GMT 22:30 2009 السبت 4 أبريل GMT 22:37 2009 السبت 4 أبريل  :آخر تحديث

رحيل الفنان العراقي قائد النعماني

عبد الجبار العتابي

عبد الجبار العتابي من بغداد: اعلن في بغداد عن وفاة الفنان العراقي قائد النعماني، وقال مصدر مقرب من عائلة النعماني انه توفي مساء السبت في امريكا حيث يقيم بسبب ازمة قلبية، واكد المصدر ان الراحل لم يكن يشكو من اي مرض، والفنان النعماني من مواليد عام 1946 في مدينة النعمانية في محافظة واسط، واسمه الحقيقي قائد قليفل، دخل أكاديمية الفنون الجميلة قسم الفنون المسرحية ببغداد عام 1965 وتخرج منها 1969،وحصل على شهادة الماجستير في الإخراج من جامعة كولورادو 1986، وحصل على شهادة الدكتوراه في الفنون (مسرح، سينما، تلفزيون) من جامعة تكساس 1991، وعمل في بداياته ممثلاً في الفرق المسرحية العراقية مثل : فرقة المسرح الشعبي وفرقة مسرح 14 تموز وفرقة المسرح الحر وفرقة مسرح الرسالة، ومن اشهر اعماله المسرحية : الدبخانة مع المخرج اسعد عبد الرزاق، ومسرحية كان يا ما كان مع قاسم محمد، كما شارك في عدد من الافلام منها : فيلم الرأس و فيلم الجابي وفيلم يوم آخر وفيلم الزورق وفيلم التجربة وفيلم النهر وفيلم القادسية إخراج صلاح أبو سيف وفيلم المسألة الكبرى، كما شارك كممثل ومساعد مخرج منها في الفيلم الامريكي ثلاثة ملوك عام 2000 بطولة جورج كلوني وإنتاج شركة ورنر بروذرز، بالاضافة الى افلام اخرى.
واشتهر قائد النعماني في دول الخليج العربي من خلال برنامج الاطفال الشهير (افتح ياسمسم) الذي ادى فيه شخصية هشام.
اما اخر مشاركاته فكانت في المسلسل التلفزيوني العراقي الذي تم تصويره في سورية (رسائل رجل ميت) مع المخرج حسن حسني عام 2008.


أشترك في قأئمتنا البريدية
* الحقل مطلوب
في ثقافات