&
&واشنطن - دعا وزير الخارجية الاميركي كولن باول الثلاثاء الى التحلي بالصبر في الحرب على الارهاب معترفا بأن الشعور المسيطر حاليا هو شعور بعدم احراز اي تقدم.
&وقال باول في لقاء مع وكالة الصحافة الفرنسية ان واشنطن اعلنت منذ البداية ان "هذه الحملة ستكون صعبة، واننا سنخوضها بحزم وصبر وسننتصر".
&واضاف باول انه بعد حوالى ثلاثة اسابيع
باول: نحتاج الى الصبر
&من بدء الغارات في افغانستان "انجزنا امورا لا بأس بها"، لكن "ذلك يستغرق وقتا"، مشيرا الى انه "دائما هناك اشخاص يريدون نتائج فورية".
&واوضح وزير الخارجية الاميركي ان "الامر الاساسي، هو اننا سنتحلى بالصبر وسنستمر حتى ننجح". وقال "في جميع الازمات التي عرفتها، كان هناك دائما شعور بعدم تحقيق تقدم" في مرحلة ما.
&وكشف باول "في ما يتعلق بأفغانستان، يبدو ان هناك اشخاصا يتوقعون انه يكفي تحريك الاصابع حتى تنتهي المهمة في يوم واحد"، مشيرا الى "انه من الضروري الا نتوقع نتائج فورية"، وان "ذلك يحتاج وقتا".
&واعتبر باول ان "اضرارا كبيرة" لحقت حتى الان بالبنى التحتية العسكرية لحركة طالبان وشبكة القاعدة الارهابية في افغانستان، عبر تدمير طائرات ومدرجات طيران وانظمة دفاع جوي ومراكز قيادة.
من جهة اخرى جدد وزير الخارجية الاميركي الدعوة الى نشر قوات لحفظ السلام في افغانستان لمساعدتها على طي صفحة حركة طالبان، معتبرا ان شكلها الدقيق يمكن ان يتحدد متى تسلمت زمام الامور سلطات انتقالية.
&وقال "ما زلت اعتقد بالحاجة الى تلك القوات، سواء كانت من قوات الامم المتحدة او قوات آتية من دول متطوعة او من قوة يقدمها الافغان انفسهم".
&لكن باول اعتبر ان تشكيل تلك القوات "يأتي بعد تشكيل الادارة المدنية والترتيبات الانتقالية" التي يفترض ان تلي سقوط حكم طالبان التي سيطرت على كابول في 1996.
&واضاف انه يأمل في ان تضطلع الامم المتحدة بدور لمساعدة الحكومة المقبلة في افغانستان في تولي زمام الامور، مشيرا الى ان الامم المتحدة قامت حتى الان بمهمات من هذا النوع ونجحت في تأديتها.
&لكن باول بقي متحفظا حول التجارب السابقة. وقال "لا اريد ان اقول ان حالة كمبوديا وتيمور الشرقية هي نماذج لما يجب ان يتم في افغانستان. ولكل حالة خصوصيتها".
&واشار باول الى انه يعمل بشكل وثيق مع المندوب الخاص للامم المتحدة لافغانستان، الاخضر الابراهيمي الذي ابدى تحفظاته بشأن ارسال قوات من الامم المتحدة الى افغانستان او وضع هذا البلد تحت ادارة الامم المتحدة. (ا ف ب)