مي الياس من بيروت: دأب الفنان الظاهرة باسم فغالي على إضحاكنا من القلب كل عام منذ أن إكتشفه المخرج سيمون أسمر عبر برنامجه ستوديو الفن.
وباتت فقرته من الفقرات المنتظرة في حفل جوائز الموريكس السنوي، الا أن باسم الذي كان يقلد الفنانات ببراعة في السابق ويضخم بعض إيماءات الجسد وحركاته المميزة عند كل فنانة بشكل quot;مهضومquot; أخذ ينحى منحى أكثر جرأة في إسكتشاته ويركز بشكل كاريكاتيري على بعض المواقف والقضايا بين الفنانين في الساحة الفنية أو يركز على أسلوب ظهور أثار الجدل في أعمالهم المصورة، ، ويرسل لهم quot;لطشاتquot; قوية ولكنها بقيت في إطار الهضامة رغم قوتها، لكنه في الفترة الأخيرة أخذ يتمادى بشكل ملحوظ.
المشكلة ليست في التلقيد أو الأزياء اليوم، وإنما في النص الذي يكتبه باسم لنفسه، فهو بات وقحًا ولاذعًا، ويفتقر للذوق العام، وغالباً ما يتضمن quot;لطشاتquot; أو إيحاءات جنسية مباشرة أو مضمنة.
بعض ما يقوم به قد يمر ولكن البعض الآخر من إسكتشاته يتضمن لطشات يمكن تصنيفها على أنها مهينة، وأكبر مثال على ذلك الفقرة التي قلد فيها الإعلامي نيشان في حفل الموريكس لهذا العام، بدأت مهضومة بالتركيز على أسلوب نيشان المتفرد بالتقديم ولكنها إنتهت بالسخرية بشكل يفتقر للذوق من حادث الضرب الذي تعرض له قبل بضعة أشهر، بدءاً بجملة quot;تست خيارةquot; وإنتهاءً بسؤال الشخصية لنيشان quot; ياأختي ..صرلك شي ياأختيquot;.
ولأن باسم نفسه يرفض الظهور بشكله الحقيقي في جميع مقابلاته الصحفية، ويتجنب أي سؤال عن حقيقة هويته الجنسية، فهو لا يملك الحق في توجيه لطشات quot;أوفرquot;من هذا النوع لغيره.
والأمر لا يقتصر على نيشان حيث نذكر قبل فترة اسكتشاً آخر سخر فيه من مؤخرة مريام فارس بشكل ممجوج، في إشارة لمشهد ظهرت به في كليب من إخراج ليلى كنعان.
وهذا العام كذلك شاهدنا شخصية نيكول سابا الإفتراضية التي يقدمها باسم، تقوم بحركات توحي بمضاجعة في الكرسي الخلفي لسيارة صفراء مغلقة النوافذ، وهو تقليد ساخر من مشهد ضمن كليب اخرجه لها يحيا سعادة... ترى من يضع الحدود لباسم إن لم يضعها هو لنفسه؟ والكاريكاتير يفترض به ان يكون مضحكاً وليس جارحاً.
فهل يا ترى لو وضع باسم نفسه محل الشخصيات التي يقلدها بهذا الأسلوب الفج ستكون ردة فعله ضحك أم غضب؟
حاولنا الإتصال بنيشان لنعرف ردة فعله على تقليد باسم فغالي له، لكن هاتفه كان مغلقاً، ولا نستغرب ذلك.
شاهد فقرة تقليد باسم لنيشان




التعليقات