مصادر quot;إيلافquot; أكدت نبأ التأجيل إلى الشهر المقبل
في السعودية: تغيير رؤوس رؤساء الجامعات وبقاء الوزراء
وفي السعودية حيث الأغلبية من مواطنيها ينتمون إلى فئة الشباب فإن معرفة شخصية تربطك بمدير جامعة أهم كثيرًا من معرفة بوزير، إذ إن مدير مؤسسة تعليمية كبرى في السلك التعليمي العام مثل الجامعة، التي تعتبر السلم الأول في عالم الوظيفة، يستطيع أن يفعل لك ما لا يفعله وزير، خصوصًا أن الوزراء تنتابهم نوبة القلق مرة كل أربع سنوات خشية مغادرة الوزارة، بينما مدراء الجامعات يُنسون في خضم التغييرات الكبرى.
ولعل أهم تغير في القرارات الملكية التي صدرت اليوم الخميس هو تغيير رئيسي جامعة الملك سعود وجامعة الإمام اللتان تعتبران بارومتراً لقياس مدى تطور التعليم العالي في البلاد، رغم كونهما على طرفي نقيض، فبينما تعتبر جامعة الملك سعود التي كانت تسمى بجامعة الرياض محسوبة على التيار الليبرالي المنفتح في البلاد، فإن جامعة الإمام تعتبر إحدى المعاقل التاريخية للمحافظين الدينين في المملكة.
وعلى طاولة الرئيس الجديد لجامعة الملك سعود عبد الله العثمان ملفات مهمة منها محاولة إعادة الجامعة، التي ترفل في عامها الخمسين، إلى خطها التنوير الذي إشتهرت به في السبعينات والثمانينات، من خلال حركتها الثقافية، وتحول أساتذتها نجومًا كبارًا في المجتمع، وتحولها إلى مطلب للشبان المتخرجين حديثًا من الثانوية العامة، بعد أن طالها ما طالها خلال العقدين الأخيرين من quot;غيوم الركودquot; والمحافظة.
أما سليمان أبا الخيل الذي سوف يباشر عمله في إدارة جامعة الإمام محمد بن سعود، quot;مفرخة الدعاة والوعّاظquot; في المملكة العربية السعودية، قد يجد أمامه ملفًا واحدًا لكنه يعتبر الأصعب أمام مدير أي جامعة في البلاد، ألا وهو ظاهرة quot;التطرف الدينيquot; التي تبدو ملامحها واضحة في الجامعة الأنيقة، مما جعل مراقبين للتعليم العالي في الخليجي يدرجونها تحت وصف quot;الجامعات الملتحيةquot;، بعد أن طال quot;ذقنها الحريريquot; أكثر من اللازم.
وكانت قد أكدت قبل قليل مصادر سعودية عليمة تأجيل التعديل الوزراء في البلاد حتى إنتهاء فترة أعمال القمة العربية بعد أن صدر عاهل البلاد الملك عبد الله بن عبد العزيز أمرًا ملكيًا الخميس يقضي بإعادة تشكيل مجلس الوزراء في البلاد تحت رئاسته مع إبقاء جميع الوزراء في وزاراتهم دون تغيير يذكر.
ورجحت المصادر أن يكون التغيير المقبل في الخامس عشر من شهر ربيع الثاني حسب التقويم الهجري. ولوحظ أن صيغة الأمر الملكي الأخير الذي صدر مساء اليوم قد خلت من كلمة القطع بـquot;التمديدquot; للوزراء حتى تاريخ محدد كما هو المعتاد، مما أكد الأنباء التي كانت تتحدث عن أن التغيير الوزاري لم يأت وقته بعد.
وجاء ذلك ضمن ثلاثة أوامر ملكية صدرت مساء اليوم تم فيها إقرار التمديد لكل من الأمير تركي بن عبد الله بن محمد، ورئيس ديوان المراقبة العامة أسامة جعفر فقيه، و الدكتور عبدالرحمن بن حسن النفيسة المستشار بالديوان الملكي، وعبد المحسن بن عبدالعزيز التويجري مستشار الملك.
