محمد عمر - إيلاف:تضفي أوركسترا فيينا الفريدة ألوانها الموسيقية الخاصة على ثلاث من أبرع البورتريهات الطبيعية على مستوى المرجع الموسيقي بكامله. سمفونية quot;بيتهوفنquot; الخالدة التي تصور زيارة إلى الريف؛ تصوير quot;ديبوسيquot; الباهر للبحر في ثلاثة أوقات مختلفة من اليوم؛ ثم مقتطفات من باليه quot;رافيلquot; الرائع المستمد من الأساطير اليونانية. بما في ذلك ترجمته الموسيقية الشهيرة لأنغام شروق الشمس.
وعلى مر عقود من الزمان، ارتبط اسم القائد الموسيقي البارز لهذا الحفل النابض بالحياة بأوركسترا فيينا الموسيقية العريقة. ولد إذن quot;لورن مآزلquot; في فرنسا ترعرع في الولايات المتحدة ويحل ضيفاً على جميع منصات الحفلات البارزة في العالم. وليس من المبالغ فيه أن نصفه بالأسطورة الموسيقية الحية. فمن سن التاسعة. عزف quot;مآزلquot; ضمن أوركسترا quot;لوس أنجلسquot; الموسيقية إلى جانب الموسيقار quot;ليوبولد ستوكوفسكيquot; على نفس المنصة.
وعندما بلغ الحادية عشر من عمره، دعاه quot;أرتورو توسكانينيquot; لقيادة أوركسترا quot;إن بي سيquot; السيمفونية. وعندما تسلم قيادة أوركسترا نيويورك الموسيقية بشكل رسمي سنة 2002، كان قد قاد الفرقة لأكثر من مائة مرة، بدءاً من سنة 1942 وهو ما يزال في الثانية عشر من عمره. كذلك تكلف quot;مآزلquot; بإدارة حفل نيويورك الموسيقي لأوركسترا فيينا الموسيقية لما لا يقل عن عشر مرات، أي أكثر من أي مايسترو آخر. هذا الثراء الموسيقي المنقطع النظير سيطرب مسامعكم على مدى ثلاث حفلات كلاسيكية رائعة.
ويقام حفل أوركسترا فيينا الفيلهارمونية يوم 15 فبراير الجاري في قصر الإمارات ويحضره سياح الثقافة الأوربيين الذي سيقضون أسبوعا كاملا في أبوظبي لهذا الغرض. ويُقام الحفل ضمن برنامج موسيقى أبوظبي الكلاسيكية الذي بات يُقام سنوياً في العاصمة الإماراتية، وابتدأ فعالياته لهذا الموسم في أكتوبر الماضي 2009، ويُختتم في مايو القادم 2010.
وكان حفل عازفة الكمان آنا-صوفي موتر الذي أقيم في يناير الماضي قد استقطب أعدادا كبيرة من السياح الألمان، ممن قدموا لحضور الحفل والاستمتاع بجولات استكشافية لأبوظبي والعين على مدى خمسة أيام.
وتلقى حفل اوركسترا فيينا الفيلهارمونية بقيادة لورين مازيل،اقبالا شديدا ، حيث سيقام حفل رومانسي خاص في quot;عيد العشاق - فالنتاينquot; ليوم 14 فبراير بهذه المناسبة، يتضمن رائعة فيفالدي quot;المواسم الأربعةquot; وكونشيرتو quot;دي ارنخوزquot; على الغيتار والأوركسترا.




التعليقات