الشيخ محمد حسان: مشاهدة ياسين quot;رؤيا حقquot; وليست حلماً

دبي- حيان نيوف


دفعت الظروف القاسية، التي يعيشها أهالي غزة، من quot;رصاص مسكوبquot; عليهم، وانقطاع الغذاء والدواء، لهروبهم من هذا الواقع واللجوء إلى ما يعزي أنفسهم ويعطيهم أملا في الحياة مثل الإكثار من الأدعية، حتى كثر الحديث عن رؤيا الشيخ أحمد ياسين (مؤسس حركة حماس) في أحلامهم.

وتروي مراسلة quot;العربية.نتquot; في غزة، علا المدهون، أن الأطفال لا ينامون في الليل، وتحصل لديهم تخيلات يومية، فيما بعضهم يتحدث عن رؤيا المسجد الأقصى في نومهم، والأولاد الذين لم يصلوا من قبل انكبوا على صلواتهم للمرة الأولى.

وتشير إلى أن بعض الإذاعات المحلية مثل quot;القدسquot; وغيرها بثت اتصالات مواطنين تحدثوا عن رؤاهم الدينية، مذكرة بأن رؤية الشيخ أحمد ياسين quot;قديمة ndash; جديدةquot; وتتكرر في ظل المآسي التي يعيشها الناس هناك، خاصة بين الأطفال وكبار السن الذين يصابون بالرعب أكثر من غيرهم، لأنه quot;رجل مبارك بالنسبة لهم وبعضهم يتحدث عن رؤيته في القمرquot;.

يذكر أن الشيخ محمد حسان، الداعية المصري، وأحد شيوخ السلفية فيها، يقول في شريط له على الإنترنت إن رؤية الشيخ ياسين quot;رؤيا حق وليست حلماquot;، مضيفا quot; أنا أحسب أنه مات في سبيل الله ولذا هو حيquot;.


الجهاد: رؤيا واقعية

ويؤكد ممثل حركة الجهاد الإسلامي في لبنان أبو عماد الرفاعي، في حديث لـquot;لعربية.نتquot;، أنه quot;أمام التخاذل الدولي والقتل اليومي لا يجد الفلسطيني المؤمن بعدالة قضيته إلا أن يلجأ إلى الله، واللجوء إلى الله تعالى يأخذ أشكالا متعددة منها quot;رؤية الصالحين والشهداءquot; على حد تعبيره.

ويضيف أن جزءاً من الناس بدأ يأخذ من هذه الرؤى التنبؤ بالمصير من أجل اطمئنان وسكينة قلوبهم عبر هذه المشاهد والتفاسير وكأنها بوادر نصر حقيقي، متابعا quot;أمام هذه المحن الكبيرة وفي أحلامه تأتي شخصيات كثيرة ولا أستبعد أن يكون الشيخ ياسين يأتي للناس في أحلامهم تكريما لهم..quot;.

ويشير الرفاعي إلى رمزية الشيخ ياسين قائلا quot;كان مقعدا وعملية اغتياله لم تكن بطولة بسبب إعاقته وهذا يؤدي للالتفاف حوله، فضلا عن أنه شيخ وقائد حركة مقاومةquot;.


حماس: رؤيا صادقة

وبدوره يقول أبو خالد، من المكتب الإعلامي لحركة حماس في دمشق، لـquot;لعربية.نتquot;:
تعودنا في الحروب أن يتقرب الناس إلى الله وتكثر هذه الروايات، منذ أن بدأ الغذاء والدواء يدخل بالقطارة إلى غزة خلال الفترة الماضية، وهذا ما دفعنا للمطالبة بتحسين شروط التهدئة.

ويعتبر أن رؤية الشيخ ياسين بالنسبة لهم هي quot;رؤيا صادقةquot;، ويقول quot;لا أعطي هنا فتاوى شرعية أو أفسر هذه الرؤيا، ولكن عند حصول البطش يزداد إيمان الناس بالله، وهذا وارد في الأحاديث النبوية أن هناك رؤيا صادقة وصالحة والناس تستبشر من هذه الرؤى وهذا دليل ثقتهم بوعد الله لهمquot;.

وتحدث أبو خالد عن الرمزية الكبيرة للشيخ ياسين الذي اغتالته 3 طائرات وهو مقعد، وحصول حالة استنهاض بين الفلسطينيين بعد ذلك، على حد تعبيره، وقال: quot;في الحركة رموز كثيرة، مثل الرنتسي وصلاح شحادة ونزار ريان. وليس في الحركة مفهوم رجل دين وإنما الشخص المتكامل، فالشيخ ياسين كان رجل عقيدة وسياسة ودينquot;.


فتوى الشيخ حسان

وكان الشيخ محمد حسان، الداعية المصري وأحد شيوخ السلفية فيها، قال في شريط له على الإنترنت إن رؤية الشيخ أحمد ياسين quot;رؤيا حقquot; وليست حلما.

وقرأ رسالة أتته من أحدهم قال فيها إنه quot;رأى عربة نقل كبيرة مغلقة وطويلة ولونها أبيض وسمعت صوت شخص يؤذن بشكل جميل، فسألت الناس من حولي صوت من هذا فقالوا أحمد ياسين، فقلت كيف يكون هذا وقد مات، فأجابني الناس بأنه لم يمت، وقالوا كيف يكون قد مات وهو عائد الآن من معركة بالسيوف، فقلت كيف يحارب بالسيف وهو مقعد فقالوا إنه ليس قعيدا لكنه انتصر. وانتهت الرؤيا هنا فهل هي رؤيا أم حلم؟quot;.

يجيب الشيخ حسان quot;هي رؤيا حق إن شاء الله تعالى وأسأل الله أن يتقبل الشيخ عنده في الشهداء، وقلت إننا لا نجزم لأحد بشهادة حتى لو سقط في الميدان خلف رسول الله، وإنما نرجو الله عز وجل أن يتقبله عنده في الشهداء.. من عاش على شيء مات عليه ومن مات على شيء بعث عليه، والشهداء أحياء، وقال تعالى (ولا تحسبن الذين قتلوا في سبيل الله أمواتا بل أحياء..)، وأنا أحسب أنه مات في سبيل اللهquot;.