روما: بإيعاز من وزير التعليم العام قررت مديرة التعليم في مقاطعة لومبارديا الايطالية توجيه إنذار إلى عمدة مدينة ميلانو (عاصمة مقاطعة لومبارديا) مانحة إياها مهلة عشرة أيام للتراجع عن قرار اصدرته نهاية شهر كانون أول/ديسمبر الماضي بحظر تسجيل ابناء المهاجرين الذين لا يحملون بطاقات الإقامة في دور الحضانة بالمقاطعة.

ودعا وزير التعليم الايطالي جوزيبي فيوروني بلدية ميلانو في الانذار الذي حمل توقيعه إلىquot;احترام القوانين المرعية وقواعد تسجيل الاطفال من أبناء المهاجرين الذين ليست لديهم إقاماتquot; في ايطاليا مذكراً في ذات الوقت بأن quot;كافة الاطفال الذين اتموا الثالثة من العمر يمكن استقبالهم بحلول الحادي والثلاثين من العام الجاري او الحادي والثلاثين من العام 2009 كموعد أقصىquot; حسب الانذار.

وشدد وزير التربية الايطالي على أن quot;الانذار يستند على الالتزامات القانونية القائمة على المساواة وضمان حق تسجيل الأطفال أياً كان وضعهم بل حتى ولو وجد أوليائهم في حالة عجز عن سداد مصاريف التسجيلquot; في الحضانات.

هذا وكانت بلدية ميلانو اصدرت في العشرين من كانون أول/ديسمبر الماضي تعميماً يقضي بحظر تسجيل أطفال المهاجرين الذين ليست بحوزتهم إقامات نظامية في ايطاليا، وذلك في اطار توجيه أكثر صرامة في مجال قبول الاطفال الاجانب ضمن حضانات البلدية.

وحتى نهاية العام 2005 كان اطفال المهاجرين الذين لا يحملون اقامات او الذين ينتظرون تجديدها يقبلون بصورة اعتيادية في حضانات البلدية لكن مع تحفظ أي أنهم كانوا يدرجون على سجلات الحضانات رسمياً فقط حينما يتم تجديد اقامات أولياء امورهم.

وحسب قرار البلدية الذي طاله انذار اليوم، فإن القواعد التي تحكم قبول اطفال المهاجرين ستتغير بصورة جذرية اعتباراً من الخامس عشر من الشهر الجاري حيث لن يقبل بتاتاً أي طفل لأبوين لا يحملان الاقامة الرسمية في اي من الحضانات ال 170التابعة للبلدية، ولو ان التعميم لفت إلى إمكانية التسجيل في حال حيازة الابوين على قسيمة تجديد الاقامة.