الرأي للعام الكويتية:

حذر النائب عن الكتلة العراقية البيضاء كاظم الشمري الكويت مما أسماه laquo;مواصلة استعداء الشعب العراقيraquo;، مبينا ان الفصائل المسلحة العراقية laquo;بإمكانها أن تجتاح الكويت بسهولةraquo; وتنفذ عمليات عسكرية في جزيرة بوبيان وفي العمق الكويتي في حال تنفيذ ميناء مبارك، وسيكون عذر الحكومة العراقية بأن هذه الفصائل خارجة على القانون.
وقال الشمري في تصريح نقله المكتب الاعلامي للكتلة أمس وتلقت laquo;الرايraquo; نسخة منه ان laquo;الصلف الذي ظهر عليه الجانب الكويتي عبر التصريحات الاعلامية التي يطلقها مسؤولون حكوميون والتي يستخفون من خلالها بالعلاقات الاخوية والتاريخية بين الشعبين واعتمادهم على قوتهم الاقتصادية والمادية، سيتسبب في تصعيد الموقف بشكل خطير جدا وبشكل قد يجر على الكويت تداعيات لا تدرك خطورتهاraquo;.
واضاف ان laquo;ما يميز الموقف العراقي هو الموقف الشعبي وليس الحكومي او الرسمي، والموقف الشعبي يشمل موقف الجماهير والبرلمان وبعض الفصائل والكتائب المسلحة التي اعلنت انها ستقوم بعمليات عسكرية دفاعا عن العراق ضد أي تجاوزات كويتيةraquo;.
وتابع: laquo;ادركت الحكومة الكويتية ان تهديدات الكتائب والفصائل المسلحة العراقية بتنفيذ عمليات عسكرية في ميناء مبارك وفي عمق الجانب الكويتي هي تهديدات جدية، ولهذا السبب اتخذت الكويت احتياطات امنية كبيرة في جزيرة بوبيانraquo;، مضيفا laquo;حسب معلوماتي ان هذه الكتائب العراقية لن تلتزم بقرارات الحكومة العراقية والجهات الرسمية في عدم الهجوم على الكويت، واعتقد انها ستنفذ عمليات نوعية في ميناء مبارك وفي العمق الكويتي وستكبد الكويت خسائر كبيرةraquo;.
ودعا الشمري الجانبين إلى laquo;اللجوء للحوار بدلا من تأزيم الموقف الى هذا الحد، وأن يساعد الكويتيون اخوانهم العراقيين عن طريق التنازل عن مبالغ التعويضات وبدء الشركات الكويتية بالاستثمار في العراق وكسب ود الشعب العراقي عن طريق المصالحة الحقيقية بين الحكومتينraquo;.
وختم محذرا laquo;يجب ان يعلم الكويتيون ان العراق اليوم هو ليس عراق عام 1991 المنعزل عن المجتمع الدولي، فاليوم لدينا اتفاقيات استراتيجية مع دول عظمى، فضلا عن ان الكتائب والفصائل المسلحة العراقية بإمكانها ان تجتاح الكويت من اقصاها الى اقصاها دون ان تنتظر اي موافقة رسمية، وسيكون رد الحكومة العراقية الرسمي بأن هذه الفصائل خارجة على القانون ولا نتحمل مسؤوليتهاraquo;.