بالرغم من ضخ 137 مليون
1.7 مليار جنيه خسارة للشركة القابضة للغزل والنسيج
محمد الشرقاوي من القاهرة : رغم حالة الاعتصامات والاضرابات التى تمت في الشركة القابضة للغزل والنسيج والقطن خلال العام الماضي كشفت الجمعية العمومية العادية الشركة القابضة للغزل والنسيج والقطن عن تحقيق خسارة هذا العام بلغت 1.7 مليار جنيه مصري بانخفاض 0.5 مليار جنيه عن العام الماضي .
وعرض المهندس محسن الجيلاني رئيس الشركة القابضة للغزل والنسيج والقطن لمؤشرات أداء الشركة القابضة وشركاتها التابعة خلال العام المالي 2006/2007 وقال ان ما تم ضخه من استثمارات في الشركات التابعة بلغت 137 مليون جنيه خلال العام المالي 2006/2007 مقارنة بحوالي 5 مليون جنيه خلال العام المالي السابق.
كما عرض رئيس الشركة لموقف الشركات تحت التصفية وهي شركة سجاد دمنهور والتي تبلغ نسبة مساهمة الشركة القابضة فيها 76في المئة ومن المتوقع أن تنتهي أعمال التصفية فيها أبريل 2008.
وخلال انعقاد الجمعية العامة العادية للشركة أكد الدكتور محمود محيي الدين وزير الاستثمار أن الوزارة الاستثمار قامت من خلال صندوق إعادة الهيكلة بتدعيم الشركات التابعة للشركة القابضة للغزل والنسيج، مشيراً إلى أن الشركة القابضة وشركاتها التابعة المستفيد الأول من الصندوق حيث حصلت خلال العام المالي 2006/2007 على 1.1 مليار جنيه وتم من خلالها تسوية جميع مديونيات الشركات التابعة- عدا شركة كفر الدوار- لهيئة التأمينات الاجتماعية حيث بلغ إجمالي المسدد للتأمينات في ظل هذه التسوية 343 مليون جنيه ساهم صندوق إعادة الهيكلة بمبلغ 208 مليون جنيه منها.
كما ساهم صندوق إعادة الهيكلة في سداد 145 مليون جنيه لإزالة الاختناقات في رأس المال العامل وإجراء عمليات الإصلاح الفني .
وعلى صعيد المؤشرات المالية للشركة القابضة للغزل والنسيج والقطن فقد انخفضت صافي الخسارة المحققة بالشركات التابعة خلال العام المالي 2006/2007إلى 1.7 مليار جنيه مقارنة بصافي خسارة محققة خلال العام المالي السابق 2005/2006 بلغت 2.2 مليار جنيه ، كما انخفضت صافي خسارة الشركة القابضة خلال العام المالي 2006/2007 حوالي 71.5 مليون جنيه مقارنة بصافي خسارة محققة خلال العام المالي السابق 2005/2006 بلغت 82.4 مليون جنيه.
وبلغت إيرادات النشاط بالشركات التابعة خلال العام المالي 2006/2007 مبلغ 3.6 مليار جنيه، كما بلغت إجمالي القروض التي تمت تسويتها خلال العام المالي 2006/2007 مبلغ 5.2 مليار جنيه.
يذكر ان الشركة القابضة تضم 36 شركة منها 10 شركات قطن قليلة الربحية، و9 شركات غزل خاسرة و17 شركة غزل شديدة التعثر.
التعليقات