ابوظبي: انطلقت مساء الاثنين في مدينة ابوظبي تظاهرة quot;ماسترز اوف اكسلنسquot; (رواد التميز) التي تجمع عددا من اشهر دور الازياء والمجوهرات والمنتجات الفاخرة في فرنسا وايطاليا وبريطانيا والولايات المتحدة.
وكانت اولى ليالي عروض الموضة مخصصة للموضة الايطالية وتحديدا دار ازياء فالنتينوquot; ومجوهرات quot;بولغاريquot; التي عرضت اخر منتجاتها امام جمهور غلب عليه افراد المجتمع المخملي.
واوضح بيرنارد ترو المدير الفني ومخرج عروض الموضة الشهير ان الليالي ستتواصل حتى 11 ايار/مايو مع ليلة اميركية مساء اليوم الثلاثاء تتضمن عروضا للمصمم كالفن كلاين والمصممة دونا كاران ومجوهرات هاري وينستون ثم ليلة بريطانية مع مصممة الازياء فيفيان ويستوود والمصمم ماثيو ويليامسن.
وتختتم هذه الليالي بليلة فرنسية مع دور الازياء كريستيان لاكروا وايمانويل انغارو وجيفانشي. وقدمت مجموعة من 18 عارضة اتين من اوروبا عروض الازياء والمجوهرات امام جمهور غلب عليه الحضور النسائي في اناقة راوحت بين فساتين السهرة اللافتة واللباس التقليدي الاسود (العباية) الذي يميز منطقة الخليج.
وقال ترو على هامش عرض فالنتينو quot;هناك عودة حقيقية الى كل ما هو انيق. وفي حين كان في السابق يجب احداث الصدمة لعين المشاهد اصبحنا الان نسعى الى جذب واغراء المشاهد من خلال الالوان والاشكالquot;. ولاحظ ان العارضات في عرض فالنتينو بدين quot;متحمسات على ارتداء الملابس التي يعرضنهاquot; مضيفا quot;سعينا لدى تصميم العرض الى ان نجعل كل سيدة تشعر وانها متأثرة ومنجذبة بالموضة التي نقدمها لهاquot;.
وحول فكرة جمع كل المنتجات الفاخرة من اليخوت والسيارات الى المجوهرات والاكسسوارات والساعات الى فنون المائدة والازياء في مكان واحد وتظاهرة واحدة قال ترو quot;انها فكرة جيدة جدا. كل المنتجات الفاخرة موجودة (..) انها فكرة خارقة ان يتم جمع كل ما هو جميل خاصة في عالمنا اليوم الذي نرى فيه الكثير من الاشياء العادية والمستهجنة. وكلما فتحنا صحيفة في الصباح لا نجد الا الفظاعات. ولذلك فمن الجيد ان نكرس الجمال خاصة وان قطاعاته تعيل الاف العاملين فيهاquot;.
وحول التركيز على اختيار عارضات شقراوات اوضح ترو quot;هناك الكثير من العارضات الشقراوات لاننا في بلد عربي. وطلب منا عدم استقدام عارضات سمراوات لانه هناك بالتأكيد الكثير من السمراوات الفائقات الجمال في الجزيرة العربية ولذلك فضلنا الشقراوات وحتى العارضات البرازيليات اللواتي عملن في هذا العرض هن شقراواتquot;. وتابع quot;حاولت من خلال هذا العرض ان اجعل العارضات تبدين جميلات جدا وعاديات جدا في الان نفسهquot;.
من جانبه اشار سيرجيو سالرني وهو ايضا مدير فني شهير يتعاون مع ترو في اعداد هذه العروض الى quot;انها المرة الاولى التي يعرض فيها فالنتينو كامل مجموعته مباشرة في ابوظبيquot;. وتأتي هذه التظاهرة التي ترعاها دائرة التخطيط والاقتصاد في ابوظبي تكريسا للمكانة التي تحظى بها منطقة الشرق الاوسط كاحد اهم الاسواق العالمية للمنتجات الفاخرة.
وكان دنيس مولر مدير شركة quot;ايموشنquot; التي تنظم هذه التظاهرة قال لوكالة فرانس برس ان الهدف من تنظيم هذه التظاهرة في ابو ظبي quot;هو جمع ماركات الفاخرة في مجالات عدة، لكنها تتوجه الى جمهور واحد مكون من اناس اصحاب قدرة شرائية عاليةquot;. واضاف ان quot;الشرق الاوسط يضم 40 في المئة من زبائن دور الازياء الراقية وهذه نسبة كبيرة، وتحتل السعودية المرتبة الاولى في المنطقةquot;.
وحول ما اذا كان اخذ في الاعتبار ثقافة المنطقة لدى تصور العرض اجاب ترو quot;لا ابدا لان المصممين سواء في فرنسا او في اميركا او في اي مكان من العالم يعتبرون المرأة العربية مثل غيرها في اي مكان آخر من العالم. وبالطبع فان لها ثقافتها وطريقة عيشها غير انه يجب ان نتوجه الى الجانب العالمي. فالمرأة العربية تسافر كثيرا وهي مطلعة على ما يجري في العالمquot;. واضاف quot;هناك طبعا مصممون عرب يعدون اشياء خصيصا للمرأة العربية اما نحن فان ما نعرضه هنا هو ذاته الذي نعرضه في نيويورك وروما وباريسquot;.
غير ان احد الحضور العرب (58 عاما) الذي قدم مع زوجته المحجبة وابنته غير المحجبة الى العرض والذي كان يظهر عليه الاحراج كلما ظهرت احدى العارضات بلباس يعتبره غير لائق، علق على عرض فالنتينوquot; بقوله quot;بالنسبة الينا. هذا اللباس يصلح فقط في غرفة النومquot;. وبدا مستمتعا في المقابل بمأكولات الشيف الشهير بيار جانيير. غير ان ابنته (33 عاما) فلم تكن تخفي اعجابها بالازياء رغم امتناعها من التعبير علنا عن معارضة والدها.
- آخر تحديث :



التعليقات