مي الياس من بيروت: نجح الملحن الشاب هشام بولس وفي وقت قياسي بدخول مضمار المنافسة مع الملحنين اللبنانيين والعرب من خلال تقديمه عددا من الألحان لمطربين شباب، ونجوم بارزين على حد سواء، لقيت نجاحاً ملموساً لفت اليه الأنظار، ودفع بعدد من النجوم الى الإلتفات الى موهبته، والسعي للتعاون معه.
بداياته مع الفن كانت من خلال محاولات في إحتراف الغناء، الا أنها محاولات لم تكتمل، فانصرف للدراسة الأكاديمية لصقل موهبته، فنال دبلوماً من معهد الكونسرفتوار في الغناء الشرقي والغناء الحديث، بالإضافة الى دبلوم دراسات عليا في المسرح (إخراج وتمثيل)، ودبلوم دراسات معمقة (موازٍ للماجستير) في المسرح من جامعة الكسليك.
عن تجربته الفنية وعلاقاته بمايا نصري، ملحم زين، رولا سعد، ونوال الزغبي، وكيفية إقتحامه مجال التلحين، وبروزه فيه، كان هذا الحوار:
بين التلحين والتمثيل والإخراج اين تجد نفسك أكثر؟
في التلحين أولاً والتدريس ثانياً، أما التمثيل والإخراج فهما غير واردين حالياً، الا إذا كانت هناك فرصة كبيرة ومهمة جداً.
التدريس؟
نعم وتلاميذي من الوسط الفني، أدربهم على أصول الغناء.
مثل من؟
مايا نصري، كارول صقر، يارا، أحمد الشريف، سيرين عبد النور، باسم فغالي، نيكول سابا، نبيل عجرم، ومؤخراً هيفا وهبي.
كانت لك محاولات في الغناء؟
صحيح إشتركت في برنامج كأس النجوم وفزت بكأس الفنان زكي ناصيف، لكنني لم أستمر.
لماذا؟
كانت هناك مصاعب إنتاجية، وأنا من النوع الذي يمل بسرعة.. قرفت من الوضع في الساحة الفنية، وقررت الإتجاه الى الدراسة.
سيمون أسمر لم يدعمك؟
في وقتها لم يتمكن من إقناع شركة إنتاج بتبني موهبتي.
وكيف إتجهت الى التلحين؟
أنا أعشق الموسيقى وكثير الإستماع لها، وعندما شعرت ببعض الأفكار الموسيقية تختمر برأسي، حصلت على بعض النصوص الشعرية، وقمت بتلحينها، وشجعني من حولي بالإستمرار بعد أن أعجبتهم النتيجة.
ما هي أول أغنية لحنتها في حياتك؟
إزاي تعرفني من كلمات سليم أبو جودة، وأخذتها مني الفنانة مايا نصري في وقتها وأصدرتها في البومها قبل الأخير وحملت عنوان الألبوم، بالإضافة الى أغنية ضحكو عيوني وهي من كلمات إيلي تنوري.
لماذا مايا نصري؟ لأنها صديقة وزميلة دراسة، أعرف وأحب صوتها، وعندما أسمعتها الأغنيتين أحبتهما، وقررت ان تأخذهما وكانت فاتحة خير، وأعتبرها وجه السعد علي.
هل تشعر بأن التمثيل سرقها من الغناء كما يقال؟
أناأعتقد بأن مايا ذكية لدرجة أنها قادرة على التوفيق بين المجالين، لأنها تمتلك الموهبة والعلم وليست دخيلة على أي منهما، ناهيك عن الجمال والذكاء.
وصدرت لك أغنية أخرى في البومها الجديد جايي الوقت بعنوان غمرني تعا؟
نعم ونحن نعول آمالاً كبيرة على هذه الأغنية، ونتوقع لها النجاح.
إسم الألبوم هذه المرة كانت أغنية مروان خوري... أزعجك هذا الأمر؟
في الحقيقة لا أهتم كثيراً ان تحمل أغنيتي عنوان الألبوم، ولكن يهمني أن يتم تصويرها لتحظى بالإنتشار المطلوب.
الأغنية في هذه الأيام لا تنجح إلا إذا صورت؟
بالتأكيد تصويرها يساهم في إنتشارها، وأود أن أقول لك شيئاً على الرغم من الألبوم في الأسواق من مدة بسيطة الا أن ردود الفعل تجاه الأغنية أكثر من رائعة تلقيت الكثير من الإتصالات التي تشيد بها وبمستواها. وبحسب معلوماتي من المفترض أن تكون ثاني أغنية مصورة في الألبوم لتعرض على الشاشات في موسم الصيف المقبل لأن جوها مرح ويناسب موسم العطلة الصيفية.
