خالفت توقعات المحللون حول هدوء تعاملاتها
نشاط قياسي للبورصة المصرية مع أول أسابيع العام الجديد


محمد نصر الحويطى من القاهرة


رغم اقتراب إجازات عيد الأضحى المبارك وتوقعات المحللون بهدوء التعاملات إلا أن البورصة المصرية أنهت تعاملات الأسبوع الأول من العام الجديد ومن شهر يناير (كانون الثاني ) على ارتفاعات قياسية تخطت معها التعاملات 500 مليار جنيه مصري (86.9 مليار دولار) محققه نشاطا كبيرا دعمه الصعود القوى لاسعار العديد من الأسهم الكبرى والمتوسطة والصغيرة أيضا .

وشهد السوق المصري للأوراق المالية خلال تعاملات الأسبوع المنقضي العديد من الأنباء الإيجابية بشأن العديد من الشركات كشراء شركة اوراسكوم للإنشاء والصناعة(oci) لشركة (ايجبتساك) للأكياس مقابل 43 مليون جنيه مصري بما يعادل 7.4 مليون دولار اميركى فضلا عن رفعها إنتاجها من الأسمنت إلى 60 مليون كيس سنويا الأمر الذي دعم صعود السهم بالسوق.

كما جاءت أنباء عزم شركة المجموعة المالية هيرمس القابضة عن شراء حصة 20% من اسهم بنك عودة اللبناني لترفع بدورها سهم الشركة بالسوق الأمر الذي دعم صعود المؤشرات الرئيسية للبورصة المصرية فضلا عن النشاط الذي أبدته التعاملات.

ولفت المحللون إلى أن التعاون الذي أجرته البورصة المصرية مع مؤشر (داوجونز) العالمي لتدشين مؤشر جديد بالبورصة المصرية ساهم بشكل كبير في استقطاب كمية كبيرة من الأموال العربية للسوق المصري مما ساهم في صعود المؤشرات جميعها خلال تعاملات هذا الأسبوع وتحقيقها أرقاما قياسية جديدة.
وألمح المحللون إلى أن التذبذب في أسعار الأسهم ببعض البورصات العربية دفع العديد من المستثمرين العرب للدخول بقوة واستغلال أجزاء كبيرة من محافظهم في شراء كثير من اسهم الشركات المصرية مؤكدين أن هذا الاتجاه دفع بدوره ما أبدته البورصة المصرية من نشاط خلال الأيام الأولى من العام الجديد رغم التوقعات بهدوء وتيرة التعاملات في فترة الأعياد والإجازات.

وواصلت المؤشرات الرئيسية بالبورصة المصرية قفزاتها الهائلة خلال الأسبوع الأول من العام الجديد مدعومة بالنشاط الذي أظهرته الأسهم حيث ارتفع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية(case30) بنسبة 3.05% ليغلق نهاية الأسبوع عند 6702 نقطة في مقابل 6503 نقطة مع بدايته,كما كسب المؤشر العام لسوق المال المصري 69.72 نقطة ليغلق نهاية الأسبوع المنقضي على 2327.77 نقطة مقابل 2258.05 نقطة في بدايته ,في حين ربح مؤشر شركات الاكتتاب العام 55.64 نقطة ليغلق عند مستوى 3288.06 نقطة في نهاية الأسبوع,و أما مؤشر شركات الاكتتاب المغلق فقد ارتفع بمقدار 62.34 نقطة ليغلق على 1706.26 نقطة في نهاية الأسبوع.

وبلغت إجمالي قيمة تعاملات السوق خلال الأسبوع الماضي 5.456 مليار جنيه بما يعادل 948.8 مليون دولار أميركي بتداول 124.7 مليون ورقة مالية تم تنفيذها خلال 125.2 ألف عملية,استحوذت خلالها الأسهم على 96.4% من إجمالي التعاملات مقابل 3.6% فقط للسندات .
وجرى التعامل خلال الأسبوع المنصرم على 131 ورقة ارتفعت أسعار إقفال 86 ورقة منها فيما انخفضت أسعار إقفال 36 ورقة وثبتت أسعار 9 ورقات فقط.

وتصدر سهم المجموعة المالية هيرمس القابضة أعلى الأسهم من حيث قيمة التداول للأسبوع الثاني على التوالي بعد تحقيقه 1.91 مليار جنيه بما يوازى 332.1 مليون دولار أميركي بنسبة 21.8% من إجمالي قيمة التداول فيما احتل سهم العربية لحليج الأقطان أعلى الأسهم من حيث حجم التعاملات للأسبوع الثاني على التوالي أيضا بكمية بلغت 25.4 مليون سهم بنسبة 20.3% من إجمالي أحجام التعاملات.

وجاء سهم المجموعة المالية هيرمس القابضة في مقدمة الأسهم التي ارتفعت أسعارها هذا الأسبوع بنسبة 28.14% ليغلق في نهايته عند 164.19 جنيه بما يوازى28.6 دولار أميركي مقابل 128.13 جنيه في أوله في حين حقق سهم البنك الأهلي سوستيه جنرال أعلى الخسائر هذا الأسبوع بنسبة انخفاض وصلت إلى 55.52% ليغلق نهاية الأسبوع على45.15 جنيه بما يعادل 9.4 دولار أميركي.