثارت laquo;الوطنraquo; هذه الاخطاء الطبية.
ودعت الجمعية الطبية على لسان رئيسها الدكتور علي المكيمي الى laquo;التهدئة وعدم اثارة هذه القضية إلا بموضوعية شديدةraquo;.



التعليقات