ما هي الأغنية التي صنعت شهرتك كملحن؟
ممنونك أنا التي غناها الفنان ملحم زين وصورها بشكل رائع مع المخرج سعيد الماروق، قبلها كان هناك أغنية quot;يا أبن اللذينquot; التي لحنتها للفنانة رولا سعد وصورتها، حققت من خلالها بعض الإنتشار، لكن ممنونك أنا لفتت الي الأنظار كملحن.
وإنطلاقتي الكبيرة التي كرست إسمي كملحن معروف في الوسط الفني أتت من بعد تعاوني الأخير مع النجمة نوال الزغبي من خلال أغنيتين في البومها الأخير.
كيف حصل تعاونك مع نوال؟
أسعى لهذا التعاون منذ أكثر من 3 سنوات، حيث تعرفت إلى شقيقها مارسيل وزوجها ومدير أعمالها إيلي وأسمعتهما أغنية أحبها إيلي الا أنها لم تقتنع بها، ومرت الأيام، وخلال تحضيرها لألبومها الحالي علمت بأنها تبحث عن أغنيات لبنانية منذ عام تقريباً دون أن توفق في أغنية، لدى إنتهائي من لحن أغنية قلبي إسألو إتصلت بمارسيل وكانوا في صلالة ... قلت له عندي لكم لحن قوي... فوعدني بأن يتصل بي حال عودته الى لبنان، وفعلاً إتصل بي أسمعته اللحن فأعجبه وأخذه الى نوال وأحبته بدورها... وهكذا إجتمعت بإيلي وبدأنا تنفيذها عند الملحن هادي شرارة، والإتفاق كانبالتعاون بأغنية واحدة ... وفي أحد الأيام ونحن نسجل في الإستوديو سألني إيلي إن كان لدي أغنية لبنانية أخرى، فأسمعتهم quot;شو هالقلبquot; فأغرمت بها نوال فوراً، وبقيت لمدة نصف ساعة كاملة تدندنها معي وأنا أعزف على الأورغ، وقررت أن تضمها للألبوم.
هذه الأغنية كانت لفنانة أخرى؟
في الحقيقة هذه الأغنية أرسلتها لنوال مع شقيقها مارسيل الا انها لم تحبها، ثم أسمعتها لمدير أعمال فنانة أخرى وقال لي بأنه يريدها، وإنتظرت منه أن يتصل بي ليتم الإتفاق فتأخر ولم ينه الموضوع بشكل قاطع، وبالنهاية لا يمكنني أن أنتظر فناناً الى ما لا نهاية.
لم تعجب نوال بداية كيف عادت وأحبتها؟
عندما أرسلتها لها لم تحب طريقة إدائي للأغنية، ولكن ونحن في الأستوديو جلست معي على الأورغ وأخذت تدندنها بصوتها، وأغرمت بها. وهكذا عادت الأغنية اليها، وأنا أؤمن بالقسمة والنصيب في هذه الأمور.
ولا أخفيك أنا سعيد جداً بهذا التعامل وأعتبره شهادة كبيرة بالنسبة لي لأنها من الفنانات التي تمتلك في رصيدها عددا كبيرا جداً من الأغنيات الضاربة (هيتات). وأنا معجب بها كفنانة من قبل أن أحترف التلحين وزاد إعجابي بها بعد تعاملي معها.
سمعنا عن تعاون لك مع هيفا؟ هذا صحيح أخذت مني أغنيتين الأولى بعنوان quot;الحلو دهquot; والثانية بعنوان quot;يا قلبي إنسىquot; وكلتاهما باللهجة المصرية، وأثارت إعجاب كل من إستمع اليهما في مصر من المشتغلين في الوسط، وإعتقد الجميع أن الملحن مصري.
هل تعتقد أن هيفا قادرة على إيصال الحانك بصوتها وكلنا يعلم بأنه متواضع الإمكانيات؟
هيفا فنانة مجتهدة، وقضت الكثير من الوقت، وبذلت جهداً كبيراً لتعطيني الأداء المطلوب. وعندما تسمعين الأغاني ستشعرين بنقلة في أدائها في هاتين الأغنيتين، ولا أخفيك هيفا بكت عندما سمعت تسجيل صوتها بالإستوديو، وكانت سعيدة بالنتيجة لدرجة أنها طلبت مني أن أرافقها الى مصر للإشراف على إدائها خلال تسجيلها لبقية أغاني الألبوم رغم أنها ليست من الحاني.