وأمر أيضًا بتمديد خدمة شاغلي المرتبة الممتازة التالية أسماؤهم لمدة أربع سنوات :عبدالله بن محمد الراشد مدير جامعة الملك خالد، الدكتور يوسف بن محمد الجندان مدير جامعة الملك فيصل، والدكتور خالد بن صالح السلطان مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن ، والدكتور أسامة صادق عبدالرحمن طيب مدير جامعة الملك عبدالعزيز، والمهندس عبدالله بن محمد نور رحيمي رئيس الطيران المدني.
وعين كلاً من الشيخ محمد عبدالله بن محمد الأمين بن يوسف الشنقيطي رئيسًا لديوان المظالم بمرتبة وزير، والدكتور صالح بن سعود العلي رئيسًا لهيئة الرقابة والتحقيق بمرتبة وزير، صالح بن منيع بن صالح الخليوي مديرًا عامًا للجمارك بالمرتبة الممتازة، والدكتور سليمان بن عبدالله بن حمود أبا الخيل مديرًا لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالمرتبة الممتازة، والدكتور عدنان بن محمد بن عبدالعزيز وزان مديرًا لجامعة أم القرى بالمرتبة الممتازة، والدكتور محمد بن علي بن فراج العقلا مديرًا للجامعة الإسلامية بالمرتبة الممتازة، والدكتور عبدالله بن عبدالرحمن بن عبدالله العثمان مديرًا لجامعة الملك سعود بالمرتبة الممتازة .
نصوص الأوامر الملكية
رياض 3 ربيع الأول 1428هـ الموافق 22 مارس 2007م واس
صدرت اليوم الخميس ثلاثة أوامر ملكية كريمة في ما يلي نصوصها:
بسم الله الرحمن الرحيم
الرقم : أ / 29
التاريخ : 3 / 3 / 1428هـ
بعون الله تعالى
نحن عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود
ملك المملكة العربية السعودية
بعد الإطلاع على النظام الأساسي للحكم ، الصادر بالأمر الملكي رقم ( أ / 90 ) وتاريخ 2 / 8 / 1412هـ .
وبعد الإطلاع على نظام مجلس الوزراء الصادر بالأمر الملكي رقم ( أ / 13 ) وتاريخ 3 / 3 / 1414هـ .
وبعد الإطلاع على الأمر الملكي رقم ( أ / 3 ) وتاريخ 28 / 2 / 1424هـ والأوامر الملكية المتعلقة به .
وبعد الإطلاع على الأمر الملكي رقم ( أ / 194 ) وتاريخ 26 / 6 / 1426هـ .
وبناء على مقتضيات المصلحة العامة .
أمرنا بما هو آت :
أولا : إعادة تشكيل مجلس الوزراء برئاستنا مع استمرار جميع أعضاء المجلس الحاليين في مناصبهم .
ثانيا : يعمل بهذا الأمر من تاريخه وعلى الجهات المختصة اعتماده وتنفيذه.
عبدالله بن عبدالعزيز
بسم الله الرحمن الرحيم
الرقم أ / 30
التاريخ 3 / 3 / 1428هـ
بعون الله تعالى
نحن عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود
ملك المملكة العربية السعودية
بعد الإطلاع على النظام الأساسي للحكم الصادر بالأمر الملكي رقم ( أ / 90 ) وتاريخ 2 / 8 / 1412هـ .
وبعد الإطلاع على نظام الوزراء ونواب الوزراء وموظفي المرتبة الممتازة الصادر بالمرسوم الملكي رقم ( م / 10 ) وتاريخ 18 / 3 / 1391هـ .
وبعد الإطلاع على الأوامر الملكية رقم ( أ / 4 ) ورقم ( أ / 5 ) المؤرخين في 28 / 2 / 1424هـ ورقم ( أ / 79 ) وتاريخ 27 / 3 / 1424هـ ورقم ( أ / 196 ) وتاريخ 2 / 7 / 1426هـ .
وبناء على الأمر الملكي رقم ( أ / 14 ) وتاريخ 3 / 3 / 1414هـ.
أمرنا بما هو آت ..
أولا : تمدد خدمة شاغلي مرتبة وزير التالية أسماؤهم لمدة أربع سنوات:
1 - صاحب السمو الأمير تركي بن عبدالله بن محمد آل سعود مستشار خادم الحرمين الشريفين إعتبارًا من 8 / 3 / 1428هـ .
