بون-ايلاف: تمكن علماء عيادة أمراض العيون في المستشفى التابع لجامعة بون لأول مرة من إثبات وجود الأعصاب داخل الأورام السرطانية. وافاد البروفسور مانفريد شبيتناس ، الذي ترأس فريق عمل مؤلف من إخصائيين في الإستجهار الالكترونيElectronic Microscopy ، انهم رصدوا وجود الأعصاب في مختلف أنواع الأورام الخبيثة وغير الخبيثة.
واشار شبيتانس الى ان الطب يعرف بوجود أوعية دموية تتخلل الاورام السرطانية وتغذيها لكنه لم يتمكن من اثبات وجود أعصاب في هذه الأورام حتى الآن. وقد رصد العلماء وجود الأعصاب في مختلف الأورام السرطانية التي تصيب العين والمثانة وبعض الأنسجة الاخرى وتوصلوا الى نتيجة أولية مفادها ان الأعصاب قد تتخلل كافة الأورام السرطانية.
ويبدو حتى الآن ان هذه الأعصاب تتحكم الى حد ما بحجم الورم ، سرعة نموه ، تأثير السرطان على الجسم ، والأعراض التي تنبثق عن تطوره.
ويعود الفضل في اكتشاف الأعصاب في الاورام السرطانية لأول مرة في العالم الى مساعد البروفسور بيتر زايفرت الذي يعمل في عيادة أمراض العيون في جامعة بون. وذكر زايفرت "ان قطر هذه الأعصاب وكثافة توزيعها غاية في الصغر واضطررنا الى تكبير المشهد الى أحجام استثنائية باستخدام مجاهر خاصة ومواد مساعدة طوال أسابيع حتى تمكنا من رؤية هذه الأعصاب.وأضاف الباحث قائلا ان فريق العمل يتابع فحص مختلف الأورام السرطانية الأخرى من مختلف أنحاء الجسم بهدف التأكد من النتائج.
&