"إيلاف"&من دبي: قالت مصادر استخبارية خليجية أن إيران ما تزال محتفظة بورقة بعض من زعامات تنظيم القاعدة وعناصرها في إيران، رغبة في مقايضتها بأوراق أخرى، وفي مقدمتها علاقاتها مع إسرائيل، وموضوع حزب الله.
وعلمت "إيلاف" أن إيران تلقت اتصالات من السعودية حول بعض عناصر "القاعدة"، وتفاوض الطرفان حولهما. وأوفدت الرياض مندوبين عنها لهذا الغرض، لكن السعوديين تسلموا عائلات وأطفال، ولم تكشف المصادر الإيرانية للسعوديين عن المطلوبين الحقيقيين الموجودين لدى طهران.
إلى ذلك علمت "إيلاف" أن بعضا من "القاعديين" تلقوا دروسا تثقيفية حول المذهب الشيعي الذي يعاديه "القاعديون" أنفسهم، ويعتبرون الشيعة عدوا رئيسيا لهم. وقالت خزنة "إيلاف" أن عناصر محدودة من تنظيم القاعدة اعتنقت المذهب الشيعي، خاصة العناصر المصرية والمغربية واليمنية.
على صعيد متصل، كشف النقاب اليوم عبر مصادر استخبارية تنتمي إلى الحرس الثوري الإيراني القوة المهمة في إيران الإسلامية ـ أن زعيم شبكة تنظيم القاعدة أسامة بن لادن ونائبه الناطق الرسمي بإسمه أيمن الظواهري حلوا في الأوان الأخير ضيوفا على الحرس الثوري قبل أيام.
(سيف الصانع)
&