2 - معالي الأستاذ أسامة بن جعفر فقيه رئيس ديوان المراقبة العامة إعتبارًا من 6 / 3 / 1428هـ .
3 - معالي الدكتور عبدالرحمن بن حسن النفيسة المستشار بالديوان الملكي إعتبارًا من 7 / 3 / 1428هـ .
4 - معالي الأستاذ عبدالمحسن بن عبدالعزيز التويجري مستشار خادم الحرمين الشريفين إعتبارًا من 8 / 3 / 1428هـ .
ثانيا : تمدد خدمة شاغلي المرتبة الممتازة التالية أسماؤهم لمدة أربع سنوات :
1 - معالي الدكتور عبدالله بن محمد الراشد مدير جامعة الملك خالد إعتبارًا من 2 / 3 / 1428هـ .
2 - معالي الدكتور يوسف بن محمد الجندان مدير جامعة الملك فيصل إعتبارًا من 3 / 3 / 1428هـ .
3 - معالي الدكتور خالد بن صالح السلطان مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن إعتبارًا من 3 / 3 / 1428هـ .
4 - معالي الدكتور أسامة صادق عبدالرحمن طيب مدير جامعة الملك عبدالعزيز إعتبارًا من 6 / 3 / 1428هـ .
5 - معالي المهندس عبدالله بن محمد نور رحيمي رئيس الطيران المدني غعتبارًا من 27 / 3 / 1428هـ .
ثالثا : يبلغ أمرنا هذا للجهات المختصة لاعتماده وتنفيذه .
عبدالله بن عبدالعزيز
بسم الله الرحمن الرحيم
الرقم : أ / 31
التاريخ : 3 / 3 / 1428هـ
بعون الله تعالى
نحن عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود
ملك المملكة العربية السعودية
بعد الإطلاع على المادة الثامنة والخمسين من النظام الأساسي للحكم ، الصادر بالأمر الملكي رقم ( أ / 90 ) وتاريخ 27/ 8 / 1412هـ .
وبعد الإطلاع على نظام الوزراء ونواب الوزراء وموظفي المرتبة الممتازة الصادر بالمرسوم الملكي رقم ( م / 10 ) وتاريخ 18 / 3 / 1391هـ .
وبعد الإطلاع على المادة الثالثة من نظام ديوان المظالم الصادر بالمرسوم الملكي رقم ( م / 51 ) وتاريخ 17 / 7 / 1402هـ .
وبعد الإطلاع على المادة الثالثة والعشرين من نظام مجلس التعليم العالي والجامعات الصادر بالمرسوم الملكي رقم ( م / 8 ) وتاريخ 4 / 6 / 1414هـ .
وبعد الإطلاع على الأمر الملكي رقم ( أ / 14 ) وتاريخ 3 / 3 / 1414هـ .
أمرنا بما هو آت :
أولاً: يعين الشيخ محمد عبدالله بن محمد الأمين بن يوسف الشنقيطي رئيسًا لديوان المظالم بمرتبة وزير .
ثانيًا: يعين معالي الدكتور صالح بن سعود العلي رئيسًا لهيئة الرقابة والتحقيق بمرتبة وزير اعتباراَ من 6 / 3 / 1428هـ .
ثالثا : يعين الأستاذ صالح بن منيع بن صالح الخليوي مديرًا عامًا للجمارك بالمرتبة الممتازة .
رابعًا : يعين الدكتور سليمان بن عبدالله بن حمود أبا الخيل مديرًا لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالمرتبة الممتازة .
خامسًا : يعين الدكتور عدنان بن محمد بن عبدالعزيز وزان مديرًا لجامعة أم القرى بالمرتبة الممتازة .
سادسًاَ : يعين الدكتور محمد بن علي بن فراج العقلا مديرًا للجامعة الإسلامية بالمرتبة الممتازة .
سابعًا : يعين الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن بن عبدالله العثمان مديرًا لجامعة الملك سعود بالمرتبة الممتازة .
ثامنًا : يبلغ أمرنا هذا للجهات المختصة لإعتماده وتنفيذه .
التعليقات