&
إيلاف&- نبيل شرف الدين: قال مسئولون أميركيون أن أربعة من ضباط شرطة الموانئ العاملين بالطابق الأرضي في مركز التجارة العالمي تم إعادة تكليفهم بمهام أخرى ، وذلك بعد أن كشفت التحاليل وجود مستويات عالية من الزئبق في دمائهم .وتأتي هذه الأنباء بعد أسابيع قليلة من تواتر أنباء حول تقدم أكثر من 500 من رجال الإطفاء ، الذين عملوا في موقع مركز التجارة العالمي ، بطلبات للحصول على إجازات بسبب إصاباتهم بأمراض في الجهاز التنفسي وهى أمراض يمكن أن تكون سبباً طبياً كافياً للتقاعد عن العمل ، وتقاضي التعويضات .من جانبه قال المتحدث باسم هيئة موانئ نيويورك ونيوجرسي ألين موريسون لشبكة NBC الإخبارية الأميركية ، أن الضباط الأربعة يتمتعون بصحة جيدة ولم تطرأ عليهم أعراض الإصابة بالتسمم الزئبقي .
معدلات الزئبق
جدير بالذكر أن ارتفاع مستويات الزئبق في الدم من الممكن أن تلحق الضرر بالمخ والكليتين والرئتين ، ولم يتم التعرف علي مصدر الزئبق الذي ينتشر في البيئة بشكل طبيعي أو عن طريق التلوث الصناعي.وأضاف موريسون" نحن غير متأكدين مما إذا كان العمل في الطابق الأرضي من مركز التجارة العالمي قد سبب ارتفاع مستوى الزئبق في هذه الحالات الأربع، ولكننا اتخذنا هذا القرار كإجراء احترازي".
وقد أثبتت الاختبارات الأولية التي أجريت للعاملين في مبنى في مبنى مواجه لمركز التجارة العالمي كانت تتخذه جمعية المساعدات القانونية مقرا لها قبل هجمات الحادي عشر من سبتمبر وجود ارتفاع في معدلات المعادن الثقيلة في دمائهم.
ومن جانبها قالت بوني بيللو المتحدثة باسم وكالة الحماية البيئية أن أي ارتفاع في معدلات الزئبق في دماء العاملين بالطابق الأرضي من مركز التجارة العالمي يجب يؤخذ مآخذ الجد ، وحثت أطقم العمل علي استخدام أجهزة التنفس الصناعية ، وأضافت" حتى الآن لا يوجد دليل قاطع علي أن الزئبق يأتي من الطابق الأرضي من مركز التجارة".
اختبارات سلبية
وأشارت بيلو إلي أنه لم تكشف عينات المياه والهواء التي تم تحليلها في وقت سابق عن وجود الزئبق، ولم يتمكن المسئولون من الكشف عن مصدر الزئبق في أو حول برجي مركز التجارة العالمي.
وقالت" إن السؤال الحرج الآن هو، ما هو مصدر هذا الزئبق؟".ومن جانبه قال موريسون أن هيئة الموانئ كانت قد بدأت في فحص عمال الطابق الأرضي في نوفمبر الماضي بسبب إمكانية وجود المواد السامة في الموقع.و أضاف"من بين 58 اختبارا تم إجراؤها حصلنا علي نتائج 49 كان من بينها أربع حالات تعاني من ارتفاع مستويات الزئبق".
ومن بين الضباط الأربعة أثنين بلغ مستوى الزئبق عندهما14 ميكروجرام في اللتر وواحد بلغ المعدل لديه 18 ميكروجرام في اللتر والأخر 24 ميكرو جرام ، وذكر مسئولو الصحة لهيئة الموانئ أن مستوى الزئبق المقبول يتراوح ما بين صفر ، و13 ميكروجرام في كل لتر من الدم .






التعليقات