لندن: اعلنت وزارة البيئة والتغذية والشؤون الريفية البريطانية الجمعة، ان الحالة السادسة للحمى القلاعية قد تأكدت في بريطانيا، في مزرعة تقع في سوري (جنوب شرق انكلترا).
وكانت نتائج الفحوص التي اجريت على الدواجن في هذه المزرعة الواقعة في المنطقة التي تطبق فيها تدابير الحماية في سوري، ايجابية.
واعلنت متحدثة باسم الوزارة ان quot;نتائج ايجابية للفحوص على الحمى القلاعية قد تأكدت الان في الموقع الذي اتخذ فيه القرار في وقت سابق ليلة قتل الماشية التي يشتبهquot; باصابتها بهذا المرض.
واضافت ان quot;الحيوانات المصابة موجودة في المنطقة التي تطبق فيها تدابير الحماية في سوري، وهذه الحالة هي السادسةquot; منذ عودة ظهور هذا المرض في البلاد في الثالث من آب/اغسطس الماضي.
وقد اكتشفت الحالة الاولى للحمى القلاعية في الثالث من آب/اغسطس قرب قرية نورماندي في سوري وتأكدت حالة اخرى بعد ايام قرب موقع بيربرايت.
وبعد خمسة ايام فقط من اعلان الحكومة عن الاستئصال النهائي لهذا المرض، عاود الفيروس الظهور في سوري.
وفي ايلول/سبتمبر، تأكد وجود الفيروس في ثلاث مزارع اخرى موجودة في منطقة الحماية التي تبلغ ثلاثة كيلومترات حول اغام التي تبعد 21 كلم عن قرية نورماندي.