طهران- ذكر التلفزيون الايراني مساء اليوم السبت ان 45 شخصا على الاقل قتلوا في الفيضانات التي اجتاحت شمال شرق ايران وادت الى حصول اضرار كبيرة واغلاق محور طرقات رئيسي.
وكانت حصيلة سابقة اوردتها وكالة الانباء الايرانية اشارت الى سقوط 20 قتيلا.
واضاف التلفزيون الذي بث صورا للفيضانات ان مجلس الوزراء رصد امكانات مالية لنجدة المنكوبين.
وقضى الضحايا في حوالى 15 قرية اجتاحتها السيول والفيضانات بعد الامطار الموسمية التي شهدتها منطقة غورغان شرق بحر قزوين.
ولجأ سكان منطقة غاليكوش في سهل مينو-دشت الى الجبال او تسلقوا الاشجار هربا من الفيضانات بحسب معلومات نشرتها وكالة الانباء الايرانية.
وطلب المسؤولون المحليون ارسال مساعدات غذائية وخيم وادوية لمنكوبي المنطقة التي اتلف فيها 15 الف هكتار من الاراضي الزراعية فيما قطعت حركة السير على محور طرقات يربط طهران بشمال شرق البلاد على الحدود مع تركمانستان.
ولازالت طريق الشمال مغلقة منذ السبت والاف الاشخاص عالقون في المنطقة.
ومنذ يومين، تحذر مصلحة الارصاد الجوية المواطنين في شمال ايران من مخاطر الفيضانات كما وجهت التحذير نفسه الى سكان الوسط والجنوب.
وقد سجل هطول كميات كبيرة من الامطار في الايام الاخيرة في هذه المنطقة، وخصوصا على ساحل بحر قزوين، في حين تشهد ايران شبه الصحراوية اخطر موجة جفاف تتعرض لها منذ 30 عاما. (أ ف ب)
التعليقات