ماذا عن السيدة ماجدة الرومي؟
أرسلت لها لحناً عبر صديق مشترك، وعلمت بأنه أعجبها مبدئياً لكن لم يحصل إتفاق فعلي بيننا. ولدي أمل كبير في أن يتم التعاون بيننا لأنها قيمة فنية كبيرة.
من هو أقرب موزع بالنسبة لك؟
مبدئياً 90% من أعمالي تتوزع بين هادي شرارة وداني حلو، وأرتاح بالتعامل معهما كثيراً.
تربطك صلة قرابة بالملحن طارق أبو جودة، كيف هي علاقتكما الآن بعد ان دخلت مضمار المنافسة معه؟
طارق إبن خالتي، عائلتنا كبيرة 11 خال وخالة، لكن أمه وأمي هما الأقرب لبعضهما، ونحن مثل الأخوة، وتربينا معا. وعندما بدأت التلحين تحدث عني بشكل إيجابي في مقابلاته، وأحيانا كان يرسل لي مطربين ممن يطرقون بابه بحثاُ عن الحان. يسمعني الحانه وأسمعه الحاني، وهو يثق في الى درجة أنه أوكل لي مهمة الإعتناء بصوت يارا وتدريبها على أصول الغناء.
تعتبر حالك محظوظا أم مجتهدا؟
90% إجتهاد والباقي حظ.
بعد أن حققت إسما وتواجدا كملحن هل يمكن أن تتحول شأنك شأن غيرك من الملحنين الى الغناء؟
لا أشعر اليوم بأنني ثبت قدمي في مجال التلحين، ولست من النوع الذي يحمل مليون بطيخة.
برأيك ما الذي يدفع الملحن الى الغناء؟ هناك عدة أسباب: أولها مادي فالغناء يدر مالاً اكثر من التلحين. وثانيها إرضاء غرور وتحقيق شهرة، والثالث يمكن أن يشعر بأن لا أحد قادر على إيصال ألحانه بالطريقة التي يريدها، فيقرر أن يغنيها بنفسه.
حتى لو كان يفتقر للكاريزما وحضور نجم؟
برأيي من لايمتلك هاتين الصفتين ليس مضطراً لأن يضع نفسه في هذا الموقف المحرج.
كيف تقيم تجربة الملحنين الذين تحولوا الى الغناء مثال مروان خوري ونيقولا سعادة وعمرو مصطفى؟
عمرو مصطفى كان نجماً في مجال التلحين ولكنني أشعر اليوم بأن أسمه فقد الهالة التي كانت حوله من قبل quot;ضيع المشيتينquot;.
ونقولا سعادة بتصويره لأغنية الله معا لم يخدمها أكثر، فالأغنية نجحت أساساً مع عباس إبراهيم والجسمي، ولا أعتقد بأن نيقولا غناها أحسن من الجسمي.
مروان خوري له لونه الخاص وصبغته، له زاوية ينفرد بها، وأحب فيه الشاعر أكثر من أي شيء آخر.
هل يمكن أن تشترط على الفنان ان يصور الأغنية لتمنحه اللحن؟
لا اعتقد بأنه يحق للملحن أن يفرض على الفنان أمراً كهذا مهما كبر أسمه فهذا لا يعني أن أغنيته بالضرورة ستكون الأفضل فربما يأخذ الفنان لحناً من شخص مغمور ويضرب أكثر من أي لحن آخر لأسماء معروفة في مجال التلحين.
برأيك شرط كهذا دليل غرور؟
دليل دكتاتورية.
ماذا عن مشاريعك المقبلة؟
هناك أغنية لمطربة صاعدة إسمها جيني بعنوان quot;بقالك صوتquot;، وأغنية للفنان أحمد الشريف في البومه الجديد، وأغنية للفنان عزيز عبدو في البومه الذي تأخر كثيراً عن موعد صدوره، وأغنيتين لباسمة، ستصدر إحداهما كسنغل وهي بعنوان quot;هيدا الغرامquot;. وأغنية منفردة جديدة لفادي أندرواس بعنوان quot;هيدا مش أناquot; بعد نجاح تجربتنا الأولى معاً بأغنية بقلبي ضلي. وسنغل لفنان شاب يدعى ربيع الحناوي حاز الميدالية الذهبية ببرنامج ستوديو الفن عن الفئة الطربية، وتعاون مع الفنانة نجوى كرم، بالإضافة لأغنية خاصة بعنوان مريم للفنان ملحم زين وهذه الأغنية لها قصة مؤثرة جداً.
- آخر تحديث :
التعليقات