محطة كهرباء ومركز لتحلية المياه في دبي بقيمة 325 مليون دولار
بهاء حمزة من دبي
وقّع البنك العربي اتفاقية تمويل مع شركة هيونداي للهندسة والمقاولات لإنشاء المرحلة الثانية من محطة كهرباء ومركز لتحلية مياه البحر في جبل علي تابعين لـ"هيئة مياه وكهرباء دبي" بقيمة 325 مليون دولار أميركي، وتشترك هيونداي التي تعد أكبر شركة إنشاءات في كوريا مع شركة "فيسيا إيتاليمبينتي" التابعة لمجموعة الإنشاءات الإيطالية "إمبريجيلو" في تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع محطة الكهرباء بطاقة تصل الى 1200 ميجا وات ومركز تحلية مياه بطاقة 80 مليون جالون من المقرر الإنتهاء من هذا المشروع خلال العام 2008.
وبموجب الاتفاقية يتولى "البنك العربي" مسؤولية الترتيبات الحصرية لتوفير ضمانات حسن التنفيذ والدفعة المقدمة البالغ قيمتهما 175 مليون دولار أميركي إلى جانب خطابات إعتماد لإستيراد وإعادة تمويل بقيمة 150 مليون دولار لتمويل شركة هيونداي بما يمكنها من الوفاء بكامل إلتزاماتها بموجب العقد مع "هيئة مياه وكهرباء دبي" الذي تبلغ قيمته الاجمالية 696 مليون دولار أميركي.
وتشمل قائمة المصارف المشاركة مع البنك العربي في تمويل هذا المشروع من آسيا والشرق الأوسط وأوروبا "بنك المشرق" و"بنك أبوظبي التجاري" و"كوريا اكسشينج بنك" فرع البحرين كمنظمين بالإضافة إلى "رايفيسين سنترالبنك أوستيريا إيه. جي." فرع سنغافورا كمنظم مساعد كما يشارك كل من بنك الإمارات الدولي "بي. جيه. أس. سي." وفرع "بنك الصين للإنشاءات" في سيؤول كمدراء أساسين وفرع "بنك الصين" في سيؤول وفرع "يونيون دو بانكويز آرابس إي فرانسيز" في سنغافورا كمدراء.
وتتضمن التسهيلات دفع 40 نقطة اساس لضمان حسن التنفيذ و35 نقطة اساس لضمان الدفعة المقدمة و60 نقطة اساس لخطابات اعتماد الإستيراد و90 نقطة اساس لتسهيلات إعادة التمويل للمنظمين علما بان كفالات حسن التنفيذ والدفعة المقدمة مضمونة بشكل لا يقبل النقض وبدون أي شرط من قبل مؤسسة "تأمين الصادرات الكورية اي سي أية" في كوريا.
وقال "كيم صن كيو" نائب المدير التنفيذي في "هيونداي ان المشاركة الواسعة من المصارف لتمويل المشروع يعد دليلاً واضحاً على الثقة التي تحظى بها شركتنا من قبل القطاع المصرفي لتنفيذ مشروع محطة الطاقة ومركز تحلية المياه في الإمارات.
فيما أشار "سنغ ريال كيم" نائب أول لرئيس الشركة إلى أنها تنفذ حالياً العديد من المشاريع في منطقة الشرق الأوسط لافتا الى انه من المتوقع الإنتهاء من مشروع محطة الكهرباء ومركز التحلية في جبل علي خلال شهر أيار (مايو) 2008.
على الجانب الاخر قال "إيون يونغ كيم" المدير التنفيذي للبنك العربي لدول آسيا والباسيفيك ان مشاركة البنك كمنظم رئيسي لتمويل هذا المشروع الضخم الذي تنفذه مجموعة "هيونداي" في دبي يدعم "خبرتنا الطويلة التي تفوق 75 عاماً وسلسلة الإنجازات الهامة التي حققناها خلال هذه الفترة على مدى إلتزامنا ودعمنا لمسيرة التطور والنمو الإقتصادي التي تشهدها المنطقة".








التعليقات