باريس, فرنسا: نعت الرئاسة الفرنسية يوم الاثنين المخرج والمنتج الفرنسي كلود بيري الذي توفي عن عمر 74 سنة بعدما ادخل الى المستشفى نهاية الأسبوع الماضي.

ووصف بيان النعي بيري بأنه quot;الممثل والكاتب والمخرج والمنتج الأكثر موهبة في جيله، وسفير فرنسا في الفن السابع الى العالمquot;.
واعتبر الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي أن أعمال بيري وأفلامه ستبقى شاهداً على موهبته الاستثنائية (...). فهو كان يدرك كيف يضحكنا ويبكينا، والأهم انه كان يعلم كيف يؤدب جمهوره ويحمل مشاهده على التفكير. كما ساهم في إبراز أكبر الممثلين في عالم السينما الفرنسية وأبرز شخصياتهمquot;.
وأدخل بيري الى مستشفى بيتييه ndash; سالبيتريير في نهاية الأسبوع بعدما عانى عارضاً عصبياً خطراً.
ومن أبرز أعماله أفلام مقتبسة عن كتب مارسيل بانيول كـ quot;جان دو فلوريتquot; وquot;مانون ديه سورسquot; من بطولة جيرار دوبارديو وايف مونتان وايمانويل بيار.


كما اخرج فيلم quot;جيرمينالquot; المقتبس عن قصة إميل زولا الشهيرة. ومن آخر أفلامه quot;بيان فونو شي ليه شتيquot; العام الماضي، الذي يعتبر أنجح الأفلام الفرنسية على الإطلاق.