مهند سليمان من المنامة: كشف وزير الصحة البحريني د. فيصل الحمر أن إدارة الصحة العامة منعت 20 نوعا من مياه الشرب المعبئة خلال عام 2007 من الدخول للأسواق البحرينية نظرا لعدم صلاحيتها للاستهلاك، وأكد الحمر الذي كان يجيب على سؤال وجهه عضو مجلس الشورى صادق الشهابي أن النتائج المخبرية لـ 153 عينة من مياه شرب معبئة أسفرت بسلامة 137 عينة ومطابقتها للمواصفات والمقاييس الخليجية والدولية.

وشدد الحمر على أن وزارته لا تسمح بنزول أيّ شحنة في الأسواق إلا بعد التحقق من سلامتها حسيا وظاهريا ومختبريا، ورد الوزير على سؤال حول المياه المسحوبة من مصانع التحلية والمحلات التجارية أن التحاليل المخبرية لـ 352 عينة من المياه المسحوبة من هذه المصانع خلال عام 2007 ثبت منها سلامة 310 عينة تم السماح بتداولها وتم رفض العينات غير الصالحة.

وخلال جلسة مجلس الشورى ذكر الوزير أن وزارة الداخلية لا تسمح بمرور شاحنة صهاريج المياه دون حيازتها لترخيص من وزارة الصحة على الماء في الصهريج، وقال أن quot; مسؤوليتنا تنتهي في الوزارة عند وصول هذه المياه للبيوت والمؤسسات، وهذا شأن المستهلك، وبالنسبة لدينا فإن شبكة التوزيع صالحة، ولكن عند وجود شكاوى أو تساؤل فإن إدارة الصحة العامة تذهب لموقع الشكوى وتفحص عما إذا توجد مشاكل من عدمها، وتوجد تعليمات لإصلاح الخلل، ولكننا لا نتدخل بما يجري في داخل عقار المستهلك.


وشدد الوزير أن المياه المستوردة تخضع للتحليل البكتيرولوجي للتأكد من خلوها من البكتيريا الممرضة أو الضارة بصحة الإنسان والطحالب والفطريات والطفيليات، بالإضافة إلى التحليل الكيميائي المطلوب للتحقق من مدى مطابقة هذه المياه للمعايير وكذلك للتأكد من الخصائص والمواد ذات العلاقة بجودة مياه الشرب المعبأة من اللون والطعم والرائحة و المواد الصلبة الذائبة، وغيرها من مواد إن وجدت تكون ضارة بصحة الإنسان كما يتم التحقق من تركيز النشاط الإشعاعي طبقاً للمواصفات والمعايير الدولية وأن تكون في الحدود المسموح بها دولياً.